Полезные для здоровья каши

Приветствую всех моих читателей! Испокон веков люди варили всевозможные каши и были работоспособны с утра до позднего вечера. Полезные для здоровья каши дают заряд бодрости. Если хотите быть энергичными целый день, то предлагаемые рецепты каш из пшена, перловки, кукурузы, семени льна вам в этом обязательно помогут.

В чем польза каш для организма

В чем польза каш для организма

Не стоит пренебрежительно относиться к этому продукту. Если посмотреть набор витаминов и микроэлементов, которые хранят эти природные сокровища, то можете не покупать аптечные препараты. Все есть в крупах! Причем все природные вещества усваиваются лучше, чем синтетические пилюли.

Почти все крупы содержат необходимые организму вещества. Достаточно назвать такие, как железо, цинк, кальций, медь, кремний. Много в них витаминов, особенно группы В и других нужных элементов.

Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, способствуют укреплению сосудов, очищению организм от токсинов. Для девушек есть приятная новость: каши на завтрак – дополнительное средство для улучшения цвета лица, укрепления волос и ногтей.

Многие женщины, которые стараются сбросить лишний вес, думают, что зерновые блюда слишком калорийный продукт. Калорийность большинства круп составляет 320-350 ккал на 100 граммов.

Но калорийность приготовленного блюда будет зависеть от рецепта и добавок. Чем больше воды, тем меньше калорийность. Учитывая это при варке блюд из зерна, вы никогда не поправитесь, даже если каждое утро будете есть разные каши.

Специальное уточнение для худеющих: в кашах содержится много сложных углеводов и клетчатки, поэтому они надолго дают чувство сытости. Кроме этого, эти блюда перевариваются так медленно, что на длительное время избавляя вас от чувства голода.

С какой каши начинать утро

С какой каши начинать утро

Утро можно начинать с любого зернового продукта. Главное, не надо оставаться без завтрака, ведь он помогает нам иметь высокую работоспособность до самого обеда. Завтрак насыщает организм витаминами, что очень важно для современного делового человека.

Нет ничего хуже, чем начинать день с камнем в желудке от булочки и наспех выпитого кофе.

У многих на слуху овсяная каша по утрам. Действительно, это очень полезное блюдо. Всем, у кого имеются заболевания ЖКТ, полезно есть овсянку. Она обволакивает стенки желудка, избавляя от болей. Если регулярно употреблять этот продукт, то не будете иметь проблем из-за низкого гемоглобина, болезней желудка и сосудов.

Если к овсяным хлопьям добавлять распаренные сухофрукты, то полезный для фигуры завтрак вам обеспечен. Молочная овсянка с добавлением фруктов и меда придется по душе вашим детям. Добавьте масла и ваш мужчина не останется голодным до самого обеда.

Выбирая овсянку, не покупайтесь на яркие коробочки и разные каши быстрого приготовления. Выбирайте обычные хлопья, ведь в них много кальция, калия и железа. Известно, что калий уменьшает риск развития атеросклероза. Витамин Е, кальций и цинк наилучшим образом влияют на состояние всего организма.

Геркулесовые хлопья можно варить на воде, молоке, мясном бульоне, добавляя творог, свежие фрукты, сухофрукты, мед, тыкву. Есть у нее такой недостаток: фитиновая кислота снижает усвоение железа, поэтому чередуйте ее с другими крупами.

Очень полезна кукурузная каша на завтрак. Она хороша тем, что не имеет глютена, не вызывает аллергию, поэтому отлично подходит для детей и тех, кто сидит на диете.

К достоинствам можно отнести:

  • Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают стенки сосудов эластичными и здоровыми;
  • Благодаря здоровым сосудам снижается риск возникновения заболеваний сердца;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом.

Очень полезна кукуруза с тыквой. Рецептура на 2 порции:

  • Кукурузная крупа — 100 г
  • Тыква — по желанию
  • Молоко — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 2 г
  1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, положите в утятницу. (Тыквы много не бывает, она хорошо уварится). Залейте водой, проварите 10 минут. Затем насыпьте промытую крупу, проварите минут 10, затем влейте молоко, насыпьте сахар и соль. Варите до готовности 20-25 минут. Положите масло, накройте крышкой, укутайте.
  2. На молоке варится также. Берутся те же ингредиенты, кроме тыквы, но добавляются орехи. Сначала крупа варится в воде до разбухания. Потом вливается молоко. Кладется соль и сахар. Молоко иводу берут 1:1, то есть, на одну часть крупы требуется 4 части жидкости.

Приготовление: емкость с водой поставьте на плиту, доведите до кипения, помешивая, всыпьте кукурузу. Насыпьте соль и сахар, перемешайте. Варите до загустения 10 минут. Потом влейте молоко, варите еще 15 минут. Положите масло, а сверху дробленые орешки.

  1. Итальянская полента. Итальянцы готовят свою вкусную кукурузную поленту. Для приготовления потребуется: крупа — 100 г, воды — 400 мл, масло — 10 г, сыр пармезан и соль по вкусу.

Приготовление: в емкость с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, насыпаем крупу, солим. Помешивая, варим 25 минут до загустения. Снимаем емкость с огня. Готовую крупу выкладываем на доску, придаем ей круглую форму. Можно вырезать цветы, сердечки.

Затем заготовки выкладываем на противень. На них кладем немного сливочного масла и тертого сыра.

Духовку хорошо разогреть, поставить в нее противень с полентой, потом переключить на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится, полента покроется хрустящей корочкой.

Секрет приготовления ячневой каши

Секрет приготовления ячневой каши

У современных хозяек ячневая каша не часто появляется на столе. А наши бабушки с удовольствием варили рассыпчатую и вкусную ячку. Накормив семью полезным блюдом, хозяйка знала, что все будут сыты до самого вечера.

В те времена не думали, какие витамины в ней имеются. Это сейчас мы знаем, что ячменные зёрна содержат клетчатку, сложные углеводы, почти все витамины и микроэлементы. Ячку чаще всего варят на воде, а потом дополняют ее ягодами, сухофруктами.

Как же сварить рассыпчатую ячку:

  • Сначала крупу нужно промыть прохладной водой при помощи сита.
  • Затем прокалить на сковороде без масла.
  • Потом прокаленную крупу всыпать в кипящую воду: на 2 стакана крупы потребуется 5 стаканов воды и немного соли.
  • Варить помешивая, затем налить в нее 5 ст. л. растительного масла.
  • Убавить огонь, варить до полного выпаривания воды, в течение 35-45 минут.
  • Укрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 20 минут.

Ячку можно приготовить в мультиварке. На 1 стакан крупы берем 2,5 стакана воды. В чашу выкладываем обжаренную крупу, заливаем водой, солим. Выбираем режим «Крупа», ставим на 50 минут. После варки кладем 30 г сливочного масла. За 5 минут до окончания по желанию можно добавить сухофрукты.

Если желаете приготовить ее на завтрак, то сварите на молоке. Берите те же пропорции, только возьмите 2 части молока и 1 часть воды. Даже малыши будут уплетать это вкусное и полезное блюдо, если немного добавить меда.

Самые популярные из каш

Самые популярные из каш

Конечно это гречневая вкуснятина. Ее едят спортсмены, желающие похудеть, больные сахарным диабетом, сердечники. И всем она приносит только пользу. Среди ее достоинств можно назвать наличие в ней калия, магния, витамина РР. А это основные элементы для улучшения работы сердца и сосудов.

Чтобы получить все полезные вещества, лучше готовить ее на воде. Тогда для организма будет большая польза.

Но врачи предупреждают, что частое употребление гречки в диете, не полезно для женщин старше 45 лет, поскольку увеличивается риск развития остеопороза. (Фосфор связывает ионы кальция, не давая им усваиваться). Чередуйте гречку с другими крупами, тогда будет все нормально.

Самые популярные из каш

Сименуха

Эта гречневая каша обладает особым вкусом.

Состав:

  1. Гречка – 300 г
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы – 150-200 г
  5. Масло – по вкусу
  6. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • В утятницу выложить гречку, залить водой из расчета 1:2, поставить в духовку. Возможно придется доливать воды.
  • Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему порезанные грибы, немного поджарить.
  • Яйца сварить до крутого состояния.
  • Когда гречка сварится, ее надо заправить луком с грибами и порезанными яйцами, затем перемешать.
  • Далее полить маслом, поставить в духовку на 5-7 минут.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Крупеник

Крупеник

Эту запеканку можно готовить из разных круп. Данный рецепт из гречки с творогом.

Ингредиенты:

  1. Гречка – 300 г
  2. Молоко – 1 л
  3. Творог – 300 г
  4. Сметана – 100 г
  5. Яйцо – 2 штуки
  6. Соль – по вкусу
  7. Сахар 1 ст. ложка
  8. Зелень
  9. Репчатый лук – 1 штука
  10. Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Вскипятить молоко, положить в него гречку, варить, помешивая, до готовности.
  • Добавить соль, сахар. Можно с вечера сварить гречку до полуготовности, укутать, оставить до утра.
  • Лук поджарить на сливочном масле. Чеснок измельчить.
  • Творог смешать с 50 г сметаны, затем с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, все смешать.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой, выложить смесь, поставить в разогретую духовку, подержать до образования корочки.
  • Подавая на стол, смазывать сметаной.

Один из самых любимых русских рецептов

Один из самых любимых русских рецептов

Какие каши самые любимые. У многих — это манная. В представлении некоторых хозяек – приготовление манной кашки самое простое. А вы попробуйте создать шедевр — знаменитый гурьевский десерт.

Состав:

  1. Манка — 200 г
  2. Сливки — 600 мл
  3. Орешки грецкие — 200 г
  4. Изюм — 200 г
  5. Сахар — 100 г

Рецептура приготовления:

  • Измельчить часть орехов, остальные подкалить на сковороде без масла.
  • К каленым орехам влить 1 ст. л. воды, всыпать 1 ст. л. сахара. Подержать на огне, чтобы их  закарамелизировать.
  • Изюм залить кипятком, выдержав 10 минут.
  • Сливки налить в широкую посуду, поставить на плиту, снять 4 пенки. Чтобы получить густые пенки, их лучше получать в духовке, разогретой до 160 градусов С. Для получения 1 пенки потребуется 2-3 минуты. Одну пенку надо порезать на полоски.
  • В горячие сливки всыпьте манку и оставшийся сахар, присолите. Варите до готовности. Потом добавьте порезанную пеночку, изюм, хорошо перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом, затем выложите слоями: манка, орехи, пенка и так далее.
  • Последний слой манки посыпьте сахаром. Запекайте до получения сладкой корочки.

Постимся вкусно и с пользой

Постимся вкусно и с пользой

Труднее всего накормить семью во время поста. Какие каши можно приготовить в пост? Отличным блюдом станет Гороховница. Потребуется всего три ингредиента, но при этом получается довольно сытная вкуснятина, которая может стать гарниром или отдельным блюдом.

Состав:

  1. Горох – 2 стакана
  2. Лук – 4 шт.
  3. Растительное масло – 1/2 стакана

Приготовление:

  • Горох с вечера залить тёплой водой, добавив немного соды, чтобы лучше разварился.
  • Утром горох промыть, залить свежей водой так, чтобы она покрывала горох примерно на пальчик.
  • Поставить на медленный огонь, варить помешивая, при этом убирая пену. Немного посолить. С солью будьте осторожны, потому что можете пересолить. Горох должен развариться до мягкости 25-30 минут.
  • Прокрутите блендером.
  • Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле, вмешать в горох. Гороховая кашка готова.

Пшеничная каша

Пшеничная каша

В Сочельник можно подать к столу Коливо. Это каша, сваренная из цельных зерен пшеницы, заправленная медом, изюмом, орехами. Пшеничная каша часто подается к поминальному столу, но это не говорит о том, что ее нельзя варить в другое время. Все мы часто за обеденным столом поминаем усопших, пшеничная каша будет кстати.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная крупа – 2 ст.
  2. Вода – 3 л
  3. Молоко – 1 ст.
  4. Мед 6 ст. л.
  5. Варенье – 2-5 ст. л.
  6. Мак – 1 ст.

Приготовление:

Промытые зерна пшеницы, отварить почти до готовности, снимая пену. Потом слить воду, влить молоко, уварить до готовности, не забывая помешивать.

Мак распарить, смешать с медом и крупой. Затем смесь прогреть на огне минут 5, непрерывно помешивая. Потом кастрюлю укутать для пропаривания продукта. К коливу подать варенье.

Пшенная каша

Пшенная каша

Крупа изготавливается из проса. Достоинства: улучшает обмен веществ. Содержащиеся в ней калий, цинк, медь и витамин С, а также витамины группы Е, помогут надолго сохранить цветущий внешний вид.

Одна из старожилов на русском столе сегодня теряет популярность. Хозяйкам кажется, что ее приготовление занимает массу времени. Зная ее полезные свойства, не стоит жалеть время на приготовление.

Рецепт сытной пшенки с тыквой — один самых простых. Калорийность блюда всего 82 ккал на 100 г, поэтому тот кто худеет, будет иметь отличный завтрак.

Состав:

  • 1 ст. пшена;
  • 300 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Приготовление пошагово:

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала нарезку.
  2. Довести тыкву до кипения, варить в течение 10 минут.
  3. Крупу перебрать, промыть, используя сито. Затем обдать кипятком.
  4. В воду с тыквой положить крупу, варить 10 минут.
  5. Молоко смешать с водой 1:1, половину вылить в кастрюлю с кашей. Варить 20 минут, помешивая. По мере выкипания жидкости доливать молоко. Посолить, подсластить, положить масло.
  6. Укутать теплым пледом, попарить 20 минут.

В пост можно варить на воде, в конце варки добавив подсолнечное масло. Затем посуду с кашей нужно поставить в духовку для запаривания.

Уникальная крупа – перловка

Уникальная крупа – перловка

Перловая каша будет полезна взрослым, детям, пожилым людям. По наличию витаминов и микроэлементов она не уступит другим крупам или даже их превзойдет.

Ученые установили, что перловая крупа наделена многими лечебные свойствами:

  • смягчающими;
  • обволакивающими;
  • антибактериальными;
  • спазмолитическими;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противовирусными.

Для приготовления без замачивания потребуется:

  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, пока вода не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить крупу. Варить на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
  3. Крупу откинуть на сито. Кастрюлю ополоснуть, налить 1,5-2 стакана воды, всыпать соль, влить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения.
  4. Заложить перловку, варить до полного испарения жидкости, помешивая (25- 30 минут, все зависит от крупы).
  5. Добавить сливочное масло, укутать, дать настояться 20 минут. Получится рассыпчатая перловая каша.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично Выглядишь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.