Рецепт сытной каши Моро

Каша моро

Думаю, что все вы любите отведать что-нибудь новое и необычное. Даже если вы сыроед или вегетарианец, даже если поститесь. Правда, сегодняшнее блюдо — каша Маро — совсем не для сыроедов, но как кулинарное произведение может быть очень и очень даже интересным.

История

Удивительно, но в истории мировой кухни много имен, на первый взгляд, совершенно неожиданных и, как кажется, несвязанных с пищевой отраслью совершенно. Алексис Сойер всю свою жизнь посвятил поварскому искусству. Так что его упоминание как автора викторианских блюд и кухонных очагов (их компоновочная схема востребована и сегодня) весьма ожидаемо и оправданно, но ведь не всегда речь идет о таких профессионалах.

Писатель Дюма написал весьма полезную поварскую книгу, благодаря Гоголю нам известен рецепт очень вкусных котлет, а международный авантюрист граф Рамфорд прославился, помимо доведения до невероятного совершенства конструкции камина, рецептом дешевого и питательного супа, чей рецепт и сегодня применяется в качестве питания для солдат блока НАТО и как помощь малоимущим в Армии Спасения.

Среди таких имен особняком стоит немецкий педиатр Е. Моро (1874 — 1951). Именем этого великого врача названы описанные им рефлексы, кожные аллергические пробы и многое другое в мире медицина.

Среди прочего, ему принадлежит рецепт масляно-мучной каши, рекомендованной им для питания ослабленных и дистрофичных детей. Каша по рецепту весьма близка к заварному крему. И, между прочим, очень нравится не только детям, но и взрослым. Даже мужчинам — она довольно сытная.

Классический рецепт таков

каша Моро

  1. В кастрюльке распускаем примерно 10 г сливочного масла. Дожидаемся, когда через 3-4 минуты оно вспенится.
  2. Добавляем 2 чайные ложки муки. Муку брать хорошо просеянную. Пассеруем ее на крохотном огне минут 5.
  3. Далее вливаем стакан молока. Лучше цельного. Даем молоку закипеть. Обязательно помешиваем.
  4. Затем отправляем в варево чайную ложку сахара. Варим, помешивая, еще примерно 20 минут.

В результате получаем порцию в 200 грамм вкусной и калорийной каши.

А теперь взрослый вариант

Начало точно такое же. Распускаем масло, ждем, когда вспенится. Муку делим на две примерно одинаковые части. Одну часть пассеруем в масле, а вторую распускаем в холодном молоке. Примерно так, как поступаем с крахмалом при варке киселя. Можно добавить туда же взбитое яйцо. Шаг факультативный. Но получается много сытнее.

После тонкой струйкой вливаем наше жиденькое тесто в масляно-мучную смесь. Доводим до кипения.

Вместо сахара добавляем мед или мелко порезанные сухофрукты — очень хороша смесь кураги и изюма. Можно добавить чернослив. Не забываем про щепотку соли.

Очень вкусно получается, если добавить в массу еще и орехи.

Только следует помнить, что с такой кашкой стоит быть крайне аккуратным — из-за большого количества калорий в ней попа растет очень интенсивно.

Читайте также

blank
Молочные коктейли, которые не оставят равнодушными даже взрослых мужиков
Вы непременно должны попробовать эти рецепты молочных коктейлей, хотя бы один. Рекомендую первый!…

 

blank
Рецепты быстрой и вкусной выпечки на каждый день
Популярные рецепты быстрой и вкусной выпечки на скорую руку.. Пироги на дрожжах и кефире в духовке,…

 

blank
Полезные для здоровья каши
Испокон веков люди варили всевозможные каши и были работоспособны…

 

blank
Как привить полезные привычки на каждый день, если хотите быть здоровым и успешным
Как привить себе полезные привычки на каждый день. Список обязательных правил. С чего начать….

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 2
  1. blank
    Наталья

    А нам мама делала такую кашу из печенья (типа «юбилейного»). Также в мелкую крошку измельчалось печенье и заваривалось в молоке. Чуть-чуть сливочного масла, и любимая наша с братом каша готова! Теперь иногда готовлю своим детям

  2. blank
    Анастасия

    Давно искала этот рецепт и наконец то нашла, спасибо огромное! Очень питательная каша, племянник очень исхудал и сестра не знала что же давать кушать ребенку который мало кушает так еще и не все будет есть. Благодаря вашей статье и хорошим рецептам ребенок начинает набирать вес.

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.