Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

blank

Приветствую всех читателей блога! Вареники — самая любимая пища детей и женщин. Мужчины тоже не прочь полакомиться летней вкуснятиной. Зная, как приготовить домашние вареники с творогом, сыром, ягодами, вишней, на пару, а также, как приготовить тесто: заварное, на минералке, кефире, молоке, пышное, на дрожжах, можно накормить даже самую большую семью.

Лучшее летнее блюдо – вареники

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

В дружной семье всегда лепили вареники вручную. Такая работа была в радость, ещё больше объединяла домочадцев, настраивала на позитивный лад. Сегодня тоже не трудно продолжить традиции наших бабушек, благо есть с чем лепить.

Лучшие вареники летом – с ягодами. Подойдут любые виды ягод, даже замороженные.

Тесто делаем заварное:

  • 2 стакана муки;
  • 200 мл кипятка;
  • Соль — щепоть.
  • Начинка:
  • Любые ягоды;
  • Сахар, крахмал.

Приготовление теста на кипятке: в муку всыпать соль, влить кипяток, замесить тесто так, чтобы не липло к рукам. Полуфабрикат оставить полежать, накрыв полотенцем. Взять часть теста, скатать жгут, разрезать на кусочки. Стол посыпать мукой, раскатать лепёшки, толщиной не более 2 мм.

Как лепить: на серединку пластины положить ягоды. Присыпать сахаром, потом крахмалом, залепить. Чтобы варенички с ягодами не разварились, по краям надо пройтись два раза: первый – крепче защипнуть, второй — сделать края гребешком для красоты.

Вареники лучше варить небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Сколько минут варят с ягодами: после того, как они всплывут, стоит проварить 2-3 минуты.

Готовые изделия выловить шумовкой, положить в тарелку, подать к столу с маслом, чтобы не прилепились или со сметаной.

С вишневой начинкой

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

С вишней лучше делать большие вареники, поскольку вишня — довольно крупная ягода, не поместится на маленькие кружочки. Они хороши тем, что готовить их очень быстро. Вишня может быть замороженной.

Нам понадобится:

  • вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г (лучше столько, сколько тесто возьмет);
  • ягоды (вишня, можно терн или черешня) — 300 г;
  • сахар — 100 г или по вкусу;
  • сметана — по желанию;
  • масло сливочное – по желанию.

Замесим тесто на воде:

  • Муку просеять в ёмкость поглубже.
  • В миске взбить яйцо с солью, влить воду.
  • Всё это вылить в муку замесить упругое, но не липкое тесто.
  • Оставить постоять 20-25 минут, накрыв полотенцем. Этот процесс обязателен, чтобы клейковина выполнила свою миссию.
  • Разделить на довольно большие куски.
  • Раскатать скалкой. В диаметре лепёшка получится примерно 10 сантиметров.

В центр круга выложить начинку: чайная ложка сахара и приготовленная вишня без ядер. Защипывать заготовки с вишней удобнее на столе, в виде небольшого пирожка.

Как варить: в ёмкость с кипящей водой всыпать пару ложек сахара, выложить 3-4 заготовки, подождать, когда всплывут. Через 5 минут они будут готовы.  С чем едят? Можно подать со сливочным маслом или киселём, украсить йогуртом, сметаной, ягодами.

Рецепт теста на воде с растительным маслом подойдет для блюда с черникой, малиной, ежевикой.

  • сахар  – 2 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • соль — щепотка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • растительное масло – несколько столовых ложек.

Как приготовить: муку и перемешать с солью, влить растительное масло, затем тёплую воду, хорошо перемешать в течение 10-15 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Далее его отложить, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать «отдохнуть». Если при раскатывании тесто стягивается, значит оно мало «отдыхало».

Чтобы проверить готовность, надавите пальцем, если держит форму, следует приступать к готовке. Такой полуфабрикат можно даже заморозить.

Отделите часть полуфабриката, раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, на середину положите ягоды, посыпьте сахаром, крахмалом, чтобы сок не вытекал наружу, залепите края, отварите обычным способом.

С ароматом лета

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

Вкусные вареники с замороженными ягодами.

Рецепт на основе манки.

Для теста:

  • манка — 200 г
  • мука – 100 г
  • щепоть соли
  • растительное масло — 3 ч.л.
  • холодная вода -125 мл

Начинка:

  • Смородина, клубника, черника или малина, можно замороженные — 1.5-2 стакана
  • сахар — по вкусу
  • крахмал — по щепоти в каждый вареник

Из воды, муки, манки, масла замесить тесто. Завернуть в плёнку, отложить на 30 минут. Ягодкам дать слегка отойти. Из теста сделать колбаски, потом их разрезать на части, кружочки раскатать, на который положить щепоть крахмала, чайную ложку сахара и ягоды.

Защипать края, опустить в кипящую, слегка подслащённую воду. Как будут готовы вынуть шумовкой, сверху полить соусом из мятых с песочком ягод.

С клубникой

Рецепт с клубникой на кефире

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Сода – четверть ч. ложки;
  • Щепоть соли;
  • Немного ванилина;
  • Клубника – 300 г;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Соус – сметана с сахаром.
  1. Подогреть кефир, насыпать соль, соду, 3 ст. ложки муки, перемешать.
  2. Добавить остальную муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, накрыть, дать полежать 5 минут.
  3. Ягоды разрезать на половинки, присыпать крахмалом, чтобы начинка не вытекала.
  4. Тесто раскатать в жгуты. Отрезать по порциям, делать лепешки.
  5. На каждую насыпать сахар, положить клубнику, скрепить края.
  6. Сварить на пару в пароварке в течение 15 минут, выкладывая заготовки на подставку, смазанную маслом, оставляя между ними немного места.
  7. Можно в мультиварке. Варка в мультиварке: в чашу налить воду, установить программу «На пару» 10 минут.
  8. После сигнала переложить в тарелки, полить ягодным соусом.

Сколько калорий в варениках с ягодами: калорийность всего 199,2 кКал

Как правильно слепить вареники

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

Для этого блюда самое главное, чтобы не разваливались. Из разваренных вареников вытечет вся начинка, оставив «шкурку» из теста. Хозяйки придумали много способов, как запечатать заготовки. Очень красиво можно закрыть косичкой, накладывая тонкое тесто внахлёст.

Следующим способом можно запечатать хинкали, вареники, манты.

Способ гребешком часто используется для приготовления этого блюда.

Если начинка не растекается, можно разложить её на раскатанном тесте через равный промежуток. Потом накрыть сверху ещё слоем. Нажимая специальным приспособлением или обычным стаканом, можно получить аккуратные варенички.

С творогом или ягодами можно запечатать по кругу.

Простой способ сохранить внутренность заготовок.

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

Любимая картофельная начинка

Вареники с картошкой – любимое блюдо многих семей. Готовить их просто, потому что начинка не растекается.

Нам потребуется:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – около 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Пошагово: тесто на молоке:

  1. Яйцо взбить венчиком, считая до 40 (маленькая хитрость поваров).
  2. Соединить со стаканом тёплого молока, добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Всыпать постепенно муку, чтобы получилось эластичное мягкое, но не крутое тесто.
  4. Накрыть полотенцем, дать полежать четверть часа.

Для начинки отварить картофель в мундирах. Очистить, пропустить через мясорубку. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Смешать лук с картошкой, посолить, поперчить. Далее по обычному алгоритму.

Чтобы не разварилось тесто на молоке, достаточно варить их в кипящей подсоленной воде примерно 3-4 минуты. Подавать с маслом или сметаной.

Отличное тесто для вареников, пельменей и чебуреков

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

Универсальное тесто на минералке подходит для приготовления многих блюд. Оно получается мягкое, пластичное, даже если раскатать очень тонко – не порвется.

Продукты:

  • Мука – 3 стакана.
  • Обычная газированная вода без добавок, только не лечебная – 1 стакан.
  • Соль – треть ст. ложки.
  • Яйцо- 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Муку и минералку надо мерить одним стаканом.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соль.
  2. Залить масло и газировку с газом, чтобы обязательно шипело и пенилось.
  3. Добавить яйцо, перемешать руками. Получится пышное, немного бугристое, но так надо. Завернуть в пакет, оставить на четверть часа.
  4. Достать из пакета, ещё раз вымесить. Если тесто липкое, не вмешивайте муку, оно её возьмет, когда будете раскатывать скалкой.
  5. Всё — полуфабрикат готов!

Старый рецепт с изюминкой

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

Дрожжевое тесто умеет делать каждая хозяйка. Но его изюминкой считается один секрет: не надо тратить много времени на вымешивание.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко, вода или сыворотка — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 15 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 650-700 г

 Сначала приготовьте начинку, так как времени для приготовления теста понадобится не более 10 минут.

  • В миску налить 2 ст. л. молока, положить дрожжи, сахар, растереть до однородного состояния.
  • Сразу вылить оставшееся молоко (воду или сыворотку), разбить яйца, всыпать соль, слегка взболтать венчиком.
  • Всыпать 500 г муки, замесить мягкое тесто.
  • Переложить его на стол и вымесить до плотного состояния, подсыпая муки по чуть-чуть.
  • Накрыть полотенцем, дать постоять 10 минут.
  • Ещё раз вымесить и можно приступать к изготовлению блюда.

С этим тестом получатся очень сытные вареники с сыром:

  • 300 г любого твёрдого сыра;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Начинка: сыр крупно натереть, добавить мягкое сливочное масло, взбитый яичный белок, щепоть соли, перемешать. Можно уже готовить блюдо с сыром.

С адыгейским сыром

У адыгейского сыра очень мягкий, пикантный вкус. Не забудьте также о зелени.

Для начинки возьмите:

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, молотый перец, приправы — по вкусу.

Адыгейский сыр размять вилкой. Добавить измельчённые укроп. петрушку, специи, перец, соль. Ввести размягчённое масло, перемешать. Начинку класть на кружочки, защипнуть края. Варить в кипящей воде 7 минут.

Напоследок: теперь вам доступны рецепты и знания, как приготовить домашние вареники. Попробуйте каждый из предложенных рецептов, чтобы чаще разнообразить летний стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично Выглядишь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.