Лето – сезон самых вкусных и полезных овощей, а также семейных и дружественных праздников на природе. Пора отдохнуть от мясных блюд и начать лакомиться овощными шедеврами. Они хороши как для здоровья, так и для фигуры.
Повара и отличные хозяйки продемонстрируют, как должна выглядеть праздничная овощная тарелка, а также как красиво нарезать и разложить овощи.
Когда пригодится овощная тарелка
Для себя мы можем нарезать овощи как угодно, а вот на праздничный стол, не позволяйте себе расслабляться. Красиво нарезанными овощами вы не только украсите стол, но и порадуете свою семью и гостей.
К овощам можете спокойно подавать мясные и рыбные блюда. Благодаря их сочетанию, ваш стол быстро опустеет, насытив всех, кто за ним сидит.
Овощная тарелка также принесет больше пользы, чем чипсы при просмотре фильмов по вечерам, поэтому нарежьте огурцы, помидоры и редис полосками или кольцами, украсьте зеленью и предложите детям. Вы увидите, как быстро опустеет тарелка.
Если на работе по случаю премии или ухода в отпуск собираете фуршет, то без овощной тарелки не обойтись. Здесь пригодится все ваше искусство и фантазия. Замечательное событие запомнится не только весельем, но и искусно украшенной овощной тарелкой. Не забывайте добавлять зелень, она поможет придать блюду еще более праздничный вид.
Что входит в овощную нарезку
Если вы бываете в ресторанах, то видите на овощной тарелке чаще всего можно увидеть традиционные летние овощи: томаты, болгарский перец, огурцы, редис, немного зелени. В домашних условиях можно приготовить более изысканное блюдо.
Посмотрите, какие закуски можно приготовить, если на тарелку положить морковку, сельдерей, репу, отварную свеклу, колечки репчатого лука, свежего или маринованного огурца.
Репа снова становится востребованной. Этот традиционный овощ русской кухни станет украшением тарелки, если тонко нарезать белую репу и сделать из нее пышный «бант».
Украсит стол и тарелка с нарезанной отварной свеклой, дольками нарезанной репой, посыпанной орехами.
Зелень тоже не помешает. Для украшения в ход идут не только петрушка и укроп, но и веточки базилика, шпинат, листовой салат, луковые перышки и руккола.
Руккола, благодаря резным листочкам, станет настоящим украшением любого блюда. Кроме этого, листья этого растения можно есть с мясом и рыбой. Главное, купить эту зелень с мягким, а не горьким вкусом.
Оживить оформление блюда поможет зеленый горошек, чернослив, зерна кукурузы, маслины, оливки, маринованные грибочки и цветки ноготков.
Если к вам пришли маленькие гости, то приготовьте для них необычные овощные картины. Чтобы малыши с удовольствием ели полезные овощи, попробуйте приготовить для детей настоящий шедевр, включив безграничную фантазию.
Как подают нарезку из овощей
Чтобы разместить на тарелке все приготовленные овощи, берите большое блюдо. Для такого случая подойдет менажница. Так называется разновидность посуды, разделенной на несколько ячеек. В каждую ячейку можно положить разные виды овощей, а также сырную и мясную нарезку. В посуде с ячейками они не будут путаться.
Овощи, разложенные по ячейкам, поливать заливкой не рекомендуется. В центре тарелки имеется емкость для соуса. Подача овощей на красивой менажнице придаст празднику утонченную изысканность.
Менажница может быть деревянной, фарфоровой, хрустальной и из пластика. Многие предпочитают посуду из дерева, считая ее более экологичной.
Правила нарезки
Чтобы нарезанные овощи красиво выделялись на тарелке, рекомендуется подбирать широкое или продолговатое блюдо светлых тонов.
Профессионалы не рекомендуют нарезать овощи толстыми кусками. Такая нарезка смотрится не слишком эстетично, а вот тонкие кусочки и быстро съедаются и выглядят привлекательно.
Если предстоит устроить банкет, то подберите ножи с острым лезвием, чтобы они легко проникали мякоть. Ножи могут быть сделаны из металла или керамики, не имеет значения. Благодаря острому лезвию вам легче будет выполнить эту деликатную работу.
Каждый вид овоща следует нарезать определенным образом. Можно нарезать соломкой, тонкими пластинами, колечками или кубиками. Из овощей можно вырезать цветы или резные формочки.
Сегодня в сфере питания стало часто звучать слово — кейтеринг. В Европе это не новость, а для нас — новый вид сервиса для проведения банкетов, свадеб, особенно на открытом воздухе. Для лучшего проведения мероприятий заказывают выездное обслуживание. Этот удобный вид сервиса становится все популярнее.
Как красиво нарезать овощи, фото и видео
Чтобы стол выглядел особенно празднично, хозяйки применяют фигурную нарезку, которая называется карвинг.
Карвинг— особая разновидность кулинарного искусства. При желании им могут овладеть все, кто любит украшать стол.
Принцип подобной нарезки — сохранить продукт в целости, но «нарисовать» на нем задуманные узоры. Можно овощи сначала разрезать, но потом снова собрать так, чтобы их части не распадались.
Профессионалы используют специальные ножи и инструменты, при помощи которых вырезают целые овощные картины.
Для красивой нарезки подойдут твердые овощи, например, редиска, репа, огурец. Из редиса получается очень красивое кулинарное «произведение».
Огурцы, помидоры хорошо смотрятся, если нарезать одинаковыми дольками, репчатый лук шинкуют кольцами. Болгарский перец режут широкими полосками, неплохо смотрится и полукольцами, разложенными на листьях салата.
Из редиски, репы или редьки можно вырезать цветок:
- Сначала разрезать корнеплод горизонтально на 2 половинки. Это будет чаша цветка.
- Затем нарежьте «лепестки».
- Верхние срезы слегка отогните, а сам «цветок» на 2-3 минуты погрузите в холодную воду, для распрямления.
- Со второй половинкой проделайте такую же манипуляции, потом их соедините.
- Прикрепите жесткий стебель из зубочистки, установите цветы, там, где желаете украсить.
Из огурца можно сделать цветок, нарезая огурец тонкими пластинами, складывая их в раскрывшийся бутон.
Из тонких овощных кружочков можно сложить оригинальные «цветы».
Подобные шедевры получатся практически из всех плодов.
Способ нарезки овощей
Придать столу особенную праздничность, поможет необыкновенное оформление овощной тарелки. Не тормозите свою фантазию, чем креативнее будет оформлен стол, те дольше будет помниться застолье.
Придумывайте разные варианты оформления, или выбирайте любой готовый рецепт. Даже клубни, нарезанные кружочками можно разложить так, что «глаз не отвести».
Примеры:
- Огурцы получатся более красивыми, если их нарезать тонкими угловыми ломтиками;
- Помидор режут дольками, кружками, затем разрезают на половинки;
- Из тонких круглых ломтиков томата получится превосходный бутон;
- Особенно оригинально смотрятся украшения из слайсов редиса, моркови, репы, огурца.
Используйте овощи разных расцветок, чтобы картинка получилась яркая и аппетитная. Если все, что нарезали, уложите на листья салата, то увидите, что это настоящая волшебная закуска.
Овощная тарелка для пикника
Отправляясь на пикник, наберите большей овощей и фруктов, и не ограничивайте себя, фантазируйте. Сервировка стола на природе тоже должна быть оригинальной и эффектной.
Свежие овощи к шашлыку — самое лучшее дополнение. Если пикник продлится до темноты, то приготовьте свечи, которыми можно украсить даже овощную тарелку.
Просто, но оригинально.
Соусы к овощной нарезке
Чтобы улучшить вкус овощей, подайте к ним соусы, в основе которых будет оливковое масло, сметана, томатный сок, приправив их чесноком и горчицей. Подойдет и майонез, который можно приготовить дома.
Рецепт домашнего майонеза
- В кастрюлю влейте 0,5 стакана молока, стакан растительного масла, 1,5 л яблочного уксуса;
- По вкусу добавьте соль, перец, горчицу;
- Соединив все компоненты, взбейте миксером до загустения.
Сырный соус
Повара предлагают чаще готовить соус с сыром, который подходит для всех овощей. Например, в Италии, давно заметили, что сырно-чесночная заправка повышает вкус блюд в разы. Для этого соуса подходит любой вид сыра, даже обычный плавленый сыр.
Возьмите на заметку рецепт самого популярного соуса, который подходит для всех блюд, можно даже добавить в соленую выпечку
Продукты:
- Укроп по вкусу;
- Сметана – 300 гр.;
- Сухой чеснок – 15 гр.;
- Сливочный сыр – 120 гр.;
- Карри и молотый перец – по четверти ч. л.;
- Паприка – 1 л. ч.;
- Соли по вкусу.
Как готовить: чеснок и сыр натереть, зелень порубить. Все компоненты соединить со сметаной, взбить блендером до однородной массы.
Французский соус Айоли
Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.
Ингредиенты:
- 5 долек чеснока;
- 250 мл масла оливы;
- 1 желток;
- 1 ст. л. сока лимона;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чеснок растереть в ступке;
- Соединить с желтком, взбить миксером;
- Вливать масло тонкой струйкой;
- Добавить соль и лимонный сок;
- Если соус слишком густой, то добавьте немного воды и снова взбейте блендером.
Посмотрите видео-рецепт Василия Емельяненко, в котором он предлагает свой вариант этого соуса.
Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей, отварной рыбы и варёных яиц, подаваемых с соусом айоли.
Советы поваров
Простые рекомендации от профессиональных поваров, в приготовлении соуса с чесноком, мукой, сыром, травами:
- Если в составе соуса будет мука, ее следует слегка обжарить, чтобы соус был без комков и кремового оттенка.
- Чтобы плавленый сыр быстро растворился, его лучше покрошить в молоко. Мягкие сорта сыров тоже следует растворять в молоке.
- Слишком густой соус следует разбавить бульоном или молоком.
- Чтобы получить яркий сливочный оттенок, в обжаренную муку следует добавить порцию сливочного масла.
- Украсить блюда можно, посыпав их мелко измельченной травой.
Уважаемые друзья, лето продолжается, а урожай овощей все обильнее. Не теряйте время, готовьте оригинальные блюда, угощайте и радуйте родных и близких. Напишите в комментариях самые оригинальные рецепты ваших блюд и соусов. Любой опыт будет полезен.
Читайте также
Разнообразить меню и украсить стол помогут вкусные салаты из свежих овощей. Идеальный баланс вкуса…
Мы узнали, что надо есть на завтрак. Сегодня узнаем, что едят на…