Как просить благословения у батюшки

Как просить благословения у батюшки

Многие люди стесняются беспокоить священника своей просьбой о благословении. Правильно ли это, как просить благословения у батюшки при неожиданной встрече, перед операцией, перед родами, вступлением в брак, при устройстве на работу, как складывать руки?

Суть благословение

Священнослужители — это люди, которые получили благодать Святого Духа через Таинство Священства служить Христовой Церкви. Они получили особое разрешение благословлять христиан по их просьбе.

Благословение – это действия священника направленные на пожелание добра и счастливого исполнения просьбы человеку, который пришёл просить Божьей помощи.

Когда батюшка благословляет просившего, то он складывает пальцы так, что они означают Иисус Христос. Это означает, что через священнослужителя нам посылает помощь наш Иисус Христос.

У этого церковного ритуала есть свои каноны, которые надо соблюдать. Если рукоположение происходит в церкви при большом скоплении народа, то священник осеняет всех крестом, Евангелием или Чашей. В этом случае все крестятся и кланяются в пояс.

А когда осеняет свечами, благословляет рукой или кадит, говорит «Мир всем», то необходимо просто поклониться, не складывая руки как при личном обращении за помощью. Руки надо опустить вниз и стоять с поклоном в пояс.

Как правильно вести себя, если хотите получить благословение себе лично? Подходя к батюшке, надо сложить руки крестом: правую на левую, повернув ладони вверх, произнося слова: «Благословите, батюшка (или владыка)».

Получив благословение, верующий должен взять руку священника и легко приложиться к ней губами, словно к невидимой руке Самого Спасителя.

Святитель Иоанн Златоуст говорил об этом действии так: «не человек благословляет, а Бог его рукою и языком». Поэтому священник говорит – «Бог благословит!»

Как принять личное благословение

Многие старушки, завидев батюшку, устремляются к нему, сложив руки. Если батюшка не облачён в одежды и вы его лично не знаете, то подходить к нему не надо. Если же он находится на улице или в транспорте в облачении священнослужителя, то можно к нему подойти, сложив руки.

На что можно просить благословения? Просить благое напутствие можно на любое хорошее, доброе дело, а также перед дорогой, перед началом трудного дела, в любых жизненных затруднениях.

Если видите, что иерей причащает, слушает исповедь прихожанина, то отвлекать его не надо. Не стоит несколько раз в день подходить к священнику. Особенно к одному и тому же. Даже одного благого напутствия уже достаточно, чтобы ваше прошение получило доброе начало.

Слова «благословите, батюшка» не превращайте в скороговорку. Пусть они звучат светло и торжественно. Вы же хотите, чтобы ваша просьба увенчалась успехом. Наши предки никогда не начинали благое дело без молитвы и доброго напутствия от священника.

Читайте также
Как подготовиться к таинству исповеди и причастию
Как исповедаться первый раз. Основные грехи…

Можно ли приглашать священника домой

Для исполнения многих треб батюшку приглашают домой. Если он вам знаком, то можно пригласить по телефону. Сейчас принято приглашать по телефону.

Как попросить священника прийти домой? Начало разговора такое: «Алло, это отец Николай? Благословите, батюшка». А потом надо кратко изложить цель звонка. Заканчивая разговор, поблагодарите и снова произнесите: «Благословите».

Чтобы священник выполнил вашу требу, спросите его, как подготовиться, например, к соборованию больного или к его причастию. А сами миряне должны знать, что надо прибраться в комнате, вывести собаку из комнаты, выключить телевизор. Приготовить свечи, святую воду и все, что потребуется для церковного обряда.

По окончании обряда священнику разрешается предложить чашку чая. За столом можно расспросить духовника о том, что вас волнует. При таком разговоре вы можете узнать для себя много полезного.

Получить благословение

Благословение — единение со всевышним

Получая напутствие через рукоприложение, мы уже знаем, что все, о чём просили,  разрешится для нас наилучшим образом.

Благословляющие молитвы — это не магическое воздействие, поэтому не обращайтесь к священнику в таких случаях:

  • На брак, если ещё нет невесты или жениха;
  • Если не приглашены на работу, а уже просите благословить. Когда же просить о работе? Когда получите приглашение, тогда обращайтесь к батюшке;
  • На рождение ребенка, а зачатия не произошло;
  • На учебу в институте, а зачисления ещё нет.

Сначала надо много молиться, просить Господа, чтобы все это произошло, а потом подходить за рукоприложением.

Читайте также
Как правильно ставить свечи в храме
Ответы на часто задаваемые вопросы прихожан о правилах поведения в храме, каким иконам и как нужно зажигать…

Когда можно не получить Божественного разрешения

Может ли батюшка не дать Божественного разрешения или помазания? Если он расспросит вас о предстоящем событии и ощутит, что будут большие проблемы, то может побеседовать с вами, направляя на путь истинный. Поблагодарите его за предостережение. Не раздражайтесь, не идите наперекор. Порой Сам Господь бережет Своих детей от ошибочных действий.

Помните, что благословляющая молитва – это сильнейшая защита, которая действует в любом месте, да и в любое время.

На многие рукоприложения батюшки есть свои церковные каноны. Например, если собираетесь просить разрешающую молитву на брак, то сначала спросите благословения у родителей.

Перед тем, как обращаться к батюшке за благословением на службу в армии, поиски работы или начинание нового дела, вначале также обратитесь к родителям.

Как складывать руки мирянам? Открытые ладони надо наложить одну на другую и протянуть к батюшке. Открытые ладони олицетворяют верность, ваше смирение, а также честность и безопасные намерения. В знак уважения к сану священника при этом надо сделать лёгкий полупоклон.

Как складывать руки

После получения молитвы христианин открытыми ладонями берет руку батюшки и слегка прикладывается к ней губами. Целование руки священника — это только символ смирения и благодарения Всевышнему через Его служителя.

Многие считают это действие непривычным для них. Если не желаете прикладываться к руке священника, то это в вас говорит гордыня. В гордыня, как известно — большой грех.

Цепочка обряда:

  • После того, как подошли к служителю Церкви – надо сделать поклон.
  • Затем произносится просьба, на решение которой священнослужитель просит благодати у Господа.
  • Далее происходит целование руки с поклоном, как знак благодарения.

Иногда священники не дают руку для целования. Тогда они обязательно накладывают свою ладонь на голову просящего. Это тоже символ схождения на человека Божьей благодати.

Молитвы перед операцией

Если вам предстоит операция, то обязательно молитесь, обращаясь к Богу. Молитва нередко творит настоящие чудеса, наполняет душу спокойствием и надеждой. Знайте, что это испытание, за которое надо благодарить Господа, а не сетовать на него.

Помогают молитвы перед операцией к Святому Луке Крымскому, Матроне Московской, к Святому Пантелеймону-Целителю. Молятся перед операцией и Святому Николаю Чудотворцу. Он помогает в самых трудных жизненных ситуациях. Не забывайте молиться своему Ангелу-хранителю.

Вы сами и все родственники должны молится и за здравие врача, который будет делать операцию.

В больницу возьмите маленькую иконку, положите её под подушку или на тумбочку, можно на подоконник. Готовясь к операции, чаще произносите слова:

Господи, помилуй!

Перед хирургическим вмешательством следует исповедоваться, причаститься, взять благословение на операцию. После этого обряда вы обретете защиту от Всевышнего.

Многие женщины стараются перед родами обязательно получить молитву от батюшки.

Как просить благословляющую молитву на роды? Есть женщины, которые очень страшатся предстоящего таинства появления ребенка. Нервничать в такой ситуации очень опасно. Чтобы получить Божью помощь, необходимо обратиться к служителю Церкви.

Читайте также
Какие православные молитвы нужно обязательно знать наизусть
Почему этот вопрос волнует каждого человека, начинающего посещать церковь. Этот же вопрос возникает тогда, когда у нас появляются проблемы в…

Когда обращаетесь с просьбой, то он отвечает специальной молитвой на благополучное разрешение при родах. Женщина чувствует, что она не одна. О ней заботится Господь. Ребенок внутри тоже не будет беспокоиться и быстро выйдет на белый свет.

Уважаемые друзья, вы теперь знаете, как просить благословение у батюшки. Не надо стесняться. Ваша просьба никому не навредит, а будет только во благо.

Читайте также

blank
Как нужно поститься перед причастием и исповедью
Как поститься перед причастием. Православные т католические правила подготовки к причастию…

 

blank
Молитвы перед иконой Казанской Божьей Матери
Икона Казанской Божьей Матери есть в доме каждой православной семьи. Если нет, то надо обязательно…

 

blank
Как проходит причастие в церкви и как правильно к нему подготовиться
Святое Причастие в христианской церкви — главное Таинство, из семи других Таинств, которое…

 

blank
Как правильно заказать молебен в церкви и каких Святых о чем принято просить
Как правильно заказать молебен в церкви Святым, Богородице. В каких случаях можно заказывать. К…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.