Как проходит причастие в церкви и как правильно к нему подготовиться

Таинство Евхаристии в храме

Святое Причастие в христианской церкви — главное Таинство, из семи других Таинств, которое соединяет верующего человека с Иисусом Христом.

Причастие или евхаристия, с самых древних времен остается не только главным обрядом, но и самым таинственным.

Для обычных людей причастие в церкви тоже остается тайной. Сегодня священники и ученые находят доступные объяснения и стараются передать земным людям, какое значение для жизни человека имеет Причастие.

Зачем нужно причащаться

Для христиан святое причастие считается самым торжественным церковным ритуалом, поскольку человеку становится легко и радостно на душе от соединения с Господом.

Все истинно верующие люди от всего сердца желают ощутить это невероятное блаженство чистоты, свободы от греховных мыслей, ощущения начала счастливого поворота в их жизни.

Как появилось таинство причастия

Таинство Евхаристии в храме

Во время причастия человек словно прикасается к Богу, вкушая хлеб и вино. Когда открылось это великое Таинство? Таинство Причастия установлено Самим Господом: в Великий Четверг, за день до подвига, на Тайной Вечере, сам Иисус Христос своим ученикам открыл это таинство.

На этой непростой трапезе наш Спаситель показал земным людям, как они могут с Ним соединиться не только духовно, но и через кровь и плоть.

В наши дни во всех храмах перед причастием освящают Хлеб и Вино для того, чтобы Дух Святой сошел на эти простые, но святые Дары. После освящения Хлеб становится Телом Христа, а Вино — Его Кровью.

Человек, любящий Бога, желает быть рядом с Ним не только тогда, когда вознесется на Небеса, но и в земной жизни. Для этого он идет в церковь исповедоваться и причаститься. Без исповеди причастие не совершается.

Как бы человек не считал себя праведным и духовно чистым, без прощения Творцом явных или невидимых грехов, трудно приблизиться к Господу.

Бесы и дьявол цепляют людей даже по мелочам, а мы считаем, что особых греховных поступков не совершаем. Многие не считают за грех уныние, пропуск чтения молитв, не посещение Богослужений.

А это и есть грехи, который Господь простит, если обратишься к нему на Исповеди и раскаешься, а потом будешь стараться их не допускать.

В чем суть и какой смысл причащения

Святая чаша Евхаристия

Если вы хотя бы раз в жизни приходили на исповедь, а потом прошли Таинство Причастия, то смогли ощутить ту душевную легкость, которая потом сопровождала вас длительное время.

В этом и заключается смысл причастия. Причастившийся человек не способен передать словами ощущение того неожиданного душевного покоя, той легкости тела, которое кажется помолодевшим и невесомым.

После причастия люди больше улыбаются, начинают совершать добрые дела и вдруг понимают, что им уже не хочется жить так, как жили раньше, нет той безумной тяги к увеселениям и плотским удовольствиям. Их больше привлекает тот мир, где они будут жить, соблюдая Божьи заповеди.

Что значит принять причастие

После Причастия в православной церкви ощущается Божья воля, то есть многие неприятности уже не огорчают, напротив, раскрывается чувство, неведомое раньше — от несчастий и болезней исходит неведомая доселе духовная польза.

Вся наша жизнь идет по Божьей воле, а исповедь и причастие дают возможность сделать ее лучше. Христианин начинает читать духовную литературу, посещать церковь не только по церковным праздникам. Жизнь протекает более достойно, в семье начинают улучшаться отношения, а на работе тоже все идет на лад.

Христиане, преодолев глубокую пропасть между человеком и Богом, возвращаются к тому извечному счастью, которое дает нам Божья любовь. А поскольку Источник жизни на земле — это наш Творец, то спасение человеку придет только через соединение с Господом.

Что дает святое причастие человеку

Причастие (или причащение) — это таинство, которое помогает верующему соединиться с Богом, очистить душу от нагромождения грехов, греховных мыслей, обрести жизнь Вечную.

Во время Таинства причащения христиане получают единство с Богом и друг с другом, потому что все вкушают Плоть и Кровь нашего Творца.

Смысл приобщения к Богу открывает Сам Христос:

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни»(Ин.6:53)

Нельзя воспринимать Таинство причащения как магическое действие или как обязательный обряд. Возможность приблизиться ко Христу — это бесценный священный дар, который надо принимать с благоговением и верой. Чтобы его принять, следует подготовиться, а не идти в церковь второпях.

Что дает Причастие, если человек проходит его регулярно? Причастник живет с Богом в душе, он смелее борется с грехами, не позволяет искушениям завладеть его телом и душой.

Как подготовиться к причастию

Подготовка к причастию должна быть серьезной и осознанной. Как подготовиться:

  • Решаясь идти на исповедь, затем принять причастие, необходимо три дня соблюдать пост, а утром, перед самим причастием не брать в рот ни крошки.
  • Соблюдать правила, которые рекомендует церковь, то есть сначала следует исповедоваться, раскаяться в грехах.
  • Следует читать молитвы, которые есть в молитвослове. Это особые прошения, которые обращены к Иисусу Христу, Богородице, Ангелу Хранителю. Каноны читать следует все три дня, а не перечитать их все в один день.
  • Готовиться душою, чтобы дьявол не строил препятствия, внушая мысли о необязательности обряда.
  • Если готовитесь к первому причастию, то можно обратиться к батюшке, чтобы он подсказал, как подготовиться.
  • Причастник должен прийти к началу вечернего Богослужения прослушать его до конца.
  • Утром прийти на службу без опоздания.
  • Исповедаться можно заранее — за день или два до причастия, но можно и во время литургии. В каждом храме свои порядки.

Для посещения храма подберите скромную одежду. Женщины покрывают голову платком, надевают юбки или платья, которые прикрывают ноги. Нельзя приходить в брюках, шортах и сланцах.

Если на ногах будут босоножки, то обязательно надеть носочки, чтобы прикрыть пятки. Плечи и руки тоже должны быть прикрыты рукавами.

Как поститься перед причастием

Пост перед причастием длится не долго, один — три дня. Но это обязательный этап, поскольку человек должен прийти к Богу с чистой душой и не отягощенным телом. Посмотрите разъяснение этого вопроса протоиерея Андрея Ткачева.

Перед таинством нельзя вкушать жирную мясную и молочную пищу, а только скоромную. Если вам нельзя по здоровью держать пост, то необходимо сказать священнику, обратившись заранее. Он подскажет, как вам поступить.

Во время поста необходимо воздержаться от развлечений, просмотров фильмов, чтения развлекательных книг и журналов. В свободное время читайте молитвы и духовную литературу. Каждая молитва должна быть прочитана не один раз, а в каждый день поста. Также запишите свои греховные поступки, которые потом выскажете на исповеди.

Приготовьтесь высказать сначала главный грех, который портит вашу жизнь, потом расскажете о других неправедных поступках.

Будьте готовы к тому, что священник может не допустить до исповеди в этот день, если грех слишком тяжел или вы не готовились к этому священному Таинству. Он наложит на грешника епитимью, порекомендует читать особые молитвы.

Можно ли перед Причастием пить таблетки? Если без лекарств не обойтись, они необходимы по жизненным показаниям, то их принятие не будет нарушением поста.

А вот курящие люди должны обойтись без сигарет все три дня поста. Есть храмы, где курящих даже не допускают к причастию.

Читайте также

blank
Как нужно поститься перед причастием и исповедью
Как поститься перед причастием. Православные т католические правила подготовки к причастию…

 

Как проходит причащение в церкви

Те, кто впервые идет на Таинство, часто задают вопрос: сколько длится причастие?

Причащение совершается в конце Литургии, поэтому причастникам следует быть на богослужении от начала и до окончания. Литургия длится примерно 2 часа. Это время душа будет готовиться оставить за порогом храма все земное и настроиться на приближение к Господу.

В конце Богослужения священники уходят в алтарь, а причастники терпеливо ждут, когда произойдет главное священное чудо — обычный хлеб и вино претворится в Плоть и Кровь Христа. За это время верующие тихо встают друг за другом. Вскоре священники выносят Чашу и приглашают людей к причастию.

Как подходить к Чаше

Таинство причастия

Действия причастника:

  1. Дождавшись своей очереди, каждый причастник спокойно подходит к священнику с Чашей, крестообразно сложив на груди свои руки.
  2. Затем называет свое настоящее имя, данное при крещении.
  3. Далее открывает рот так, чтобы батюшка с помощью лжицы (особого вида ложечки) положил в рот частицу Крови и Плоти Христа.
  4. Затем, другой священник приложит к губам салфетку, после чего надо пройти далее, чтобы следующий человек прошел тот же ритуал.
  5. На специальном столике в храме стоят небольшие кружечки. Необходимо взять кусочек просфоры и запивку — вино разбавленное водой. Запивка смывает все частички Тела Христа.

Что делать после причастия

После причащения человек чувствует себя безгрешным и чистым. Даже после того, как вы знаете, что можно есть все, вам не захочется этого делать. А все потому, что ваше тело и душа сейчас одно целое с Богом, а разрушать это чувство не хочется. Бесы и дьявол сейчас вас боятся, поэтому не приближаются, чтобы снова начать вас искушать.

Вечером прочитайте Благодарственные молитвы, поблагодарив Бога за то, что Он простил грехи и стал с вами одной плоти.

Не верьте суевериям, которые распространяют некоторые люди, например, не надо чистить зубы. Самое главное — сохраняйте в себе радость единения с Богом и живите, наслаждаясь жизнью.

Как часто нужно причащаться

Строгих правил здесь нет. Есть те, кто стремится причащаться ежедневно, но священники утверждают, что такое усердие искажает весь священный смысл этого церковного обряда. Один раз в месяц – самое лучшее для души христианина.

Обязательно покаяться и причаститься необходимо перед венчанием, чтобы семейную жизнь не омрачала тяжесть грехов обеих супругов.

Слово батюшки

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Дмитрий высказался, что Причащение — это Дар Божественной благодати и любви к роду человеческому. Господь отдал себя в жертву, чтобы искупить грехи каждого человека. От людей всего лишь требуется покаяние и приобщение к Дару Божественной Жизни. А Высший Дар преподается нам в таинстве Причастия.

Короткие ответы на частые вопросы

Люди, которые хотят прийти в храм на причастие, задают много интересующих их вопросов. Священники дают ответы на каждый вопрос.

Как причащать детей

Как причащать детей

Если ребенку не исполнилось семи лет, то причащать его можно без исповеди. Младенца, мать или отец, держат на правой руке и подносят к Чаше. Дети постарше могут подойти сами, в сопровождении родителя.

Дети, которым исполнилось 7 лет, могут быть готовы к покаянию, если родители доходчиво объяснили ребенку, как это важно для него. Только не надо учить ребенка, что говорить батюшке.

Поговорите сначала со священником, он посоветует, как научить ребенка каяться и в каких детских грехах. Пост тоже могут соблюдать не все дети, поэтому принуждать их к этому не стоит.

Поможет ли мое причащение мужу (сыну), который находится на фронте

Господь рад, что родственники обращаются в Церковь с подобной просьбой. Отец Небесный благословляет близких воина, ведь от одного благословенного вся семья тоже получит Божье благословение.

Читайте также

blank
Самые сильные молитвы о воинах, чтобы выжили на войне
Все, кто находится на военной службе, участвует в боях, ожидают слова поддержки и заботы. Чтобы…

 

Что нельзя делать после Причастия?

Как правило, сразу после причастия, не надо прикладываться к иконам или к руке батюшки, даже из благоговения к тому, что позволил прикоснуться к святыне. Можно услышать, что нельзя мыться, чистить зубы — это суеверия.

Отец Андрей Ткачев дает пояснения по этому вопросу.

Кому можно причащаться без поста

Без поста можно причащать младенцев и маленьких детей. Когда дети подрастут их надо тоже приучать к воздержанию в еде. Больные, которые не могут сами прийти в храм, не могут обходиться без лечебного питания, тоже причащаются без поста.

Во сколько начинается Причастие в церкви?

В каждом храме устанавливается свое начало службы, об этом надо узнать заранее. Сама служба обычно идет 1,5- 2 часа.

Причащение больного на дому

Родственники приглашают священника к больному домой или в больницу, сначала получив его согласие.  Обычно прихожане организуют транспорт, чтобы батюшка спокойно приехал к вам со Святыми Дарами, которые уже освящены на литургии.

Сколько стоит

В денежном отношении — нисколько. Если считать другую цену, то стоимость этого обряда очень высока. Бог отдал Своего Сына за то, чтобы тот, кто решил причаститься, смог стать с Ним единым духом.

Не опасно ли причащаться из одной ложки

Причащение из одной ложечки началось с IV-V веков. Сегодня многие боятся заразиться болезнями, которые нередко врываются в этот мир в виде эпидемий.

Священник Димитрий Синявин успокаивает всех верующих, говоря о том, что за все время, пока существует Православная Церковь, еще никто не заражался никакими болезнями.

После причащения прихожан, сами священники употребляют то, что осталось в Святой Чаше, и тоже ни разу не заразились.

Какое вино используют в церкви для причастия

Вино для причастия

Для причастия берется виноградное вино, которое разбавляется водой. В России с XIX века применяется «Кагор», у греков — «Мавродафни» и «Нама».

Но есть исключение. Для причастия в Армянской Церкви используется цельное вино, не разбавленное водой.

Причастие после крещения младенца и взрослого

После крещения младенца и взрослого можно причастить сразу, если крещение проходило утром, и к его завершению литургия еще не окончилась. Иногда приобщение к Святому Таинству происходит на другой день после Крещении. Исповедь не требуется.

Что дает причащение перед смертью

Человеку перед смертью обязательно надо освободиться от грехов, получить прощение, затем соединиться со Христом во время причастия.

Причастие в церкви — великое священное Таинство, которое необходимо каждому христианину. Священники ответили на многие вопросы, дали советы, настроили верующих не откладывать надолго это событие, чтобы приблизиться к Господу, а дьявола и бесов отогнать от себя на долгое время.

Читайте также

blank
Православный мир: что такое Соборование в церкви
Наступил Великий пост и многие верующие стремятся прийти в храм на Соборование….

 

blank
Как подготовиться к таинству исповеди и причастию
Как исповедаться первый раз, как начать исповедь и как…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.