Что говорить на исповеди батюшке, как подготовиться

Каждому человеку трудно решиться прийти на Исповедь, чтобы открыто рассказать священнику о своих грехах, особенно в первый раз. Многие ищут самооправдание своим греховным поступкам, но это еще страшнее, ведь такие действия не позволяют душе очиститься, а человеку встать на путь исправления.

Грех – это сильный яд для души, а исповедь поможет очистить душу от разной грязи и яда. Собираясь на исповедь, каждый человек должен знать, как подготовиться и что говорить на исповеди священнику.

Находясь рядом с батюшкой вы увидите, что ваше раскаяние будет услышано. В то же время, священник можем помочь в решении серьезной проблемы, давая вам наставления.

Что такое исповедь в православной церкви как она проходит

Почему надо обязательно прийти в церковь, чтобы покаяться? Многие думают, что можно раскаяться и просить прощения в молитве у себя дома. В личной покаянной мольбе плохого ничего нет, но раскаяние «в пустоту» не дает спасительного чувства очищения души от грехов.

Важно покаяться перед Отцом Небесным, чтобы получить спасение, а священник – это наш духовный проводник, который поможет начать новую жизнь с чистой душой. Раскаиваясь, мы отделяемся от сатаны, отмываемся, получаем спасительную силу.

 

Приходя в церковь на Таинство Исповеди, вы не просто перечисляете грехи, а получаете прощение и возможность победить пороки, страсти, в итоге стать ближе к Богу.

Благодаря церковному священному действию человеку невидимо подается спасительная Божья сила и благодать Святого Духа. Мы становимся детьми Бога Отца, а значит для всех христиан братьями и сестрами.

Пройти Таинство Исповеди необходимо не только в период болезней или скорбей, но и в счастливый и спокойный период жизни.

Исповедь в Церкви — это таинство покаяния, в котором мы устно открываем свои грехи Отцу Небесному в присутствии священнослужителя, затем через него получаем прощение греховных поступков от нашего Спасителя.

Чтобы получить прощение грехов, нам требуется:

  • Свято верить в нашего Спасителя;
  • Искренне поведать о своих грехах;
  • Твердо решить исправиться и начать праведную, чистую жизнь;
  • Примириться с ближними, простить тех, кого обижали;
  • Верить и надеяться на Божью милость.

Грех — это глубокая рана, которую человек сам себе наносит, тем самым удаляясь от Бога, напрочь забывая исполнять Его заповеди. Если вспомнить слова Иоанна Златоуста, то грех — это самое великое зло во всем мире.

Пройдя исповедальное Таинство, человек избавится от отчаяния, которое душит, терзает хуже болезни, а также очистится от невыносимого давления прошлого груза. Покаяние приведет к желанию исправиться, начать служить Богу, а также ближнему своему.

Как правильно подготовиться к исповеди

Как подготовиться к исповеди

Покаяние — это нелегкий труд, битва с самим собой, со своими страстями, грехами, утаенными неправдами. Чтобы правильно назвать свои грехи, к Таинству Исповеди, следует подготовиться.

Как подготовиться перед исповедью? Время на подготовку длится от 3 до 7 дней. Необходимо обязательно соблюдать пост в течение трех дней и читать молитвы.

Затем следует пересмотреть свои греховные поступки, которые хоть раз совершили в жизни. Если вас сильно «точит» рана от совершенного греха, то на этот факт стоит обратить особое внимание и первым рассказать священнику. Не замалчивайте самый тяжкий грех, ведь христианская Церковь — это духовная лечебница, которая всегда найдет средства для врачевания.

Когда мы приходим к доктору, то говорим, где и что болит. Также и в духовной лечебнице, называя свои грехи, мы показываем Господу наши гнойные раны. Господь не оставит нас без лечения, Он предоставит лекарства, чтобы мы исцелили, очистили от грязи нашу душу.

Начиная готовиться к Покаянию, попросите прощения у того, кого обидели, примиритесь, с кем в ссоре. Если нет возможности подойти к человеку и лично попросить у него прощения, то искренне, мысленно попросите прощения и простите сами всех, от кого пришлось получить зло.

Господь сказал, что если вы будете прощать людей, то и Отец Небесный простит вас, а если не будете прощать, то и Он не простит ваших согрешений (Мф.6;14).

Чтобы не забыть то, о чем хотите рассказать священнику, запишите на листке. Если во время подготовки к Исповеди, вы не удержались и обидели ближнего, то обратитесь к Богу: «Господи, прости меня и помилуй! Я опять обидел ближнего». А потом запишите в свою записку.

Рассказывая священнику даже о самых стыдных грехах, не бойтесь, что он вас осудит. Наоборот, он будет радоваться тому, что вы раскаиваетесь, значит желаете вернуться к Богу. Если сознательно начнете скрывать грех, то Господь вам его не сможет простить.

Чтобы покаяться в блудных грехах, не надо подробно его описывать, назовите просто образ греха. Также не оправдывайтесь, не обвиняйте других, которые якобы, натолкнули вас на греховный поступок.

Во время подготовки следует читать

  • канон покаянный ко Господу Иисусу Христу,
  • молитвы из молитвослова к святому причащению,
  • нагорную проповедь Иисуса Христа (Мф.5-7).

Следует читать псалтырь, где тоже найдете покаянные молитвы.

Как правильно называть свои грехи на исповеди

Как называть грехи на исповеди? Каждый грех обозначается одним или несколькими словами. Например, воровство так и называется – воровством. Не стоит подробно расписывать, что и где украли, достаточно назвать грех и искренне раскаяться в содеянном.

Что говорить на исповеди

Если вы уже каялись в каких-то грехах, то снова называть их не стоит, если больше не совершали подобный поступок. Если чувствуете, что он тянет душу, раскаивайтесь в нем, пока душа ваша не очистится. Нередко грех не дает успокоиться всю жизнь.

Чтобы снять с души самый тяжкий грех, который не дает вам покоя, назовите его в первую очередь. Потом вам легче будет называть другие греховные поступки, например, самолюбие, гордыню и другие.

Правильное название грехов, от которых хотите освободить свою душу:

  • Эгоизм – этот грех часто толкает людей на неблаговидные поступки. Называйте самолюбие или себялюбие.
  • Чревоугодие. Нарушение поста.
  • Блуд или любодеяние. Похотливые ощущения тела и души. Блудные мечтания. Просмотр развратных фильмов, журналов.
  • Сребролюбие или идолопоклонство. Желание обогатиться. Скупость. Накопительство. Воровство.
  • Гнев, раздражительность.
  • Уныние, Лень, Не желание чтения духовной литературы.
  • Тщеславие. Поиск почестей, высоких должностей. Хвастовство.
  • Стыдно рассказать на исповеди о своих грехах. Самооправдание. Лукавство. Лицемерие.
  • Гордость, Властолюбие. Дерзость. Непокорность Божьему Закону. Безбожие.

Каждый исповедник должен знать, что это только малая часть греховных поступков, которые совершает человек.

Как проходит таинство исповеди в церкви, что надо делать и с каких слов начать

Никогда не подбирайте слова, которые помогут казаться чище и лучше, говорите прямо, своими словами, не расписывая своих достоинств. Главное — это раскаяние, а не то, как о грехе рассказать.

Если после Исповеди не появилось покаянное чувство, то скажите об этом священнику, он подскажет, как преодолеть эту окаменелость. Надо помнить, что Господь вас услышал и уже после исповеди оживит ваше покаянное чувство.

В православной Церкви люди приходят очистить душу от грехов на вечернем Богослужении или на утреннее Богослужение, перед Литургией.

Не стоит забывать в церковной лавке купить свечу и положить ее на аналой. Это наша маленькая жертва Богу, и символ очищения нашей души и сердца. Каждый человек теряется в начале исповеди и не знает, что говорить батюшке.

Многие задают вопрос: надо ли здороваться со священником? За руку могут здороваться только те люди, которые по сану к нему приравнены. Другие люди только могут принять от батюшки благословение, когда он не занят с кающимися.

Что для этого нужно сделать:

  • Сложите ладони в виде креста, правую положите поверх левой.
  • После благословения следует прикоснуться губами к благословляющей вас руке. Не стоит стесняться этого действия, так принято Церковью. Таким образом вы выражаете почтение к священному сану.
  • Принять благословение и поговорить можно при встрече на улице, а даже если священнослужитель в обычном костюме, а не в церковной одежде.

Посмотрите самый простой образец исповеди. Начав исповедь со слов: «Господи, я согрешил», далее расскажите о самом тяжелом согрешении. Затем идет перечисление грехов, например: «Я совершил измену, стал сильно грубить, поддался зависти, часто вру и обижаю родителей».

В некоторых храмах проводится общая исповедь. Сначала священник читает список грехов, которые люди совершают чаще всего, затем произносит разрешительную молитву. Иногда над каждым по отдельно, спрашивая имена. А иногда над всеми сразу.

Если желаете исповедоваться во многих грехах, то лучше составьте список. Отдайте его батюшке для прочтения и тоже получите прощение от Всевышнего.

Как подходить к батюшке, чтобы исповедоваться

Особых действий предпринимать не требуется. Подойдя к священнику, сложите руки крестообразно перед собой, головой сделайте поклон. Это ваша просьба о благословении. После этого два пальца правой руки следует положить на Святое Распятие, а голову – на Библию. Если вы растеряетесь и забудете, не переживайте, батюшка рядом и он поможет справиться с волнением.

После этого священник покрывает исповедника частью одеяния, спрашивает имя и призывает называть греховные деяния.

С каких слов начинать исповедь

Настроившись внутренне, перед перечислением грехов, с глубоким почтением обратитесь к Господу, признав свою греховность. Когда будете перечислять свои грехи, не умалчивайте и о неблаговидных, не христианских мыслях.

Начните с таких слов:

  • «я, раб/раба Божья (имя), грешна в…»;
  • «каюсь в …»;
  • «Господи прости, согрешил/согрешила в …»;
  • «прошу прощения у Бога и людей за свои грехи: …»
  • «Благословите, батюшка!».

Затем поведайте о своем главном греховном поступке, который спать не дает. Расскажите о тяжком грехе простыми словами. Они вам помогут переступить невидимую преграду и получить прощение согрешений.

Если вам кажется, что вы недостаточно изложили о грехе, то допускается назвать важные детали. Если священник будет задавать вопросы, то отвечайте на них с большой искренностью.

Что нужно говорить в завершение

Важная часть Таинства — завершение исповеди. В этот момент не все исповедники до конца осознают, что их душа стала чище. Но еще до исповеди надо настроиться на благодарность Господу за то, что он выслушал его и простил грехи.

Можно сказать:

«Молю с надеждой и смирением о прощении и уповаю на Божию милость. Прости меня, грешного (грешную) раба (рабу) твоего (твою)!»

После исповеди старайтесь не совершать ошибок, за которые просили прощения у Господа, живите по Божьим заповедям. Повторение неблаговидных поступков будет считаться еще более тяжким грехом.

В конце исповеди исповедник называет свое имя. Если раскаяние было искренним, то батюшка на его голову возлагает конец епитрахили, перекрестив, произносит специальную молитву. Грехи прощает сам Иисус Христос. Затем исповедник целует Крест и Евангелие. Обычно после исповеди все идут на причастие.

Особенности исповеди

Греховнее поступки мужчины и женщины могут быть одинаковые, например, измена, ярость, жадность, но могут и различаться.

Грехи мужские

blank
Исповедь мужчины в церкви

Мужчина в беседе со священником может признаться в тех грехах, которые особенно отягощают его душу.

Пример исповеди:

«я раскаиваюсь в то, что редко исповедуюсь, даже осознавая, что я грешный человек. Нередко совершаю греховные поступки, но сильно не задумываюсь об этом».

«Часто могу сильно напиться, сквернословить, оскорблять близкого человека, даже подраться, но этого не помнить. Раскаиваюсь, помогите мне, как избавиться от этого греха».

Обычно священник рекомендует чаще приходить на исповедь, чтобы помнить о своих неблаговидных поступках, читать духовную литературу и найти занятие по душе.

 Грехи женские

blank
Женская исповедь

Женщины чаще, чем мужчины приходят на исповедь, не потому, что они более грешны, чем мужчины, а потому, что более ответственно относятся к своим душевным переживаниям.

Женская исповедь может состояться о прощении таких греховных деяний:

  1. В сложный период моей жизни обращалась к гадалкам, сама совершала магические ритуалы. Теперь я осознала, что шла на поводу у темных сил, действовала против воли Господа.
  2. При материальных затруднениях могла проверить карманы мужа или своих коллег. Искренне сожалею о содеянном.
  3. Я часто раздражаюсь даже по пустякам на детей, на своих близких, потом прошу у Бога прощения.
  4. Грешна во многих других поступках: не соблюдаю посты, редко хожу в церковь, злюсь, обижаюсь, не доверяю людям, переживаю из-за нехватки денег.

Чтобы лучше знать, какие поступки считаются для женщин греховными, следует перечитать их список.

Подготовка к венчанию

Супружеские пары или молодожены должны особенно тщательно подготовиться к венчанию, чтобы предстать перед господом с чистой душой. Важное Таинство — Исповедь перед венчанием, затем следует причастие.

Благодаря Причастию душа венчающейся пары очистится от скверны, в дальнейшей жизни будет противостоять всем искушениям.

Как правильно исповедоваться детям, что говорить батюшке

blank
Дети на исповеди

Чтобы воспитать верующего ребенка, необходимо водить его в воскресную школу, которая есть при церкви. Это будет самое правильное ваше действие.

Если родители желают сводить ребенка на Исповедь, то его надо сначала подготовить. Не стоит навязывать ребенку называть сразу много грехов, достаточно назвать три или четыре. Например, не слушаюсь родителей, обманываю, обижаю подруг или друзей.

Подготавливая ребенка к Таинству, не надо пугать его тем, что Господь накажет его за неблаговидные поступки. Следует сказать, что его душа будет чистой. Поэтому ему больше не захочется совершать грешные поступки.

Перед исповедью посоветуйтесь с батюшкой, как подготовить дитя к этому священному действию. Но больше всего на детей действует поведение родителей. Помня об этом, родители должны приучать детей молиться, не обижать ближних, просить прощения, не таить в душе обиду.

Пример написания грехов на листочке

Грехи надо записать так, чтобы себя не оправдывать, а записать лишь суть греха. Например, вы часто гневаетесь, то записать можно так:

«Я не смирилась, когда муж накричал на меня, сильно разгневалась, наговорила ему разных обидных для него слов».

Если вы однажды пожадничали, то запишите так:

«Я поскупилась, когда решила не подавать милостыню просящим».

Используя примеры, запишите все свои греховные поступки и передайте священнику.

Отличие таинства соборования от таинства исповеди

Следует помнить, что Таинство Соборования  и Таинство Исповеди два совершенно разные Таинства, которые никак не могут заменить друг друга. Необходимо приходить и на Соборование и на Исповедь.

На Исповедь можно приходить как во время поста, так и в обычные дни, когда душа просит освободиться от грехов.

Соборование дополняет исповедь, поскольку это важная соборная молитва, которая сопровождается помазанием освященным маслом.

Обычно для проведения Соборования священников приглашают к больным людям. Но и здоровые люди тоже должны собороваться в храме. В древности люди сначала исповедовались, потом проходили Елеосвящение. Далее проходили причащение.

Советы при первой исповеди

Исповедь – это разговор с Господом. Он особенно волнителен при первой исповеди. Если затрудняетесь правильно назвать грехи, которые особенно тревожат душу, то перечитайте их, а потом запишите на листочке.

На первой исповеди следует сразу рассказать о том грехе, который позвал вас прийти в Церковь на покаяние. Потом рассказать о тех поступках, которые не дают покоя.

Если вы будете раскаиваться от всего сердца, то в дальнейшем Господь будет помогать вам вести духовную жизнь, пришлет в помощь духовные книги и хороших людей.

При любой исповеди сначала важно проговорить: «Благословите, батюшка!». Если стыдно назвать свой грех, то надо помнить, что стыд является препятствием на пути исцеления.

Господь видит все, знает наши пороки, но Он простит, если принесете раскаяние в стыдном грехе. После Исповеди вы начнете более праведную жизнь и поймете, что это лучше, чем жить в грехе.

Следует помнить, что Господь милостив, поэтому не оставит тех, кто хотя бы раз попытался прийти к Нему.

Уважаемые читатели, священники дают самые простые советы, чтобы каждому христианину было легче прийти на Исповедь. После получения прощения, многим становится легче идти по жизни. Искреннее раскаяние не позволяет в дальнейшем совершать греховные поступки, а напротив, помогает бороться со своими страстями.

Читайте также

blank
Как подготовиться к таинству исповеди и причастию
Как подготовиться к исповеди и причастию и исповедаться первый раз. Что говорить на исповеди и как…

 

blank
Как нужно поститься перед причастием и исповедью
Как поститься перед причастием. Православные т католические правила подготовки к причастию…

 

blank
В какой одежде можно ходить в церковь мужчине и женщине
В какой одежде можно ходить в церковь, Обычаи, связанные с платком, Как завязывали платок,…

 

Напишите в комментариях, как Исповедь помогла вам начать новую, праведную жизнь. Для новичков это будет большой помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.