Здравствуйте, уважаемые читатели ! Все хозяйки насолили помидоры разными способами, но еще много томатов остается на кустах. Можно приготовить необычайно вкусную закуску из красных плодов. Сегодня узнаем, как сделать вяленые помидоры на зиму в духовке, сушилке, микроволновке с разными приправами и добавками.
- Средиземноморский деликатес на вашем столе
- Варианты приготовления
- Самый быстрый способ — в микроволновке
- Самый равномерный способ сушки
- В мультиварке
- Видео рецепт
- Готовим по рецепту Юлии
- Особый секрет Юлии
- Фирменный рецепт от Юлии Высоцкой.
- Рецепт из солнечной Италии
- Томатный деликатес с чесноком
- Как приготовить пикантное лакомство
- Как хранить итальянский деликатес
Средиземноморский деликатес на вашем столе
Если вы еще не делали томаты в вяленом виде, то обязательно попробуйте. Закуска настолько хороша, что отведав один раз, вы будете искать новые и новые рецепты.
В домашних условиях можно приготовить как печеные, так и вяленые томаты, все зависит от степени усыхания. Этот овощной деликатес станет удачным дополнением к обычному меню.
Сначала приведем рецепт вяления в духовке. Чтобы получить томаты в печеном виде, надо держать их там 1-2 часа. Они получаются мясистыми, с насыщенным вкусом. Вяленые смогут увялиться только за 4-7 часов. Травы, чеснок и приправа, которые придают необычайную пикантность закуске, берутся только сушеные.
Нам потребуются ингредиенты:
- Томаты, лучше сорт «сливка» — 2 кг. (из этого количества получится 0,5 л сушеных плодов).
- Масло оливы рафинированное — 250 г
- Базилик — 1 ч. л.
- Розмарин и тимьян — по 0,5 ч.
- Перец душистый и черный – по 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль морская и чеснок – по 1 щепотке
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:
- Промытые и просохшие плоды разрезать на 2 половинки, сердцевину и семена удалить.
- На противень постелить бумагу. Дольки томатов присолить, выложить на него срезом вниз.
- Разогреть духовку до 120 градусов. Сделать продух между духовкой и дверцей для вентиляции.
- Через 2 часа установить температуру 100 градусов, сушить еще 2-3 часа. Завяленные половинки доставать и складывать в стеклянную емкость.
- В банку уложить все специи, потом наполнить ее готовыми дольками.
- Масло подогреть, залить помидоры, удалить воздух путем нажатия ложкой на томаты. Подлить масло до самой крышки.
- Закрыть герметично, потом банку перевернуть. Чтобы не образовывался конденсат, масло должно попасть на крышку. Накрыть шубой до утра.
- Время готовки в духовке: 4-5 часов.
Хранить можно до 12 месяцев.
Варианты приготовления
Самый лучший способ — вялить на солнце, накрыв дольки марлей. Но не все хозяйки имеют такую возможность. На помощь придут разные кухонные помощники, которые помогут приготовить самые вкусные закуски.
Самый быстрый способ — в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро сделать порцию помидор, если они срочно понадобились для приготовления праздничного блюда.
Приготовление:
- Выложите дольки помидор на чашу в микроволновой печи. Включите на большую мощность, подержите 5 минут. После отключения дайте постоять им еще 10 минут.
- Слейте с блюда сок и снова поставьте на 3 минуты. После отключения пусть постоит в микроволновке еще столько же.
- Далее переложите в стеклянную тару — все по вышеописанной инструкции.
Самый равномерный способ сушки
Самый длительный способ (от 9 до 17 часов) вяления — в сушилке. После установки температуры (70 градусов С) разложите по поддонам срезом вверх 1 кг томатов (чтобы сок не капал в сушилку). Периодически поддоны надо менять местами и следить, чтобы плоды не пересушились, а оставались гибкими, полумягкими.
В мультиварке
Для праздничных закусок, например, брускетты, небольшие порции помидор можно получить в мультиварке.
- Возьмите мясистые помидоры, разрежьте на половинки или четвертинки, серединки с семенами удалите.
- Измельчите 2 вида перца и чеснок.
- Дно чаши смажьте маслом, потом уложите дольки срезами вверх. Присыпьте их сначала сахаром, потом солью и перцами, сбрызните маслом, посыпьте чесноком.
- Включите режим «Выпечка» и «Мультиповар 100 градусов». Если в крышке агрегата нет клапана для выхода пара, то готовьте с открытой крышкой, или время от времени ее открывайте. Время приготовления от 1 часа до 3-х.
- Переложите в банку и используйте сразу для салатов или пиццы.
Видео рецепт
Вяленые помидорчики в духовке с сахарным песком и прованскими травами.
- Приготовьте помидоры к просушке, удалив серединки чайной ложкой.
- Разложите на противень вверх срезом.
- Сначала посыпьте сахаром, потом солью крупного помола, сбрызните оливковым маслом.
- Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов, дверку духовки оставьте приоткрытой.
- Заготовки должны томиться 6-8 часов.
- Готовые дольки переложите в банку, чередуя слои томатов с чесноком, орегано, лавровым листом и другими специями.
- Залейте оливковым маслом.
Готовим по рецепту Юлии
Известная телеведущая Юлия Высоцкая раскроет секреты приготовления вяленых шедевров.
Идеальным выбором будет сорт «сливка» или «сан марцано». Для домашней заготовки подойдут сорта «буян» и «чио-чио-сан» или черри. Из 5–6 кг плодов получится 300–400 г вяленых.
Самые оригинальные получатся с прованскими травами: розмарином, базиликом, тимьяном, майораном, душицей. Можно добавлять кориандр, зира, хмели-сунели и барбарис. Эксперименты с приправами приведут к потрясающему результату. Не забывайте про чеснок.
Для вяления помидор лучше всего подходит морская соль, из масел — рафинированное подсолнечное, оливковое первого холодного отжима или масло из виноградных косточек.
Помидоры в Италии вялят на солнце в течение 4-10 дней, накрыв марлей, а у нас можно в духовке.
В духовке их укладывают на противень, покрытый пекарской бумагой срезами вверх, Держат при температуре 70–80 °C от 8 до 10 часов. Если установить температуру 100 °C, то процесс завершится через 5–7 часов. Но чем меньше температура, тем они будут вкуснее.
Особый секрет Юлии
Возьмите ступку и пестик, хорошо разотрите соль со специями и травами. Смажьте бумагу растительным маслом, разложите томаты. Дно духовки можно закрыть фольгой для лучшего нагрева долек.
После того, как дольки будут готовы, из них можно приготовить салат, добавив к ним свежие овощи, твердые сорта сыров, оливки, морепродукты, авокадо, орехи и зелень. Вяленые томаты можно подавать как гарнир к мясу, рыбе и птице, добавлять в омлеты, запеканки, ризотто, пасту, даже в начинку для пирогов.
Рецепт изумительного соуса: в чашу блендера положите 100 г вяленых шедевров, по 50 г кедровых орешков и пармезана, зубок чеснока, 3 веточки базилика и 1 ч. л. паприки, влейте 5 ст. л. оливкового масла. Взбейте и изумительное песто готово!
Фирменный рецепт от Юлии Высоцкой.
- Приготовить к запеканию 1,5 кг плодов.
- Выложить плотно в один слой в форму с высокими бортиками.
- Размять в ступке горсть сухого базилика и 15–20 горошин черного перца, добавить 3 чесночных зубка, 1 ст. л. соли, 8 рубленых веточек бордового базилика и снова растолочь.
- Смазать заправкой томаты, на 2\3 залить растительным маслом, поставить в разогретую до 110 °C духовку на 3 часа, поворачивая форму с овощами, а если надо, подливая масло.
Совет: Сушеную нарезку смазать маслом, переложить в стеклянную банку с плотной крышкой, поставить в холод.
Рецепт из солнечной Италии
Вяленые помидоры по-итальянски – это будет лучшей закуской на праздничном столе. Для приготовления понадобится емкость на 0,25 мл.
Ингредиенты для этой емкости:
- Помидоры — 0,7 кг
- Масло оливы — 100 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1, 5 ч.л.
- Чеснок сушеный — 8 г
- Розмарин и тимьян — по 2 г
Приготовление: за 3 часа вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр.
- Сначала нарежьте помидоры толстыми кружочками.
- На противень постелите бумагу, разложите кружочки.
- Духовку разогрейте до 60-70°С. Томатная нарезка должна томиться 2-3 часа.
- Просушенные кружочки сложите в банку.
- В другую емкость положите специи. Добавьте листики розмарина и тимьяна. Влейте масло оливы. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Залейте вяленую продукцию горячим маслом со специями. Приготовленная таким образом заготовка простоит в холодильнике 2 или 3 месяца.
Томатный деликатес с чесноком
Для рецепта с чесноком подходит сорт «Сливка», а лучше «Черри». Время приготовления в духовке – 5 часов.
Ингредиенты на 250-граммовую баночку.
- Помидор – 15 штук
- Чеснок – 4 зубка
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 2 щепотки
- Сушеные итальянские травы и масло оливы — по вкусу
Приготовление:
- Противень застелить бумагой, уложить дольки, присыпать сахарным песком, солью, смесью сухих трав.
- Сверху положить нашинкованный чеснок.
- Включить духовку на 90 градусов, установить противень с томатной нарезкой. Каждый час проверять готовность плодов. Они должны получиться слегка мягковатыми. Время больше зависит от вашей духовки.
- На дно стерилизованной баночки влить растительное масло, слоями выложить плоды, придавливая их ложкой, чтобы удалить воздух. Не забывать пересыпать слои сухими травами, перекладывать свежим чесноком, поливать маслом.
- Баночки плотно закупорить крышками. Хранить лучше в холодном месте.
Как приготовить пикантное лакомство
Итальянцы не представляют своей кухни без этого деликатеса. Давайте и мы приготовим потрясающее блюдо. В отличие от других рецептов здесь понадобится маринад.
Подготовка томатов такая же, как и в других рецептах для духовки. После того, как помидоры подсохнут, их надо залить маринадом с бальзамическим уксусом.
Сначала в микроволновку поставьте чеснок и зелень, облитые маслом, всего на 1,5 минуты.
Далее начинается процесс закладки в банку: слой вяленой продукции, затем слой чеснока и зелени. Таким образом следует заполнить почти всю банку, объемом 0.65 или 0.75 л. Затем влить 2 столовых ложки бальзамического уксуса, а остальное пространство заполнить оливковым маслом.
Хранение в герметичной банке, да еще в холодильнике — 6 месяцев.
Как хранить итальянский деликатес
Высушенные томаты можно хранить в пакетах и мешочках из холщовой ткани, стеклянных банках, контейнерах. Прежде, чем отправлять на хранение, необходимо убедиться, что плоды хорошо высохли. Если в них останется влага, то при хранении в бумажных пакетах или холщовых мешках, они могут загнить. Согните дольку пополам, если с нее не капает сок, то помидоры хорошо высохли.
Перед употреблением сильно высушенные дольки надо будет размачивать в воде.
Если вы выбрали способ хранения в мешочках, то положите их в темное сухое помещение. Срок хранения — не более 5 месяцев.
Чтобы защитить продукцию от гниения, необходимо сбрызнуть ее раствором уксуса: 2 ст. ложки яблочного уксуса развести в 100 мл воды, сбрызнуть все ломтики. Дать им подсохнуть на воздухе 25- 30 минут.
Если знаете, что в скором времени продукт будет съеден, то положите его в хорошо промытый контейнер из пластика с герметичной крышкой.
Чтобы узнать, что этот контейнер не принесет вреда вашему здоровью, на дне должна быть маркировка с цифрой 5. Для лучшей сохранности в контейнерах, на дно контейнера положите салфетки из х\б ткани. В такой таре продукция пролежит до 2-х месяцев.
Для более продолжительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки объемом до 1 литра. Их можно закатывать или укупоривать всасывающимися капроновыми крышечками.
В стекле продукт может сохраниться до 1 года. Главное, в тару не должен проникать воздух и свет. Если в квартире температура не выше 22 градусов, то можно хранить и дома. Но самая лучшая температура для хранения плюс 8-16 градусов. Влажность должна держаться на уровне – 15-70%. Самое лучшее хранение — в масле с добавлением перцев, пряных трав и ложечки уксуса.
Вяленые плоды можно держать и в морозилке, но при разморозке они утрачивают свой красивый цвет. Упакуйте их в пакетики, сложите стопкой в морозильной камере, здесь они могут пролежать 5-6 месяцев.
Уважаемые друзья, чтобы урожай помидор не пропал, теперь вы знаете рецепты, как сделать вяленые помидоры на зиму.
интересненько!никогда раньше даже и не слышала о таком способе заготовки помидор!хотелось бы попробовать!наверное вкусные те что с маслом и травками!
Лана, очень вкусненько! И гостям предложить можно как деликатес
Замечательный рецепт! Я обожаю помидоры. И вот еще один рецепт в мою коллекцию любимых блюд. Вяленые помидоры просто идеальный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Также их можно добавлять в запеканки из картофеля с сыром. Уже не терпится приступить к приготовлению! Выражаю искреннюю благодарность автору!
На здоровье ))
Никогда раньше не сталкивался с темой. Но читая статью, мне захотелось вяленых помидор. Просто не знаю в как их есть, в качестве гарнира что-ли.
Но я бы посыпал сушеные помидоры специями, ведь я любитель острого.
Никогда раньше не сталкивался с темой. Но читая статью, мне захотелось вяленых помидор. Просто не знаю в как их есть, в качестве гарнира что-ли.
Но я бы посыпал сушеные помидоры специями, ведь я любитель острого.
Уау))) какая полезная информация, не знала что зимой можно будет хранить помидор))) так это ж прекрасно и полезно, обязательно попробую этот метод, посоветую и своим друзьям и близким))))
У нас своя дача,поэтому помидоры мы практически не покупаем;а стараемся вырастить побольше своих.Томаты любят все,особенно свежие.На зиму мы их консервируем,солим;но вот вялить пока не пробовали!Спасибо за оригинальную идею домашнего вяления томатов;пойдет урожай- непременно приготовлю!
Ух ты)) Надо обязательно попробовать, только вот у меня несколько вопросов, как их лучше хранить после приготовления? Боюсь что плесень до них доберется..И что такое веганская плита) это не сушилка для овощей случайно?)
Андрей, конечно, можно без соли и даже лучше) Просто я люблю солёные и они так быстрее высыхают.
А зачем посыпать солью? Они и так вкусные очень.