Какие заготовки можно сделать из помидор на зиму

Приветствую всех читателей блога! Сегодня опытные хозяйки поделятся рецептами, какие заготовки сделать из помидор на зиму. Как замариновать на зиму разные сорта томатов, какие салаты можно сделать из зеленых плодов, без термической обработки и много других вкусных заготовок.

Польза томатных заготовок

Хозяйки продолжают консервировать различные овощи. Диетологи предупреждают, что с заболеваниями ЖКТ надо быть осторожными с острыми закусками. Но если дважды в неделю вы откроете баночку помидор — это здоровью не повредит.

Тем более, что маринованные томаты сохраняют полностью магний и кальций, так необходимые человеку. Есть в консервациях и такое вещество, как ликопин. Этот элемент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки. Поэтому закатанные в банки томаты — ценный и полезный продукт.

Читайте также
Домашние маски из помидоров для лица
Как делается маска из помидоров для лица в домашних условиях. Популярные рецепты. Чем полезны такие маски. Рецепты для…

Секреты заготовки помидор со всего света

Выяснив, что этот овощ полезен организму, приготовим заготовки по доступным рецептам, чтобы было вкусно всю зиму.

«Бабушкин» рецепт

Готовится очень быстро: на 3-х литровую банку берем 2 луковицы, 4-5 зубков чеснока, одну морковку, 3 листика сельдерея, по 5 штук черного и душистого перца, 2-3 гвоздички, соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксус — 2.5 ст.л. 9% (или 1 ч. л. 70%).

Этапы готовки:

  • Уложить в банку томаты и все пряности, залить кипящей водой, прогреть 20 минут. Крупные плоды можно укладывать половинками.
  • Жидкость слить, снова вскипятить, положив соль, сахар, влив уксус. Потом залить емкость до самого верха.
  • Закатать, поставить на крышки, укутать, чтобы лучше прогрелись.

Без уксуса

Для следующего рецепта подойдут томаты разной спелости — красные, бурые, зелёные. Приготовим кадки из дерева. Если нет, то подойдут и стеклянные банки.

Переложим томаты разными специями (вишневые и смородиновые листья, зелень хрена, укроп, лаврушка), зальем рассолом — 600-800 г соли на 10 л воды. В этом рассоле овощи должны пролежать 1,5 месяца.

На стол лучше подавать к Новому году или весной, когда съедены все запасы.

Если слегка бурые помидоры промыть, просушить, разложить в прожаренные банки, пересыпать сухой горчицей (4 ст.л. с горкой), закатать. В банке они отлично продержатся до Нового года.

Как сделать кетчуп — лучшую приправу к мясу и рыбе

Лучшей приправой к шашлыку можно назвать кетчуп.

blank

Продукты для кетчупа:

  • Плоды помидор — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 6% — 106 грамм. Если уксус 9% — 71 грамм.
  • Соль — 35 г
  • Вода — 1 стакан
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Острый перец

Приготовление:

  1. Берем перезрелые сладкие томаты, разрезаем.
  2. отправляем в емкость, наливаем воду, ставим на плиту тушиться на четверть часа.
  3. Блендером хорошенько взбиваем.
  4. Протираем через сито, чтобы убрать кожуру и семена, ставим на плиту, доводим до кипения.
  5. Насыпаем 200 г сахара, варим 10-15 минут.
  6. Складываем марлю в 3-4 слоя, выкладываем на нее специи и мелко нарезанный чеснок, делаем узелок.
  7. Спустя 15 минут в кастрюлю с соком опускаем узелок со специями, провариваем 35 минут. Для получения более густой приправы, варим еще 10 минут.
  8. Наливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть, сразу выключаем плиту.
  9. Кипящую массу разливаем в прогретые баночки, укупориваем. Должно получиться 2.5 литра.

Есть и другие рецепты вкусной приправы.

Читайте также
Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки
Привет всем сыроедам и не только! Эта вещь понравится всем — помидоры любят если уж не все то очень и очень многие….

Кетчуп без стерилизации и уксуса

Нам понадобятся такие продукты:

  • Протертые помидоры — 05, литра
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый горошек — 4 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Молотый черный перец — 1/3 чайной ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Корица — 1 щепотка
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 3 ст. ложки без горки

blank

Приготовление:

  1. Через сито протереть томатный сок, положить метко нарезанный чеснок.
  2. На терке натереть лук, добавить все специи.
  3. Довести до кипения, пусть покипит 20 минут. Надо обязательно помешивать, чтобы томатная масса не пригорела.
  4. Спустя 20 минут влить сок цитруса, положить корицу, соль и сахар. После тщательного перемешивания дать покипеть еще 2 минутки. Достать из соуса душистый перец и гвоздику, остальное перетереть через сито, или оставить как есть.
  5. Кипящий соус разлить по банкам, закупорить, укутать.

Соус из желтых помидор

Желтые помидоры невероятно сладкие и вкусные. Соус из них получается очень нежный, но в то же время — пикантный.

Ингредиенты:

blank

Способ приготовления:

  1. Желтые плоды разрезать на дольки. У болгарского перца удалить семена, нарезать на полоски. Лук разрезать на несколько частей.
  2. Нарезанные овощи тушить 40 минут. Затем положить душистый перец и гвоздику, потушить еще минут 20.
  3. Тушеную массу протереть через сито. Полученный соус перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения, потушить на тихом огне полчаса.
  4. Затем всыпать сахар, соль, добавить корицу и уксус, тушить еще 15 минут, постоянно помешивая.

Во время варки соус пробуйте на вкус, чтобы вовремя откорректировать соль и сахар.

  1. Разлить по прогретым банкам, закупорить, накрыть шубой.

Аджика, как в Грузии

Острую вкусную аджику можно подать к любому мясному блюду, а приготовим ее без термической обработки.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 штучки
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи и чеснок измельчить блендером.
  2. В полученную массу добавить сахар, соль, хмели-сунели, уксус, все хорошо перемешать, оставить на 5-7 часов для настаивания.
  3. Переложить аджику в банки, убрать в холодильник.

Аджика с яблоками

Данная заготовку подойдет для бутербродов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • яблоки — 200 г.
  • перец болгарский — 400 г
  • чеснок — 100 г
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи, прокутить блендером.
  2. Перелить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, поставить на огонь. После закипания варить 1 час.
  3. Потом добавить тертый чеснок, соль, сахар, уксус, кипятить еще 1 час.
  4. Переложить сразу в прогретые баночки, закрыть крышками, укутать до остывания.

Из указанного количества продуктов получится три баночки по 480 мл.

Уникальный рецепт томатной приправы

Все, что у вас остается, любая не кондиция помидор, все подойдет для этой заготовки без уксуса. Главное — нет строгой нормы веса.

  • Сначала надо освободить плоды от шкурки: обдайте их кипятком, потом сложите в холодную воду, чтобы шкурку легко было убрать.
  • Плоды нарезать кусочками, сложить в посуду, поставить тушить. После закипания массу присолить.
  • Масса должна покипеть не более 10 минут. Не давайте пригореть, помешивайте.
  • Мягкие помидоры превратятся в жидкость, а крупные останутся кусочками.
  • Закатать в стерилизованные банки по 500 грамм. Банки прекрасно простоят в квартире, если нет погреба.

Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как…

Полезен ли томатный сок

Томатный сок полезен всем, особенно для мужчин, поэтому его надо заготавливать как можно больше.

blank

Ингредиенты:

  • помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: сахар и соль можно не класть.

Способ приготовления:

  1. Плоды освободите от кожуры, разрежьте дольками.
  2. Пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок без мякоти. Через мясорубку или блендер сок получится с мякотью. Можно протереть через сито.
  3. Сок отожмите через несколько слоев марли, а жмых можно прокрутить еще раз, чтобы еще выжать сок.
  4. Поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, проварите 10-15 минут на тихом огне. Закрутите по банкам. Поставьте вверх дном и укутайте.

Лучшая хреновина на зиму

Тем, кто любит острые приправы, понравится жгучая закуска. Для приготовления выбирайте мясистые спелые плоды.

Хреновина не подвергается термообработке, поэтому в ней сохраняются все витамины. Для длительного хранения, рекомендуется на 1 л заготовки добавлять 1 таблетку измельченного аспирина.

Для хреновины подойдут мелкие томаты и не кондиция – 1,5 кг, хрен и чеснок — по 100 г, соль — 2 ст. ложки.

Приготовление: плоды освободить от кожуры, пропустить через блендер, добавить измельченные хрен, чеснок, положить соль. Затем переложить в баночки и отправить в холодильник.

Пятиминутка

Некоторые хозяйки делают «пятиминутку». Состав: 2 кг томатов, 300 г корней хрена, 3-4 головки чеснока; 50 г сахара, 100 г соли, 1?4 ч.л. молотого жгучего перца. Смешать все ингредиенты, перемолоть блендером, прокипятить 5 минут с момента закипания, разложить по банкам, закатать и укутать. Такая приправа может долго храниться.

Заготовка с перцем

Для заготовки берем спелые помидоры хорошего качества.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 9-10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  2. Сладкий перец очистить от семян, нарезать крупными дольками.
  3. Все сложить в таз, прокипятить 15 минут.
  4. Положить сахар и соль, кипятить 10 минут.
  5. Пробуем! Добавляем томатный соус, сладкую паприку и уксус. Кипятим еще 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в банки, закатываем под крышку, переворачиваем, укутываем.

Густая домашняя паста

blank

Томатная паста должна быть густой и вкусной. Чтобы она получилось погуще, надо использовать 10 кг плодов для получения 1,5 литра продукта.

Как приготовить такую пасту?

  1. Томаты разрезать на дольки, поставить на огонь, варить 30 минут.
  2. Пропустить 3-4 раза через соковыжималку. Из оставшегося жмыха можно сделать аджику.
  3. Полученный сок вываривать 1,5 часа, постоянно помешивая.
  4. Перелить в другую емкость и варить еще 40 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Добавить 2 ст. л. соли.
  5. Продолжать варить, пока не начнут лопаться пузыри, поднимаясь со дна.
  6. Пасту разложить в баки, быстро укупорить, укутать одеялом.

Салат на зиму по-корейски

blank

  • 1 кг зеленых плодов;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи: томаты брусочками, перец – соломкой, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем.
  2. К перемешанным продуктам добавляем уксус, специи, сахар, масло и соль. Ставим в холодильник на 8 часов. Затем замаринованные продукты разложить по банкам, простерилизовать 25-30 минут, закатать. Такие заготовки хорошо стоят в квартире.

Напоследок, чтобы не мучиться над тем, какие заготовки сделать из помидор на зиму, попробуйте все, а потом будете знать, какие из них понравились всей семье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.