Хозяйки насолили помидоры разными способами, но еще много томатов остается на кустах. Можно приготовить необычайно вкусную закуску. Расскажем, как сделать вяленые помидоры на зиму в духовке, сушилке, микроволновке с разными приправами и добавками.
Средиземноморский деликатес на вашем столе
Если вы еще не делали томаты в вяленом виде, то обязательно попробуйте. Закуска настолько хороша, что отведав один раз, вы будете искать новые и новые рецепты.
В домашних условиях можно приготовить как печеные, так и вяленые томаты, все зависит от степени усыхания. Этот овощной деликатес станет удачным дополнением к обычному меню.
Сначала приведем рецепт вяления в духовке. Чтобы получить томаты в печеном виде, надо держать их там 1-2 часа. Они получаются мясистыми, с насыщенным вкусом. Вяленые смогут увялиться только за 4-7 часов. Травы, чеснок и приправа, которые придают необычайную пикантность закуске, берутся только сушеные.
Нам потребуются ингредиенты:
- Томаты, лучше сорт «сливка» — 2 кг. (из этого количества получится 0,5 л сушеных плодов).
- Масло оливы рафинированное — 250 г
- Базилик — 1 ч. л.
- Розмарин и тимьян — по 0,5 ч.
- Перец душистый и черный – по 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль морская и чеснок – по 1 щепотке
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:
- Промытые и просохшие плоды разрезать на 2 половинки, сердцевину и семена удалить.
- На противень постелить бумагу. Дольки томатов присолить, выложить на него срезом вниз.
- Разогреть духовку до 120 градусов. Сделать продух между духовкой и дверцей для вентиляции.
- Через 2 часа установить температуру 100 градусов, сушить еще 2-3 часа. Завяленные половинки доставать и складывать в стеклянную емкость.
- В банку уложить все специи, потом наполнить ее готовыми дольками.
- Масло подогреть, залить помидоры, удалить воздух путем нажатия ложкой на томаты. Подлить масло до самой крышки.
- Закрыть герметично, потом банку перевернуть. Чтобы не образовывался конденсат, масло должно попасть на крышку. Накрыть шубой до утра.
- Время готовки в духовке: 4-5 часов.
Хранить можно до 12 месяцев.
Варианты приготовления
Самый лучший способ — вялить на солнце, накрыв дольки марлей. Но не все хозяйки имеют такую возможность. На помощь придут разные кухонные помощники, которые помогут приготовить самые вкусные закуски.
Самый быстрый способ — в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро сделать порцию помидор, если они срочно понадобились для приготовления праздничного блюда.
Приготовление:
- Выложите дольки помидор на чашу в микроволновой печи. Включите на большую мощность, подержите 5 минут. После отключения дайте постоять им еще 10 минут.
- Слейте с блюда сок и снова поставьте на 3 минуты. После отключения пусть постоит в микроволновке еще столько же.
- Далее переложите в стеклянную тару — все по вышеописанной инструкции.
Самый равномерный способ сушки
Самый длительный способ (от 9 до 17 часов) вяления — в сушилке. После установки температуры (70 градусов С) разложите по поддонам срезом вверх 1 кг томатов (чтобы сок не капал в сушилку). Периодически поддоны надо менять местами и следить, чтобы плоды не пересушились, а оставались гибкими, полумягкими.
В мультиварке
Для праздничных закусок, например, брускетты, небольшие порции помидор можно получить в мультиварке.
- Возьмите мясистые помидоры, разрежьте на половинки или четвертинки, серединки с семенами удалите.
- Измельчите 2 вида перца и чеснок.
- Дно чаши смажьте маслом, потом уложите дольки срезами вверх. Присыпьте их сначала сахаром, потом солью и перцами, сбрызните маслом, посыпьте чесноком.
- Включите режим «Выпечка» и «Мультиповар 100 градусов». Если в крышке агрегата нет клапана для выхода пара, то готовьте с открытой крышкой, или время от времени ее открывайте. Время приготовления от 1 часа до 3-х.
- Переложите в банку и используйте сразу для салатов или пиццы.
Видео рецепт
Вяленые помидорчики в духовке с сахарным песком и прованскими травами.
- Приготовьте помидоры к просушке, удалив серединки чайной ложкой.
- Разложите на противень вверх срезом.
- Сначала посыпьте сахаром, потом солью крупного помола, сбрызните оливковым маслом.
- Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов, дверку духовки оставьте приоткрытой.
- Заготовки должны томиться 6-8 часов.
- Готовые дольки переложите в банку, чередуя слои томатов с чесноком, орегано, лавровым листом и другими специями.
- Залейте оливковым маслом.
Вяленые томаты по рецепту Юлии Высоцкой
Известная телеведущая Юлия Высоцкая раскроет секреты приготовления вяленых шедевров.
Идеальным выбором будет сорт «сливка» или «сан марцано». Для домашней заготовки подойдут сорта «буян» и «чио-чио-сан» или черри. Из 5–6 кг плодов получится 300–400 г вяленых.
Самые оригинальные получатся с прованскими травами: розмарином, базиликом, тимьяном, майораном, душицей. Можно добавлять кориандр, зира, хмели-сунели и барбарис. Эксперименты с приправами приведут к потрясающему результату. Не забывайте про чеснок.
Для вяления помидор лучше всего подходит морская соль, из масел — рафинированное подсолнечное, оливковое первого холодного отжима или масло из виноградных косточек.
Помидоры в Италии вялят на солнце в течение 4-10 дней, накрыв марлей, а у нас можно в духовке.
В духовке их укладывают на противень, покрытый пекарской бумагой срезами вверх, Держат при температуре 70–80 °C от 8 до 10 часов. Если установить температуру 100 °C, то процесс завершится через 5–7 часов. Но чем меньше температура, тем они будут вкуснее.
Особый секрет
Возьмите ступку и пестик, хорошо разотрите соль со специями и травами. Смажьте бумагу растительным маслом, разложите томаты. Дно духовки можно закрыть фольгой для лучшего нагрева долек.
После того, как дольки будут готовы, из них можно приготовить салат, добавив к ним свежие овощи, твердые сорта сыров, оливки, морепродукты, авокадо, орехи и зелень. Вяленые томаты можно подавать как гарнир к мясу, рыбе и птице, добавлять в омлеты, запеканки, ризотто, пасту, даже в начинку для пирогов.
Рецепт изумительного соуса: в чашу блендера положите 100 г вяленых шедевров, по 50 г кедровых орешков и пармезана, зубок чеснока, 3 веточки базилика и 1 ч. л. паприки, влейте 5 ст. л. оливкового масла. Взбейте и изумительное песто готово!
Фирменный рецепт от Юлии Высоцкой.
- Приготовить к запеканию 1,5 кг плодов.
- Выложить плотно в один слой в форму с высокими бортиками.
- Размять в ступке горсть сухого базилика и 15–20 горошин черного перца, добавить 3 чесночных зубка, 1 ст. л. соли, 8 рубленых веточек бордового базилика и снова растолочь.
- Смазать заправкой томаты, на 2\3 залить растительным маслом, поставить в разогретую до 110 °C духовку на 3 часа, поворачивая форму с овощами, а если надо, подливая масло.
Совет: Сушеную нарезку смазать маслом, переложить в стеклянную банку с плотной крышкой, поставить в холод.
Рецепт вяленых томатов по-итальянски
Вяленые помидоры по-итальянски – это будет лучшей закуской на праздничном столе. Для приготовления понадобится емкость на 0,25 мл.
Ингредиенты для этой емкости:
- Помидоры — 0,7 кг
- Масло оливы — 100 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1, 5 ч.л.
- Чеснок сушеный — 8 г
- Розмарин и тимьян — по 2 г
Приготовление: за 3 часа вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр.
- Сначала нарежьте помидоры толстыми кружочками.
- На противень постелите бумагу, разложите кружочки.
- Духовку разогрейте до 60-70°С. Томатная нарезка должна томиться 2-3 часа.
- Просушенные кружочки сложите в банку.
- В другую емкость положите специи. Добавьте листики розмарина и тимьяна. Влейте масло оливы. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Залейте вяленую продукцию горячим маслом со специями. Приготовленная таким образом заготовка простоит в холодильнике 2 или 3 месяца.
Томатный деликатес с чесноком
Для вяления с чесноком подходит сорт «Сливка», а лучше «Черри». Время приготовления в духовке – 5 часов.
Ингредиенты на 250-граммовую баночку.
- Помидор – 15 штук
- Чеснок – 4 зубка
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 2 щепотки
- Сушеные итальянские травы и масло оливы — по вкусу
Приготовление:
- Противень застелить бумагой, уложить дольки, присыпать сахарным песком, солью, смесью сухих трав.
- Сверху положить нашинкованный чеснок.
- Включить духовку на 90 градусов, установить противень с томатной нарезкой. Каждый час проверять готовность плодов. Они должны получиться слегка мягковатыми. Время больше зависит от вашей духовки.
- На дно стерилизованной баночки влить растительное масло, слоями выложить плоды, придавливая их ложкой, чтобы удалить воздух. Не забывать пересыпать слои сухими травами, перекладывать свежим чесноком, поливать маслом.
- Баночки плотно закупорить крышками. Хранить лучше в холодном месте.
Как приготовить пикантное лакомство
Итальянцы не представляют своей кухни без этого деликатеса. Давайте и мы приготовим потрясающее блюдо. В отличие от других рецептов здесь понадобится маринад.
Подготовка томатов такая же, как и в других рецептах для духовки. После того, как помидоры подсохнут, их надо залить маринадом с бальзамическим уксусом.
Сначала в микроволновку поставьте чеснок и зелень, облитые маслом, всего на 1,5 минуты.
Далее начинается процесс закладки в банку: слой вяленой продукции, затем слой чеснока и зелени. Таким образом следует заполнить почти всю банку, объемом 0.65 или 0.75 л. Затем влить 2 столовых ложки бальзамического уксуса, а остальное пространство заполнить оливковым маслом.
Хранение в герметичной банке, да еще в холодильнике — 6 месяцев.
Как хранить вяленые томаты
Высушенные томаты можно хранить в пакетах и мешочках из холщовой ткани, стеклянных банках, контейнерах. Прежде, чем отправлять на хранение, необходимо убедиться, что плоды хорошо высохли. Если в них останется влага, то при хранении в бумажных пакетах или холщовых мешках, они могут загнить. Согните дольку пополам, если с нее не капает сок, то помидоры хорошо высохли.
Перед употреблением сильно высушенные дольки надо будет размачивать в воде.
Если вы выбрали способ хранения в мешочках, то положите их в темное сухое помещение. Срок хранения — не более 5 месяцев.
Чтобы защитить продукцию от гниения, необходимо сбрызнуть ее раствором уксуса: 2 ст. ложки яблочного уксуса развести в 100 мл воды, сбрызнуть все ломтики. Дать им подсохнуть на воздухе 25- 30 минут.
Если знаете, что в скором времени продукт будет съеден, то положите его в хорошо промытый контейнер из пластика с герметичной крышкой.
Чтобы узнать, что этот контейнер не принесет вреда вашему здоровью, на дне должна быть маркировка с цифрой 5. Для лучшей сохранности в контейнерах, на дно контейнера положите салфетки из х\б ткани. В такой таре продукция пролежит до 2-х месяцев.
Для более продолжительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки объемом до 1 литра. Их можно закатывать или укупоривать всасывающимися капроновыми крышечками.
В стекле продукт может сохраниться до 1 года. Главное, в тару не должен проникать воздух и свет. Если в квартире температура не выше 22 градусов, то можно хранить и дома. Но самая лучшая температура для хранения плюс 8-16 градусов. Влажность должна держаться на уровне – 15-70%. Самое лучшее хранение — в масле с добавлением перцев, пряных трав и ложечки уксуса.
Вяленые плоды можно держать и в морозилке, но при разморозке они утрачивают свой красивый цвет. Упакуйте их в пакетики, сложите стопкой в морозильной камере, здесь они могут пролежать 5-6 месяцев.
Уважаемые друзья, чтобы урожай помидор не пропал, теперь вы знаете рецепты, как сделать вяленые помидоры на зиму.
интересненько!никогда раньше даже и не слышала о таком способе заготовки помидор!хотелось бы попробовать!наверное вкусные те что с маслом и травками!
Лана, очень вкусненько! И гостям предложить можно как деликатес
Замечательный рецепт! Я обожаю помидоры. И вот еще один рецепт в мою коллекцию любимых блюд. Вяленые помидоры просто идеальный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Также их можно добавлять в запеканки из картофеля с сыром. Уже не терпится приступить к приготовлению! Выражаю искреннюю благодарность автору!
На здоровье ))
Никогда раньше не сталкивался с темой. Но читая статью, мне захотелось вяленых помидор. Просто не знаю в как их есть, в качестве гарнира что-ли.
Но я бы посыпал сушеные помидоры специями, ведь я любитель острого.
Никогда раньше не сталкивался с темой. Но читая статью, мне захотелось вяленых помидор. Просто не знаю в как их есть, в качестве гарнира что-ли.
Но я бы посыпал сушеные помидоры специями, ведь я любитель острого.
Уау))) какая полезная информация, не знала что зимой можно будет хранить помидор))) так это ж прекрасно и полезно, обязательно попробую этот метод, посоветую и своим друзьям и близким))))
У нас своя дача,поэтому помидоры мы практически не покупаем;а стараемся вырастить побольше своих.Томаты любят все,особенно свежие.На зиму мы их консервируем,солим;но вот вялить пока не пробовали!Спасибо за оригинальную идею домашнего вяления томатов;пойдет урожай- непременно приготовлю!
Ух ты)) Надо обязательно попробовать, только вот у меня несколько вопросов, как их лучше хранить после приготовления? Боюсь что плесень до них доберется..И что такое веганская плита) это не сушилка для овощей случайно?)
Андрей, конечно, можно без соли и даже лучше) Просто я люблю солёные и они так быстрее высыхают.
А зачем посыпать солью? Они и так вкусные очень.