Самые ароматные пироги с грушами в духовке: устоять невозможно

Приготовить вкусный и ароматный пирог с грушами в духовке под силу каждой хозяйке. Тем же, кто придерживается сыроедения, придется по вкусу яблочно-грушевый пирог без выпечки. Несколько простых рецептов фруктовой выпечки.

Пирог с грушами на скорую руку

Осень щедро одаривает плодами. Фруктовая мякоть содержит витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Шарлотка (яблочный пирог) – один из самых популярных десертов. А вот пирог с грушами в духовке встретишь не часто. Пора исправить эту несправедливость.

Пирог с грушами в духовке

Самый простой рецепт – залог того, что пирог гарантированно получится таким, каким был запланирован. Чем меньше сложностей, тем меньше вероятность ошибок и неудач.

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших груш;
  • 3 яйца;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.

Для пирога не стоит брать слишком мягкие плоды, потому что в процессе они превратятся в кашу. Кожуру можно срезать. Если кожица на грушах не очень плотная, то плоды достаточно хорошо вымыть со щеткой в горячей воде.

  1. Вымытые груши порезать на тонкие дольки или настрогать кубиками. Чтобы мякоть не потемнела, пока будет готовиться тесто, груши нужно накрыть пищевой пленкой.
  2. В миску разбить 3 яйца, добавить сахар и хорошенько взбить венчиком (без миксера). В яичную пену добавить соду. Муку просеять через сито и замешать тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  3. Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до 1800С, на 10 минут. Дно и края формы смазать растительным маслом и присыпать тонким слоем муки. Такая мера убережет пирог от пригорания.
  4. Выложить на дно формочки груши, залить их тестом, поставить в духовку на 30-40 минут. Готовность можно определить с помощью деревянной зубочистки. Нужно иметь в виду, что спелые сочные груши пустят сок и тесто может долго казаться сырым, хотя на деле пирог будет уже готов.

Угощение для сыроедов

Пирог с грушами в духовке

При термической обработке значительная часть полезных веществ разрушается. Но пирог для сыроедов – особый случай. Он вкусен и полезен, чрезвычайно прост в приготовлении, а потому станет любимым десертом для всей семьи.

Основным компонентом для приготовления блюда станут орехи. Можно выбрать любые, на свой вкус, но наиболее удачным станет решение в пользу миндаля, фундука или их смеси в любых пропорциях. Кроме того, понадобится мед и специи – шафран, кардамон, корица, ваниль.

  1. Орехи очистить от скорлупы и замочить на ночь в теплой воде.
  2. Утром воду слить, орехи измельчить в блендере, постепенно добавляя к ним специи и мед (3-4 ст. л.).
  3. Когда масса приобретет однородность, ее нужно разделить на 2 части, одна чуть больше второй.
  4. Стеклянную форму выстелить пищевой пленкой, на дно выложить большую часть «теста», сформировав из него корзинку.
  5. Груши и яблоки помыть, выбрать косточки, при желании – очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. К фруктам также можно добавить несколько ложек меда.
  6. Фрукты выложить в центр пирога, накрыть их сверху «коржом» из второй половины ореховой массы. Убрать форму в холодильник на 10-12 часов, после чего извлечь торт из пищевой пленки и подать к чаю.

Творожный десерт для сладкоежек

Пирог с грушами в духовке

В противовес аскетическому сыроедческому, творожный десерт – сладкий и калорийный, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 пачка сливочного масла (его нужно охладить, чтобы масло было твердым);
  • 1 ½ ст. пшеничной муки (просеять через сито);
  • 70 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • 400 г мягкого творога (его можно заменить обычным рассыпчатым творогом, добавив к нему 2 ст. л. жирной сметаны);
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала (если нет кукурузного, можно взять картофельный);
  • сок ½ среднего лимона;
  • ½ ч.л. молотой корицы (любители этой приправы можно добавить 1 ч. л.);
  • 2 средних спелых, но не очень мягких груши.

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавить 70 г сахарной пудры и щепотку соли, хорошенько перемешать.
  2. Масло нарезать небольшими кусочками, добавить в муку, острым ножом «порубить» тесто до получения крупной крошки.
  3. Разболтать яйцо, вмешать его в тесто.
  4. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 1-2 часа.

Начинка:

  1. Отделить два желтка, смещать их с творогом.
  2. Добавить 1 ст. л. сахарной пудры, крахмал и корицу (не будет лишним и ванильный сахар).
  3. Груши хорошо вымыть, удалить семечки, нарезать ломтиками, смешать дольки с лимонным соком.

Охлажденное тесто раскатать в корж до ½ см толщиной. Форму смазать растительным маслом, выложить корж, сформировав бортики, надколоть в нескольких местах вилкой. Духовку предварительно разогреть до 180-2000С. Поставить в нее форму с тестом на 10 минут.

Пока корж печется, белки (оставшиеся от желтков в начинке) нужно взбить до получения эластичной массы, добавив к ним 1-2 ст. л. сахарной пудры. Затем белки аккуратно ввести в творожную массу и снова взбить.

Достать форму из духовки. Распределить равномерно начинку по поверхности коржа. Выложить грушевые дольки кожицей кверху, притопив их в начинке. Сверху посыпать сахарной пудрой, корицей, ванилином и выпекать 35-40 минут до готовности.

Слоеное чудо

Пирог с грушами в духовке

Для приготовления десерта по следующему рецепту понадобится слоеное тесто. Его можно приготовить самому или купить уже готовое. Для пирога понадобится бездрожжевое. В этом случае тесто нужно разморозить.

  1. Раскатать 2 пласта. Один положить в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не сох. Второй сложить вдоль пополам и сделать надрезы на боковой части по всей длине (поперечные или наискосок). Лучше всего использовать очень острый нож или специальные приспособления, чтобы не нарушить структуру слоеного теста.
  2. Пласт аккуратно развернуть, стараясь не порвать, и положить под пленку в холодильник.
  3. На 0,5 кг теста нужна 1 среднего размера груша и 1 яблоко. Фрукты вымыть, очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками. Их сложить в стеклянную миску, добавить 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. сахара. Очищенные миндальные орехи (2 ст. л.) измельчить ножом или в блендере, добавить в начинку.
  4. Достать из холодильника 1 пласт (целый). Если его сразу поставить в холодильник на охлажденном, слегка влажном противне, то работать с ним будет гораздо легче. Равномерно распределить по тесту начинку, оставив края (1-2 см) свободными. Их нужно смазать взбитым желтком, начинку присыпать сахаром и накрыть вторым (надрезанным) коржом. Хорошо прижать по краям, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления.

Прежде, чем поставить пирог в духовку, его нужно отправить на 15 минут в холодильник. Затем смазать центр взбитым белком или желтком, присыпать сахаром и печь около получаса при температуре 2100С.

Заливной грушевый пирог

Пирог с грушами в духовке

Рецепт заливного пирога прост, с его приготовлением справится даже не очень опытная хозяйка. В результате получится вкусный, ароматный и очень красивый десерт.

  1. В глубокой миске смешать 1 ст. просеянной пшеничной муки и 3 ст. л. сахара. ½ пачки сливочного масла нарезать кубиками, добавить в муку и перетереть руками до получения крупной крошки.
  2. В тесто вбить 1 яйцо и 20 мл холодной воды. Быстро, не мешкая, замешать тесто. Важно: месить тесто нужно именно вручную, не миксером, чтобы оно обрело нужную структуру. Тесто получится плотным, эластичным, крутым и не будет прилипать к рукам.
  3. Для выпекания удобно использовать металлические разъемные формы. Дно нужно застелить пергаментной бумагой, а затем, дополнительно, смазать и дно, и боковые стенки сливочным маслом. Так пирог не пригорит в духовке.
  4. Из теста сформировать основу таким образом, чтобы высота боковых стенок равнялось 2,5-3 см. Нужно постараться, чтобы толщина теста была равномерной по всей поверхности. По окончанию процесса форму нужно поставить на 30 минут в холодильник.
  5. Духовку разогреть до 1800С. Охлажденную основу надколоть в нескольких местах вилкой и выпекать 10 минут.

За это время нужно приготовить заливку:

  • смешать 250 г жирной сметаны и 3 ст. л. сахара;
  • вбить 1 яйцо;
  • добавить 2 ч. л. ванильного сахара;
  • размешать с двумя ст. л. пшеничной муки.

Взбить заливку венчиком или миксером. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить семечки и хвостик. Затем каждую половинку нарезать ломтиками так, чтобы фрукт сохранил изначальную форму (не разрезать дольки до конца).

Подрумянившуюся основу достать из духовки и присыпать сухарями для панировки. Выложить половинки груш в виде лепестков цветка (немного расправляя дольки, чтобы между ними было расстояние). В середине можно сформировать «розу» из грушевых долек. Сверху фрукты залить и отправить в духовку на 20-30 минут. О готовности можно судить по состоянию заливки- она не должна быть жидкой.

Перевертыш от Юлии Высоцкой

Гуру кулинарии Юлия Высоцкая предлагает свой рецепт карамелизированного пирога-перевертыша с грушами и орехами.

Потребуются:

  • 1 пачка жирного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста (или соды, погашенной уксусом);
  • щепотка соли;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 3 стручка кардамона.

Для начинки нужны:

  • 3 спелых груши;
  • ½ ст. сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

И так:

  1. Груши вымыть, удалить семечки, разрезать на 4 части. Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, расплавить на ней ½ ст. сахара. Выложить порезанные груши, аккуратно переворачивая, покрыть их со всех сторон карамелью.
  2. В блендере измельчить миндальные орехи. Из кардамоновых стручков вынуть зерна и слегка раздавить их.
  3. Взбить миксером на небольших оборотах 1 пачку сливочного масла и ½ ст. сахара. В процессе добавить кардамон, соль и разрыхлитель. Добавить яйца, миндальные орехи (измельченные), вымешать до однородности.
  4. Духовку разогреть до 1800С. В горячую форму, смазанную сливочным маслом, выложить груши, оставляя между ними небольшие промежутки (заполнить их грецкими орехами). К оставшейся карамели добавить щепотку соли и сварить ее на маленьком огне, затем вылить на орехи и груши.
  5. Накрыть начинку тестом так, чтобы фруктов не было видно, и выпекать 40 минут. Пока пирог горячий, его нужно перевернуть, чтобы начинка оказалась наверху. Если позволить десерту остыть, то вынуть его из формы не будет никакой возможности.

Каждый сам выберет, какой пирог с грушами в духовке (или без нее) приготовить. Главное – не упустить момент, насладиться вкусом и ароматом этих фруктов.

Если вам понравилась статья – подписывайтесь на наш блог, делитесь с друзьями рецептами через социальные сети, каждый найдет для себя полезную и интересную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично Выглядишь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.