Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Всем моё приветствие! Вишня – любимая наша ягода, значит рецепты пирогов с ней заинтересуют всех хозяек. Придумано много оригинальных рецептов, поэтому интересно узнать, как приготовить пирог с вишней насыпной, открытый, итальянский, творожный, клафути, слоёный, лёгкий, песочный, дрожжевой, наконец, чтобы сок не вытекал из пирога.

Королевский десерт

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Вишнёвый пирог действительно можно назвать королевским лакомством. Чаще всего хозяйки пекут такие пироги из дрожжевого теста.

Чтобы приготовить дрожжевой пирог, потребуются сухие дрожжи и другие продукты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вишня, лучше без косточек — 500 г
  • Сливочное масло и молоко – по 100 грамм
  • Сахарный песок – 70 г и ещё 2 ст. ложки
  • Сметана – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сухие дрожжи быстрого действия – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепоть

Как приготовить:

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

  1. Сначала готовим опару. Всыпать в 1,5 литровую банку 6-7 ложек муки, 2 ст. ложки сахара, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Влить тёплого молока, хорошенько перемешать.
  3. Ёмкость поставить на 20 минут в тёплое место для брожения. Процесс пойдёт быстрее, если установить над чайником с горячей водой.
  4. Яйца взбить с солью, добавить сметану, растопленное сливочное масло.
  5. Соединить с опарой. Взбивая, подсыпать муку, замесить мягкое тесто.
  6. Поставить в тёплое место. Для ускорения процесса духовку прогреть до 40 градусов, установить неё полуфабрикат на полчаса.
  7. Обмять тесто, поделить на 2 части.
  8. Поверхность стола посыпать мукой, сначала раскатать кусок побольше.
  9. Форму смазать подсолнечным маслом, уложить раскатанный пласт, присыпать сахаром, сделать бортики.
  10. Разложить вишню, присыпать сахаром и крахмалом, чтобы вишня не вытекала.
  11. Сверху прикрыть другим раскатанным пластом, сделав в нём дырочки.
  12. Желток взбить с чайной ложечкой воды, смазать заготовку.
  13. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать десерт 40-45 минут.

Это был закрытый пирожок, а можно испечь открытый десерт, когда вся начинка окажется на виду.

Сметанный десерт с вишней

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Вкусный пирог с ягодой украсит заливка из сметаны. Основа открытого пирога будет из песочного теста, в который также будет добавлена сметана.

Что нам потребуется для пирожка на сметане:

  • Вишня — 300 г
  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана – 150 г плюс ещё 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л. + 0,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста, соль – по 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Размягченное сливочное масло соединить с 150 г сметаны, щепоткой соли и 2 ст. л. сахара, взбить до однородного состояния.
  2. В смесь добавить муку и разрыхлитель, вымесить тесто, накрыть пакетом, дать полежать 15 минут.
  3. Затем раскатать круг, уложить в смазанную маслом форму, сформировать высокие бортики (4-5 см), поставить в холодильник.
  4. Из вишни извлечь косточки, слить лишний сок.
  5. Стакан сметаны взбить с 0,5 стаканом сахара, крахмалом и яйцом до состояния густого крема.
  1. Духовку нагреть до 180 градусов. Тем временем вишню распределить в один слой, залить сметанной заливкой.
  2. Заливной пирог сначала прикрыть фольгой сверху, чтобы начинка не пригорела, отправить в духовку. Через 25 минут покрытие убрать, заготовку подержать в духовке еще 20-30 минут.

Быстрый пирожок с вишней и сыром

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Начинка с сыром сделает это пирог необычным, но очень вкусным.

Нам потребуется:

  • Ягоды – 250 г
  • Сыр сливочный – 200 г
  • Сыр мягкий сливочный, творог, мука – всё по 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Желток яйца – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Крахмал, пудра сахарная – по 2 ст. л.
  • Ванилин
  • Соль.

Чтобы испечь такой пирог, надо проделать такие действия:

  1. В миску просеять муку, высыпать щепоть соли, сахарную пудру. Перемешать, добавить кусочками сливочное масло и желток. Перемешать ложкой, а потом перетереть руками до получения крупной крошки.
  2. Частями влить молоко, вымесить пластичное тесто. Уложить в форму, сделав бортики. Слегка наколоть вилкой дно, отправить в холодильник.
  3. В творог положить сливочный сыр, сахар и ванилин. Добавить сметану, яйца, хорошенько взбить.
  4. Вишню без косточек перемешать с крахмалом, чтобы он помешал вытекать соку.
  5. Достать из холодильника основу, разложить по ней творожную массу, затем ягоды в крахмале.
  6. Песочный пирог поставить в разогретую духовку, подержать 40-50 минут.

Получится вкусный пирог-чизкейк с ягодами.

Вишневый пирог на скорую руку

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Домашний пирог «на скорую руку» можно подать к чаю. Пока домочадцы собираются за столом, десерт уже будет готов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 600 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пудра сахарная, крахмал – по 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошагово:

  1. Муку соединить с песком, разрыхлителем, кусочками сливочного масла.
  2. Добавить яйцо, сметану, вымесить шарик. Отрезав от него 2/3, завернуть в пакет, отправить в морозильную камеру. Остальное распределить по форме, не забывая сделать бортики.
  3. Ягоды обвалять в крахмале и сахарной пудре, слить лишний сок.
  4. Начинку распределить по основе, вынуть из морозилки замороженный мучной шарик, при помощи терки натереть прямо на начинку, покрыв вишню слоем стружки.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать изделие 40 минут.

Пирог на кефире тоже получится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана.
  • Кефир 3,2 % — 450-500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Песок – 1 стакан
  • Соль – 1 щепоть
  • Сода – 1,5 ч. л.
  • Вишня – 1,5 стакана

Пошаговое приготовление:

  1. В миску вылить кефир, вслед отправить яйца, сахар, соль. Венчиком взбить всю массу.
  2. Муку всыпать в полученную смесь, добавить соду, взбить до получения жидкого теста.
  3. Дать постоять 15 минут.
  4. В форму, смазанную маслом влить половину полуфабриката. Разложить вишню без косточек, залить остатками мучной смеси.
  5. Поставить в разогретую духовку, подержать 30-40 минут.
  6. Немного остывший пирог перевернуть на тарелку, подать к чаю.

Блюдо французской кухни

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Французский десерт Клафути понравится с самого первого приготовления. Рецепт можно изменять, например, вместо сливок можно влить молоко, добавить какао, чтобы получить шоколадное лакомство.

Это интересно. Клафути впервые приготовили во Франции в XIX веке. Перевод означает «наполнять» тесто вишнями. В некоторых странах клафути готовят с мясом, грибами, капустой. А вот в Нормандии его выпекают с грушами и яблоками.

Ингредиенты

  • мука – 60 г;
  • песок – 125 г;
  • вишня (без косточек) – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • немного ванили;
  • вишневая настойка или ром – 3 ст. л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки жирные – 300 г

Заготовку полуфабриката лучше сделать с вечера, а потом поставить в холодильник:

  • Муку смешать с песком.
  • Тонкой струйкой влить сливки, венчиком смешать до однородности.
  • Добавить яйца, яичные желтки, ваниль, перемешать. Получится жидкое тесто, как на оладьи.
  • Вишню без косточек положить в сито. Полить вишневой настойкой или ромом.

Выпекание

Вылить в холодное тесто вишневый сок с настойкой, перемешать.

  1. Форму смазать сливочным маслом. Вылить часть теста, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы тесто «схватилось».
  2. Достать форму, вишню разложить так, чтобы ягоды не касались бортов.
  3. Сверху вылить остальную смесь.
  4. Вернуть в духовку, выпекать 15 минут. Уменьшить температуру до 180 градусов, выпекать еще 40 минут. Духовку открывать нельзя, иначе клафути «сядет».
  5. Чтобы получить шоколадный клафути, надо добавить 2 ст.ложки какао.
  6. Если нет времени держать тесто в холодильнике, то лучше выпекать сразу.

Можно приготовить итальянский заливной пирог с цукатами.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Песок — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Вишня — 1 стакан
  • Цукаты — 0,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Пудра сахарная

Приготовление:

  1. Смешать миксером молоко, соду, соль, растопленное масло.
  2. Мелко нарезать цукаты. Из ягод удалить косточки.
  3. Лимон очистить, затем корочку очень мелко порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме муки.
  5. В муку влить всё, что приготовили, замесить тесто.
  6. Смазать форму маслом, присыпать мукой, вылить массу в форму.
  7. Запекать 40-50 минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Самая нежная выпечка к чаю

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Рецепт нежного лакомства придется по вкусу всей вашей семье.

Творожный десерт можно подавать на завтрак, поскольку он очень сытный и вкусный.

Продукты

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного маргарина
  • 200 г муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л соли
  • 300 г песка
  • 1 ст. л манной крупы
  • 200 г вишен
  1. Взять 100 г размягченного маргарина, добавить 1 яйцо и 100 г сахарного песка, взбить миксером.
  2. В массу всыпать соль, разрыхлитель и постепенно ввести муку, хорошенько вымесить, отправить в холодильник на полчаса.
  3. В творог всыпать песок, щепотку соли, добавить 2 яйца, 1 ст. ложку манной крупы, перемолоть блендером.
  4. В форму выложить смесь. Потом на неё перекладывается творожная масса с вишнями.
  5. Десерт запекается в разогретой до 180 С духовке 50-55 минут.

Лёгкий в изготовлении десерт готовится всего 25 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт.
  • Мука — 7 ст. л.
  • Сахарный песок — 7 ст. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Вишня — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишню пересыпать песком.
  2. Для приготовления теста белки отделить от желтков, взбить с половиной сахара до пиков.
  3. К желткам добавить песок и ванилин, тоже взбить до увеличения в объёме.
  4. К желткам постепенно всыпать муку, перемешать лопаткой.
  5. В желтковую основу, помешивая, ввести взбитые белки.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментом. На дно разложить ягоды, сверху вылить смесь. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, на 25 минут.

К ягодам можно добавить дольки очищенных яблок, лакомство получится как шарлотка.

Ещё один простой рецепт утреннего лакомства поможет разнообразить ваш семейный стол. Слоёный десерт делается вообще без теста. Для этого блюда можно использовать любые ягоды и фрукты.

Продукты:

  • Вишня- 500 г
  • Песок — 90 г
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Лаваш тонкий — 1 штука

Вишню засыпать сахаром. Сок не сливать! Добавить крахмал.

Форму смазать маслом. Вырезать несколько пластин лаваша по её размеру. На каждый пласт выложить вишню, слегка полить соком. Так слой за слоем выложить пласты лаваша и начинку.

В стаканчик налить 2 ст. л. воды, добавить 1 ч. ложечку сахарного песка. Сиропом промазать верх десерта. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Оригинальные рецепты ягодного лакомства

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Чтобы удивить домочадцев очередным шедевром, попробуйте изготовить насыпной пирог.

Рецепт

  • 150 г муки
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. песка
  • 1 ст. л какао
  • 130 г сливочного масла
  • 400 г вишни
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч л ванильного сахара

Приготовить можно из замороженной вишни:

  1. Ягоды положить в сотейник, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь, дать слегка прогреться почти до закипания.
  2. Далее в ёмкость высыпать 150 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст. ложку какао, 50 г песка и 100 г мёрзлого сливочного масла, натёртого на крупной терке. Всё это перетереть вилкой.
  3. Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Четвертую часть смеси вылить в форму. Затем разложить остывшую начинку. Так сделать 4 раза.
  4. На последний слой теста на терке натереть 30 г сливочного масла, поставить в разогретую духовку до 180 С, подержать 30 минут.

Ягодная «улитка»

Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Десерт с названием «Улитка» привлечёт не только названием, но и сногосшибательным вкусом.

Нам понадобится:

  1. Масло сливочное — 120 г
  2. Сметана — 120 г
  3. Сахарный песок — 100 г
  4. Мука — 280-320 г
  5. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  6. Соль — щепотка

Начинка:

  1. Ягоды без косточек — 300 г
  2. Сахар — 20-30 г

https://youtu.be/scn5FwswjFE

Приступим к изготовлению шедевра:

  1. Взбить в течение 2 минут мягкое сливочное масло с сахаром и солью.
  2. Ввести сметану, перемешать миксером. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Тесто раскатать тонко, потом аккуратно разрезать на полосы, шириной 7-8 сантиметров.
  4. На каждую полосу разложить ягоды, посыпать сахаром, крахмалом, слепить жгут. Уложить в форму, смазанную маслом. Так по кругу уложить каждый жгут с ягодами. Сверху смазать сиропом или желтком.
  5. Убрать в духовку, выпекать при 180 градусах 40 минут.
  6. Когда будет готово, присыпать пудрой.

Напоследок: как приготовить пирог с вишней, подскажут разнообразные рецепты. Можно экспериментировать с начинкой, чтобы еще больше разнообразить летний стол.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично Выглядишь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.