12 способов приготовить пирог с вишней так, чтобы сок не вытекал

blank

Вишня – любимая многими ягода. Однако выпечка с ней не всегда бывает удачна: вытекает сок, подгорает. Рассказываем 8 способов, как приготовить пирог с вишней так, чтобы сок не вытекал из пирога.

Королевский вишневый пирог из дрожжевого теста

blank

Вишнёвый пирог действительно можно назвать королевским лакомством. Чаще всего хозяйки пекут такие пироги из дрожжевого теста.

Чтобы приготовить дрожжевой пирог, потребуются сухие дрожжи и другие продукты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вишня, лучше без косточек — 500 г
  • Сливочное масло и молоко – по 100 грамм
  • Сахарный песок – 70 г и ещё 2 ст. ложки
  • Сметана – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сухие дрожжи быстрого действия – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепоть

Как приготовить:

blank

  1. Сначала готовим опару. Всыпать в 1,5 литровую банку 6-7 ложек муки, 2 ст. ложки сахара, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Влить тёплого молока, хорошенько перемешать.
  3. Ёмкость поставить на 20 минут в тёплое место для брожения. Процесс пойдёт быстрее, если установить над чайником с горячей водой.
  4. Яйца взбить с солью, добавить сметану, растопленное сливочное масло.
  5. Соединить с опарой. Взбивая, подсыпать муку, замесить мягкое тесто.
  6. Поставить в тёплое место. Для ускорения процесса духовку прогреть до 40 градусов, установить неё полуфабрикат на полчаса.
  7. Обмять тесто, поделить на 2 части.
  8. Поверхность стола посыпать мукой, сначала раскатать кусок побольше.
  9. Форму смазать подсолнечным маслом, уложить раскатанный пласт, присыпать сахаром, сделать бортики.
  10. Разложить вишню, присыпать сахаром и крахмалом, чтобы вишня не вытекала.
  11. Сверху прикрыть другим раскатанным пластом, сделав в нём дырочки.
  12. Желток взбить с чайной ложечкой воды, смазать заготовку.
  13. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать десерт 40-45 минут.

Это был закрытый пирожок, а можно испечь открытый десерт, когда вся начинка окажется на виду.

Сметанный десерт с вишней

blank

Вкусный пирог с ягодой украсит заливка из сметаны. Основа открытого пирога будет из песочного теста, в который также будет добавлена сметана.

Что нам потребуется для пирожка на сметане:

  • Вишня — 300 г
  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана – 150 г плюс ещё 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л. + 0,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста, соль – по 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Размягченное сливочное масло соединить с 150 г сметаны, щепоткой соли и 2 ст. л. сахара, взбить до однородного состояния.
  2. В смесь добавить муку и разрыхлитель, вымесить тесто, накрыть пакетом, дать полежать 15 минут.
  3. Затем раскатать круг, уложить в смазанную маслом форму, сформировать высокие бортики (4-5 см), поставить в холодильник.
  4. Из вишни извлечь косточки, слить лишний сок.
  5. Стакан сметаны взбить с 0,5 стаканом сахара, крахмалом и яйцом до состояния густого крема.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов. Тем временем вишню распределить в один слой, залить сметанной заливкой.
  7. Заливной пирог сначала прикрыть фольгой сверху, чтобы начинка не пригорела, отправить в духовку. Через 25 минут покрытие убрать, заготовку подержать в духовке еще 20-30 минут.

Быстрый пирог с вишней и сыром

blank

Начинка с сыром сделает это пирог необычным, но очень вкусным.

Нам потребуется:

  • Ягоды – 250 г
  • Сыр сливочный – 200 г
  • Сыр мягкий сливочный, творог, мука – всё по 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Желток яйца – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Крахмал, пудра сахарная – по 2 ст. л.
  • Ванилин
  • Соль.

Чтобы испечь такой пирог, надо проделать такие действия:

  1. В миску просеять муку, высыпать щепоть соли, сахарную пудру. Перемешать, добавить кусочками сливочное масло и желток. Перемешать ложкой, а потом перетереть руками до получения крупной крошки.
  2. Частями влить молоко, вымесить пластичное тесто. Уложить в форму, сделав бортики. Слегка наколоть вилкой дно, отправить в холодильник.
  3. В творог положить сливочный сыр, сахар и ванилин. Добавить сметану, яйца, хорошенько взбить.
  4. Вишню без косточек перемешать с крахмалом, чтобы он помешал вытекать соку.
  5. Достать из холодильника основу, разложить по ней творожную массу, затем ягоды в крахмале.
  6. Песочный пирог поставить в разогретую духовку, подержать 40-50 минут.

Получится вкусный пирог-чизкейк с ягодами.

Вишневый пирог на скорую руку

blank

Домашний пирог «на скорую руку» можно подать к чаю. Пока домочадцы собираются за столом, десерт уже будет готов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 600 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пудра сахарная, крахмал – по 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошагово:

  1. Муку соединить с песком, разрыхлителем, кусочками сливочного масла.
  2. Добавить яйцо, сметану, вымесить шарик. Отрезав от него 2/3, завернуть в пакет, отправить в морозильную камеру. Остальное распределить по форме, не забывая сделать бортики.
  3. Ягоды обвалять в крахмале и сахарной пудре, слить лишний сок.
  4. Начинку распределить по основе, вынуть из морозилки замороженный мучной шарик, при помощи терки натереть прямо на начинку, покрыв вишню слоем стружки.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать пирог 40 минут.

Пирог с вишнями на кефире

Пирог на кефире тоже получится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана.
  • Кефир 3,2 % — 450-500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Песок – 1 стакан
  • Соль – 1 щепоть
  • Сода – 1,5 ч. л.
  • Вишня – 1,5 стакана

Пошаговое приготовление:

  1. В миску вылить кефир, вслед отправить яйца, сахар, соль. Венчиком взбить всю массу.
  2. Муку всыпать в полученную смесь, добавить соду, взбить до получения жидкого теста.
  3. Дать постоять 15 минут.
  4. В форму, смазанную маслом влить половину полуфабриката. Разложить вишню без косточек, залить остатками мучной смеси.
  5. Поставить в разогретую духовку, подержать 30-40 минут.
  6. Немного остывший пирог перевернуть на тарелку, подать к чаю.

Вишневый клафути по французскому рецепту

blank

Французский десерт Клафути понравится с самого первого приготовления. Рецепт можно изменять, например, вместо сливок можно влить молоко, добавить какао, чтобы получить шоколадное лакомство.

Это интересно. Клафути впервые приготовили во Франции в XIX веке. Перевод означает «наполнять» тесто вишнями. В некоторых странах клафути готовят с мясом, грибами, капустой. А вот в Нормандии его выпекают с грушами и яблоками.

Ингредиенты

  • мука – 60 г;
  • песок – 125 г;
  • вишня (без косточек) – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • немного ванили;
  • вишневая настойка или ром – 3 ст. л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки жирные – 300 г

Заготовку полуфабриката лучше сделать с вечера, а потом поставить в холодильник:

  1. Муку смешать с песком.
  2. Тонкой струйкой влить сливки, венчиком смешать до однородности.
  3. Добавить яйца, яичные желтки, ваниль, перемешать. Получится жидкое тесто, как на оладьи.
  4. Вишню без косточек положить в сито. Полить вишневой настойкой или ромом.

Выпекание

  1. Вылить в холодное тесто вишневый сок с настойкой, перемешать.
  2. Форму смазать сливочным маслом. Вылить часть теста, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы тесто «схватилось».
  3. Достать форму, вишню разложить так, чтобы ягоды не касались бортов.
  4. Сверху вылить остальную смесь.
  5. Вернуть в духовку, выпекать 15 минут. Уменьшить температуру до 180 градусов, выпекать еще 40 минут. Духовку открывать нельзя, иначе пирог «сядет».
  6. Чтобы получить шоколадный клафути, надо добавить 2 ст.ложки какао.
  7. Если нет времени держать тесто в холодильнике, то лучше выпекать сразу.

Итальянский вишневый заливной пирог с цукатами

Можно приготовить итальянский заливной пирог с цукатами.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Песок — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Вишня — 1 стакан
  • Цукаты — 0,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Пудра сахарная

Рецепт, как всегда, начинается с приготовления теста:

  1. Смешать миксером молоко, соду, соль, растопленное масло.
  2. Мелко нарезать цукаты. Из ягод удалить косточки.
  3. Лимон очистить, затем корочку очень мелко порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме муки.
  5. В муку влить всё, что приготовили, замесить тесто.
  6. Смазать форму маслом, присыпать мукой, вылить массу в форму.
  7. Запекать 40-50 минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Нежная творожная выпечка к чаю

blank

Рецепт нежного пирога с вишнево-творожной начинкой придется по вкусу всей вашей семье. Творожный десерт очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 200 г муки;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • 1 ч л соли;
  • 300 г песка;
  • 1 ст. л манной крупы;
  • 200 г вишен.

Порядок приготовления

  1. Взять 100 г размягченного маргарина, добавить 1 яйцо и 100 г сахарного песка, взбить миксером.
  2. В массу всыпать соль, разрыхлитель и постепенно ввести муку, хорошенько вымесить, отправить в холодильник на полчаса.
  3. В творог всыпать песок, щепотку соли, добавить 2 яйца, 1 ст. ложку манной крупы, перемолоть блендером.
  4. Выложить смесь в форму. Потом на неё перекладывается творожная масса с вишнями.
  5. Пирог запекается в разогретой до 180ºС духовке 50-55 минут.

Яблочно-вишневая шарлотка

Яблочно-творожная шарлотка

Лёгкий в изготовлении пирог с вишнями и яблоками готовится всего 25 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт.
  • Мука — 7 ст. л.
  • Сахарный песок — 7 ст. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Вишня — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишню пересыпать песком.
  2. Для приготовления теста белки отделить от желтков, взбить с половиной сахара до пиков.
  3. К желткам добавить песок и ванилин, тоже взбить до увеличения в объёме.
  4. К желткам постепенно всыпать муку, перемешать лопаткой.
  5. В желтковую основу, помешивая, ввести взбитые белки.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментом. На дно разложить ягоды, сверху вылить смесь. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, на 25 минут.

К ягодам можно добавить дольки очищенных яблок, лакомство получится как шарлотка.

Слоеный пирог с вишней из лаваша

blank

Ещё один простой рецепт утреннего лакомства поможет разнообразить ваш семейный стол. Слоёный пирог делается вообще без теста. Для этого блюда можно использовать любые ягоды и фрукты.

Продукты:

  • Вишня- 500 г
  • Песок — 90 г
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Лаваш тонкий — 1 штука
  1. Вишню засыпать сахаром. Сок не сливать! Добавить крахмал.
  2. Форму смазать маслом. Вырезать несколько пластин лаваша по её размеру. На каждый пласт выложить вишню, слегка полить соком. Так слой за слоем выложить пласты лаваша и начинку.
  3. В стаканчик налить 2 ст. л. воды, добавить 1 ч. ложечку сахарного песка. Сиропом промазать верх десерта. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Рецепт насыпного пирога

Насыпной вишневый пирог

Чтобы удивить домочадцев очередным шедевром, попробуйте изготовить насыпной пирог.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. песка
  • 1 ст. л какао
  • 130 г сливочного масла
  • 400 г вишни
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч л ванильного сахара

Приготовить можно из замороженной вишни:

  1. Ягоды положить в сотейник, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь, дать слегка прогреться почти до закипания.
  2. Далее в ёмкость высыпать 150 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст. ложку какао, 50 г песка и 100 г мёрзлого сливочного масла, натёртого на крупной терке. Всё это перетереть вилкой.
  3. Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Четвертую часть смеси вылить в форму. Затем разложить остывшую начинку. Так сделать 4 раза.
  4. На последний слой теста на терке натереть 30 г сливочного масла, поставить в разогретую духовку до 180 С, подержать 30 минут.

Ягодная «улитка»

blank

Вишневый пирог «Улитка» привлечёт не только названием, но и сногсшибательным вкусом.

Нам понадобится:

  • Масло сливочное — 120 г
  • Сметана — 120 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Мука — 280-320 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Ягоды без косточек — 300 г
  • Сахар — 20-30 г

Приступим к изготовлению шедевра:

  1. Взбить в течение 2 минут мягкое сливочное масло с сахаром и солью.
  2. Ввести сметану, перемешать миксером. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Тесто раскатать тонко, потом аккуратно разрезать на полосы, шириной 7-8 сантиметров.
  4. На каждую полосу разложить ягоды, посыпать сахаром, крахмалом, слепить жгут. Уложить в форму, смазанную маслом. Так по кругу уложить каждый жгут с ягодами. Сверху смазать сиропом или желтком.
  5. Убрать в духовку, выпекать при 180 градусах 40 минут.
  6. Когда будет готово, присыпать пудрой.

В этом видео несколько иной рецепт теста — он на кефире, но зато вы можете посмотреть последовательность приготовления и то, как формируется улитка.

Рецепт творожно-вишневой запеканки из «Инстаграмма»

Вишнево-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 300гр
  • Кефир 2,5% — 150гр
  • Яйца — 2шт
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1ч.л.
  • Сливочное масло — 30гр растопленное
  • Подсластитель любой по вкусу и желанию.
  • Вишня — можно любые ягоды использовать, замороженные и свежие.

Приготовление:

  1. Всё хорошенько перебила блендером до однородной массы, кроме вишни.
  2. Залила в форму, украсила вишней и в духовку на 30 минут. 5 минут на 200с°, затем уменьшила до 180с°.

Напоследок: как приготовить пирог с вишней, подскажут разнообразные рецепты. Можно экспериментировать с начинкой, чтобы еще больше разнообразить летний стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 1
  1. blank
    Наталья

    Я все фрукты присыпают крахмалом, когда пеку пироги, получается отлично, плюс он убирает влагу!

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.