Давайте расскажу вам, как сделать домашнее миндальное молоко — один необычный рецепт не очень популярного в обычной жизни напитка — молоко из орехов.
Пишут, что это древнейший рецепт, который наши предки использовали для приготовления пищи. Не знаю почему — то ли тогда коров и коз не было, то ли они знали что-то такое, чего не знаем мы.
В чем разница миндального и обычного молока?
Дело в том, что его производят из неочищенного миндаля, замоченного в воде, а затем с ней же и перемолотого. Пищевая ценность такой взвеси вдвое ниже, чем у коровьего молока, – 30 ккал.
Их львиная доля приходится на полезные омега-кислоты, что делает миндальное молоко участником многих низкоуглеводных диет. Белков в нем, правда, маловато, зато кальция даже больше, чем в коровьем.
Что полезнее — молоко или миндальное молоко? Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое молоко являются безлактозной альтернативой коровьему молоку, но новые исследования показывают, что обычное молоко все же является наиболее питательным вариантом.
Этот вывод основывается на исследовании, проведенном в Канаде, в котором оценивалась питательная ценность одной порции четырех самых популярных видов растительных молочных продуктов по сравнению с питательной ценностью коровьего молока.
Сколько миндального молока можно пить в день? Взрослые могут выпивать ежедневно стакан напитка в любое время дня. Он особенно полезен вечером, так как содержит магний и триптофан, которые помогают уснуть, способствуют лучшему сну.
Рецепт приготовления миндального молока
Посмотрите сами, как можно приготовить это питье дома.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 ст. миндаля,
- 1,5 ст. вода,
- 1 ст. л. мёда или несколько фиников (для сладости)
Способ приготовления:
- Замачиваем миндаль в воде на ночь.
- На следующий день миндаль взбиваем в блендере вместе с водой.
- В получившуюся смесь добавляем мед.
- И еще раз взбиваем в блендере.
- После отцеживаем взвесь от миндаля с помощью сита или марли.
В результате получилось вкусное молочко.
Остатки миндаля — миндальный жмых, не выбрасывайте. Он пригодится в других рецептах, например, для приготовления миндального печенья.
Кроме того, по такому же принципу можно приготовить выжимку из любых орехов и семечек.
Смузи с миндальным молоком
Этот популярный коктейль прекрасно справится с тем, чтобы наполнить ваш организм необходимой энергией и восстановить утраченные силы.
Смузи из ягод
- В чашу блендера влить 100 мл приготовленного напитка.
- Добавить 100 г натурального йогурта.
- Горсть любых ягод перебрать и промыть.
- 50 г овсяных хлопьев запарить в кипятке и отправить к остальным продуктам.
- Положить столовую ложку льняного семени.
- Все взбить.
Банановый смузи с семенами льна
Приготовь банановый смузи с замоченными семенами льна. В результате получается безумно вкусный десертный коктейль.
Предварительно замочите семена льна в стакане воды, поставьте в холодильник и утром наслаждайтесь вкусным банановым смузи.
Ингредиенты:
- Замороженные бананы (2 шт)
- Семена льна, замоченные на ночь в холодильнике (5 ст.л)
- Ореховое молоко (2 ст)
- Кленовый сироп или мед (3 ст.л)
Способ приготовления:
- Слить воду с замоченных семян льна. Измельчить их в блендере до однородного состояния.
- Добавить к семенам льна ореховое молоко, мед или кленовый сироп, замороженные бананы. Смешать все вместе в блендере до однородной структуры.
Смузи с бананом идеален в тот день, когда хочется сладкого.
Как можно использовать миндальное молоко?
Миндальное молоко обладает лёгким молочно-ореховым вкусом.
Используйте напиток миндальное молоко для приготовления как сладких, так и солёных блюд:
- смузи,
- выпечки,
- молочных каш,
- салатов,
- закусок,
- сливочных супов,
- мороженого и др.
Миндальный жмых можно также использовать в различных блюдах:
- хлебцах,
- печенье,
- миндальном сыре,
- конфетах,
- добавках к салатам и гарнирам и др.
Читайте также
Молоко из грецких орехов
Издавна известны целительные свойства молока, а вот молоко из грецких орехов — это двойной удар! Спартанское молоко Еще в древней Спарте было известно, что грецкие…
Чем полезно миндальное молоко
Что касается питательной ценности, то, как утверждают, слухи о его пользе сильно преувеличены.
Домашний напиток практически лишен питательной ценности. В стакане стандартных размеров содержится всего лишь 2% миндаля и почти совсем нет белка. Возможно, именно это и делает его популярным для похудения и решения различных проблем со здоровьем.
Тем не менее, миндаль насыщает организм белками и энергией, а значит и миндальное молоко даст бодрости организму также, как и обычное молоко.
Помогает управлять весом
Одна чашка домашнего молочка содержит всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного.
На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.
Полезно для сердца
Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Следовательно, для сердца и сосудов оно полезно.
Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.
Укрепляет кости и зубы
Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. В результате эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.
Не влияет на уровень сахара в крови
Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, и в результате, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.
Укрепляет мышцы
Пусть в миндальном молоке имеется всего 2 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
Способствует пищеварению
Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения. Не содержит лактозу. От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты.
Например, в США число таких людей достигает 25 %, в России – 15-18 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.
Для здоровья глаз
Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.
Но на самом деле, это оказалось очень даже вкусно. Напиток может храниться без холодильника намного больше, чем коровье молоко.
Домашнее ореховое молочко подойдет всем без исключения, для тех кто на посту, на диете, веган или сыроед.
Попробуйте, сами увидите!
Читайте еще: Приготовление кунжутного молока
Чем полезен миндаль
Миндаль является богатейшим источником питательных веществ. Он содержит большое количество ненасыщенных моножиров, очень полезных для нашего организма. Такие жиры находятся также в оливковом масле и однозначно помогают в профилактике сердечных заболеваний благодаря содержащемуся в них витамину Е.
- Калий и магний способствуют улучшению работы ЖКТ, укрепляют сосуды.
- Белок, содержащийся в орехах, является альтернативой животным белкам. Следовательно, миндальное молоко насыщает организм белками и энергией.
- Так как миндальное молоко не содержит лактозы, его могут смело пить аллергики.
- Теплое миндальное молоко с медом укрепляет иммунитет, помогает побороть бессонницу и восстановить силы после физических и психологических травм.
- Активизирует аппетит и является легким диуретиком.
- Помогает контролировать вес: в миндальном молоке в два раза меньше калорий, чем в коровьем.
- Содержит меньше углеводов, чем коровье молоко – следовательно, меньше сахара.
- Позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря отсутствию холестерина в составе.
Желательно есть миндаль вместе с кожурой, потому что в ней флавоноиды, содержащиеся в ней, усиливают его полезные антиоксидантные свойства. В кожуре также находится более 20 видов таких веществ.
Семена миндаля уменьшают уровень вредного холестерина в крови и являются богатым источником магния и калия.
Четверть стакана миндаля содержит почти 100 мг магния (четверть дневной нормы) и 260 мг калия.
Читайте также
Вы никак не можете избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах? Вам не помогают диеты,…