Как делать шанк пракшалану: подробная инструкция

Как делать шанк пракшалану правильно

Здравствуйте еще раз. Эта статья о том, как делать шанк пракшалану правильно. Напомню, что шанк пракшалана — это очищение кишечника соленой водой , и сейчас мы будем разбирать, как нужно подготовиться к ней.

Что будет в этой статье?

Не пугайтесь, не будет ничего запредельного — вы узнаете, как правильно приготовить соленый раствор, какую соль лучше использовать (это важно!), какой температуры должна быть вода — это тоже важно, сколько должно быть воды.

Вы не должны пугаться, если вдруг что-то пошло не так — на этот случай тоже есть рабочие советы, что нужно делать.

И еще важно — когда можно будет есть и пить, и какую еду нужно есть. В общем, читайте внимательно, особенно, если вы никогда прежде не выполняли чистку кишечника.

Подготовка к Шанк пракшалане

Начинаем очищение

Подогреть воду, в которой растворена морская (а если таковой нет, то нерафинированная поваренная) соль из расчета 5-6 г. на 1 литр воды (1 чайная ложка с верхом).

Полученная концентрация несколько ниже, чем в физиологическом растворе.

Вода должна быть соленой потому, что в противном случае она будет впитываться через слизистую оболочку и удаляться из организма нормальным путем (в виде мочи).

Если вода покажется вам слишком соленой, то можно снизить концентрацию соли до приемлемой на вкус.

Температура воды должна быть в меру горячей, такой, как горячий суп, чтобы ее можно было пить не обжигаясь.

Когда лучше всего проводить чистку?

Наиболее благоприятным моментом для проведения процедуры является утро (до приема пищи).

Учтите, что вся процедура вначале занимает больше часа, поэтому наиболее подходящим временем для нее является утро выходного дня.

В этот день нельзя выполнять асаны или резкие упражнения — и даже на следующий день они противопоказаны.

Схема выполнения шанк пракшаланы

Стакан соленой воды

Мы пока отложим описание упражнений, необходимых для обеспечения полного прохождения соленой воды через пищеварительный тракт. Сначала стоит представить процесс выполнения целиком.

  1. Выпиваем стакан теплой соленой воды (ее температура должна быть равна температуре супа, который вы едите с удовольствием).
  2. Незамедлительно выполнить предписанные крийи  — то есть движения, упражнения. Эти упражнения обязательно нужно делать для того, чтобы сходить в туалет.
  3. Выпить еще стакан и опять проделать всю серию упражнений.
  4. Продолжить выполнение предписаний пункта 3 до тех пор, пока не выпьете 6 стаканов соленой воды и не проделаете шесть серий упражнений.
  5. После завершения шестой процедуры необходимо сходить в туалет. Если вы впервые делаете пракшалану, то скорее всего, позы в туалет появится у вас только после 8-го стакана.

Обычно первая эвакуация производится практически немедленно. При этом за нормальными испражнениями, имеющими форму, последуют другие, более мягкие, а затем и жидкие (возможно, желтоватые).

Если этого не происходит немедленно или не позднее чем через 5 минут, то надо повторить серию упражнений, а затем возвратиться в туалет.

Если результат по-прежнему отрицательный — что маловероятно, но возможно, — то сделайте  клизму с полулитром теплой несоленой воды (сделав небольшую клизму, желательно лечь и расслабиться на несколько минут).

Как только вы сможете сходить в туалет по-большому, все последующие испражнения будут вызываться автоматически.

Один полезный совет: после каждого посещения туалета желательно пользоваться не туалетной бумагой, а водой, затем тщательно вытирать задний проход и смазывать его растительным (оливковым, касторовым и т. д.) маслом, чтобы избежать раздражения, вызываемого солью.

Как проходит очищение кишечника

После первого опорожнения кишечника необходимо:

  • — снова выпить стакан соленой воды;
  • — выполнить указанные упражнения;
  • — вернуться в туалет, где должно произойти опорожнение кишечника.

Продолжать циклы (питье соленой воды — серия упражнений — освобождение кишечника) до тех пор, пока вода не станет выходить такой же чистой, какой она попала в организм.

В зависимости от степени загрязнения кишечника это произойдет после приема 10-14 стаканов соленой воды (больше — если вы делаете эту процедуру в первый раз, или же делаете ее крайне редко).

Когда вы решите, что вы удовлетворены результатами проведенной процедуры, т. е. выходящая вода, по вашему мнению, достаточно чиста, то процедуру можно прекратить.

После прекращения процедуры вы еще несколько раз можете сходить в туалет в течение следующего часа — это единственное оставшееся неудобство.

Если это так (что бывает далеко не у всех!), то желательно выпить один — три стакана теплой несоленой воды и сделать вамана дхаути (вызвать рвоту), пощекотав тремя пальцами правой руки заднюю поверхность верхнего нёба и язычок.

Это выключит механизм эвакуации и полностью опорожнит желудок. При этом очищается печень, селезенка, желчный пузырь.

Если вы не проделаете вамана дхаути, то будете бегать в туалет еще несколько раз в течение часа.

Что делать, если процесс пошел как-то не так?

Если после того, как вы выпили, например, четыре или шесть стаканов соленой воды, вы чувствуете, что содержимое желудка не проходит нормальным образом в кишечник (вы ощущаете переполнение желудка, вызывающее тошноту), то это означает, что первый сфинктер как следует не открылся.

Это не так уж непоправимо. Не принимая больше жидкости, проделайте две или три серии упражнений. Прекращение тошноты будет показателем, что проход в желудок открыт. Как только механизм эвакуации будет запущен, затруднений более не будет. Вы сможете продолжать процедуру.

Однако иногда может случиться и так, что в кишечнике образуется газовая пробка. Она препятствует приведению в действие механизма эвакуации. В этом случае достаточно надавить на живот руками. Или проделать сарвангасану или «плуг». Стойку на лопатках или «плуг» можно делать в «ленивом» варианте, не слишком выпрямляясь и не касаясь ногами пола, в течение приблизительно одной минуты, вместе с четырьмя другими упражнениями.

В самом неблагоприятном случае, т. е. если жидкость не выходит, вам остается принять решение. Сделать вамана дхаути , т. е. опорожнить желудок, щекоча основание языка тремя пальцами правой руки, чтобы вызвать рвоту. При этом облегчение наступает немедленно. Или же ничего не предпринимать. Тогда вода выйдет естественным путем в виде мочи.

После процедуры следует отдохнуть и избегать чувства голода.

Первая еда

После шанк пракшаланы необходимо выполнить следующие рекомендации. Есть не ранее чем через полчаса и не позже чем через час после завершения процедуры. Если вы выбрали раннее утро выходного дня, то лягте поспите. Обычно новички чувствую легкую усталость. Сон поможет вам пережить первое потрясение от собственного подвига.

Категорически запрещается оставлять пищеварительный тракт пустым на время более часа!

Первая еда должна состоять из очищенного риса, сваренного на воде, но не разваренного (рисовые зерна должны таять во рту). Рис можно приправить слегка подсоленным томатным соком, но нельзя использовать перец или какие-либо острые приправы.

К рису можно добавить хорошо проваренную чечевицу или морковь. Необходимо также съесть вместе с рисом 40 граммов сливочного масла. Масло можно распустить в рисе (его лучше растапливать отдельно на водяной бане) или съесть нерастопленным с ложки.

Рис можно заменить вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром.

Внимание! Рис нельзя варить на молоке. В течение последующих 24 часов запрещается пить молоко или кефир. Кроме того, в течение последующих суток запрещена кислая пища и питье, фрукты и сырые овощи.

Хлеб разрешается есть во время второго приема пищи. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются. Через сутки вы можете вернуться к вашему обычному режиму, избегая, однако, каких-либо излишеств в мясе.

Питьё

Поглощение соленой воды в процессе обмена направит часть жидкости вашего организма к пищеварительному тракту. Это будет составной частью очищения. Поэтому после выполнения процедуры естественно ощущение заметной жажды.

Не пейте никаких жидкостей, даже чистой воды, до первого приема пищи, потому что вы будете поддерживать механизм эвакуации, т. е. ходить в туалет. Напротив, во время первого приема пищи и после него вы можете пить воду или слабые настои: липово-мятный настой, минеральную воду (слегка газированную или без газа). В течение суток категорически запрещено употребление алкоголя!

То, что испражнения появятся только через 24 или 36 часов после выполнения процедуры, не должно вас удивлять. Они будут золотисто-желтого цвета и без запаха, как у грудного младенца.

Как часто следует проводить шанк пракшалану?

Эта процедура должна проводиться по меньшей мере два раза в год. Средняя периодичность ее выполнения — четырежды в год (при смене времен года). Те, кто хочет заняться очищением основательно, могут выполнять процедуру ежемесячно. Дхирендра Брахмачари советует выполнять шанк пракшалану один раз в 15 дней.

На самом деле эта процедура не является неприятной, хотя существуют и более приятные развлечения. Самый неприятный этап ее заключается в питье теплой соленой воды, остальное не имеет значения. Однако для лиц с утонченным вкусом мы предлагаем готовить питье из слабого отвара лука-порея или других овощей.

Лица, страдающие запорами, могут делать шанк пракшалану каждую неделю, но ограничиваясь 6 стаканами воды. В этом случае весь цикл осуществляется приблизительно за полчаса. Это наилучшая «закалка» для кишечника: при этом не растягиваются стенки толстой кишки.

Что еще следует знать о шанкпракшалане?

Когда вы сделали  очищение кишечника и всего желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, то можно перейти непосредственно к упражнениям. Они позволяют достичь более глубокого эффекта очищения организма, уже не просто очистительного, а, в какой-то мере, оздоровительного.

Очень хорошо тонизирует желудочно-кишечный тракт практика, которая называется агнисара. Это сжигание пищеварительного огня и уддияна бандха.

Надеюсь, в этой статье все достаточно понятно и теперь вы знаете, как делать шанк пракшалану. Просмотрите еще описание самих упражнений и пора уже приступать к самой практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 20
  1. blank
    Людмила

    Решила похудеть, ищу оптимальные методы очистки, но у меня проблема с поджелудочной. Подскажите, а можно ли делать такую процедуру людям с панкреатитом?

  2. blank
    Chudik

    Здравствуйте. Один раз использовал эту практику, решил поподробнее с ней ознакомиться чтобы воспользоваться повторно. Видео Вашего сайта помогло и дополнило мою практику заключительными упражнениями. Благодарю.

    1. blank
      Татьяна (автор)

      Спасибо и Вам за отзыв :)

  3. blank
    Анна

    Добрый день! в других источниках я находила информацию, что на 1 литр воды нужно добавлять 1 столовую ложку соли. Сегодня пробовала проделать эту процедуру, и ничего не вышло. Не получается пить настолько соленую воду. Я и раньше знала, что рвотный рефлекс у меня сильный, но что я не смогу и стакана осилить, не думала. При этом благодаря 1-ому упражнению, привратник из желудка в кишечник открылся нормально. Подскажите, как быть? Очень все-таки хочется отпракшаланиться:)

    1. blank
      Татьяна (автор)

      Ну меньше 1 чайной ложки соли добавлять нет смысла — она будет впитываться, по крайней мере так объясняют. 1 столовая ложка — это на мой вгляд — жестоко. Я бы наверное тоже не смогла бы такой рассол выпить.

  4. blank
    Галина

    простите ,а как быть если гипертония,и сердце часто болит,и повышенное внутриглазное давление ,а почиститься очень хочется?

    1. blank
      Татьяна (автор)

      Галина, мне сложно давать вам конкретные рекомендации — делать или не делать чистку. Посмотрите для начала статью о питании и статью о чистках вообще. Так же рекомендую посмотреть видео-запись семинара по йога-терапии Вячеслава Смирнова (можно найти на rutracker.org). Есть еще такой гуру по чисткам и питанию — Леонид Гарценштейн. Его семинары можно найти там же. Смирнов совсем недавно стал проводить онлайн-тренинги по йога-терапии (правда, платные), на которых можно задать вопрос самому мастеру. Если не найдете информации, обращайтесь, я выложу и видео и помогу с ссылками на тренинг.

  5. blank
    Татьяна (автор)

    Вообще-то молочное не рекомендуется.

  6. blank
    Meithar

    Но она на молоке… или ниче страшного? =)

  7. blank
    Meithar

    А можно рисовой кашей обойтись в качестве первой еды? Она такая вкусная…

    1. blank
      Татьяна (автор)

      Можно!

  8. blank
    Victoria

    Я использую морскую пищевую натуральную соль. Более того, я даже клала 1 столовую ложку с горкой — нашла такой объём в других источниках. У меня всё отлично прошло с первого раза.
    А так как я ем только сырую пищу, то рис я не варила. Ела овощи или фрукты, исключая в первые сутки цитрусовые.

  9. blank
    Татьяна (автор)

    Елена, английская соль — это же магнезия! Нет, не стоит.

  10. blank
    Елена

    А можно использовать английскую соль, что продаётся в аптеке?

  11. blank
    Татьяна (автор)

    :-D Договорились! И вас — с наступающим! Повеселитесь перед приведением себя в порядок *DANCE*

  12. blank
    Meithar

    Ок, с меня отчет. :D Наверно весной сделаю, сначала похожу в тренажерный зал, приведу себя немного в порядок, а уж потом и чистка… Но про отчет не забуду в любом случае. 8)

    И с наступающим! =)

  13. blank
    Татьяна (автор)

    Я беру морскую соль для еды в продовольственном магазине. =)
    В ванной у меня тоже стоит морская соль — ее я использую для ванн :-D
    Ну, Meithar, у вас такая теперь теоретическая подготовка *THUMBS UP* — просто грех будет не сделать чисточку :P
    С вас — отчет о собственных впечатлениях ))

  14. blank
    Meithar

    А морская соль из аптеки? Любая? Просто видел есть морская пищевая, а есть соль для ванн, простите тормоза… вдруг ее тоже можно пить))

  15. blank
    Meithar

    Так какая же лучше? Морская или поваренная? В чем разница? И не много ли это для новичка — ложка с горкой на литр? А почему вода должна быть горячей? И насколько горячей? Суп я ем, когда он остынет и станет теплым. :) А вообще, надо морально подготовиться… Здесь написано все, что надо знать?

    1. blank
      Татьяна (автор)

      Люди, которые делали с поваренной солью пракшалану, отмечают, что вода с морской солью пьется намного проще =)
      Делайте воду настолько горячей (или теплой), чтобы вы смогли пить ее не обжигаясь
      Если вы прочли и статью Как правильно выполнять шанк пракшалану, то теоретически вы готовы =)
      Начните после Нового года =D

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.