14 августа начинается Успенский пост. В чем его суть, что можно и что нельзя делать

Суть успенского поста

Приближается Успенский пост и многие верующие знают, когда начинается, когда он заканчивается, потому что соблюдают все церковные каноны. Но есть люди, которые хотели бы знать суть Успенского поста, что можно, а что нельзя делать в течение этого времени, что можно ставить на стол, можно ли играть свадьбы и крестить детей?

Самый короткий пост

Успенский пост длится всего две недели. Начнется он 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его установили в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Проводится он в одни и те же числа календаря, а не привязывается к определённым церковным событиям, как Великий пост.

Начало поста – Медовый Спас (в храмах происходит освящение первого урожая мёда), а ещё начало приходиться на день празднования Маковея, когда христиане освящают мак. Употребление мёда и мака церковь разрешает в период говения.

Середина – Преображение Господне (во всех церквях освящают яблоки, виноград и другие плоды), конец — праздник Успения Божией Матери.

История праздника

Что означает Успение Пресвятой Богородицы? Успение означает кончину, но это не смерть в обычном понимании этого явления, а это отражение христианского отношения к смерти.

Смерть не означает конец нашего существования, это такой духовный сон. После оставления физического тела усопший покидает этот мир лишь на время. После всеобщего воскресения он возвращается к духовной жизни. В этом и заключается суть этого поста.

В Священном Писании ничего не говорится о жизни Девы Марии после Воскресения Иисуса Христа. Поэтому о Её Успении мы знаем из двух трактатов V века. В Предании говорится, что после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме, вместе с апостолами, проповедуя нашего Господа.

Читайте также
28 августа — праздник Успения Пресвятой Богородицы
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. История и традиции христианского праздника. Значение Успения….

Радостная весть

Когда настало время окончания Её земной жизни, Мария увидела Архангела Гавриила. Когда –то он принёс Марии великую радость о том, что Она станет Матерью Спасителя мира. На этот раз весть была совсем другая: через три дня Она отойдёт ко Господу.

Для Богородицы это была очень радостная весть, ведь Она встретится с горячо любимым Сыном. В последние дни Богородица жила в доме апостола Иоанна. Здесь как раз чудесным образом собрались другие апостолы, которые проповедовали Христа в разных странах мира. Не было только апостола Фомы.

Всех, кто пришёл с Ней проститься, Богоматерь поблагодарила, и пообещала защищать и помогать всем людям, даже после отхода к Сыну Своему и Господу Богу. Обещала не оставлять никого в сиротстве, всех посещать и надзирать.

Когда произошло Успение Святой Девы, то сам Христос, в окружении ангелов, явился, чтобы принять Её душу и возвести в Рай.

Погребение Богоматери

blank

Тело Богоматери решено было похоронить в Гефсимании, там где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и праведный Иосиф, Её наречённый супруг. За гробом шли апостолы, жители Иерусалима, которые пели псалмы и держали в руках светильники.

Среди сопровождавших процессию был иудейский священник Афоний, который был против почитания Матери Иисуса. Он сильно толкнул гроб, как тут же его руки остались без кистей: их отсек невидимый ангел, стоящий рядом. Апостол Пётр напомнил Афонию, что Христос наш истинный Бог. Тот поспешил покаяться, и руки его сразу срослись.

На третий день к пещере, где была погребена Божья Матерь, прибыл Фома. По его просьбе вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не нашли!

Когда апостолы собрались на трапезу, они вдруг увидели, как Пресвятая Дева шла по воздуху в окружении ангелов. Она обратилась к апостолам и произнесла: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

Читайте также
Икона заступница как выбрать покровителя по дате своего рождения
Какая икона заступница подойдет именно вам? Какая разница между ангелом хранителем и святым покровителем — все это вы можете найти именно в этой…

Что можно ставить на стол

blank

Несмотря на то, что этот пост самый короткий пост, но он считается самым строгим. Воцерковленные люди выполняют все правила Успенского поста, чтобы отдать дань уважения Пресвятой Богородице.

В первую очередь в эти дни надо усердно молиться, просить прощения у Господа Бога и своих ближних, которых вы обидели.

А строгий или нет этот пост, судите по тому, что разрешается вкушать в эти дни.

Что можно есть в дни поста:

  • понедельник, среда, пятница – только сухая еда, полагается молиться преклонив колени;
  • вторник, четверг – еда без использования растительного масла.
  • Суббота, воскресенье — разрешается приправлять еду растительным маслом. Для поддержания телесных сил можно выпить вина, лучше кагор.

Рыбу вкушать разрешается только один раз на Преображение Господне. В этот же день разрешается выпить немного вина, заправлять блюда растительным маслом.

Питание в пост: сырые овощи, фрукты, орехи, мёд, сухофрукты, хлеб.

В пост можно поминать усопших, но только абсолютно постной пищей.

Святой Симеон Солунский обозначил, что смысл Успенского поста заключается в том, что Пресвятая Богородица, зная о своей кончине, пообещала усердно молиться за всех нас. Хотя Она была Святой, но эти дни Она также пребывала в посте.

Нам тоже надо поститься, усердно молиться, чтобы с чистой душой встретить «Успение».

Молитвы, которые надо читать каждый день в течение всего Успенского поста:

Что под запретом в дни говения

Что нельзя делать в дни поста:

  • Запрещено есть молочные продукты и продукты животного происхождения.
  • Нельзя пить спиртные напитки, смотреть развлекательные программы.
  • Ходить на развлекательные мероприятия.
  • Запрещено заниматься рукоделием, поскольку отвлекает от молитв и покаяния.
  • Если намечается свадьба, то её надо отложить на другой период.
  • В этот период не надо ссориться, завидовать, злиться.

Многих людей интересует, крестят ли детей в дни говения? Да, крестят. Но все, кто придёт к вам на крестины, должны знать, что это духовный ритуал, после которого нельзя веселиться, пить спиртное. Если предполагается застолье, то лучше обряд крещения перенести на другое время.

Уважаемые друзья, зная в чем суть Успенского поста, вы, после покаяния и молитв, с чистой душой встретите Успение.

Читайте также

blank
День всех святых в православии: история праздника
Ежедневно, в течение всего года мы можем молиться и вспоминать Божьих угодников. Церковь отмечает…

 

blank
20 чудотворных икон Пресвятой Богородицы с описанием и фото
Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы: заступница и помощница. Самые известные иконы Божьей…

 

blank
Как просить прощения в Прощенное Воскресенье: традиции и суть праздника
Как просить прощения в прощенное воскресенье. Суть и традиции праздника. Когда будет в 2020 году…

 

blank
Когда начинается и сколько длится Петров пост, что можно и что нельзя, правила соблюдения
Все верующие ждут наступления Петровского или Апостольского…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.