Как сделать бутерброды со шпротами на праздничный стол и на перекус

Бутерброды со шпротами

Сегодня Илья Поляков поделится своими рецептами, как сделать бутерброды со шпротами. Рецепты, как всегда, с предисторией и историей, вкусненько и увлекательно. Начнем с бутербродов, а дальше сами увидите!

Предистория

Как-то в гостях, ко мне подошла дочка товарища и спросила, знаю ли я рецепт салата из шпрот. Чем меня изрядно удивила — я о таком и не слышал. Более того. Я его даже представить его не смог!

Банка шпрот

Оказалось, что у них на домоводстве задали узнать рецепт салата и приготовить. Коллективно, понятное дело.

Пытаясь минимизировать расходы, девочки выяснили, что у их одноклассницы мама в силу профессии (какой — умалчивалось) накопила изрядный запас этой милой консервированной рыбки. Так решился вопрос с основным ингредиентом.

Осталось найти рецепт. И тут-то все забуксовало. Теоретически он был. Но знание это было столь тайное, что никто им не владел.

Я заинтересовался этим и стал копать. Помогли прибалты — там такой продукт, можно сказать, национальный. Но беда пришла с другой стороны. Рецептов оказалось столько, что впору писать книгу.

Жаль, что формат не позволяет развернуться всем шпротным богатством. Так что буду демонстрировать только самое вкусное. Но и этого, полагаю, хватит лихвой. Крепитесь. И спасибо Александру Бейкину — настоящему кладезю всевозможных кухонных секретов.

Бутербродная классика и около

Первым делом, понятно, что попроще. Дальше задачу чуть осложним и разнообразим. Вообще вареные вкрутую яйца — классическое шпротное дополнение. Потому в большинстве рецептов он так или иначе присутствует. Неплох соленый огурчик и майонез.

Самое простое — фаршированные яйца

Яйца фаршированные шпротами

На простом растительном масле жарим луковку. Солим, перчим, разминаем вилкой с вареными желтками выколопнутыми из половинок крутого яичка с банкой шпрот и начиняем массой белковые половинки. Можно в этот  в фарш лимона капнуть. Все.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

Бутерброд

Ингредиенты (на банку шпрот):

  • 1-2 совсем не толстых маринованных огурца;
  • Батон;
  • Майонеза (хорошо бы жирного) 100 г;
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Яйца (2 или 3);
  • Зелень и маслины для украшения;
  • Постное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрезать на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого цвета.
  2. Зубчики чеснока разрезать пополам вдоль. Натереть остывшие кусочки хлеба. Когда батон совсем остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.
  3. Маринованные огурцы нарезать поперёк тонкими кружками. Хорошо, если они будут не пустые внутри и не самые крупные.
  4. Таким же способом подготовить варёные яйца и маслины. На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Бутерброды украсить веточками укропа или петрушки.

Бутерброды с овощами и зеленью

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются исключением и бутерброды.

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

шпроты с огурцами и помидорами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  • 2 помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Батон;
  • 1 свежий огурец;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения;
  • Постное масло для обжаривания.

Рецепт:

  1. Батон разрезать на кусочки по полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле до образования красивой корочки. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.
  2. Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.
  3. Помидоры и огурцы нарезать кружочками . Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. Необязательно, но здорово облегчает последующее поедание. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Хорошо бы украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком

маринованный лук

Ингредиенты (на банку шпрот):

  • Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  • Листья салата (любого цвета);
  • Столовая горчица.
  • Сливочное масло (50 граммов);
  • Грецкий орех (2 ядра);
  • Репчатый лук (1 маленькая головка);
  • 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

  1. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно только размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, обжарить в духовке или тостере. Огурец нарезать кружками.
  2. В масло добавляем горчицу, массу хорошо взбиваем вилкой. Орехи надо раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать полученной массой остывший хлеб.
  3. Салатные листья промыть, разложить их на салфетке, выждать, когда впитается вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску налить полстакана горячей воды. Вылить в воду 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать чайную ложку сахара и по щепотке соли, молотого душистого перца, все перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.
  5. На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца.

Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Горячие бутерброды

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (100 граммов);
  • Белый хлеб;
  • Плавленые сырки (2 штуки);
  • Шпроты;
  • Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

  1. Сырки без упаковки поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Смешать с майонезом. Полученную густую массу поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Батон разрезать на худенькие кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх поместить яично-сырную смесь (половину приготовленного количества).
  3. Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба большая, то использовать одну штуку, если мелкая – пару. Покрыть рыбку оставшейся частью сырной массы. Полученные бутерброды с шпротами держим в заранее разогретой до средней температуры духовке, пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Такие бутерброды лучше всего пробовать горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов

Горячие бутерброды

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  • Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  • Батон;
  • Чеснок (4 крупных зубка);
  • Томаты свежие (2 плода);
  • Веточки зелени и майонез.

Готовим:

Хлеб нарезать на ломтики толщиной в полсантиметра. Каждый намазать майонезом, смешанным с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них разложить шпроты. Каждую порцию накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку.

Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Необычные бутерброды

Для тех, кто любит экспериментировать, можно попробовать сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим. Варианты ниже.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  • 2-3 киви;
  • Белый хлеб;
  • Половина небольшой красной луковицы;
  • Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  • Масло сливочное (50 граммов);
  • 3 столовые ложки густого майонеза;
  • Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ:

  1. Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до золотистой корочки. После хлеб остудить.
  2. Яблоко освободить от кожуры и сердцевины. Делим мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками. Хорошо бы обойтись без жестких краев, чтобы бутерброды были мягкими.
  3. С консервов слить масло, вилкой размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Так убирается ненужная горечь. Смиксовать шпроты с луком и майонезом, определить полученную массу в холодильник на четверть часа.
  4. На успевший остыть хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной массой. Для завершения образа, бутерброды неплохо дополнить листиками укропа или петрушки.

Читайте также
Рецепты вкусных салатов с авокадо
Прежде, чем начнем делать вкусные салаты с авокадо, позволю себе высказать свое отношение к этому экзотическому…

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами

Шпроты и авокадо

Ингредиенты (на 1 банку):

  • Хлеб с тмином;
  • Лимонный сок (1 столовая ложка);
  • Спелый плод авокадо;
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Листики петрушки;
  • 2 свежих помидора;
  • Винный уксус (1 столовая ложка);
  • Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), далее определить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью остыть.
  2. Шпроты вынуть из банки (масло не нужно), переложить в отдельную посудину. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину) и винным уксусом. Тщательно перемешать и дать рыбинам постоять в ароматной смеси около получаса.
  3. Авокадо освободить от кожуры, извлечь косточку. Размять в однородное пюре. Чеснок измельчить, высыпать к авокадо, туда же добавить оставшийся лимонный сок, перец и соль. Взбить пасту вилкой и убрать в холодильник (приобретёт густоту).

Каждый кусочек хлеба обильно намазать пастой из авокадо, сверху поместить кружок помидора и рыбу. Украсить зеленью.

Читайте также
Рецепты для лентяев: фаршированный хлеб
Готовить вкусно приятно. Но лениво. Ибо требует сосредоточения и даже некоторой любви. Иначе дело швах. То, что…

Это еще не все…

Бутерброды со шпротами

Очень хочется надеяться, что вам понравились эти рецепты, и вы обязательно что-нибудь из этого приготовите. Конечно же, я не имею в виду вегетарианцем или сыроедов.

Если вы к таковым не относитесь, то сделайте закладку на  этот блог, потому что очень скоро здесь будет продолжение — на этот раз — рецепты салатов из шпрот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 5
  1. blank
    Александр

    Спасибо за хороший рецепт.
    Недавно опубликовал похожий рецепт

  2. blank
    Олеся

    Аппетитные бутербродики , так и просятся в рот. Для таких рецептов, безусловно, нужна богатая фантазия. Главные ингредиенты этих рецептов — шпроты. Но сколько импровизаций с данным продуктом. Нужно немедленно, сделать бутерброды по вашем рецептом Тем более продукты для их приготовления, в холодильнике имеются

  3. blank
    Катя

    Мне вообще очень нравятся салаты где присутствуют шпроты. А вот Ваш сайт предлогает рецепты бутербродов со шпротами. Идея хорошая особенно для фуршета на работе. Приму на заметку обязательно.

  4. blank
    Ирина

    Люблю шпроты и у меня всегда в холодильнике имеется баночка. Иногда так хочется сделать что-нибудь не избитое и вкусненькое. А эта статья просто вдохновила. Такие вкусные и аппетитные бутерброды. Обязательно возьму на заметку и приготовлю. Порадую своих домашних. Большое спасибо.

  5. blank
    Ксения

    Очень вкусные рецептики ,жаль что шпроты в данное время не бюджетный вариант,но такие чудесные рецептики могут превратить их в не плохой для праздничного стола деликатес! ;-)

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.