Совершенно случайно увидел в комментариях просьбу рассказать, как готовить куриный бульон. Выполняю пожелания. Но чтобы не было скучно добавил для разнообразия еще рецептик и расскажу секреты вкусного супа.
Суп «крученый»
Местные зовут этот суп «пятиминутка» или «крученый». Мне нравится больше второе название. Но это особенности диалекта. Так что как хотите, так и называйте. Мне без разницы, а супу и подавно.
Потребуется для супа
- вода
- соль
- картошка
- лук
- морковь
- мясной фарш
- Ну и травок-пряностей немного: лаврушка, перец, укроп, петрушка.
- Что есть. В любой комбинации из перечисленного. И немного масла растительного.
Как готовить.
- Чистим картошку. Режем. Можно соломкой — быстрее сварится. Но можно и покрупнее. Кому как больше нравится. Бросаем в воду. Солим. Варим.
- Пока закипает, мудрим поджарку. Чистим морковку и лук. Крошим. Лучше помельче. Я обычно морковку тру на терке. Причем под настроение то на мелкой, то на крупной. Какую терку ухвачу первой. Так что не важно как. Главное, что морковки поменьше, а лучку побольше.
- Все обжариваем на растительном масле, пока лук не станет мягче и не прибавит золотистого оттенка. Поджарки много не надо. Она оттеняет вкус и цвет, но не забивает!
- Поджарку отправляем в наш варящийся супчик. И смотрим что там с картошкой.
- Как только решим, что она вот-вот сварится, добавляем фарш. Обычный фарш. Небольшими
кусочками. Иначе риск получить вареные снаружи и сырые внутри котлеты.
Так что не больше чем с чайную ложку кусочки. Со свежим фаршем проще. Если после морозилки, то правило выполнять неукоснительно. Фарш варится очень быстро.
Дальше перчим, листик лаврушки. Укропчик, лучок зеленый. Все. Снимаем с огня и даем постоять под крышкой минут пять-десять. Можно есть.
Читайте еще — походные рецепты рыбы на костре
Татарская «Салма»
Расскажу про рецепт салмы, подсмотренный мной у тещи — коренной татарки. Хотя такое много где готовят. Названия только меняются. А салма — это мясная лапша. Только по-татарски. В классическом варианте с бараниной. Но и с курочкой можно.
Читайте также — легкие рецепты приготовления печенья
Об общих правилах
- Бульон должен быть в чистом виде — курица, вода, соль. Все. Больше ничего не надо. Просто варим.
- Можно добавить пряности и травок. Совсем чуть-чуть. Можно перчика. Лаврушки лучше не надо. Хорошо петрушки. Укроп лучше не использовать. Зеленый лук лучше подать на стол сырым к супу. Но это от предпочтений зависит.
- Вкус обогатиться если добавить лук с морковкой. Моркови немного. Иначе будет вкус вареной моркови. Одну луковичку. Кто-то лук кладет целиком. Кому-то нравится порезать.
- С солью как всегда. Правило простое. Крупы солить в конце — иначе будет жестковато. Мясо солят сразу.
Важно: никаких поджарок! Курица, соль, вода — бульон. Добавили картошки — суп. Добавили макаронных изделий — лапша. Вот и все каноны. Ну еще яичко вареное можно. Это если совсем посибаритствовать захотелось.
Главное правило! Как только варево закипело — все. Уменьшаем огонь до минимума и варим на совсем крохотном огне. Тогда бульон будет прозрачный. Если продолжить интенсивно кипятить, то выйдет муть. Есть можно, но смотрится так себе. Да и вкусовые нюансы уходят.
Вскипятили курицу, отвар слили, залили свежей водой и снова стали варить — это вторичный бульон. Применяется при диетическом питании.
Для аллергиков, больных панкреатитом и лечении людей с нездоровой печенкой. Солят только вторую воду. Сразу тут солить смысла нет.
Если все выполнили как рекомендовано, то половина дела сделана. Можете кушать бульон. Если захотелось лапши, то в почти готовый бульон добавляем лапши. Весь секрет. Проще просто некуда.
Но если хочется салмы, то стоит подсуетиться чуть заранее.
В идеале все макаронное состоит из воды и муки. Но на воде тесто выходит скучноватым. Поэтому правильно будет замесить яичное тесто. Можно добавить воды для экономии или если выйдет густоватое тесто. Но лучше в чистом виде.
Как сделать домашнюю лапшу
- Разбиваем в посудину яичко. Слегка взбиваем его — важно перемешать желток с белком. Дальше туда отправляем муку и месим тесто. Нужно очень крутое тесто. Такое суховатое.
- Можно сделать горку из муки и туда бросить яичко. Но так делают профи. Если вы мужчина и не сильны в пирожках и прочей выпечке, то лучше первый вариант.
- Затем на доске или прямо на столе (без скатерти) раскатываем тесто. Поверхность стола и скалку надо припорошить мукой. Так тесто липнуть не будет. Ну и следом раскатываем тесто.
- Всю порцию зараз не стремимся раскатать. Проще маленькими кусочками. Примерно кусочки с мандарин берем.
- Если выходит мягковатое тесто, то после того как раскатаем, можно дать этой лепешке постоять и немного обветриться. С полчасика. Дальше легче будет.
- Раскатываем до толщины миллиметр-полтора. Толще получается не очень вкусно.
- Итак. Раскатали. Почти ура и молодцы. Дальше эти блинчики присыпаем мукой и сворачиваем в трубочки-рулетики. Которые затем нарезают поперек. В результате получаются тонкие спиральки-серпантинки.
Их можно сразу пускать в дело. Но лучше подсушить денек. Прямо при комнатной температуре. И далее использовать как обычную лапшу.
Вот и все секреты. Может кто-то станет утверждать, что это обычная лапша. Но я буду настаивать, что давал рецепт салмы. Уж очень название нравится.
Читайте также
Ну очень вкусный кокосовый кухен в мультиварке
Думаете, что из одного яйца нельзя испечь пирог? Можно, да ещё какой – простой, быстрый и ну очень вкусный кокосовый…
Дорогие читатели! Не забываем делиться рецептами с друзьями в соцсетях! А также подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы узнавать больше новых и простых рецептов. До встречи на нашем сайте!