Как сварить вкусный суп, если нет времени стоять на кухне

супер супик

супер супик

Здравствуйте, читатели блога! Совершенно случайно увидел в комментариях просьбу рассказать, как сварить вкусный суп и как готовить куриный бульон. Выполняю пожелания. Но чтобы не было скучно добавил еще рецептик для разнообразия.

Суп «крученый»

крученый суп

Местные зовут этот суп «пятиминутка» или «крученый». Мне нравится больше второе название. Но это особенности диалекта. Так что как хотите, так и называйте. Мне без разницы, а супу и подавно.

Потребуется для супа

  • вода
  • соль
  • картошка
  • лук
  • морковь
  • мясной фарш
  • Ну и травок-пряностей немного: лаврушка, перец, укроп, петрушка.
  • Что есть. В любой комбинации из перечисленного. И немного масла растительного.

Как готовить.

  1. Чистим картошку. Режем. Можно соломкой — быстрее сваризажаркатся. Но можно и покрупнее. Кому как больше нравится. Бросаем в воду. Солим. Варим.
  2. Пока закипает, мудрим поджарку. Чистим морковку и лук. Крошим. Лучше помельче. Я обычно морковку тру на терке. Причем под настроение то на мелкой, то на крупной. Какую терку ухвачу первой. Так что не важно как. Главное, что морковки поменьше, а лучку побольше.
  3. Все обжариваем на растительном масле, пока лук не станет мягче и не прибавит золотистого оттенка.
    Поджарки много не надо. Она оттеняет вкус и цвет, но не забивает!
  4. Поджарку отправляем в наш варящийся супчик. И смотрим что там с картошкой.фарш
  5. Как только решим, что она вот-вот сварится, добавляем фарш. Обычный фарш. Небольшими
    кусочками. Иначе риск получить вареные снаружи и сырые внутри котлеты.
    Так что не больше чем с чайную ложку кусочки. Со свежим фаршем проще. Если после морозилки, то правило выполнять неукоснительно. Фарш варится очень быстро.

Дальше перчим, листик лаврушки. Укропчик, лучок зеленый. Все. Снимаем с огня и даем постоять под крышкой минут пять-десять. Можно есть.

Татарская «Салма»

салма

Расскажу про рецепт салмы, подсмотренный мной у тещи — коренной татарки. Хотя такое много где готовят. Названия только меняются. А салма — это мясная лапша. Только по-татарски. В классическом варианте с бараниной. Но и с курочкой можно.

Об общих правилах

  1. Бульон должен быть в чистом виде — курица, вода, соль. Все. Больше ничего не надо. Просто варим.правила супа
  2. Можно добавить пряности и травок. Совсем чуть-чуть. Можно перчика. Лаврушки лучше не надо. Хорошо петрушки. Укроп лучше не использовать. Зеленый лук лучше подать на стол сырым к супу. Но это от предпочтений зависит.
  3. Вкус обогатиться если добавить лук с морковкой. Моркови немного. Иначе будет вкус вареной моркови. Одну луковичку. Кто-то лук кладет целиком. Кому-то нравится порезать.
  4. С солью как всегда. Правило простое. Крупы солить в конце — иначе будет жестковато. Мясо солят сразу.
Важно: никаких поджарок! Курица, соль, вода — бульон. Добавили картошки — суп. Добавили макаронных изделий — лапша. Вот и все каноны. Ну еще яичко вареное можно. Это если совсем посибаритствовать захотелось.
Главное правило! Как только варево закипело — все. Уменьшаем огонь до минимума и варим на совсем крохотном огне. Тогда бульон будет прозрачный. Если продолжить интенсивно кипятить, то выйдет муть. Есть можно, но смотрится так себе. Да и вкусовые нюансы уходят.

Вскипятили курицу, отвар слили, залили свежей водой и снова стали варить — это вторичный бульон. Применяется при диетическом питании.

Для аллергиков, больных панкреатитом и лечении людей с нездоровой печенкой. Солят только вторую воду. Сразу тут солить смысла нет.

Если все выполнили как рекомендовано, то половина дела сделана. Можете кушать бульон. Если захотелось лапши, то в почти готовый бульон добавляем лапши. Весь секрет. Проще просто некуда.

Но если хочется салмы, то стоит подсуетиться чуть заранее.

В идеале все макаронное состоит из воды и муки. Но на воде тесто выходит скучноватым.  Поэтому правильно будет замесить яичное тесто. Можно добавить воды для экономии или если выйдет густоватое тесто. Но лучше в чистом виде.

Как сделать домашнюю лапшу

лапша дома

 

  • Разбиваем в посудину яичко. Слегка взбиваем его — важно перемешать желток с белком. Дальше туда отправляем муку и месим тесто. Нужно очень крутое тесто. Такое суховатое.
  • Можно сделать горку из муки и туда бросить яичко. Но так делают профи. Если вы мужчина и не сильны в пирожках и прочей выпечке, то лучше первый вариант.
  • Затем на доске или прямо на столе (без скатерти) раскатываем тесто. Поверхность стола и скалку надо припорошить мукой. Так тесто липнуть не будет. Ну и следом раскатываем тесто.
  • Всю порцию зараз не стремимся раскатать. Проще раскатка тестамаленькими кусочками. Примерно кусочки с мандарин берем.
  • Если выходит мягковатое тесто, то после того как раскатаем, можно дать этой лепешке постоять и немного обветриться. С полчасика. Дальше легче будет.
  • Раскатываем до толщины миллиметр-полтора. Толще получается не очень вкусно.
  • Итак. Раскатали. Почти ура и молодцы. Дальше эти блинчики присыпаем мукой и сворачиваем в трубочки-рулетики. Которые затем нарезают поперек. В результате получаются тонкие спиральки-серпантинки.

Их можно сразу пускать в дело. Но лучше подсушить денек. Прямо при комнатной температуре. И далее использовать как обычную лапшу.

Вот и все секреты. Может кто-то станет утверждать, что это обычная лапша. Но я буду настаивать, что давал рецепт салмы. Уж очень название нравится.

Дорогие читатели! Не забываем делиться рецептами с друзьями в соцсетях! А также подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы узнавать больше новых и простых рецептов. До встречи на нашем сайте!

Загрузка...
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4,8 из 5 )
Татьяна / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.