Здравствуйте, дорогие читатели. Используете ли вы в своих блюдах кунжут и кунжутное масло? Знаете ли вы, чем полезны семена кунжута? Лично я совсем недавно стала регулярно покупать эти маленькие семечки и удивилась, насколько разнообразнее и интереснее стала моя еда. Но, оказывается, использование кунжута гораздо шире, чем простое добавление его в разные блюда.
Что такое кунжут?
Кунжут — это маленькие семечки, которые характерно похрустывают в блюдах, приправленных кунжутом и имеют нежный вкус. Его еще называют сезамом.
Интересно, что в давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия. Может быть, поэтому в восточных странах сезам до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.
Полезные свойства
Все, чем человечество обязано кунжуту имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.
Кунжут является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти семян восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.
Кстати, если немножко пожевать семечки, то можно сильно притупить чувство голода.
Это богатейший источник клетчатки. Известно, что клетчатка способствует регулярной функции кишечника. Она предотвращает заболевания пищеварительного тракта, в том числе рак.
Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в сезаме, участвуют во многих обменных процессах.
Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел.
Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.
А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство этого масла. Это длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол, по сути, является очень мощным природным антиоксидантом.
Лечение простуды кунжутным маслом
Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян.
Капелька этого масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.
Рецепт от затянувшейся простуды:
Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.
Польза для женщин
В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных.
Однако именно поэтому беременным женщинам кушать его нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша. Но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка.
Также это семя снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.
При мастопатии может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.
В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.
Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос.
Кунжут для пищеварительной системы
Оказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.
Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.
Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.
В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.
Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще это масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.
При язвенной болезни, гастритах и запорах следует принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.
Кунжутный детокс
В основе данной методики лежит свойство кунжута выводить из организма токсины.
1 ст.л. семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды.
Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.
Применение кунжутного масла в косметических целях
Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики.
Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.
Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами:
- расслабляет натруженные мышцы,
- мягко согревает,
- заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги.
Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.
Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет кожи, сужают поры, устраняют покраснения.
Рецепт омолаживающий: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.
А еще этим маслом полезно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.
Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.
Рецепт для здоровья ротовой полости:
Возьмите в рот 1 ст.л. масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.
Если данная процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.
Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.
Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.
Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.
Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.
Применение кунжута в питании
Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами. Самое известное использование семян — в качестве приправы к кондитерским изделиям, к выпечке, к мясу.
Если вам захочется усилить вкус, то перед добавлением в еду его нужно немного прокалить на сковороде. В этом случае его аромат раскроется еще ярче.
Эти семена используются в сыроедении, например, для приготовления кунжутного молока.
Его можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена. Ими посыпают хлеб, печенье, а также мороженое и десерты.
В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина.
Для ее производства применяется белый кунжут. Сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для изготовления халвы.
Эти семена хорошо сочетаются с рисом. Их также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.
А вот еще пять отличных способов использования сезама.
В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины. Семенами приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.
Попробуйте добавить кунжут в обычный овощной салат. И останетесь очень довольны результатом!
Берем:
- 2 помидора,
- 1 огурец,
- Один болгарский перец,
- 1 луковицу,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- перец, соль.
И добавляем во все это грамм 15 г полезных семян (я слегка его обжарила). Вкус становится действительно изысканным!
В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.
Семена имеют сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании. Для этогоих помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты. Нужно часто помешивать и встряхивать сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.
Теперь вы многое узнали про кунжут и кунжутное масло. Осталось только начать применять этот продукт на кухне, в качестве косметики и для лечения. Удачи вам!
Лёгкость кунжутного масла , а также его свойство улучшать состояние капилляров делает его идеальным массажным маслом. После такого массажа кожа становится мягкой и нежной.
Очень люблю кунжут. Всегда добавляю его в салат, так как в нем содержится большое количество кальция. Теперь еще и прикуплю кунжутное масло благодаря вашей статье!) и спасибо за рецептик, уж очень вкусно мне показалось должно быть!
Спасибо, я тоже очень люблю кунжут и с удовольствием добавляю его в каши, салаты и т.д.
Хотела поделиться, но ни одна кнопка у Вас не работает. Выводится поисковиком не существующая страница. Всего Вам доброго.