Простые рецепты из стручковой фасоли

Стручковая фасоль, очень вкусная и полезная, служит для приготовления самых разных блюд. В ней много витаминов и минеральных веществ, клетчатка чистит кишечник, стимулирует пищеварение.

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли

Овощной суп из стручковой фасоли, низкокалорийный, витаминный и очень питательный можно приготовить в любое время года, потому что фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную.

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения. Свежую стручковую фасоль (300 г) вымыть, обрезать с двух сторон кончики и нарезать кусочками 2-3 см. Замороженную фасоль размораживать не нужно.
  2. Почистить луковицу, мелко нашинковать. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
  3. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке среднюю морковь, выложить на сковороду к луку. Обжарить, чтобы морковь приобрела золотистый оттенок, и зарумянился лук.
  4. Вымыть и нарезать кубиками два средних спелых помидора, положить их на сковороду и тушить, чтобы они стали мягкими и пустили сок.
  5. Почистить 2-3 средних картофелины, нарезать кубиками, промыть под проточной холодной водой, загрузить в кипящую воду. Варить 5 минут.
  6. Добавить в кастрюлю стручковую фасоль, варить 5-7 минут после закипания, подсолить, поперчить, добавить хмели-сунели, лавровый лист.
  7. Загрузить овощи со сковороды, проварить 2-3 минуты, накрыть кастрюлю крышкой и отключить огонь. Оставить под крышкой на 20 минут. Перед подачей добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

На гарнир

Простые рецепты из стручковой фасоли

С кабачками

  1. Вымыть 0,5 кг стручковой фасоли, обрезать кончики. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, загрузить фасоль и, после повторного закипания обварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Фасоль сохранит свой яркий цвет и останется хрустящей.
  2. Вымыть кабачок цукини, обрезать хвостик и нарезать тонкими кружками. Лучше брать молодые молочные кабачки, в них не сформированы семечки, мякоть нежная, а кожура – тонкая. Разогреть сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и обжарить кабачки, присолив и поперчив, с обеих сторон по 3-4 минуты. Снять кабачки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира.
  3. На ту же горячую сковороду положить обваренную фасоль, 3 порубленных зубчика чеснока, обжарить 2-3 минуты.
  4. Вымыть лимон, натереть цедру и добавить на сковороду половину цедры. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок базилика. Выложить на сковороду, добавить кабачки, потушить под крышкой 1 минуту.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Простые рецепты из стручковой фасоли

С морковью

Необычный вкус приобретет стручковая фасоль, если добавить к ней морковь и мед.

  1. Вымыть и почистить среднюю морковь, нарезать кубиками.
  2. Стручковую фасоль (200 г) вымыть, обсушить и обрезать хвостики. нарезать кусочками по 2 см.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, подсолить, обварить овощи 3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  4. Вымыть лимон, натереть цедру, взять половину и смешать с 2 ст. л. жидкого меда.
  5. В сотейник выложить овощи, положить 3 ст. л. сливочного масла, цедру с медом. Добавить щепотку черного перца. Перемешать, через минуту выключить.

С чесноком

Жареная стручковая фасоль с чесноком – низкокалорийный зеленый гарнир, который можно подавать как салат (остывшим).

  1. Почистить 2 зубчика чеснока, порезать пластинками. Вымыть и порезать кольцами стручок острого перца.
  2. Перебрать, вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать с двух сторон кончики. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и обварить фасоль 5 минут. затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Оставить фасоль на дуршлаге, чтобы вода стекла.
  3. На сковороде разогреть 2 ст. л. кунжутного масла, добавить чеснок и острый перец, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку черного молотого перца, паприки, 2 бутончика гвоздики, перемешать, загрузить фасоль и обжарить ее в кипящем масле 3-4 минуты.

Простые рецепты из стручковой фасоли

С капустой

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с тушеной капустой. Приготовить такое блюдо не сложно, оно очень сытное и не вредит фигуре.

  1. Вымыть кочан капусты, оборвать верхние листья. Разрезать кочан пополам. Половину кочана мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и помять руками.
  2. Вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать кончики и обсушить фасоль. Закипятить в кастрюле воду, подсолить и загрузить в нее фасоль. После повторного закипания обварить фасоль 5 минут, после – откинуть на дуршлаг.
  3. Почистить и мелко нашинковать луковицу, разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить на сковороду капусту. Обжарить ее, помешивая 3-5 минут.
  4. Положить на сковороду капусту, влить ½ ст. воды, поперчить, накрыть крышкой. Тушить, помешивая и по необходимости добавляя воду, пока капуста не станет мягкой.
  5. Выложить на сковороду обваренную фасоль, протушить 2-3 минуты. Перед подачей посыпать порубленным зеленым луком.

С грибами

В блюда со стручковой фасолью можно добавлять любые грибы, но проще всего готовить ее с шампиньонами: они прекрасно гармонируют по вкусу, а готовится такое блюдо очень быстро.

  1. Вымыть и почистить шампиньоны, нарезать их пластинками. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, обжарит грибы до румяной корочки. Посолить и поперчить.
  2. В это же время вымыть стручковую фасоль, обрезать кончики, нарезать ее кусочками 3-4 см. Закипятить воду и обварить фасоль 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, а шампиньоны обжарятся до нужной кондиции, загрузить на сковороду фасоль. Подсолить, добавить ложку французской горчицы, перемешать. Через 5 минут выключить, перед подачей присыпать кунжутным семенем.

Овощная солянка в томате

Простые рецепты из стручковой фасоли

Стручковую фасоль, приготовленную по такому рецепту, можно заготавливать на зиму или подавать как горячее готовое блюдо.

  1. Перебрать, вымыть, обрезать стручковую фасоль (300 г). Нарезать кусочками по 3 см. Закипятить в кастрюле воду, обварить фасоль 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Подготовить и мелко нашинковать 1/3 кочана капусты. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить капусту и слегка обжарить.
  3. Почистить и нашинковать луковицу, добавить на сковороду, продолжать обжаривать, помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Почистить и нарезать мелкими кубиками 0,5 кг картошки. Выложить на сковороду, обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке среднюю морковь, добавить на сковороду.
  6. Смешать ½ ст. воды с ½ ст. томатной пасты, добавить ½ ч. л. соли, щепотку черного перца, залить овощи, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.

Подавать со сметаной и хлебом.

Салат с рисом и луком

Простые рецепты из стручковой фасоли

  1. Замочить на 4-6 ч ½ ст. коричневого риса. Промыть под проточной холодной водой. Налить в кастрюлю холодную воду и отварить рис на медленном огне (25-30 минут), воду слить, рис подсолить и оставить в кастрюле под крышкой на 15 минут.
  2. Почистить и мелко нашинковать красную сладкую луковицу. Очистить и кубиками нарезать авокадо. Смешать, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Перебрать, вымыть и обрезать хвостики стручковой фасоли, нарезать стручки на кусочки по2-3 см. Обварить фасоль в кипятке (5 минут), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Вымыть и нарезать кубиками 3 помидора.
  5. В глубокой миске соединить рис, фасоль, помидоры, лук и авокадо, заправить салат оливковым маслом, подсолить, поперчить.

Лобио из фиолетовой фасоли

Простые рецепты из стручковой фасоли

Фиолетовая стручковая фасоль мягче и нежнее зеленой, поэтому ее можно предварительно не обваривать.

  1. Почистить и нарезать красную луковицу (полукольцами). Включить мультиварку в режим жарки, обжарить лук.
  2. Вымыть 3 помидора, ошпарить и снять шкурку, нарезать кубиками. Добавить к луку. Сюда же положить нарезанный пластинками чеснок (3 зубчика).
  3. Стручковую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками. Переключить мультиварку в режим тушения, положить фасоль, посолить, поперчить, влить 2 ст. л. растительного масла.
  4. Вымыть и нашинковать зелень – базилик, кинзу, укроп. Обрезать хвостики и мелко нарезать. Когда лобио будет готово (примерно 30 минут), оставить его в выключенной мультиварке 15 минут, затем присыпать зеленью.

Желтая стручковая фасоль по-корейски

Простые рецепты из стручковой фасоли

  1. Стручковую фасоль перебрать, вымыть и обрезать кончики с двух сторон. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и обварить фасоль 8-10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся воды стекла.
  2. Вымыть, почистить и натереть на специальной терке морковь (длинной соломкой). Выложить в миску, добавить фасоль и выдавить 3 зубчика чеснока.
  3. Сделать заправку: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, 1 ½ ч. л. уксуса, по ½ ч. л. черного и красного жгучего перца, кориандра молотого. Перемешать и залить овощи. Поставить под гнет в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей присыпать кедровыми орешками или кунжутными семечками.

Заключение

Простые рецепты из стручковой фасоли помогут сделать ежедневное меню разнообразным, блюда в нем – вкусными и полезными. Стручковая фасоль богата витаминами и минеральными веществами, требует минимальной термической обработки и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.

Из нее можно варить супы, готовить салаты, гарниры, закуски, закрывать на зиму. Стручковая фасоль отлично хранится в замороженном виде, ничуть не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично Выглядишь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.