Простые рецепты из стручковой фасоли

Стручковая фасоль, очень вкусная и полезная, служит для приготовления самых разных блюд. В ней много витаминов и минеральных веществ, клетчатка чистит кишечник, стимулирует пищеварение.

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли

Овощной суп из стручковой фасоли, низкокалорийный, витаминный и очень питательный можно приготовить в любое время года, потому что фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную.

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения. Свежую стручковую фасоль (300 г) вымыть, обрезать с двух сторон кончики и нарезать кусочками 2-3 см. Замороженную фасоль размораживать не нужно.
  2. Почистить луковицу, мелко нашинковать. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
  3. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке среднюю морковь, выложить на сковороду к луку. Обжарить, чтобы морковь приобрела золотистый оттенок, и зарумянился лук.
  4. Вымыть и нарезать кубиками два средних спелых помидора, положить их на сковороду и тушить, чтобы они стали мягкими и пустили сок.
  5. Почистить 2-3 средних картофелины, нарезать кубиками, промыть под проточной холодной водой, загрузить в кипящую воду. Варить 5 минут.
  6. Добавить в кастрюлю стручковую фасоль, варить 5-7 минут после закипания, подсолить, поперчить, добавить хмели-сунели, лавровый лист.
  7. Загрузить овощи со сковороды, проварить 2-3 минуты, накрыть кастрюлю крышкой и отключить огонь. Оставить под крышкой на 20 минут. Перед подачей добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

На гарнир

С кабачками

  1. Вымыть 0,5 кг стручковой фасоли, обрезать кончики. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, загрузить фасоль и, после повторного закипания обварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Фасоль сохранит свой яркий цвет и останется хрустящей.
  2. Вымыть кабачок цукини, обрезать хвостик и нарезать тонкими кружками. Лучше брать молодые молочные кабачки, в них не сформированы семечки, мякоть нежная, а кожура – тонкая. Разогреть сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и обжарить кабачки, присолив и поперчив, с обеих сторон по 3-4 минуты. Снять кабачки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира.
  3. На ту же горячую сковороду положить обваренную фасоль, 3 порубленных зубчика чеснока, обжарить 2-3 минуты.
  4. Вымыть лимон, натереть цедру и добавить на сковороду половину цедры. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок базилика. Выложить на сковороду, добавить кабачки, потушить под крышкой 1 минуту.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

С морковью

Необычный вкус приобретет стручковая фасоль, если добавить к ней морковь и мед.

  1. Вымыть и почистить среднюю морковь, нарезать кубиками.
  2. Стручковую фасоль (200 г) вымыть, обсушить и обрезать хвостики. нарезать кусочками по 2 см.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, подсолить, обварить овощи 3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  4. Вымыть лимон, натереть цедру, взять половину и смешать с 2 ст. л. жидкого меда.
  5. В сотейник выложить овощи, положить 3 ст. л. сливочного масла, цедру с медом. Добавить щепотку черного перца. Перемешать, через минуту выключить.

С чесноком

Жареная стручковая фасоль с чесноком – низкокалорийный зеленый гарнир, который можно подавать как салат (остывшим).

  1. Почистить 2 зубчика чеснока, порезать пластинками. Вымыть и порезать кольцами стручок острого перца.
  2. Перебрать, вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать с двух сторон кончики. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и обварить фасоль 5 минут. затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Оставить фасоль на дуршлаге, чтобы вода стекла.
  3. На сковороде разогреть 2 ст. л. кунжутного масла, добавить чеснок и острый перец, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку черного молотого перца, паприки, 2 бутончика гвоздики, перемешать, загрузить фасоль и обжарить ее в кипящем масле 3-4 минуты.

С капустой

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с тушеной капустой. Приготовить такое блюдо не сложно, оно очень сытное и не вредит фигуре.

  1. Вымыть кочан капусты, оборвать верхние листья. Разрезать кочан пополам. Половину кочана мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и помять руками.
  2. Вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать кончики и обсушить фасоль. Закипятить в кастрюле воду, подсолить и загрузить в нее фасоль. После повторного закипания обварить фасоль 5 минут, после – откинуть на дуршлаг.
  3. Почистить и мелко нашинковать луковицу, разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить на сковороду капусту. Обжарить ее, помешивая 3-5 минут.
  4. Положить на сковороду капусту, влить ½ ст. воды, поперчить, накрыть крышкой. Тушить, помешивая и по необходимости добавляя воду, пока капуста не станет мягкой.
  5. Выложить на сковороду обваренную фасоль, протушить 2-3 минуты. Перед подачей посыпать порубленным зеленым луком.

С грибами

В блюда со стручковой фасолью можно добавлять любые грибы, но проще всего готовить ее с шампиньонами: они прекрасно гармонируют по вкусу, а готовится такое блюдо очень быстро.

  1. Вымыть и почистить шампиньоны, нарезать их пластинками. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, обжарит грибы до румяной корочки. Посолить и поперчить.
  2. В это же время вымыть стручковую фасоль, обрезать кончики, нарезать ее кусочками 3-4 см. Закипятить воду и обварить фасоль 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, а шампиньоны обжарятся до нужной кондиции, загрузить на сковороду фасоль. Подсолить, добавить ложку французской горчицы, перемешать. Через 5 минут выключить, перед подачей присыпать кунжутным семенем.

Овощная солянка в томате

Стручковую фасоль, приготовленную по такому рецепту, можно заготавливать на зиму или подавать как горячее готовое блюдо.

  1. Перебрать, вымыть, обрезать стручковую фасоль (300 г). Нарезать кусочками по 3 см. Закипятить в кастрюле воду, обварить фасоль 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Подготовить и мелко нашинковать 1/3 кочана капусты. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить капусту и слегка обжарить.
  3. Почистить и нашинковать луковицу, добавить на сковороду, продолжать обжаривать, помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Почистить и нарезать мелкими кубиками 0,5 кг картошки. Выложить на сковороду, обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке среднюю морковь, добавить на сковороду.
  6. Смешать ½ ст. воды с ½ ст. томатной пасты, добавить ½ ч. л. соли, щепотку черного перца, залить овощи, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.

Подавать со сметаной и хлебом.

Салат с рисом и луком

  1. Замочить на 4-6 ч ½ ст. коричневого риса. Промыть под проточной холодной водой. Налить в кастрюлю холодную воду и отварить рис на медленном огне (25-30 минут), воду слить, рис подсолить и оставить в кастрюле под крышкой на 15 минут.
  2. Почистить и мелко нашинковать красную сладкую луковицу. Очистить и кубиками нарезать авокадо. Смешать, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Перебрать, вымыть и обрезать хвостики стручковой фасоли, нарезать стручки на кусочки по2-3 см. Обварить фасоль в кипятке (5 минут), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Вымыть и нарезать кубиками 3 помидора.
  5. В глубокой миске соединить рис, фасоль, помидоры, лук и авокадо, заправить салат оливковым маслом, подсолить, поперчить.

Лобио из фиолетовой фасоли

Фиолетовая стручковая фасоль мягче и нежнее зеленой, поэтому ее можно предварительно не обваривать.

  1. Почистить и нарезать красную луковицу (полукольцами). Включить мультиварку в режим жарки, обжарить лук.
  2. Вымыть 3 помидора, ошпарить и снять шкурку, нарезать кубиками. Добавить к луку. Сюда же положить нарезанный пластинками чеснок (3 зубчика).
  3. Стручковую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками. Переключить мультиварку в режим тушения, положить фасоль, посолить, поперчить, влить 2 ст. л. растительного масла.
  4. Вымыть и нашинковать зелень – базилик, кинзу, укроп. Обрезать хвостики и мелко нарезать. Когда лобио будет готово (примерно 30 минут), оставить его в выключенной мультиварке 15 минут, затем присыпать зеленью.

Желтая стручковая фасоль по-корейски

  1. Стручковую фасоль перебрать, вымыть и обрезать кончики с двух сторон. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и обварить фасоль 8-10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся воды стекла.
  2. Вымыть, почистить и натереть на специальной терке морковь (длинной соломкой). Выложить в миску, добавить фасоль и выдавить 3 зубчика чеснока.
  3. Сделать заправку: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, 1 ½ ч. л. уксуса, по ½ ч. л. черного и красного жгучего перца, кориандра молотого. Перемешать и залить овощи. Поставить под гнет в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей присыпать кедровыми орешками или кунжутными семечками.

Простые рецепты из стручковой фасоли помогут сделать ежедневное меню разнообразным, блюда в нем – вкусными и полезными. Стручковая фасоль богата витаминами и минеральными веществами, требует минимальной термической обработки и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.

Из нее можно варить супы, готовить салаты, гарниры, закуски, закрывать на зиму. Стручковая фасоль отлично хранится в замороженном виде, ничуть не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 1
  1. Ирина

    Люблю стручковую фасоль. Рецепт с чесноком очень вкусный, готовлю почти также, только гвоздику не добавляю (не нравится).

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.