Как сделать молоко из грецких орехов, в чем его польза, есть ли противопоказания

Ореховое молоко из грецких орехов

Молоко из грецких орехов — это напиток, приготовленный из ядра грецкого ореха и воды. В последнее время подобные напитки  приобретают все большую популярность. Если раньше их пили разве что веганы и ярые зожники, то сегодня они частые гости на кухнях семей с совершенно традиционным питанием.

Спартанское молоко

ореховое молоко

Еще в древней Спарте было известно, что грецкие орехи благотворно влияют на рост и развитие мужского организма.

Мальчикам и юношам советовали пить ореховое молоко, которое готовили в то время по следующему рецепту:

  • измельчить ядра 10 грецких орехов,
  • залить их 100 г холодной кипяченой воды и
  • настоять 2 часа.
  • Процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда и перемешать.

В настоящее время ученые подтвердили, что грецкие орехи не только повышают защитные силы молодого организма, но и способствуют нормальному развитию мужских половых органов, а также повышают выработку спермы.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60—76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия»

В незрелых плодах ореха много витаминов Р и Е, поэтому они полезны мужчинам, неуверенным в своей потенции.

Рецепты орехового молока

Растительное молоко, которое можно увидеть на полках магазинов, обычно стоит довольно дорого. Поэтому сегодня мы решили предложить вам очень вкусный, полезный и бюджетный вариант этого продукта.

Молоко из грецких орехов с финиками

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. грецких орехов
  • 6-8 фиников
  • 4 ст. воды
  • ваниль(лучше использовать натуральную палочку вместо ванилина).

Способ приготовления:

  1. Орехи смолоть, залить стаканом воды, дать немного постоять. Затем добавить остальную воду и взбить.
  2. Процедить. Добавить финики, ваниль, взбить.
  3. Затем можно немного настоять и процедить.

blank  blank

Рецепт орехового молока с медом

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

  1. Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике.
  2. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.
  3. Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю.
  4. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить молоко чистым.

Срок хранения — 2–3 дня в холодильнике.

Как использовать ореховое молоко

Не каждому ореховое молоко понравится пить в чистом виде или даже с подсластителями. Однако это не повод отказываться от полезного напитка. На его основе можно сварить кашу. Кроме того, он прекрасно сгодится для постной выпечки. И, конечно, замечательно дополнит различные коктейли и напитки.

Смузи

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли.

Первый вариант: Взбиваем полученное ореховое молоко с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом.

Второй вариант: Взбиваем молоко из грецких орехов вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Еще можно использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с протеиновым порошком, замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус).

Ароматный кофе

Заварите во френч-прессе или сварите в турке порцию эспрессо (50 мл), перелейте в чашку. Сверху налейте молоко (20 мл), положите мед (1 чайная ложка), ванильный экстракт, корицу и соль (по щепотке). Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь.

Но при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать. У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным.

Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

Банановое мороженое

банановое мороженое с ореховым молоком

Положите нарезанные кольцами бананы (2 штуки) в морозильную камеру на пару часов. В блендер налейте молоко (150 грамм), положите мед (2 чайные ложки) и бананы.  Если они слишком «задубели» подержите их немного при комнатной температуре.

Взбивайте десерт 1-2 минуты в зависимости от мощности блендера. Полезное мороженое готово!

Отметим, что это базовый рецепт, по вкусу вы можете добавлять в него ваши любимые ингредиенты. Особенно хорошо «звучат» в нем кусочки фиников, как будто кусочки карамели.

Овсяная каша на молоке из грецких орехов

Налейте в небольшую кастрюльку молоко (150 мл) и воду (100 мл), когда вода закипит, положите овсяные хлопья (3 столовые ложки) и варите согласно инструкции на упаковке.

Тем временем нарежьте ананас (1 колечко) и слегка обжарьте его на сковороде, переложите в тарелку. Сверху выложите готовую кашу и перемешайте. Посыпьте корицей и кушайте.

Веганский бисквит

Веганский бисквит с молоком из грецких орехов

Смешайте цельнозерновую муку (1 стакан) с молоком грецкого ореха (100 мл) и водой (100 мл). Добавьте растительное масло (5 столовых ложек), соду (0,5 чайной ложки) и мед (3 столовые ложки).

Тщательно смешайте все ингредиенты, переложите в форму и запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. Кушайте с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.

Как видите, молоко из грецких орехов на кухне — это хороший повод для новых кулинарных экспериментов и внесения необычных ноток в любимые, но уже слегка надоевшие блюда. Например, если вы кушаете овсянку утром, но вкус ее уже слегка приелся, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, и оно откроется для вас совершенного с новой стороны.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень калорийное: в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи — продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания.

О пользе грецких орехов

В первую очередь стоит сказать о том, почему вообще ореховое молоко полезно. На самом деле, ответов на этот вопрос не мало.

Чем ореховое молоко лучше коровьего

Как минимум можно выделить 3 важных преимущества растительных напитков в сравнении с животными:

  1. Нет лактозы. Многие дети и взрослые страдают от недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание молочного сахара — лактозы, что присутствует в любом виде животного молока. В виду сего факта употребление последних приводит к несварению различной степени тяжести. Те, кто пьют растительное молоко, от таких последствий застрахованы.
  2. Низкое содержание насыщенных жирных кислот. В ореховом молоке их значительно меньше, чем в привычном для нас коровьем. Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина.
  3. Легкость в усвоении. Переваривается напиток на растительной основе также легче.

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод).  Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки.

Достоинства орехового молока: таблица

Достоинства коровьего молока и напитка из грецких орехов представлены в таблице:

Молоко из грецких орехов Коровье молоко
Нет лактозы Привычный вкус
Низкое содержание насыщенных жиров Не нужно самостоятельно готовить
Легкость в усвоении Низкая цена

Если говорить именно о пользе молока из грецкого ореха, тут нужно посмотреть на пользу самого этого ореха — в напитке будут сохранены все благотворные свойства. Давайте разберем основные из них.

Укрепление иммунитета

Грецкий орех отличается самым богатым витаминно-минеральным комплексом среди прочих орехов, вот почему он особенно благотворно влияет на защитные силы организма. Медики рекомендуют обязательно кушать грецкие орехи в период эпидемий и гриппа, а также при авитаминозе.

Профилактика и лечение малокровия

Анемия или малокровие — это болезнь, для которой характерен пониженный уровень гемоглобина в крови. В лучшем случае такое состояние приводит к постоянному ощущению усталости и различным недомоганиям, в худшем провоцирует развитие тяжелых заболеваний крови. Железо, кобальт и цинк, содержащиеся в изобилии в грецких орехах, повышают уровень гемоглобина и помогают не только предотвратить анемию, но и вылечить болезнь на начальных стадиях.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

За счет содержания в составе грецкого ореха витаминов А и Е, а также жирных кислот напиток из него оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Главное его полезное свойство — очищение сосудов и укрепление их стенок, что является прекрасной профилактикой атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний.

  1. Положительное влияние на репродуктивное здоровье. Еще древние греки знали о способностях грецких орехов улучшать потенцию и считали их настоящим афродизиаком. Сегодня же известно, что как сами орехи, так и напиток из них — это также отличный способ для мужчин избежать болезней предстательной железы, а для женщин — наладить гормональный фон и облегчить менструальный период.
  2. Улучшение кожи, волос, ногтей и костей. Благодаря исключительному витаминно-минеральному составу при регулярном употреблении напитка наблюдается значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, также укрепляются кости и суставы.
  3. Нормализация работы ЖКТ. Ореховое молоко нормализует микрофлору кишечника и помогает за счет клетчатки эффективнее переварить пищу. В результате вредные вещества выводятся из организма быстрее и значительно снижается вероятность интоксикации организма и различных пищевых расстройств.
  4. Укрепление нервной системы. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность развития депрессии, повышается настроение и жизненный тонус, нормализуется сон.
  5. Активизация деятельности мозга. Вы, наверняка, слышали, что грецкий орех особенно полезен для мозга и даже сама природа дает нам подсказку об этом. Ядрышко очень напоминает по форме «серое вещество». Так что ореховое молоко — это отличный способ заставить мозг работать активнее, а также укрепить память.

Это лишь основные полезные свойства грецкого ореха и напитка, приготовленного из него. Продукт буквально напитан витаминами и минералами, а потому при вводе его в рацион можно надеяться на мощный оздоровительный эффект для всех систем организма.

Стоит отметить, что медики особо рекомендуют его к употреблению беременным и кормящим, а также детям. Эти группы населения остро нуждаются в мощной витаминно-минеральной подзарядке для восстановления сил и нормального развития.

Противопоказания и вред

Однако, узнав о столь исключительной пользе напитка, не стоит сразу же вводить его в рацион. Это потому что он имеет противопоказания, давайте с ними разберемся:

  1. Аллергические реакции. Орехи — продукт аллергенный, грецкие — не исключение, а потому вводить их в рацион нужно особенно аккуратно. Особенно если для вас типична непереносимость тех или иных продуктов. Согласно исследованиям американского онкологического общества, если у человека есть аллергия хотя бы на один вид орехов, ему следует исключить из рациона все орехи и продукты с их содержанием. Даже если какие-то их них не вызывают внешних признаков непереносимости.
  2. Тяжелые заболевания пищеварительной системы и дерматологического характера. При наличии такого рода недугов не включайте молоко из грецких орехов в рацион, пока не проконсультируетесь со своим доктором.
  3. Чрезмерное потребление. Между пользой и вредом молока грецких орехов в том, что касается норм употребления, — тонкая грань. Слишком большие дозы напитка могут вызывать расстройства со стороны ЖКТ — тошноту, диарею, а также спровоцировать различные высыпания на коже. Придерживайтесь нормы — 100-150 мл в день, и все будет в порядке, однако если вы прежде никогда не пили ореховое молоко, начинайте с доз поменьше.
  4. Взаимодействие с лекарственными средствами. В напитке содержатся особенные вещества, которые в определенных условиях могут блокировать действие медикаментов, а потому, если вы принимаете те или иные лекарственные средства, лучше на время терапии прекратить употреблять продукт.

Как видите, тонкостей довольно много. Связано столь осторожное «обращение» с грецким орехом и напитком, из него приготовленным, с тем, что его состав богат огромным множеством биологически активных веществ, которые при правильной дозировке и отсутствии противопоказаний дадут благотворный эффект, но в противном случае они могут действительно сильно навредить.

Обратите внимание! Если вы имеете проблемы со здоровьем, которые мы не рассмотрели в данном разделе, мы все же настоятельно рекомендуем вам перед тем, как начать пить молоко грецких орехов, посоветоваться с лечащим врачом.

Обязательно помните, что никогда нельзя употреблять заплесневелые орехи. Под действием плесневого грибка вырабатываются афлатоксины, которые опасны своей способностью провоцировать развитие раковых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.