Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).
Людей с привычным образом питания употребление исключительно сырой пищи пугает и вызывает непонимание. Мы попытаемся развенчать все мифы и страхи о сыроедении.
Миф №1
Стандартный рацион современного человека сильно перегружен переработанной, рафинированной пищей, обильно сдобренной трансжирами, различными консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями химической промышленности.
Поэтому любое изменение рациона в сторону добавления натуральной живой необработанной пищи даст положительные результаты. Даже просто заменив в привычном завтраке бутерброды, хлопья с молоком, кофе на свежие фрукты вы улучшите свое здоровье.
Чем больше будет в вашем меню сырой растительной пищи – тем лучше!
Миф №2
Хотя сыроеды со стажем не употребляют подогретую пищу, начинающий сыроед может делать это без ущерба для продуктов. Для этого можно подогревать еду до температуры 42 градуса Цельсия, при этом энзимы и витамины не разрушаются, а микро- и макроэлементы не теряют необходимых для усваивания связей.
Подогревать еду можно, например, на веганской плите, в дегидраторе или духовке с температурным датчиком. Если вы привыкли выезжать с друзьями на шашлыки – возьмите шампиньоны, кабачки, баклажаны, перцы, помидоры – их можно подсушить на мангале.
Миф №3
Оптимальным питанием для нашего здоровья является сыромоноедение, но психологически человеку трудно отказаться от привычки усиливать вкус, смешивая и нагревая продукты, добавляя специи.
Меню начинающего сыроеда может оставаться достаточно разнообразным. Кроме фруктов и овощей, которых, надо отметить, существует огромное многообразие, есть также семена, орехи, злаки, бобовые (которые обычно проращивают для получения большей пользы и улучшения вкусовых качеств), а также грибы, морская капуста и зелень.
Из всего вышеперечисленного можно приготовить самые изысканные блюда, в интернете можно найти тысячи рецептов сырых супов, напитков, хлеба, салатов, закусок, сладостей.
Миф №4
Меню любого стиля питания можно составить по разному – от выбора элитных блюд до достаточно экономичных вариантов. Если разобраться, самые дорогие продукты не относятся к сыроедению и даже вегетарианству или веганству.
Черная икра и устрицы не входят в рацион сыроеда! Конечно, некоторые сыроедные продукты могут оказаться достаточно дорогими, особенно заранее приготовленные (хлебцы, сладости, масла холодного отжима и пр.), но большую часть своего рациона вы можете приобрести на рынке по доступной цене.
Морковь, яблоки, семечки, нут, маш, капуста, бананы, зелень относительно недороги в сравнении с мясной вырезкой, сырами и алкоголем. Выбор за вами!
Миф №5
Если сравнивать временные затраты на приготовление обычной еды и сыроедной, то тут ответ однозначен – настричь салат гораздо быстрее, чем сварить суп.
А уж если брать сыромоноедение, так тут и говорить не о чем! Взял и съел. Здесь, как правило, подразумевается, что люди часто покупают уже готовую или полуготовую еду в магазине или ужинают в кафе.
Вопрос лишь в том, можно ли есть то, что предлагает современная пищевая промышленность и оставаться здоровым?
Миф №6
Человеческий организм устроен просто гениально. Даже когда люди далеко отходят от естественного питания (что, собственно, и произошло в современном обществе), тело к этому адаптируется насколько возможно.
Поэтому резкий переход с обильной жареной, жирной, мясной, сдобной, рафинированной пищи на сырые овощи, фрукты, орехи и проростки с зеленью, конечно, вызовет дискомфорт.
Для перестройки системы пищеварения нужны 1-2 года, после чего сыроед начинает наедаться достаточно скромным количеством еды. Рекомендовать резкий переход к сыроедению можно лишь относительно здоровым и молодым людям.
Гораздо легче и лучше просто включать в рацион все большее количество сырой еды каждый день. Целенаправленность, постоянство и осознанность приведут вас к цели.
Источник: iyoga.ru
Я уже 4 года вегетарианка. Как-то пробовала сыроедить, но продержалась всего неделю или две. Дело в том, что для полноценного рациона сыроеда (чтобы не худеть и быть здоровым) нужно разнообразное питание — овощи, фрукты, ягоды, орехи, растительные морепродукты и прочее. Летом это возможно, ну а зимой это все нужно купить (если вы конечно не живете в деревне с большим приусадебным участком и не замораживаете все это в большой морозильной камере или не храните в погребе). Все фрукты и ягоды зимой дорогие, что очень бьет по карману. Да и летом не всегда купишь хороший товар без химикатов, ГМО и пр. в нем. Так что мое мнение — сыроедить хорошо в теплых странах, а нам можно лишь в соотношении сырой пищи к вареной примерно 60% на 40% или 70% на 30%. Летом больше, зимой — как получается, и поменьше есть мяса, колбасы и все что содержит химические добавки.
Ни какого вреда для здоровья сыроедение не не представляет. Дряблая кожа и худоба, как описано выше, появляется совершенно по другим причинам (алкоголь, табак, не правильное питание). Сыры, в любом их проявлении, кроме здоровья и правильного обмена веществ, ничего не дают.
Я что-то про сыры не поняла ))) сыроеды — это на самом деле НЕ те, которые сыр едят постоянно. Такие СЫРоеды точно не отощают
Все мои знакомые сыроедки выглядели очень неважно. Дряблая кожа, мешки под глазами, тусклые и редкие волосы. Ну и худоба, такая неприятная, что им впору было сниматься в фильмах про Освенцим. Не знаю — дело ли в сыроедении как в таковом, или же в тараканах в голове, которые побуждают этим чрезмерно увлекаться.
Знаете,у меня тоже была парочка знакомых сыроедов;которые выглядели просто ужасно!Помимо всего перечисленного Вами,они еще к тому же очень часто болели;да и настроение у них было почти всегда ужасное!Лично я никогда не откажусь от запеченной курочки или рыбки,да и близкие тоже вряд ли бы меня поддержали,если бы вдруг я решила стать сыроедкой!…
Абсолютно те же наблюдения. Также стоит добавить, что сыроеды часто напоминают сектантов — одним питанием у них дело чаще всего не ограничивается, они на полном серьезе могут рассказывать, что для человека характерен этот способ питания, а все болезни — от мяса. Да, а еще месячные — тоже болезнь, оказывается. Все это было бы смешно, если бы эти люди не выглядели как узники лагерей смерти.
Доброго времени суток. К сыроедению пришёл год назад. Сподвигло меня к этому чрезмерная полнота и ещё и язва желудка к тому же. Сейчас чувствую себя на много лучше, чем тогда когда ел обычную для обывателя еду ( котлеты жареные,борщи, колбаса и так далее).Нормализовалось давление, ушёл чуть вес и сейчас уходит, даже дышать легче становится и нет такой тяжести в желудке, даже цвет лица изменился. И как оказалось ( раньше я так не думал) тех порций которые я съедаю, вполне достаточно для нормального/естественного поддержания тонуса. Всем спасибо, пробуйте и переходите к сыроедению — жалеть не будете. Статья — норм!