У нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно — у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.
Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.
Рецепт картофель в духовке #1
Годится любая картошка. Не самая крупная. Главное, чтобы здоровая и не сильно старая — запекать будем в кожуре.
- Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой — на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
- Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
- Ждем от сорока минут до часу — зависит от размера.
- Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.
Картошка в духовке с корочкой #2 и #3
Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.
Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.
Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень — будет осыпаться соль.
Этот способ, между прочим, когда-то рекомендовал советским детям журнал «Пионер». Мол, печеная картошка без костра.
Но и его можно улучшить.
- У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
- Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
- Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
- Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
- Не забываем про противень снизу!
А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.
Смотрите еще на блоге рецепты молодой картошки
Запеченная картошка с розмарином
А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут
На 2-4 порции возьмем:
- 1 кг картофеля с тонкой кожурой
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2-3 веточки розмарина
- Пучок тимьяна
- Оливковое масло
- Крупная соль
https://youtu.be/w9qJMl1CV5E
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
- Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
- Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
- Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.
Картофель «Айдахо»
- Картофель молодой 10 штук
- Масло оливковое extra virgin 250 мл
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Соус табаско красный 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
- Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
- Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой
Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.
Ну что, друзья? Как вам эта картошка, запеченная в духовке с румянной корочкой? Пригодится что-нибудь? Напишите в своих комментариях. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями ВКонтакте или на фейсбуке.
Читайте также
Как правильно запечь свеклу в духовке, фольге и без фольги, в мультиварке и в микроволновке….
Привет всем. Диетологи устали уже всем говорить о сочетаемости продуктов и как вредно для здоровья…
Все обожают картошку! У нас в семье это самое любимое блюдо. Мы картошку едим в любом виде.А в статье столько интересных рецептов,наверное самый вкусный рецепт — картошка запеченная с салом и с чесноком. Ничего вкуснее нет. Спасибо за рецепты.
Вкусно и полезно поесть любит каждый человек.Какой же рецепт картошки в духвке выбрать чтоб это было не только вкусно,но и полезно?Взять средних 10-15 картофелин,помыть и разрезать на 4 части.Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности!Пото збрызнуть оливковым маслом и посыпать ребленой зеленью с тертым сыром.
Фактически картофель Айдахо.
Все любят хорошенько поесть.А эти рецепты просто поражают обилием вкусов.Картофель один из самых питательных овощей,а уметь его правильно готовить нужно всегда.Перепробовали все эти рецепты,вся семья довольна.Теперь часто едим картофель в его разных сочетаниях.
Ничего себе. Классно. Будет что маме показать, когда подкрепиться надо быстро. Да и когда один дома можно прикольно поесть. Видео понятное, всё понятно объясняет. Классно. Сейчас прямо приготовлю. А то есть хочется! Спасибо!
Всем доброго времени суток . Хотелось бы увидеть сдесь ещё и рецепт маринованной картошки , а этот рецепт уже все знают и я лично постоянно готовлю картошку в духовке . Это очень вкусно но девушкам такое котегорически запрещено потому-что картошка содержит большое кол-во углеводов .
Мммм аж слюньки тикут)
Не знаю, почему рецепты называются мужскими. Вряд ли мужчина будет тратить своё драгоценное время, чтобы по полчаса драять каждую картофелину щёткой! А вот картошечка с салом — блюдо очень вкусное. Но, к сожалению, весьма жирное! Наверное. мужским оно называется как раз поэтому — лишь мужики могут его кушать, ведь им за фигурой следить не надо…
Неа, мужскими я назвала их потому, что авторы этих рецептов — мужчины. И вот насчет драить щеточкой — почему-то кажется, что только мужчины и будут драить щеточкой.
Честно говоря, мой муж больше любит есть,чем готовить;зато мой брат — замечательный кулинар!С легкостью сможет и суп сварить;тем более для него не составит труда запечь картошку с солью и чесноком!На мой взгляд,правда,любой мужчина одной картошкой не наестся;а вот если приготовить ее с курочкой;а еще лучше- с мясом;то мужчины,как в популярной рекламе,будут просто петь от восторга!За предложенные рецепты спасибо!