Что сделать из черешни на зиму: рецепты заготовок

Приветствую всех хозяюшек! Сегодня рассказываем, что сделать из черешни на зиму, чтобы сохранить все ее полезные свойства. А из черешни можно приготовить не только варенье. Есть много рецептов приготовления в собственном соку, с цитрусовыми, в виде желе, джема, конфитюра, с косточками, без косточек.

Чем полезна черешня

Прежде, чем делать заготовки из этой нежной ягоды, убедитесь, что она очень полезна для нашего организма.

Что сделать из черешни на зиму

Ягода полезна людям с проблемами ЖКТ и нервном истощении. Благодаря своим свойствам она незаменима при малокровии, в профилактике вирусных заболеваний, ОРВИ.

Лечебные свойства

Для беременных во втором триместре черешня особенно важна для организма, поскольку нормализует работу почек, избавляя от отёков. А также она спасает от запоров. При токсикозе необходимо съедать ягоды утром и вечером.

В чём ещё состоит польза этих плодов:

  • Пигмент меланин предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Медь стимулирует образования белка коллагена, способствующего продлить молодость кожного покрова.
  • Черешню необходимо включать в рацион всем, кто сталкивался с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кумарины, антоцианы помогают укрепить сердечные мышцы и все сосуды в организме.
  • Кумарины могут способствовать уменьшению свертываемости крови, поэтому ягоды являются прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
  • Против запоров и вздутия живота черешня станет вкусным лекарством.

Противопоказания

Противопоказаний у ягоды почти нет:

  • Свежие ягоды с осторожностью употреблять при склонности к диарее и метеоризму.
  • Не больше 200 -300 грамм употреблять всем, кто страдает сахарным диабетом или имеет лишний вес.
  • Нельзя есть при наличии острой стадии гастрита, язвенной болезни, колита.
  • При аллергии.

Черешня бывает не только привычного красного цвета, но и белая, а также жёлтая.

Белую ягоду полезно употреблять при сильных головных болях, а красная окажет помощь беременным женщинам при тошноте и рвоте в первые месяцы беременности. Достаточно съедать несколько ягод и тошнота прекратится.

Во время кормления грудью нельзя употреблять продукцию красного цвета, но можно заменить на белую.

Калорийность и похудение

Девушкам, решившимся на похудение, черешня также окажет неоценимую помощь.

Красная ягода низкокалорийная, в 100 граммах всего 52 ккал.

При этом она прекрасно снижает аппетит.

Попробуйте «посидеть» на ягодах один день для очищения организма, вы не останетесь голодной. Но не забывайте, что продукт обладает мочегонным и слабительным действием.

Жёлтая ягода ещё менее калорийна, всего 32 ккал в 100 граммах.

После термического приготовления калорийность поднимется только до 56 ккал. Поэтому приготовьте ягоды на зиму, и у вас всегда будет вкусный, низкокалорийный перекус. А ещё жёлтая черешня укрепляет сосуды, улучшает состав крови.

Внимание! За день можно съедать не более 300 грамм плодов.

Как замораживать черешню

Замораживают ли черешню? Замороженная черешня сохраняет все полезные свойства, поэтому её можно замораживать на зиму. Эта ценная ягода поможет витаминизировать ваш зимний рацион. В ней сохраняется ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Замороженная черешня

Но замороженная продукция хороша ещё и тем, что в ней меньше остаётся пестицидов.

Беременные женщины могут заморозить себе порции ягод, чтобы в этот важный период получать микроэлементы и питательные вещества. Во время беременности важно соблюдать норму, следить за своим состоянием, чтобы не допустить аллергию.

Заморозка без сахара

  1. Промойте ягоды, разложите на полотенце для просушки.
  2. Переложите порциями в пластиковые контейнеры.
  3. Перенесите в морозильную камеру.

В морозилке они сохранятся до нового урожая.

Замороженное варенье

Чтобы в плодах оставить все витамины, можно заготовить ягоды без варки. Самое главное, варить не надо, стерилизовать тоже. Ягода будет свежая с сахаром.

Нам потребуется сахар и плоды: на 1 кг плодов 500 г сахара.

Итак, плоды промыть, просушить на полотенце, удалить косточки. Блендером перемолоть, всыпать сахар, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.

Затем тщательно перемешать, разложить по сухим контейнерам, убрать в морозилку. Когда зимой достанете это лакомство, будет вкусно и полезно, потому что удалось сохранить все витамины.

На ютубе вы найдете много способов заморозки ягод. Но по моему мнению, все достаточно хорошо рассказано в этом видео.

Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как раз кстати для рачительных…

Сушеная и вяленая черешня

Такая продукция также сохраняет полезные свойства. Но если свежая черешня оказывает легкий слабительный эффект, то сушёная наделена закрепляющим действием.

Спортсменам перед соревнованиями неплохо съедать по 1 чашечки сушеной черешни. Тем, кто подолгу работает в офисе, тоже нужно употреблять по 150 г продукта в день. Мужчинам в любом возрасте также полезно есть вкусную продукцию.

Сушка

Сушить черешню можно на солнце, накрыв ее марлей от мух, а можно в сушилке:

  1. Разложите черешню на поддоны в один слой.
  2. Включите агрегат, поставьте температуру сушки 50 – 60 градусов. У некоторых аппаратов имеется только 2 режима, в этом случае на первые 9-10 часов устанавливаете высокий, а далее переключаете на низкий режим работы.
  3. Без косточек черешня сушится 20-35 часов. С косточками на треть больше.
  4. Если при нажатии на продукцию сок не выделяется, значит она готова.
  5. Сушёную ягоду хранят в банках с крышкой или в холщовых мешочках.

Варенье из черешни

Чтобы зимой почувствовать вкус лета, сделайте заготовки из черешни. Самая простая заготовка – это варенье. Можно приготовить с косточками и без косточек, любое варенье будет вкусным и полезным.

Варенье с косточками

Самый лёгкий способ сварить варенье из черешни с косточками. Вам понадобятся:

  • черешня — 1 кг,
  • сахар — 1-1,2 кг,
  • ванилин — щепотка.

Отберите спелые ягоды, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и ванилином, немного встряхните, чтобы сахар распределился по всем ягодам. Дайте настояться 2-3 часа.

Затем переместите кастрюлю на тихий огонь, пусть закипит. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. В процессе варки на поверхности будет появляться пена — ее нужно снимать. Сначала проварите несколько минут, выключите, пусть настоится.

Таким образом надо варить несколько раз, а в общей сложности, не менее 2 часов. Чтобы проверить готовность, капните капельку на ноготь. Если не растекается, значит варенье готово.

При периодическом способе варки ягодки будут отделяться друг от друга. А если варить не переставая, то получится однородное варенье.

Варенье без косточек

Без косточек

Чтобы сварить варенье без косточек, потребуется:

  • 1 кг. ягод;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Извлечь косточки из ягод, переложить в тазик, поставить на тихий огонь.
  2. Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  3. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  4. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  5. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  6. Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.

Пятиминутка

Ещё один деликатес — пятиминутка. В этом варенье остаются все витамины, поскольку тепловая обработка длится всего несколько минут: на 1 кг плодов столько же сахара.

Сначала засыпать плоды песком, дать постоять до получения сока. Проварить 5-6 минут с начала закипания. Разлить по стерильным банкам, быстро закатать, перевернуть, накрыть одеялом.

Читайте также
Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки
Всем моё приветствие! Вишня – любимая наша ягода, значит рецепты пирогов с ней заинтересуют всех хозяек. Придумано много оригинальных рецептов, поэтому интересно узнать, как приготовить пирог с…

Повидло

Для начинки пирогов хозяйки готовят повидло из переспевших ягод. Потребуется только 2 продукта:

  • черешня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

В кастрюлю высыпать продукты, влить немного воды, чтобы ягоды не прикипели ко дну, поставить на тихий огонь, пусть закипит. Главное, не забывать помешивать.

Повидло варить до тех пор, пока за ложкой не будет оставаться след на поверхности. Готовое повидло переложить в банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Джем

Чтобы приготовить джем, нам потребуется:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • цедра половинки лимона.

Плоды засыпать сахаром, оставить на 35-40 минут, чтобы дали сок, добавить цедру. Далее содержимое кастрюли довести до кипения. Затем ягоды остудить, перетереть блендером или через ситечко. Джем уже готов.

Конфитюр

Конфитюр из вишни

Чтобы получить вкусный, густой, ароматный конфитюр с лимоном приготовьте:

  • 1 кг плодов
  • 600 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 1 яблоко

Как приготовить по данному рецепту:

  1. Из плодов достаньте косточки, вместо 1 килограмма останется 800 грамм.
  2. Положите заготовки в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона.
  3. Проварите на среднем огне 10 минут, хорошо помешивая.
  4. Достаньте ягоды из сиропа.
  5. Очищенное яблоко нарежьте на дольки, положите в сироп.
  6. Варите сироп с яблоками до уменьшения объема вдвое.
  7. Черешню снова положите в сироп, измельчите блендером.
  8. Полученную массу доведите до кипения, варите на медленном огне примерно 10 минут, время от времени помешивая.
  9. Горячий конфитюр перелейте в подготовленные банки, закройте герметично крышками.
  10. Банки переверните, укутайте одеялом.

Рецепты с желатином

Их полюбили все хозяйки. По этим же рецептам можно готовить ягоды всех сортов, а также вишню. Сберечь аромат лета поможет желе из черешни.

Желе с мятой

Для приготовления десерта подойдут любые сорта этого растения:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 60 г желатина;
  • 3 г лимонной кислоты или сок половинки лимона;
  • несколько листочков мяты.

Желе с мятой получит дополнительную нотку свежести и летнего аромата.

Поэтапно:

  1. Ягодки без косточек сложить в емкость с толстым дном, залить водой, поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  2. Всыпать песок перемешать до растворения сахаринок.
  3. Шумовкой достать ягоды, а сироп процедить, влить сок лимона, положить листики мяты.
  4. Желатин всыпать в сироп, размешать, охладить.
  5. Ягоды разложить по формочкам, залить остывшим сиропом, убрать в холодильник на 2 часа. Можно подавать к столу.

Желе на зиму

Но наша задача, заготовить желе на зиму. По этому рецепту получится и замечательное желе.

  1. Для десерта берем черешню, сахар, воду, лимонную кислоту, желатин.
  2. Из промытых заготовок (1 кг) удалить косточки, засыпать сахаром (1 кг), добавить лимонную кислоту (6 г), оставить на 2 часа.
  3. Желатин (60 г) залить водой (500 мл), оставить набухать на 45 минут.
  4. Черешню с сахаром и соком поместить в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  5. Массу измельчить блендером, проварить ещё 5 минут.
  6. Снять с огня, ввести набухший желатин, хорошенько перемешать до окончательного растворения желатина.
  7. Горячее желе закатать в банки, перевернуть, укрыть одеялом.

Желе к чаю

Заготовка в желатине к чаю, блинчикам, оладьям.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 25 г.

Этапы приготовления

  1. Из промытых плодов удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  2. Желатин залить водой, дождаться растворения.
  3. Кастрюлю с плодами проварить на тихом огне 10 минут. Влить желатин.
  4. Плоды в желатине разлить в стерильные банки и закатать крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом.

Компот

Любители вкусных напитков готовят на зиму компот. Расчёт на трехлитровую банку: черешня — 5 стаканов; сахар — 1,5 стакана; вода — 3 литра.

  1. Промытые ягоды заложить в стерилизованную банку, залить кипятком.
  2. Дать прогреться в течение 15 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь.
  4. Когда сахар растворится, сиропом залить ягоды в банке, закрутить крышкой.

Не переворачивайте вниз крышками, пусть банки постоят до полного остывания. Если же есть сомнения в том, что компот простоит всю зиму, то можно простерилизовать банки. Для этого подержите их 10 минут на тихом огне, предварительно поставив в большую емкость.  Рекомендуется положить на дно емкости полотенце, чтобы банки не треснули.

Черешня в собственном соку

Консервированная черешня в собственном соку готовится двумя способами.

  1. Со стерилизацией: на литровую банку требуется 700-800 г ягод, 100-150- грамм сахара, 500 мл воды. Ягоды промыть, заложить в стерильную емкость, всыпать сахар, залить кипятком.  Далее банки ставят стерилизовать на 15-20 минут.
    После этого процесса плоды пустят собственный сок, тогда их надо закатать крышками. До полного остывания перевернуть крышкой вниз.
  1. Рецепт в собственном соку, не требующий стерилизации: черешня — 2 стакана; сахар — 1 стакан; лимонная кислота — 1 ч. ложка. Ягоды заложить в стерильные банки, всыпать сахар и лимонную кислоту. Сверху залить кипятком до горлышка банки, сразу закатать под крышку.

Ягоды в сиропе

Черешня в сиропе

Очень вкусное лакомство — ягоды в сиропе. Готовится быстро, но доставляет зимой много удовольствия.

Приготовьте продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара.

Чтобы приготовить десерт, нужно:

  1. Из плодов убрать косточки, поместить их в подготовленные банки.
  2. Воду вскипятить, влить в банки, чтобы выделился сок.
  3. Спустя 10 минут жидкость слить, вскипятить еще 2 раза.
  4. Затем всыпать песок, проварить 15-20 минут.
  5. Залить черешню сиропом, банки простерилизовать 10 минут. Закатать под крышки.

Жёлтая черешня в сиропе с мятой

Компоненты:

  • 1 кг желтых ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 250 мл воды;
  • мята.

Поэтапно:

  1. Залить кипящей водой ягоды на 10 минут, потом жидкость слить, проварить её 5 минут.
  2. В жидкость положить сахар, 1,5 лимона, добавить листья мяты.
  3. К плодам добавить остальные дольки лимона, залить жидкостью с мятой.
  4. Варить 15-20 минут, а за минуту до окончания убрать мяту.
  5. Перелить в банки, закрыть крышками, накрыть одеялом.

Пюре из черешни с апельсином

Пюре из черешни с апельсином

  • 1 кг плодов без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление: апельсин и плоды перемолоть в пюре. Потом всыпать песок, проварить 15 минут, разложить в банки, закрыть винтовыми крышками, поставить в холодное место.

Читайте также
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Рецепты на зиму от Юлии Высоцкой. Делаем заготовки вместе с телезвездой. Делаем икру из баклажан, маринованные помидоры, салат из…

Напоследок: теперь вы знаете, что сделать из черешни на зиму. Нет черешни, берите вишню и готовьте деликатесы на зиму. Будет вкусно и полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.