14 рецептов праздничных закусок и салатов на новый год с фото

Салаты на новый год

Уже начиная с середины ноября (а, может быть, кто-то и раньше) домовитые хозяйки начинают собирать интересные рецепты для новогоднего стола. Мы вот  тоже не спим и собираем свою копилочку. Хотим показать часть того, что нам приглянулось — праздничные закуски и салаты на Новый год. Все аппетитное, симпатично выглядит и не сложное в приготовлении. Смотрим, сохраняем и делимся своими находками.

Новогодние салаты

Салаты — обязательный атрибут новогоднего стола. Я бы даже сказала, что они важнее горячего. Это красиво, вкусно, сытно. Обязательно сделайте слоеный салат — это всегда выглядит просто шикарно. Не забудьте про легкий салатик к основному блюду. И симпатичные закуски под разговор и веселящие напитки. Начнем.

Салат «Тигр» из куриного филе с овощами

Учитывая универсальность продуктов, закуска может выступать в качестве основного блюда. В любом случае салат в виде символа нового года станет настоящим украшением праздничного стола.

Салат в виде тигра

Ингредиенты

Как обычно, нужно подготовить продукты:

  • куриное филе (копченое или свежее) – 1 штука (350 грамм);
  • морковь – 3 штуки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • маслины без косточек – 50-70 грамм;
  • майонез для заправки – 150 грамм.

Для маринада (он понадобится только в том случае, если не удалось купить копченую куриную грудку):

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чесночный порошок с солью, орегано, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

Сначала подготовленные яйца и овощи (морковь и картофель) отвариваем в разных кастрюлях в слегка подсоленной воде до готовности. Остужаем, очищаем.

Если вы подготовили подкопченную куриную грудку, то пропустите описание подготовки филе. Если же у вас свежая куриная грудка, то лучше ее не просто отварить, а замариновать и обжарить:

  1. Тонкими ломтиками нарезаем филе курицы, засыпаем специями (солью, перцем, чесночным порошком, паприкой и орегано). Сбрызгиваем соевым соусом, все перемешиваем, оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Потом прожариваем с каждой стороны на растительном масле, на среднем огне до готовности.

Нарезаем продукты для салата:

  1. Морковь и картофель по отдельности измельчаем в терку. Аналогичным образом поступаем с отварными яйцами (белок одного яйца оставляем для декора).
  2. Измельчаем лук, небольшими кубиками свежие огурцы и куриное филе.
  3. Мелко нарезаем маслины, ими будем украшать готовый салат.

Оформление салата

Наконец, мы приступаем к сборке салата.

  1. Выкладываем картофель на плоское блюдо, придавая форму головы тигренка.
    Основа салата
    Приправляем солью и перцем, делаем майонезную сеточку.
  2. По всей поверхности посыпаем зеленым луком,
  3. Следующим слоем раскладываем куриное мясо и снова промазываем майонезом.
  4. Покрываем слоем свежих огурцов, далее сеточка майонеза.
  5. Теперь настала очередь измельченных отварных яиц, равномерно распределяем их по поверхности салата и покрываем тонким слоем майонеза.
  6. Покрываем салат Тигренка тертой морковью, не забываем покрыть овощем бока, придавая цвет угощению.
    Слоенный салат в виде тигра

Теперь все зависит от вашего вдохновения:

Салат в виде тигра

  1. Из специально оставленного тертого яичного белка делаем глазки и щечки.
  2. Кусочки лука – станут зрачками, а нос и ресницы – из маслин.
  3. Из них же выкладываем характерные полоски.
  4. Кружок моркови – рот тигренка, усы – из тонких полосок сыра.

Простой и вкусный салат в виде Тигра на Новый год 2022 по рецепту с фото готов.

Слоеный салат «Генерал»

Салат Генерал

Каждой хозяйке хочется блеснуть чем-то неожиданным и редким. Салат «Генерал» — как раз в тему. Главное, он обязательно оправдает свое название. Готовится быстро, получается вкусно.

Салат готовят с копченой грудкой курицы, но можно взять любую часть птицы.

Нам понадобится совсем немного самых обычных продуктов:

  • Грудка курицы копченая — 500 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр твёрдых сортов — 150 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Майонез.

Начнем готовить с традиционной подготовки продуктов. То есть просто отвариваем морковь, свеклу, яйца. Грудка у нас готовая — копченая.

Подготовим заправку — майонез смешаем с раздавленным или мелко порезанным чесноком.

А вот теперь начинаем собирать салат. Для этого лучше взять разъемную форму для выпечки — салат ведь генеральский, все должно быть аккуратно.

Читайте также
Как сделать вкусный праздничный закусочный торт

Итак, начинаем:

  1. Нарезать грудку мелкими кубиками, выложить на блюдо или в форму для выпечки. Смазать майонезом (тонким слоем).
  2. Следом разложить измельченные яйца, смазать майонезом.
  3. Далее идет натертая морковь.
  4. На морковь положить тертый сыр, смазать майонезом.
  5. Далее выложить тертую свеклу, слой майонеза.
  6. Сверху усыпать орешками.

Подержите в холодильнике несколько часов. Подавайте на стол, украсив зеленью. Полагаю, это достойная замена привычной селедке под шубой.

Оригинальный мясной салат от Ольги Матвей

Мясной салат от Ольги Матвей

Ольга Матвей готовит самые вкусные блюда из простых ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что этот салат еще никто не готовил. Очень интересное сочетание вкуса вареного мяса с апельсином. К слову сказать, мясо можно брать любое. В рецепте указана свиная вырезка, но если вы возьмете говяжий язык,  или куриную грудку будет по своему вкусно.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г (лучше брать с мягким вкусом, например сливочный или сметанный)
  • Апельсин — 1 шт.
  • Виноград — 200 г (желательно без косточек, зеленый)
  • Орехи — 200 г (можно предварительно поджарить, но в рецепте он сырой)
  • Майонез

Приготовление:

  1. Свинину отварить, порезать на мелкие кубики, выложить на блюдо. Если при варке подсаливали, то сейчас солить не нужно, можно только поперчить
  2. Апельсин очистить, нарезать на квадраты, выложить на мясо, смазать майонезом;
  3. Сыр натереть на терке, выложить на апельсин, смазать майонезом;
  4. Виноград без косточек разрезать на половинки, плотным слоем разложить срезами вниз;
  5. Снова выложить сыр, смазать майонезом;
  6. Посыпать измельченными орехами, поставить в холодильник;
  7. Украсить виноградом и апельсинами.

Если что-то непонятно, посмотрите видео рецепт.

Читайте также
Как приготовить и оформить красивые и вкусные закуски

Салат «Русская красавица»

Снова готовим вместе с Ольгой. Еще один салат, под названием «Русская красавица», тоже украсит новогодний стол. Обязательно приготовьте этот салат. Это такое блюдо, которое ставишь на стол, а его сметают за 20 минут и просят еще. Готовится намного проще и быстрее, чем Оливье и Шуба.

Понадобятся простые продукты:

  • Куриное филе — 290 г
  • Сыр — 210 г
  • Маринованные огурчики — 5 шт.
  • Ветчина — 250 г
  • Свежие томаты — 3 шт.
  • Сметана — 280 г

Как приготовить:

  1. Отварить курицу.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Огурчики, томаты, ветчину и куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  4. Вареные яйца и сыр натереть на терке.
  5. Ветчину, сыр, яйца и филе разложите по отдельным тарелкам и к каждому продукту положить по 70 г сметаны, потом перемешать.

Сборка салатика:

  • Куриное филе
  • Маринованные огурцы
  • Ветчина
  • Свежие помидоры
  • Сыр
  • Яйца

Закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на полтора часа для пропитки.

Читайте также
Как красиво сделать нарезку на праздничный стол

Легкий салат Селедка с морковью по-корейски

Селедка с морковью по корейски

Этот простой и очень вкусный салатик можно подать на кусочках черного хлеба, а можно и как обычный салат. Готовится за считанные минуты.

Возьмите:

  • готовую маринованную или соленую селедку — 200-300 г;
  • Морковь по-корейски — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Вода — 100 мл.

Сначала замаринуем лук. Нарежьте его тоненькими полукольцами, добавьте сахар, уксус и воду. Перемешиваем и оставляем так минут на 10-15.

Теперь выкладываем в миску морковь по-корейски, маринованный лук без жидкости, тоненько порезанную селедку. Заправляем все это растительным маслом, перемешиваем и подаем.

Салат Норвежский роман

Норвежский роман

Легкие салаты обязательно должны быть на столе. Есть такой салатик в арсенале Ольги Матвей. У него не только приятный вкус, но и завораживающее название.

Продукты:

  • консервированная горбуша — 1 баночка
  • рис — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • сок лимона
  • майонез
  • укроп
  • листья салата

Приготовление:

  1. Разложить листья салата на блюдо;
  2. Размять горбушу, выложить на листья;
  3. Рис отварить в подсоленной воде, остудить, положить на горбушу, смазать майонезом;
  4. Морковь натереть на терке, немного припустить на масле;
  5. Лук порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона;
  6. Огурцы порезать, смешать с укропом;
  7. Слить с лука сок лимона, выложить на рис;
  8. Следом отправить морковь, смазать майонезом, сверху положить лук с укропом и сразу подавать гостям.

Моя прекрасная леди

Салат Моя прекрасная леди

У новогодних салатов не только оригинальные названия, но и редкий вкус. Попробуйте приготовить этот салатик.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г
  • Капуста пекинская — 1 кочан
  • Консервированная кукуруза — 1 баночка
  • Майонез
  • Сухарики белые – 150 г или 2 пачки

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать соломкой, а капусту нашинковать.
  2. Соединить ингредиенты с кукурузой.
  3. Добавить сухарики, заправить майонезом, присолить.

Закуски

Закуски обычно подают на стол перед основными блюдами. Как  правило, за праздничным столом сопровождают прием небольшого количества спиртного для аппетита.

Закусочный торт с крекерами

Закусочный торт

Этот торт по своему составу напоминает салат Мимоза, только вкус у него более насыщенный и нежный. Гости частенько затрудняются сказать, что это такое.

Для приготовления понадобится:

  • Любой соленый крекер — 2 упак.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Рыбные консервы в масле или в собственном соку — 1 банка
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зеленый лук

Сначала подготовим наши продукты.

  1. Вареные яйца разделяем на желтки и белки.
  2. Белки трем на мелкой терке и смешиваем с небольшим количеством майонеза.
  3. Открываем баночку консерв (возьмите, например, скумбрию в собственном соку. С помощью вилки разомните кусочки рыбы, добавьте ложку майонеза и еще раз разомните все вместе так, чтобы получилась однородная масса.

Начнем собирать тортик. Если есть прямоугольная или вытянутая тарелка, то можно использовать ее.

  1. Слегка смазываем блюдо майонезом для того, чтобы крекеры не скользили по блюду. Укладываем первый слой — это крекеры. Выложите их так, чтобы тортик поместился на тарелке.
  2. Второй слой — белки. И снова слой крекеров.
  3. Дальше выкладываем консервы. Распределяем их с помощью лопаточки. Слегка смазываем майонезом и посыпаем зеленым луком. Снова слой крекеров.
    blank
  4. Примерно 2 столовых ложки майонеза смешиваем с чесноком. Равномерно распределяем следующим слоем и присыпьте мелко натертым сыром. Еще один слой крекеров.
  5. Немного прижать последний слой и обмазать весь тортик майонезом.
    blank
  6. Бока обсыпать тертым сыром, а верх украсить натертыми желтками.

Поставить готовый тортик на сутки в холодильник. За это время он пропитается и будет мягким и нежным.

Читайте также
12 рецептов закуски из красной рыбы на праздничный стол

Для любителей креветок

blank

Креветки на праздничном столе подтверждает, что праздник удался. Многие хозяйки опасаются готовить креветки, потому что затрудняются в определении их готовности. Опытные хозяйки советуют жарить в панцире. Их готовность можно определить по потемнению панциря.

Пожарьте таким способом: налейте масло в сковороду. Покрошите 4-5 зубков чеснока, посыпьте розмарином, положите первую порцию креветок, обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Закуску можно подавать к коньяку, шампанскому и вину.

blank

Баклажаны с зеленым соусом

blank

Этот рецепт вы найдете на канале Кухня наизнанку. Приготовьте бесподобную закуску из запеченных баклажан с зеленым соусом.

Нам потребуется:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Чеснок 2-3 зуб.

Для приготовления соуса:

  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, мята)
  • Пармезан — 40-50 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лимонный сок из половины лимона
  • Перец черный, соль

Надрежьте баклажаны и начините его кусочками ветчины и чеснока. Должно получиться вот так:

Баклажан

Затем Готовый веер сколите с двух сторон деревянными шпажками, чтобы при запекании баклажан не развалился на кусочки. Вот так

blank

Подготовьте точно также и второй баклажан.

Сделайте из фольги лодочки и уложите в них подготовленные баклажаны.

blank

Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут.

К этому блюду приготовьте зеленый соус. Он хорош с любыми запеченными овощами. В чашу блендера отправьте хороший пучок петрушки, кинзы, добавьте базилик, мяту, кусочки пармезана, чесночка. Теперь нужно посолить, поперчить, добавить оливкового масла . Измельчаем все это в блендере и перекладываем в соусник.

blank

Выкладываем готовые баклажаны на листья салата, вытаскиваем шпажки, ложечкой выкладываем соус. Можно подавать.

Читайте также
Меню на Новый 2022 год Тигра

Бутерброды

Казалось бы, бутерброды это что-то будничное. Но тем не менее, они никогда не остаются на столе. Особенно такие.

Бутерброды с огурцами

blank

Эти бутики готовятся быстро и просто потрясающе нарядно смотрятся на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Хлеб — 6 ломтиков
  • Огурец — 2 шт.

Для приготовления намазки:

  • Селедка — 70 г
  • Творожный сыр — 200 г
  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими пластинами и просушить бумажными полотенцами.
  2. В блендере измельчить кусочки селедки (или красной рыбы), творожный сыр, майонез и чеснок. Получится однородная масса, которую легко можно намазать на куски хлеба.

Намазать кусочек хлеба с одной стороны, выложить ломтики огурца внахлест, затем смазать хлеб с другой стороны, посыпать зеленью. Точно также и с другим кусочком. Соединить два кусочка, чтобы огурец оказался снаружи, срезать лишнее, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час (или до прихода гостей).

Перед подачей разрезать наискосок, чтобы получилось два треугольника. Обмазать бока бутерброда творожным сыром и посыпать обжаренными зернами кунжута. Можно подавать!

Канапе с селедкой на картошке

Канапе с сельдью

Есть два варианта приготовления Канапе с сельдью:

  1. Картофель среднего размера сварить в мундире. Остудить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки. На обжаренный картофель положить тонко резаный лук, сельдь, корнишон и заколоть шпажкой.
  2. Картофель очистить нарезать кольцами и обжарить на сковороде, промокнуть от излишков масла, положить сельдь и обвязать пером зеленого лука.

Идеи канапе

Используя доступные продукты, приготовим бутерброды:

  • нарезать багет,
  • смазать смесью сливочного сыра с базиликом, петрушкой и итальянскими травами.
  • Сверху положить красную рыбку.

Канапе

Канапе с сыром и ветчиной.

blank

Тарталетки

Тарталетки

В качестве закуски можно предложить тарталетки.

Приготовьте продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Тарталетки — 15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, растительное масло
  • Соль, приправа, зелень.

Приготовление:

  1. Филе птицы отварить в течение 30 мин., остудить, нарезать;
  2. Яйца проварить вкрутую, измельчить;
  3. Грибы и лук мелко нарезать, поджарить;
  4. Все ингредиенты сложить вместе, заправить майонезом;
  5. Заполнить каждую тарталетку, украсить зеленью. Оригинальная закуска — готова!

Другие идеи вы найдете в этом видео.

Надеюсь, вам понравились эти праздничные закуски и салаты на новый год. Многие из этих рецептов мы нашли на канале Ольги Матвей и Кухня наизнанку. Что-то уже успели приготовить и проверить на своих домочадцах, поэтому с чистой совестью рекомендуем их и вам. Удачи вам на кухне, желаем вам шикарно стола и хорошего Нового года.

Читайте также
Рулеты из хлеба — вкусно и оригинально

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 2
  1. blank
    Ирина

    Для оформления салата в виде Тигрёнка не берите слишком много моркови. Один раз попалась мне слишком сладкая, так блюдо из-за неё всю прелесть потеряло, вкус исказился.

  2. blank
    Оля

    Неплохие закуски, мне почти все понравились, но особенно баклажан с зеленым соусом, обязательно его приготовлю.

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.