Предлагаем вам простейшие рецепты, по которым можно создать умопомрачительные запеканки. Как приготовить овощную запеканку в домашних условиях? Это то самое блюдо, которое можно быстро сделать, а по вкусу и внешнему виду оно не будет уступать праздничному.
Рецепты овощных запеканок в мультиварке
Речь пойдет о том, как мультиварка стала лучшей помощницей на кухне. Те хозяйки, которые купили себе мультиварку, говорят, что пища, а особенно овощные запеканки, в ней получаются очень ароматными и вкусными.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Выбираете режим «выпечка», а далее все зависит от характеристик прибора. Для примера приготовьте блюдо с кабачками.
Возьмите:
- сладкий перец,
- кабачок, томат, чтобы получилось 700 грамм, а также
- 100 мл сливок,
- 200 г сыра,
- 1 луковицу,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ст. ложки сметаны,
- соль,
- приправу «прованские травы».
Как приготовить?
- Овощи нарезаем небольшими кубиками, лук – полукольцами, кладем в чашу прибора, крышку закрываем, включаем его на 40 минут.
- Мелко режем чеснок, натираем на терке сыр, открываем крышку за 5 мин до завершения режима, посыпаем овощи приправой, кладем чеснок, солим, перемешиваем, снова закрываем мультиварку, ждем окончания режима.
- Потом опять открываем крышку, сдабриваем запеканку сыром, включаем уже только на 20 мин.
Чтобы сверху у вас получилась красивая корочка, запеканку надо перевернуть. Как это сделать? Перед закладкой овощей настелите на чашу пекарскую бумагу так, чтобы она оказалась выше продуктов.
Когда блюдо будет готово, вы его достаете за концы бумаги, переворачиваете на тарелку румяной корочкой наверх.
Рецепт рисовой запеканки в мультиварке
Возьмите:
- отварной рис — 300 г,
- сметаны — 200 г,
- 15 г сливочного масла,
- 1 яблочко,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложечки сахара,
- по щепотке соли, корицы,
- немного растительного масла.
Снова готовим в мультиварке.
- Взбейте сырые яйца со сметаной до однородного состояния, положите туда рис, всыпьте 2,5 ст.л. сахара, посолите, перемешайте.
- Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой, перемешайте с оставшимися 0,5 ст.л. сахаром, добавьте корицу.
- Смажьте чашу растительным маслом, положите пекарскую бумагу, на нее ½ часть рисовой массы и яблоко, сверху положите оставшуюся часть риса.
- Сверху положите кусочки сливочного масла.
Время приготовления в режиме «выпечка» 50 мин.
Рисовая запеканка в духовке
А вот еще один супер простой рецепт рисовой запеканки с яблоками в обычной духовке. Думаю, вам понравится!
Рисовая запеканка — хорошее блюдо для завтрака. Для её приготовления нам понадобится 1 стакан риса (лучше нешлифованного), три яблока, сливочное масло, сахар, корица.
Смотрите еще вегетарианские рецепты творожных запеканок от Мармеладной Лисицы
Летние овощные запеканки
Давайте летом обойдемся без мяса, чтобы насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами.
Капустная запеканка в духовке
Приготовьте капустный шедевр в духовке. Это блюдо «на скорую руку» может привести в восторг любого любителя вкусно поесть.
Возьмите:
- 0,5 кг капусты (белокочанной),
- 2 яйца,
- 1 морковь,
- 1 луковицу,
- 100 грамм сыра, немного сливочного и растительного масла,
- 2 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сметаны,
- сухари для панировки, специи, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Режем хорошо промытые листья, обдаем кипятком, чтобы капуста стала мягче.
- Далее натираем на терке морковь, режем кольцами луковицу (летом возьмите зелёный лук).
- Слегка обжариваем морковь и лук на сливочном масле.
- Яйца взбиваем со сметаной и мукой, солим, перчим, перемешиваем в блендере до образования пышной массы.
- Подсолнечным маслом смазываем форму, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем капусту, поджарку из лука и морковки, сверху выкладываем яичную смесь, хорошо перемешиваем, разравниваем по форме, сверху посыпаем тёртым сыром.
Нагреем духовку до 180 градусов, ставим форму, ждем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Как подать? Разрезаем наш шедевр на кусочки, выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью, рядом кладем 1 ст.л. сметаны. Для приготовления этого блюда подойдет и цветная капуста.
А вот чудный и красивый рецепт другой запеканки из цветной капусты и брокколи. Приготовьте и наслаждайтесь
Запеченные баклажаны
Подходит сезон баклажанов, не забудьте, что они наделены массой полезных веществ. Возьмите баклажаны — 3 шт., 5 небольших томатов, сметаны — 300 гр., 2 зубка чеснока, 200 гр. твердого сыра, 2 яйца, зелень, пряности, растительное масло.
Нарежьте кольцами баклажаны и помидоры. Форму смажьте маслом. Выложите кольца баклажанов, на них помидоры. Сметану, яйца, соль, пряности перемешайте до однородной массы, залейте овощи, посыпьте сыром, поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.
Морковная запеканка
Отварите 2 большие морковки, натрите на мелкой терке, введите 1 ст.л. муки, 1 сырое яйцо, укроп, 2 зубка чеснока, перец, соль, масло, хорошо перемешайте.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите массу, поставьте в холодную духовку, прогрейте до 180-190 градусов, подержите 45 минут до появления румяной корочки.
Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Наша любимая картошка
Известно, что запеченный картофель богат калием, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хрупкости костей, гипертонии, судорогах в икроножных мышцах.
Картофель, запеченный в фольге
К тому же, запеченный картофель малокалорийный, но содержит 600 граммов белка, а значит, рекомендован тому, кто на диете. Блюдо делаем в фольге.
- Промытый молодой картофель сушим на салфетке.
- Делаем надрез, кладем него немного сливочного маслица, к нему же веточки укропа.
- Завертываем в 2 слоя фольги.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Запекаем 40 минут. Достаем, слегка подсаливаем. Есть надо вместе со шкуркой.
Читать еще: Рецепты запеченной картошки с корочкой
Картошка на гриле
Не менее вкусная получается картошка на гриле.
Возьмите:
- картофель — 10 штук,
- масло оливковое — 1\4 стакана, крупная соль,
- сушеный молотый лук — 2 ч.л.,
- чили-пудра — 1 ч.л.,
- чеснок — 2 зубка.
Хорошо разогрейте мангал, картофель промойте, просушите. В каждом клубне сделайте несколько отверстий. В миску влейте масло, положите все специи, соль, перемешайте в этой смеси каждый клубень, выложите на гриль, запекайте 40 минут.
Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то картофель надо слегка отварить. Используя этот рецепт, заверните каждый клубень в фольгу, затем положите на гриль.
Уважаемые читатели, я сама пробовала приготовить каждое блюдо, поэтому, с уверенностью могу сказать, что овощная запеканка — это вкусно и сытно, подходит для всех. Попробуйте побаловать свою семью этими кулинарными шедеврами. Покажите рецепты всем своим друзьям. Жду ваши отзывы и комментарии.
Читайте также
Успех любого шашлыка составляет свежее качественное мясо и правильно подобранный к нему маринад….
Как правильно запечь свеклу в духовке, фольге и без фольги, в мультиварке и в микроволновке….