Ореховый сыр: вкусно, полезно, ароматно

Ореховый сыр

Сыр- вкусное и полезное лакомство. Многие любят завтракать бутербродами с сыром, его добавляют в овощные салаты, подают в качестве закуски. Для тех, кто придерживается в питании вегетарианских принципов, настоящей находкой станет ореховый сыр. В его составе нет ничего лишнего, а по вкусу он превосходит даже молочные и сливочные сыры.

Ореховый сыр: просто и вкусно

Ореховый сыр: вкусно, полезно, ароматно

Казалось бы, невозможно приготовить сыр без молока или сливок, ведь именно с кисломолочными продуктами сыры ассоциируются в первую очередь.

Однако люди, исключившие из рациона продукты животного происхождения, нашли выход. Существует немало проверенных рецептов, позволяющих воспроизвести любимый вкус без нарушения жизненных принципов.

Сыр из ростков пшеницы

Ореховый сыр: вкусно, полезно, ароматно

Пророщенные зерна пшеницы – кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. Прежде всего, нужные для красоты волос и кожи витамины группы В.

Авитаминоз чреват появлением кожных высыпаний, выпадением волос, ломкостью ногтей; в уголках рта появляются «заеды». Развивается мышечная слабость, судороги, понижается концентрация внимания, страдает нервная система.

Дополняет витамины группы В токоферол – витамин Е. Он нужен для нормального функционирования репродуктивной системы (часто попадающей «под удар» у вегетарианцев).

Что касается микро и макроэлементов, то в пшеничных проростках есть:

  • железо, принимающее самое непосредственное участие в кроветворении и питании тканей;
  • кальций, который составляет основу костной ткани;
  • фосфор, необходимый для выработки и накопления энергии в клетках организма.

Вещества, которыми богаты зародыши пшеницы, регулируют метаболические процессы в организме, снижают уровень холестерина, борются с ожирением.

Чтобы сделать сыр, понадобятся пророщенные зерна, ржаная мука, вода и орехи.

Ореховый сыр: вкусно, полезно, ароматно

Закваска

  1. Проросшие зерна (с небольшими, до 3 мм, ростками) промыть и измельчить в блендере. На среднюю порцию потребуется 1 ст. зерен. Чтобы помол получился максимально мелким, а масса – как можно более однородной, в процессе нужно добавить 1/3 ст. воды комнатной температуры.
  2. Полученную смесь переложить в чистую сухую стеклянную банку (0,5 – 1 л), добавить 1/3 ст. теплой воды. Тщательно перемешать деревянной ложкой.
  3. Добавить 2 ст. л. муки. Вместо ржаной подойдет пшеничная. Снова вымешать массу до однородности.
  4. Банку закрыть крышкой, в которой обязательно сделать 2-3 отверстия (в процессе брожения выделяется углекислый газ, который будет выходить наружу).
  5. Закваску поставить в теплое место.
  6. Спустя сутки закваска увеличится в объеме и приобретет пористую структуру за счет пузырьков газа. В нее нужно добавить еще 1/3 ст. теплой воды и 2 ст. л. муки, перемешать, закрыть банку и поставить в тепло. Процедуру повторить еще 2 раза, спустя сутки и двое. Затем оставить банку на 12 часов при комнатной температуре.
  7. Через трое суток закваску убрать в холодильник на 7 дней. Каждые два дня ее нужно «кормить» — добавлять воду и муку (1/3 ст. и 2 ст. л. – соответственно).

Как видно, приготовление закваски – процесс простой, но требующий времени. Поэтому планируя изготовление орехового сыра, необходимо позаботиться о закваске заранее.

Ореховый сыр: вкусно, полезно, ароматно

Сыр

Когда закваска будет почти готова (ей останется провести в холодильнике последнюю ночь), нужно заняться орехами.

В оригинальном рецепте используются 2 вида орехов- миндальные и фундук. По желанию их можно заменить любыми другими, например, арахисом, грецкими.

Орехи необходимо очистить от скорлупы и замочить в воде на 12 часов. Удобно замачивать на ночь, тогда утром в распоряжении будут и орехи, и готовая закваска.

Орехи брать в равных пропорциях.

  • 1 ст. миндальных орехов и 1 ст. фундука измельчить в блендере;
  • добавить в чашу блендера 1 ст. закваски (это важно – все компоненты берутся в равных количествах);
  • если хочется получить пряный солоноватый сыр, то нужно добавить ½ ч. л. мелкой соли и специи (прованские травы, шафран, кардамон). Чтобы сыр получился сладким потребуется мед, корица.

После того, как ингредиенты будут перемешаны до однородности, полученную массу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев.

«Сыр» положить в широкую миску или кастрюлю, сверху придавить прессом. Для этой цели можно использовать банку или кастрюльку с водой. В холодильник убирать не нужно, достаточно оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Готовый соленый сыр можно дополнительно поперчить.

Небольшой секрет: если полуфабрикат в марле положить в металлическую или силиконовую формочку, то готовый сыр приобретет желаемую форму, а не будет выглядеть как неприглядная лепешка (пресс все равно необходим).

Ореховый сыр отличается по вкусу от твердых сортов и мягкого кисломолочного, он чем-то напоминает тофу. Процесс его приготовления , открывает широкий простор для творчества и фантазии, а польза этого продукта – неоспорима.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 1.11 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.