Разнообразить любое меню поможет красивая мясная нарезка, поставленная на праздничный стол. Здесь можно дать волю своему креативному мышлению, чтобы не только украсить стол, но и порадовать свою семью и гостей разнообразием блюд и соусов к ним.
Искусные хозяйки и повара помогут правильно нарезать мясные закуски, красиво разложить их на блюде и украсить самыми необычными ингредиентами.
Состав мясной нарезки
Мясная нарезка на праздничном столе – неотделимая часть всех закусочных блюд, которые добавят необходимого разнообразия. Чтобы стол привлекал и радовал гостей, каждой хозяйке хочется самым лучшим образом украсить каждое блюдо.
Можно просто нарезать колбасу и подать на стол, но сегодня в моде изысканно оформленные овощные и мясные нарезки. Увидев оригинально подготовленное блюдо, гости сразу поймут, что их ждали, в этом доме им бесконечно рады.
Какие виды мясных продуктов можно разложить на тарелке? Ограничений нет. Чтобы наполнить тарелку мясными деликатесами, можно положить три вида мяса. Но сегодня хозяйки пытаются красиво разложить пять или шесть видов мясных продуктов. И это у них получается.
Разложив по тарелкам разные деликатесы, каждый гость найдет то, что ему очень нравится. Что можно включать:
- Буженину, копченое и соленое сало;
- Ветчину разной жирности;
- Мясо сыровяленое (прошутто, хамон);
- Грудинку, балык, карбонад;
- Зельц, мясные рулеты;
- Все виды колбасных изделий (салями, пеперони), сервелат, кровяная колбаска.
Выбирая колбасу или другие продукты, следует обращать внимание на состав, фирму, которая производит деликатес и обязательно срок годности. Хорошо, если вы не раз покупали колбасные деликатесы этой фирмы и убедились в их вкусовых качествах. Продукты должны быть свежими и вкусными.
Как правильно нарезать
Чтобы красивая мясная нарезка украсила праздничный стол, ее надо умело нарезать. Если вы впервые готовитесь встретить гостей, то положите в тарелку колбасу, можно копченую или хорошую вареную, ветчину, пастрому.
Многие хозяйки предпочитают пастрому, считая ее более полезным блюдом. Пастрома — это маринованное мясо, которое потом коптят или запекают в духовке. Пригодится мясо индейки, курицы и говядина.
Нарезая ассорти, наденьте перчатки, наточите нож и приступайте к нарезке слайсами, толщиной примерно 2 мм, мясо можно нарезать толщиной 3 мм.
Нож смажьте маслом или возьмите ручную овощерезку. Для особенно тонкой нарезки следует приобрести прибор, который называется слайсер.
Часто хозяйки сначала продукты слегка подмораживают, чтобы легче было нарезать. Твёрдые колбасы красиво нарезают под углом 45 градусов. Салями тонко шинкуют по диагонали. Балык и буженину – тонкими одинаковыми ломтиками. Старайтесь нарезать продукты так, чтобы ломтики были одинаковой толщины.
Как украсить мясную нарезку
Когда мясная нарезка приготовлена, ее следует красиво разложить на блюде. Посуду лучше брать светлых тонов, кусочки мяса на ней выглядят особенно аппетитно. Самый модный вариант — большая деревянная доска.
Как разложить мясные продукты:
- Сначала по кругу разложить хорошо просушенные листья салата;
- Слайсы начать раскладывать от краев блюда или доски, затем понемногу двигаясь к центру, внахлёст раскладывая тонкие ломтики;
- Из ветчины или тонкой колбасы свернуть трубочки, уложить по кругу, в центр установить цветок из помидоры, огурца или насыпать маслин;
- Продукты разного цвета необходимо чередовать, дополняя зеленью, оливками или соленьями;
- Ветчину или хамон уложить в отдельном секторе, чтобы они не впитали все ненужные ароматы. Отделить от других деликатесов можно овощами, выложив из них дорожку или сыром.
Дополнительные элементы к мясной тарелке
Ожидая гостей, можно создать целую картину из мяса и овощей. Оригинальным дополнением могут стать небольшие кусочки холодца, которые располагаются с края тарелки в специальной посуде.
Лучшим украшение для мясной тарелки будут такие продукты
- Оливки, маслины, каперсы;
- Свежие разноцветные овощи (нарезка из болгарского перца, колечки огурца, помидоры любых сортов, перец-чили);
- Консервированные овощи (огурцы, маринованная слива, чеснок, вяленые помидоры);
- Сыры всех сортов;
- Галетные печенья, крекеры, сухарики.
На одном блюде не раскладывайте фрукты, рыбные и мясные компоненты, чтобы не испортить закуску.
Некоторые профессионалы поварского искусства могут красиво разложить ломтики груши, завернутые в прошутто — итальянскую ветчину. Не забывайте раскладывать веточки укропа, розмарина, кинзы. петрушки.
В холодное время можно добавлять соленья, маринованные грибы, квашеную капусту, уложив ее в центр тарелки.
По краям мясной тарелки можно рассыпать зерна граната, виноград, клубнику и малину. Эти дополнения вызовут настоящий восторг. Всем захочется попробовать новый вкус мясных ингредиентов с ягодами. Часто на тарелку кладут дольки лимона. Они отлично сочетаются с колбасой.
Без классического сочетания — колбасы с разными сортами сыра, трудно обойтись. Сыр режут треугольниками, кубиками, часто в сыр заворачивают колбасу, подавая канапе на шпажках.
Соусы к мясной закуске
Подача мясной тарелки с оригинальными соусами, придает блюдам особенную праздничность. Соусы можно купить, но лучше приготовить в домашних условиях. Их готовят из простых продуктов.
Рецепт простого соуса
Продукты:
- Сливочное масло – 100 г
- Сливки 20-30% — 200 мл
- Мука — 2 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Свежие веточки укропа или петрушки – по вкусу
Приготовление:
- В емкость положить горчицу и сливочное масло, слегка растопить.
- Всыпать муку, тщательно размешать.
- Медленно влить сливки, помешивая.
- Добавить соль, перец, специи, подержать 5 минут на медленном огне 5 минут.
- Выключить добавить зелень и измельченный чеснок, подать к столу.
Самый простой чесночный соус
- Майонез — 200 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Паста томатная — 2 ст.л.
- Травы и специи – по вкусу.
Измельчить чеснок, смешать со всеми ингредиентами. Подойдет к любой мясной закуске.
Простой соус к любому мясу
Нарезать крупную помидорину, измельчить 3 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. виноградного уксуса и 2 ст.л. воды. Затем добавить свежую зелень и подавать столу.
Пикантный соус с орехами и черносливом
Подача к мясу оригинальных соусов придает празднику особенную изюминку.
- Кетчуп острый — 500 г
- Чернослив — 200 г
- Орех грецкий — 200 г
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Орехи и чернослив измельчить блендером.
- Цедру лимона потереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты, в том числе и кетчуп, смешать и поставить на медленный огонь, варить, помешивая 5 минут.
- В конце варки добавить лимонный сок, снять с плиты, остудить и подавать.
Как подать мясную нарезку
Мясная нарезка в пите или лаваше — удобная закуска на пикнике. В лаваш можно завернуть колбасу, балык, ветчину, добавить зелень и овощи.
Кроме этой подачи мяса, следует продумать и о других мясных закусках. Составляя ассорти на праздничный стол, обязательно продумайте их оригинальное оформление.
Многие повара советуют проявить фантазию, даже при раскладке слайсов кругами. Что здесь можно придумать? Одинаковый вид нарезки выложить полукружьями, разбавляя зеленью. Таким образом блюдо окажется разделенным на секции.
Красиво смотрится «линейная» выкладка ровными полосками. Чтобы продукты выглядели оригинально, их можно завернуть в тонко нарезанный длинные пласты. Получив рулетики, разложите их среди зелени.
В центре блюда всегда ставьте небольшую мисочку с соусом. Если не успели приготовить соус, то ставьте готовый магазинный хрен, горчицу, ткемали, грибной соус или песто.
На пикнике удобно раскладывать на доске, здесь же можно нарезать более удобными кусочками.
Оформить нарезку можно за день до праздника, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Рядом с доской или мясной тарелкой можно положить щипцы, шпажки и хлеб.
Читайте также
Подборка идей с фото. Советы и рекомендации по декору. Как…
Идеи оформления мясной тарелки на праздничный стол
Рассмотрим разные варианты оформления мясной нарезки, ведь красивая сервировка поможет украсить даже не самый богатый стол.
Удивить гостей помогут «картины» на тарелке. Летом можно «нарисовать» бабочку.
Чтобы добиться более оригинального оформления, попробуйте выбрать блюдо самой оригинальной формы. Раскладывая слайсы по его форме, вы увидите, какая получится оригинальная раскладка приготовленных деликатесов.
Несложный, но красивый вариант — разложить продукты тонкими аккуратными ломтиками, а в центр поместить горсть маслин, зеленого горошка, кукурузы или ягод, все это украсить веточками зелени.
На скорую руку — полукругом разложите два вида колбасы, а один вид внахлест. Для красоты добавьте петрушку, укроп, зеленый лук.
Еще один несложный вариант:
- 120 г нарезки карбоната;
- 1 огурец, нарезанный фигурным ножом;
- оливки;
- зелень.
В каждом кружочке огурца сделать прорезь, в отверстие поместить карбонат, свернутый рулетиком. В него положить оливку и зелень.
Каждой хозяйке хочется, чтобы стол был не только праздничным, но и запоминающимся. В этом поможет нарезка в виде цветка из колбасы:
- Вареную колбасу нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить пополам, сделать колбасную «дорожку».
- Скрутить «дорожку» в трубочку.
- Полученную трубочку перевязать перьями зеленого лука, можно резинкой.
- Чтобы цветок не разваливался, его низ надо ровно подрезать.
- Поставить в закуску, а вокруг него выложить 6 кусочков колбасы, свернув их пополам.
- Внешние лепестки опустить вниз, добавить укроп.
Если желаете увидеть на столе деревце, например елочку, то приготовьте по полкило балыка, копченой колбасы и петрушки.
Выкладывайте мясные продукты так, чтобы они не свисали с края тарелки:
- На большое блюдо сначала выложить самые крупные куски, чтобы получить нижний слой елочки;
- Далее идут колбасные изделия снизу вверх (от крупных пластин к более мелким);
- Уровни деревца подчеркнуть петрушкой, а ствол будет из кусочка колбасы.
Блюдо может быть не круглым, а в виде прямоугольника. Тонкие пластины на нем лучше разложить секциями, чтобы легче было выбирать.
Грибникам можно приготовить оригинальный подарок, установив в центре красивые грибочки.
Посмотрите идеи оформления, придуманные креативными поварами.
Оригинальная подача угощения — это радость не только для гостей, и для хозяйки. Приятно получать комплименты от родных и близких людей. Поделитесь в комментариях своими оригинальными вариантами нарезки. Ваш опыт будет полезен всем хозяйкам.
Читайте также
Лето – сезон самых вкусных и полезных овощей, а также семейных и дружественных праздников на…
Советы шеф-повара: как сделать сырную тарелку. Правила нарезки, оформления и подачи. К каким…