И ели они гадов морских: вкусные салаты из морепродуктов

Морские гады

Сейчас разговор пойдет о рыбе и всяких морепродуктах. Не будет рецептов из ламинарии. Но будут всякие другие штуки. Что умею и знаю — расскажу. Как всегда – мое и Александра Бейкина. А вы уж пробуйте и смотрите, что понравится.

Как-то в студенческом стройотряде я два года подряд по три месяца объедался в Астрахани черной икрой. И вспоминал историю бабушки моего приятеля, которая войну провела в эвакуации на Дальнем Востоке.

А там, кроме красной рыбы и икры ничего сытного и не было. И заготавливали они деликатесы бочками. С тех пор почти полвека бабуля не терпела даже красного цвета.

А я уже четверть века не терплю икру черную. Хотя по нынешним временам это, пожалуй, что и преимущество.

Тем не менее, нашу подборку открывает «Протестный десерт» А. Бейкина.  А готовится он просто.

Протестный десерт

Салат протестный

  1. Берёте свеклу и варите. Потом трете на средней терке.
  2. Белый лук мелко порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до прозрачности. В конце жарки добавляем сухое шампанское и выпариваешь полностью (посолить!).
  3. Сыр Маскарпоне смешиваем со сливочным хреном.
  4. Через консервную банку (без дна и крышки) выкладываешь сначала лук, потом свеклу, потом сырную смесь…
  5. Получится «этажер»… Аккуратно снимаем банку, удерживая все ложкой.
  6. Сверху выкладываем красную икру (толщина в мизинец).

Попробуйте, весьма неплохо… Но это тому, кому повезет и у кого все ингредиенты найдутся.

Кальмар по-корейски

А вот еще его рецепт. Весьма, надо заметить.

Кальмар по-корейски

  • очищенные тушки кальмаров — 1 кг.
  • морковь — 2 или 3 шт.
  • масло раст. — 2 или 3 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 или 3 зуб.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — ½ ч.л.
  • кунжутное семя — по вкусу
  • черный и красный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. кипятим в кастрюле 3 литра воды
  2. бросаем в кипящую воду тушки кальмара и постоянно помешивая держим их там 2 минуты (не больше)
  3. вынимаем кальмар шумовкой и промываю тушки холодной водой
  4. откидываем на дуршлаг
  5. морковь натираем на терке соломкой, солим, даем постоять и отжимаем образовавшийся сок
  6. кальмар нарезаем соломкой
  7. перемешиваем: кальмар, морковь, соль, сахар и уксус
  8. сверху выкладываем: мелко нарубленный чеснок, красный и черный перец, кунжутное семя
  9. лук нарезаем полукольцами и обжариваем на раст. масле до золотистого цвета
  10. горячее масло с луком выливаем в кальмар (прямо на перец с чесноком) и хорошо перемешиваем
  11. убираем в холодильник и через полчаса можно подавать к столу (лучше всего с отварным рисом).

Салат из мидий, консервированных в собственном соку

А вот лично я люблю чего попроще. А потому салат из мидий. Если не свежих — даже лучше. Варить их не очень сложно. Но вот чистить… Из ведра моллюсков наберется тарелка мяса. Так что если есть баночка мидий в собственном соку — то повезло.

Салат из мидий

В тарелку поглубже поочередно бухаем в любой последовательности следующие продукты:

  • мидии
  • свежий огурец (крошим помельче)
  • вареное яичко или два
  • одну резаную луковицу средних размеров,

заправляем майонезом, сметаной или вустерским соусом — что есть. Некоторые любят бальзамический уксус.

Солим по вкусу. Лично я солю, а потом еще добавляю щепотку сахарного песочка. Получается ничего так.

Перемешиваем, едим. Возможно, что и хвалим.

Бейкинский салат из лосося с апельсином

Салат из лосося с апельсином

Что нам нужно:

  • слабосоленый лосось,
  • сладкий апельсин,
  • руккола,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • орегано,
  • черный молотый перец,
  • чеснок,
  • соль.

Апельсин лучше всего взять очень сочный и сладкий. Чем слаще, тем лучше.

Лосось удобнее всего в в виде тонко нарезанного филе.

Рукколу можно заменить на другую свежую зелень, какая у вас имеется. Но рукола все же предпочтительнее — у нее интересный орехово-горчичный вкус. Кстати, рукколу можно на подоконнике выращивать. Говорят, неприхотливая зелень.

  1. Филе лосося режем полосочками.
  2. Апельсин очищаем, убираем по возможности белые пленочки, разбираем на дольки и режем достаточно крупными кусочками.
  3. Рвем руками рукколу, выкладываем все ингредиенты на тарелку.

Заправляем греческим салатным соусом.

Готовить такой соус лучше заранее и хранить в холодильнике в баночке.

  1. Нужно смешать полчашки оливкового масла, четверть чашки лимонного сока, выдавить зубчик чеснока, приправить перцем, орегано и посолить.
  2. Тщательно перемешать до получения однородной бело-желтой массы.

И необязательно солить салат, так как соль есть в заправке, лосось уже соленый, а апельсин солить ни к чему.

Перемешиваем салат и сразу подаем.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4,1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментариев: 0
  1. юлия

    Морепродукты это вкусно и просто невероятно полезно!Морепродукты как и фрукты с овощами нужно есть часто.Жаль что они не совсем доступны по цене.В морепродуктах заключена целая кладезь витаминов и микроэлементов!Чего только стоит обычная морская капуста!Для людей с заболеваниями щитовидной железы морепродукты обязательно должны быть в рационе!

  2. Irnail

    Никогда не приветствовал морские продукты в своем рационе, но это. Любопытство вкупе со зверским аппетитом не оставляют мне и шанса на отступление. Может тому виной мой голод, может во мне проснулась жажда к новым экспериментам, но видит бог, я хочу попробовать лосося под апельсином.

  3. Эмили

    На мой взгляд, все предложенные блюда из рыбы и морепродуктов с легкостью могли бы конкурировать с лучшими,опять же,блюдами,(простите за тавтологию!),приготовленными умелыми руками шеф-поваров изысканных дорогих ресторанов!Однако посещение ресторана далеко не всем по карману,а здесь все предельно просто и понятно!В свободное время буду экспериментировать на кухне,спасибо!

  4. Гульнара

    Особенно хорош салат с мидиями, по мне так лучше с вустерским. Стараюсь почаще готовить морепродукты, домашние любят!Лосось, руккола и апельсин что-то интересное и необычное..Такие сочетания часты в Итальянской кухне.

  5. Олег

    Приветствую. Прочитал статью — аж слюнки потекли, какие вкусные рецепты. Обожаю морепродукты, готов употреблять большими порциями и каждодневно. Учитывая полезность этого дела, то это и для здоровья не плохо. Да и пища лёгкая, не зря её китайцы да японцы едят и не грамма не поправляются. Всем спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.