Как заготовить домашние сушеные яблоки

Домашние сушеные яблоки

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Пришла пора засушить на зиму побольше яблок. Домашние сушеные яблоки – это польза для здоровья, для похудения, восполнения витаминов, которых так не хватает зимой. Пора узнать, как сушить в микроволновке, на воздухе, электросушилке, в квартире, на балконе, дома, на нитке, сколько времени, какие сорта и какой спелости.

Чем богаты сушёные яблоки

Как приятно холодной зимой вместо чипсов перед телевизором пожевать сушёные яблочки! Если хотите сохранить здоровье, то засушите на зиму побольше ароматных плодов, ведь в засушенном виде они сохраняют максимум полезных свойств.

Чтобы осознанно приступить к этому процессу, необходимо знать, чем полезны райские плоды?

Полезное наполнение яблок:

  • Многие даже не подозревают, что в кожуре яблок содержатся антиоксиданты, которые сохраняются даже в сухом виде. При сушке своих яблок кожуру убирать не рекомендуется.
  • В сухих плодах много важного витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), которые оказывают благотворное влияние на работу ССС, улучшают состояние кожи, участвуют в образовании новых клеток.
  • Есть витамин К, участвующий в кроветворении.
  • Витамин Е или «витамин женщин», который дарит женщинам красоту, здоровье, омолаживает весь организм.
  • Они содержат полезные для здоровья сахара, пектины, дубильные вещества, эфирные масла.

Отдельно надо сказать о микроэлементах:

  • Железо. Важнейший элемент для ССС. Он принимает участие в кроветворении, насыщает кровь кислородом.
  • Калий. Нехватка этого элемента может привести к судорогам, головокружению, нервным расстройствам.
  • Медь. Она участвует в кроветворении, выработке соединительных тканей.
  • Марганец. Этот микроэлемент участвует во всех процессах работы органов и систем человека.
  • Селен. Он снижает вероятность появления онкологических новообразований. Крайне полезен для мужчин.

Сухофрукты можно есть каждый день, поскольку калорийность их невысока: один стакан содержит около 210–230 ккал.

Читайте также
Фруктовый салат с яблоками и мандаринами
Привет всем сыроедам, вегетарианцам, да и просто всем тем, кому захотелось вот чего-нибудь вкусненького и легкого. И вот тут как раз в тему будет салат с яблоками и мандаринами, бананом и авокадо —…

Чем полезны яблочные сухофрукты

Для женщин

Польза для женщин не только из-за содержания большого количества витаминов, микроэлементов, клетчатки, но и благодаря содержанию особенных ферментов, которые благотворно влияют на женскую фигуру, лицо и волосы.

Отмечено, если женщина постоянно употребляет сухофрукты, то её волосы становятся мягкими, шелковистыми, а кожа на лице приобретает приятное молодое свечение, на щеках проступает нежный румянец.

Яблоки в сухом виде замедляют старение кожного покрова, разглаживают морщины, укрепляют костную ткань, предотвращая развитие остеопороза. Что очень важно для женщин, они уменьшают риск заболевания раком матки и молочной железы.

Во время беременности женщины тоже могут есть эти сухофрукты, чтобы плод получал больше полезных веществ. Перекус с сухофруктами — идеальный вариант для беременных.

Также не надо отказывать себе и во время кормления грудью. Малыш вместе с молоком матери будет получать все полезные элементы от райских плодов.

Доказано, что дети, мамы которых ели яблоки, потом никогда не болели астмой, не страдали от аллергии. Причина – наличие антиоксидантов в плодах и кожуре.

Для мужчин

Врачи настоятельно рекомендуют мужчинам есть сухие яблоневые плоды:

  • Они повышают выносливость, помогают выглядеть молодо.
  • Снижают риск появления астмы и болезни Альцгеймера, возникновения различных проблем ССС.
  • Сушеные яблоки помогают нормализовать выработку гормонов, восстановить их баланс в мужском организме.
  • Повышают потенцию, улучшают настроение.

Польза для детей

К концу зимы в свежих яблоках не остается витаминов, в то время как в сухофруктах их количество практически не уменьшается. Яблоко – отличный сорбент. Благодаря этому происходит вывод токсинов из организма, очищение крови и лимфы.

Польза при похудении

Яблоки – это продукт, который поможет корректировать фигуру. Употребляя всего 12–20 г сушеных яблок в день, через несколько месяцев произойдёт заметное снижение уровня холестерина в организме и потеря около 2 кг веса.

Конечно, при переедании этого продукта, можно нанести себе вред. Все хорошо, что в меру.

Какой сорт выбрать

Засушивать лучше осенние сорта, так как они в меру кислые, имеют плотную структуру, не водянистые, крепкие. Можно засушивать и летние сорта, например, белый налив.

Если много плодов этого сорта, то в переработку сорвите недозрелые яблочки. Когда они поспеют, то станут рыхлыми, абсолютно непригодными для переработки в сухофрукты.

Читайте также
5 рецептов быстрого домашнего низкокалорийного фруктового мороженого
Привет все, кто мается от жары и хочет чего-нибудь холодненького! Есть 5 замечательных быстрых рецептов как сделать домашнее фруктовое мороженое. Если вы привыкли считать, что мороженое — это…

Подготовка плодов к сушке

сушка яблок на солнце

Прежде, чем приступить к процессу, плоды необходимо правильно подготовить:

  • Яблоки надо тщательно промыть;
  • Удалить сердцевину вместе с семенами;
  • Затем нарезать колечками, дольками или полукольцами, толщиной не более 5 миллиметров;
  • Чтобы нарезанные дольки не темнели, их надо немного подержать в подсоленной воде: на 1 литр 1 чайная ложечка соли;
  • Просушить полотенцем.

После подготовки необходимо выбрать способ как сушить. Можно использовать микроволновку, электросушилку, а наши бабушки сушили просто на солнце. Для такого способа не надо искать приспособления, просто разложите нарезку на лотке, поддоне, белом полотне в один слой, покройте марлей от мух, ежедневно переворачивайте. Обычно на солнце сушка длится 4-5 дней.

Очень простой способ: сушка на нитке. Для этого нанизывайте дольки яблока на нитку, потом подвесьте в том месте, где сырьё не смогут достать мухи и другие насекомые. На нитке надо сушить также 4-5 дней.

Сушить можно в тени, причём этот вариант считается более полезным, поскольку солнечные лучи не пересушивают сырьё. До какой степени надо держать нарезку в тени? Определить готовность сухофруктов очень просто: если кожура потемнела, а мякоть не липнет к рукам, то продукт готов к хранению.

Как сушить яблоки в духовке

домашние сушеные яблоки - как сушить яблоки в духовке

Самыми быстрыми способами сушки являются в микроволновке и аэрогриле. Но при таком варианте придётся много раз закладывать небольшое количества нарезки.

Для приготовления в микроволновке, лучше всего использовать зимние сорта яблок. Печь выставить на мощность 200 Вт. Температура сушки должна быть немного ниже, чем для разморозки продуктов. Рекомендуется таймер выставить на 1 минуту, каждый раз проверяя готовность плодов.

Если надо насушить много яблок, то лучше посушить в духовке. Фрукты, заготовленные в духовке, получаются не такими «резиновыми», как на открытом воздухе, да и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов. То есть, на вкус они приятнее заготовок, полученных на открытом воздухе.

Для приготовления в духовке подойдут сорта: «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие же яблоки после тепловой обработки становятся безвкусными.

Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…

Пошагово

  • Сначала разложить нарезку на поддоне в один слой, а духовку включить на 50-55 градусов, для лучшего выпаривания жидкости. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
  • Через каждый час яблоки нужно перемешивать, следя за тем, чтобы они лежали на противне равномерным слоем.
  • Следить за состоянием яблок. После первого перемешивания температуру в духовке необходимо повысить до 70 градусов. Дверцу надо закрыть.
  • После того, как плоды на противне уменьшатся в объеме в два раза, необходимо установить прежнюю температуру, то есть 50 градусов.
  • Примерно через 3-4 часа надо определить готовность яблок: согните одну дольку. Если она будет гнуться, а руки при этом не будут прилипать, останутся чистыми, значит сухофрукты готовы.

Сколько времени надо сушить? Средняя продолжительность сушки 6-7 часов.

При проверке на готовность можете попробовать разломить дольку на кусочки. Если она легко ломается, значит яблоки сильно пересушены. Внимательнее следите за следующей закладкой. Во время процедуры можно визуально определять готовность плодов. Они должны быть светло-коричневого оттенка.

На противне или на решетке

Если сушить на противне, то противень надо застелить пергаментной бумагой, потом аккуратно разложить нарезку.

Способ приготовления сухофруктов на решётке имеет ряд преимуществ:

  • Яблочные дольки просушатся равномерно с обеих сторон;
  • Процесс займет меньше времени.
  • Не надо использовать бумагу.

Способы без духовки

В бане

Можно обойтись без духовки, если у вас есть баня. Дольки яблок помещают на противни, потом переносят в баню, которую хорошо протапливают в течение 3–4 часов. Если на улице дождь, то это лучший способ приготовления витаминного продукта.

Важно! Цвет сушки не показывает степень ее готовности

На чердаке

Как сушить яблоки на нитке

Дома яблоки можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается. Дольки лучше всего нанизать на нитку, оставляя расстояние между кусочками и развесить на чердаке. Раз в сутки дольки надо передвигать по нитке.

При таком способе заготовки процесс будет длиться 1-2 недели. Из 10 килограмм свежей продукции получится 1 кг сухой.

На балконе

Следующий способ приготовления сухофруктов подойдет для квартиры с балконом. На балконе тоже можно развесить гирлянды яблочных долек. На балконе больше света, чем на чердаке, поэтому процесс пойдет немного быстрее.

В квартире без балкона также можно получить полезный витаминный продукт. Разложите дольки на решётки, разместите над противнем, чтобы воздух обдувал их со всех сторон. Как правило, многие используют тонкие шпажки, нанизав на них дольки.

В любом случае заготовки придется переворачивать, следить за их состоянием.

Безотказная помощница

Яблоки в электросушилке

Речь пойдёт о том, как приготовить сухофрукты в электросушилке. Сегодня это один из самых продуктивных способов получения витаминного продукта.

Как организовать этот процесс:

  • Отобрать хорошие яблочки, намыть, нарезать тонкими дольками. Для нарезки можно использовать специальную яблокорезку.
  • После нарезки плодов их надо положить в лотки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  • Потом включить прибор.

При какой температуре будет проходить процесс? Если включить температуру 65 градусов, то яблоки будут сохнуть 10 часов. Каждые 2 часа надо менять лотки.

Совет! Каждый лоток должен побывать на нижнем ярусе.

Многие пробуют приготовить витаминную продукцию без сушилки,  в духовке, микроволновке. Однако, много раз проверено, что больше всего яблок помещается именно в сушилку. Из 10 килограмм плодов может получиться 1,2 кг витаминной продукции.

Как сохранить яблочные сухофрукты

Как хранить яблочную сушку

Для многих городских жителей самым важным оказывается хранение готового продукта. Если дольки хорошо просушены, то можно разложить по сухим банкам. Затем поставить в тёмный шкаф. Как правило, банки надо время от времени открывать и проверять продукцию.

Кроме того, хорошо хранить в картонных коробках или холщовых мешочках. Чтобы в мешочек не проникли насекомые, его надо постирать хозяйственным мылом, потом не споласкивая, просушить.

А чтобы продукт не покрылся плесенью, рядом необходимо поставить блюдце с солью или содой. Соль и сода помогут сохранять допустимую влажность в шкафу. Идеальный показатель влажности — 30%.

Что можно приготовить из яблочных сухофруктов

Компот

Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.

Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:

  1. Прежде всего, сухофрукты нужно промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Вскипятить воду, залить содержимое кастрюли.
  3. Проварить на тихом огне 15–20 мин.
  4. В полученный отвар добавить корицу, лимонную кислоту. Также можно добавлять чернослив, курагу, замороженные клубнику или малину.

Квас

Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:

  • 2 большие горсти сухого яблочного продукта,
  • 3,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 5 г сухих дрожжей.
  1. Сушеные яблоки поместить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Потом отвар процедить, остудить.
  3. Затем добавить мёд, сахар, перелить в банку, по всей поверхности насыпать сухие дрожжи, накрыть марлей.
  4. Оставить в тёплое место на сутки.
  5. Через сутки квас можно уже пить.

Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.

Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично Выглядишь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.