Надо ли пасынковать и прищипывать перцы и как правильно это делать

Как правильно пасынковать и прищипывать перцы

Приветствую всех садоводов и огородников! Каждый огородник выращивает на своем участке разные виды перца. Оказывается, чтобы получить большой урожай, их надо пасынковать. Пора узнать, как правильно пасынковать перцы, в теплице, открытом грунте, во время появления бутонов.

Особенности ухода за перцами

Перец — нежное и привередливое растение, требующее постоянного ухода.

Хрупкие растения уже после высадки в грунт сразу же требуют к себе особенного внимания. Все знают, что им важны полив, подкормка, а о пасынковании многие огородники слышат впервые. Надо ли пасынковать перцы?

Не всегда. Перечислим моменты, когда эту процедуру делать не следует:

  1. Если лето жаркое и засушливое, то боковые ветви дают тень, которая удерживает влагу под кустами растений.
  2. Не беспокоят обрезкой те кустики, которые слабенькие или болеют.
  3. Если между растениями большое расстояние, то пасынкование не проводят. Кустам будет достаточно места для хорошего развития.
  4. Низкорослые сорта, высотой не более 20 см, вообще не прищипывают.
  5. Без особой нужды пасынкование проводить не надо.

В других случаях проводят правильное пасынкование. В первую очередь удаляют нижние пожелтевшие листья.

Если лето дождливое и теплое, то боковые побеги начинают быстро расти. А это лишь обременяет культуру, да и корневая система страдает от недостатка солнечных лучей. Поэтому нижние слабые побеги тоже удаляют.

Как пасынковать перцы

Многие огородники рекомендуют убирать верхнюю часть куста растения. Стоит ли срезать верхушки кустов? На стеблях удаляют лишние боковые побеги, а также срезают верхушки. Считается, что таким образом растение все силы направит на формирование плодов.

Формировать кусты надо тогда, когда они достигнут в высоту 20-25 сантиметров.

После отщипывания верхушки основного побега в рост пойдут боковые, быстро развиваясь в ширину. Если не будете строго следить, то может появиться так много пасынков, что куст уже не сможет питать завязывающиеся плоды.

Оставляйте только крепкие ветви, идущие от верхней части ствола. Достаточно оставить 5 побегов, а остальные срезать.

Если предпочитаете сорта типа Винни-пух, Капитошка, то их не пасынкуют.

Периодически проверяйте каждый кустик. Если на боковых побегах не будет завязей, то их тоже надо убрать. Они только тянут соки, ничего не давая взамен.

Читайте также
Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице
Всем моё приветствие! Томаты набирают силу и требуют к себе особенного ухода. Всех огородников интересует вопрос: как правильно пасынковать помидоры в теплице, когда начинать, надо ли обрывать…

Как противостоять развитию болезней

Многие огородники утверждают, что сладкий перец любит расти в дружном коллективе, поэтому в открытом грунте в лунку сажают по два саженца, а интервал между растениями делают небольшим.

Растения, посаженные недалеко, поддерживают друг друга, создавая хорошие условия для роста. При такой посадке надо особенно следить за пасынками.

Процедура обрезки является также защитой от развития грибковых заболеваний. Если лишние побеги загущают куст, то в тёплое и дождливое лето есть риск заражения грибковыми болезнями.

К плюсам удаления побегов можно отнести не только защиту от болезней, но и появление большого числа завязи на кустах, а это большая польза для урожая в любое лето.

Что произойдет без обрезки лишней поросли? Если не удалять, то смогут полноценно созреть только 10-12 мясистых плодов. Остальные будут корявыми, мелкими, невкусными, с грубой кожицей.

Острый перец также пасынкуют, как и болгарский. Как только появится 10-12 листьев на кустах, то уже можно обрывать нижние слабые листики.

Схема пасынкования перцев

Схема пасынкования перцев

Схема этой процедуры одинакова для всех видов растения:

  • Сначала куст надо осмотреть, выбрав 2-3 главных побега. Это будет стержень куста.
  • Затем, удаляются все пасынки, цветки и листочки, растущие на стебле до первой развилки.
  • После чистки прищипываются точки роста оставленных побегов, чтобы лучше росли боковые ответвления.
  • На развилках второго порядка следует оставить по одному цветку, остальные, которые смотрят вовнутрь растения, удаляют. Если плоды смотрят наружу, то ветви будут лучше проветриваться.
  • Хорошо сформированный куст — это 3 основные ветки на главном стволе и по 4-5 цветков на каждой из них.

Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»

Формирование кустов сладкого перца по способу пришипывания трех коронных цветков, позволит получить 20-25 плодов с одного куста! Как правильно это сделать?

Во-первых, перец не стоит высаживать в открытый грунт слишком рано. Надо подождать, пока не установится теплая погода. В открытом грунте, при неблагоприятной погоде, он будет долго приходить в себя.

Когда на саженцах появятся первые бутоны, их надо удалить. На крепких побегах, первые появившиеся цветки тоже надо прищипнуть.

Что это даст? Если не трогать первые три коронных цветка, то один куст даст только 10-12 плодов сладкого перца. А прищипывание позволит получить 20-25 перчиков.

Многие жалеют проводить прищипывание коронных цветков. Можно провести эксперимент: несколько экземпляров оставить без обработки, а потом сравнить результат.

Читайте также
Как обрезать огурцы в теплице: два вида обрезки
Как обрезать огурцы в теплице? Огурцы в теплице обрезают для того, чтобы «перераспределить» силы растения и направить их на формирование…

Как пасынковать в теплице

Каждый огородник старается собрать богатый урожай со своего участка. Многие стали в теплице выращивать не только томаты, но и перцы с баклажанами.

Как пасынковать перцы в теплице

Болгарский перец один из самых полезных овощей, поэтому его надо употреблять как можно чаще. А для этого перец сначала надо вырастить.

Эта культура хорошо растет в теплице, если за ней правильно ухаживать. Один из пунктов ухода — пасынкование.

Для чего нужна эта процедура? Чтобы достичь  следующих результатов:

  • Растения будут лучше развиваться.
  • Цветение будет продолжаться намного дольше.
  • Плоды будут намного крупнее и мясистее.
  • Пространство теплицы будет расходоваться более экономно, поскольку кусты будут расти вверх.
  • Будет ярче и насыщеннее вкус.

У этой процедуры есть и недостатки:

  • Если убрать важные отростки для плодоношения, то урожай будет низким.
  • Саженец должен быть не менее 25-30 сантиметров в высоту.
  • Процедуру придется отложить, если растение хилое или больное.
  • Если саженцы посажены редко, то прищипывание проводить не надо, иначе они будут хуже развиваться.

Схема формирования перцев в теплице

  1. Пасынкование проводится, если на стволе не менее 10 стеблей;
  2. Удалив первый бутон, можно заодно срезать и нижние листья.
  3. Из всех побегов надо оставить только самые сильные и большие;
  4. Затем надо убрать самые нижние побеги, чтобы ствол рос ввысь.
  5. Завязи должны быть на каждой ветке.
  6. Высокие растения надо привязывать, чтобы не надломились.

 Если выращиваете низкие сорта, то оставляются 7 самых сильных побегов. Все листья, особенно снизу, следует убрать, чтобы не загущали посадки. Благодаря этому увеличится доступность света.

Также низкие сорта надо сажать чаще. Примерно на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Высокие сорта можно сажать немного реже, но каждый кустик надо подвязывать на каждом этапе роста. Их пасынкование ничем не отличается, если бы они росли в открытом грунте.

Читайте также
Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять
Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Каждый дачник может столкнуться с ситуацией, когда вянут верхушки томатов в теплице. В этом случае надо срочно принимать меры: правильно поливать, подкармливать,…

Прищипывание при появлении бутонов

Если появились бутоны, то как проводить процедуру, ведь нередко они появляются, когда рассада ещё не высажена в грунт, а растет дома. И вообще, можно ли проводить какие-то манипуляции с рассадой?

Когда у рассады начинают формироваться бутоны, то растение отдает все силы на развитие своих «деток». В дальнейшем, когда у растения не хватит сил дорасти их до созревания плодов, оно сбросит все цветки.

Значит, надо удалить все бутоны, как бы их не было жалко. Освободив рассаду от лишнего груза, вы увидите, как саженец начнет крепнуть, а потом выдаст дополнительные завязи.

На фото видны завязывающиеся бутоны. Вот их и надо удалить продезинфицированными маникюрными ножницами.

Как прищипывать перцы

Бутон в развилке тоже надо удалить. Такую процедуру нужно проделать с высокорослыми растениями.

С культурой низкого роста или с горькими сортами, следует ограничиться прищипыванием только 1 бутона, который находится в первой развилке.

Когда будете сажать рассаду в грунт, то лучше без бутонов, тогда она быстрее приживется и начнет расти. Через неделю после пересадки можно подкормить комплексным удобрением.

Уважаемые друзья. Теперь вы знаете, как правильно пасынковать перцы. Проведите эксперимент: часть обработайте, как предлагают опытные огородники, а часть оставьте без изменения. Результаты сравните после сбора урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.