Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня узнаем, как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Они подойдут для гриля, мангала, шашлыка и, конечно, украсят любой праздничный стол. Специалисты расскажут, как приготовить с луком, под майонезом и по-корейски.
Грибы — лучшая закуска на зиму
Шампиньоны любят во всем мире за то, что по грибы можно «ходить» круглый год, стоит только дойти до ближайшего магазина. В домашних условиях можно делать разные блюда и заготовки на зиму.
Что ценно в этих грибах?
Они содержат растительный белок, а по питательности не уступают мясу.
Шампиньоны прекрасно убирают холестерин, очищают сосуды, выводят из организма шлаки и соли вредных металлов. В них также имеется большая доля селена, укрепляющего организм.
А витамин Д, отвечающий за крепость костей, будет полезен людям, склонным к остеопорозу. Нервным людям тоже будет полезно есть эти грибы, ведь там присутствуют витамины группы «В».
Попробуйте съесть сначала 50-60 грамм. Если организм переносит хорошо, то 100 грамм в день, вполне приемлемая норма.
Быстрый маринад
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг
- Чеснок – 4-6 зубчика
- Уксус 9% – 4 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Постное масло – 100 мл
- Душистый перец – 5 шт.
- Чёрный перец – 8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар и соль – по 2 ч. л.
- Соль – 2 чайных ложки
Как приготовить:
- К промытым грибам добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, горошки перцев.
- Влить масло, воду, уксус, добавить соль и сахар, перемешать, поставить на огонь, положить грибы.
- Варить 5-7 минут после закипания.
Вкусные грибочки можно сразу подавать к столу.
Грибочки по-корейски
Продукты:
- 1 кг шампиньонов
- петрушка и укроп — по одному пучку
- 125 мл постного маслица
- 50 мл яблочного уксуса
- 8 зубчиков чеснока
- 5 ст. л. соевого соуса
- 3 ч. л. семян кунжута
- 0,5 ч. ложечки молотого кориандра
- 15 штук черного перца горошком
- 5 лавровых листика
- соль
Как приготовить:
- Воду посолите, доведите до кипения, положите грибы.
- Варите 15 минут, затем слейте воду, переложите их в другую посуду.
- Нарежьте чеснок и зелень, влейте масло, соевый соус и уксус. Положите кунжут, специи, лавровый лист, перемешайте.
- Заготовку залейте маринадом, поставьте в холодильник на 12 часов.
Как мариновать шампиньоны в собственном соку?
Продукты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Масло растительное – 150 мл
- Уксус 9% – 50 мл
- Горошки черного перца – 8 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и сахар – по1 ст. ложке
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
Этапы приготовления:
- Маринад: к растительному маслу добавить лаврушку, уксус, соль, сахар, перец.
- Грибы прогреть на сковороде в течение 5 минут, влить маринад, подержать на среднем огне 10 минут, убрать с огня.
- К горячей заготовке добавить нарезанные лук и чеснок, накрыть крышкой.
После остывания можно угощать семью и гостей.
Живая еда для вегетарианцев
Свежие шампиньоны будем готовить в маринаде с яблочным уксусом. Рецепт для вегетарианцев. Сыроеды считают яблочный уксус настоящим эликсиром для здоровья
Продукты:
- укроп
- петрушка
- базилик
- чеснок – 4 зубка
- смесь перцев
- яблочный уксус – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль морская
Приготовление: смешайте все ингредиенты, залейте грибочки, дайте пропитаться маринадом от 30 минут до 2 часов. Все, можно звать к столу!
Маринованные в банке
- вода — 2 л;
- уксус столовый — 260 мл;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- перец — 8 шт.;
- листики лавра — 5 шт.
Как приготовить:
- Грибочки вымыть в проточной воде, обсушить. В кипящую воду положить лаврушку, перец, соль и сахар. Дождавшись повторного закипания, влить уксус.
- В кипящий маринад положить белые шляпки, варить 1 час.
- Готовый продукт разложить в простерилизованные банки и закатать.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом до остывания.
Шампиньоны для пикника
Вместо мяса на природу можно взять нежные грибочки, чтобы приготовить из них полезное блюдо. Для мангала приготовим грибы под острым маринадом с соевым соусом:
- 300 г шампиньонов
- соевый соус — 3 ст. л.
- пучок листиков тимьяна
- 100 г творожного сыра.
- 1 стручок острого перца
- зелень
Перемешать все составляющие. Залить грибочки на 15 минут. Шампиньоны в соевом соусе жарить на мангале до того, как они начнут сморщиваться. Затем выложить на блюдо, посыпать тертым сыром и зеленью.
Для шашлыка можно сделать шампиньоны в майонезе. Чисто вымытые и слегка подсушенные шампиньоны замаринуйте в майонезе с чесноком и перцем. Можно добавить немного соевого соуса.
Подержите в маринаде от 30 минут до одного часа. Затем насадите их на шампуры, обжарьте над раскаленными углями до золотистого цвета. На обжарку уйдет 15-20 минут. Чтобы проверить их готовность, поднимите шампур вверх, зажаренные шляпки должны скатиться вниз.
Если желаете дома запечь в духовке, то замаринуйте в майонезе с чесноком. Затем выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 17-20 минут.
Рецепты для праздничного стола
На гриле можно готовить не только картошку, но и шампиньоны. Для гриля можно замариновать с розмарином:
- щепотка крупной соли,
- 2-3 дольки чеснока,
- веточка розмарина.
- 100 г оливкового масла.
Маринад:
Чеснок и розмарин хорошенько растереть в миске с солью, влить масло, положить чёрный молотый перец. Далее залить грибы, помариновать 20 минут и на гриль. Запекать полчаса.
Предпочитаете готовить на сковороде? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов для жарки.
- На 500 г белых шляпок понадобится 180 г жирной сметаны, молотый перец и соль. Продукт вымойте, обсушите от воды, разрежьте на 4 части, положите на раскаленную сковороду с маслом. Присыпьте солью и перцем. Когда вода испарится, добавьте сметану и тушите 8-10 минут.
- Рецепт с луком и сметаной придется по душе любителям сочных блюд. Берёте 2 луковицы, нарезаете, жарите на сковороде, добавляете 600 г белых шляпок, естественно с ножками. Когда жидкость выпарится, вводите сметану и зелень. Через 3-4 минуты, снимаете с огня, посыпаете тертым сыром, вливаете пару ложек белого вина.
Напоследок: маринованные шампиньоны быстрого приготовления смогут разнообразить любой стол. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями.
А воды не надо в маринад добавлять? Как то на 500 граммовую баночку мало маринада получается, а больше уксуса добавить побоялась.
Нет, мы делали без воды — масло и уксус. Если кажется что мало — добавьте еще уксуса и еще масло.
Шампиньйоны чрезвычайно богатый витаминами и микроэлементами продукт питания.Этот салатик попробала впервые и просто находилась на пике гармонии вкуса и аромата.Рецеп проще простого,а вкуснятина неописуемая!К тому же и полезен так как основа салата не поддавалась термообработке и сохранила всю гамму витаминов.
Рецепт отличный, но хотелось бы знать пропорции масла и уксуса )) Вы сколько их добавляете?