10 рецептов знаменитого испанского супа Гаспачо

Гаспачо

Гаспачо – разновидность холодного супа в испанской кухне. Гаспачо готовят из овощей, оливкового масла, уксуса и хлеба. Суп отличается интенсивным красным цветом и наличием панировочных сухарей, кусочков овощей, яиц или других ингредиентов.

Что такое гаспачо?

Суп гаспачо готовят из овощей, в основном из помидоров и чеснока, а также из сырого хлеба, уксуса и оливкового масла. Его характерная особенность – интенсивный красный цвет, что является результатом большого количества очень спелых помидоров, а иногда и добавления перца.

Точный язык, от которого произошло слово «гаспачо», не указан. Вероятно, на латыни от слова «caspo», что означает «крошечные кусочки», или от арабского слова «мокрый хлеб». Происхождение блюда также неизвестно. Предполагается, что оно не чисто испанское, а попало в Андалусию только из Рима, где было принято есть хлеб, пропитанный оливковым маслом.

Блюдо когда-то ели беднейшие жители Испании, и приготовление холодного супа требовало очень много времени, так как все ингредиенты измельчались вручную в ступке. Сегодня употребление гаспачо ни в коем случае не является определяющим фактором социального класса, а приготовление супа стало простым, благодаря использованию блендера.

Гаспачо готовят в разных вариантах, самые популярные из которых:

  • Гаспачо андалузский – приготовлен из очень спелых помидоров, перца, чеснока, зеленого горошка, хлеба, оливкового масла и уксуса. Эта версия самая популярная из всех.
  • Salmorejo cordobes – в этом варианте помидоры играют первую роль, а обязательными ингредиентами также являются яйца и ветчина. Однако вода не добавляется.
  • Аджо бланко – суп без помидоров, но с миндалем, чесноком, хлебом и оливковым маслом.
  • Gazpacho de naranja / Апельсиновое гаспачо
  • Гаспачо тостадо – содержит апельсины, и это одна из немногих разновидностей, которые подаются горячими.
  • Гаспачо порра – содержит ветчину Серрано.
  • Сальморехо – с добавлением тунца.

Как готовится гаспачо?

Гаспачо является вполне традиционным блюдом не только в Испании, но и в Португалии, а также некоторых других европейских странах. Существует множество вариантов приготовления гаспачо, так как во многих испанских семьях есть свой семейный рецепт этого блюда. Особенно незаменим гаспачо при летней жаре, к тому же он очень прост в приготовлении.

Одно из самых узнаваемых блюд Испании. Гаспачо – это томатный суп, который подается охлажденным. В состав входят огурцы, перцы, лук, оливковое масло, чеснок, специи и, конечно же, помидоры. В летний сезон гаспачо отлично подойдет, как спасение от изнуряющей жары.

Для приготовления гаспачо испанцы используют мелко нарезанные или смешанные помидоры, пюре из чеснока и тертые овощи, такие как перец.

Гаспачо по-андалузски

Гаспачо по-андалузски

Для приготовления андалузского холодного понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 больших помидоров;
  • 1 красный перец;
  • 1 красная луковица;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • 2,5 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хлеб;
  • 1 огурец;
  • соль, молотый перец.

Перед приготовлением самого блюда из свежих томатов важно обдать кипятком и очистить овощи. Это избавит от неприятного вида шкурок в супе. При приготовлении гаспачо эта процедура очень важна, поэтому начинать стоит именно с нее.

  1. Далее нужно очистить помидоры от семечек и нарезать кубиками.
  2. То же самое сделать с огурцами, перцем и луком.
  3. Оставить немного овощей для декора, а остальные ингредиенты положить в блендер.
  4. Замочить хлеб в воде и также добавить в блендер вместе с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  5. Затем тщательно перемешать все продукты.

Суп должен иметь однородную консистенцию. Приправить по вкусу солью и перцем. После этого суп надо поставить в холодильник как минимум на 3 часа.

Гаспачо по-каталонски

Холодный гаспачо

Можно предложить несколько интересных вариантов легких супов, занимающих достойное место среди основных блюд в разнообразных зарубежных странах. Так в Испании холодные супы традиционно готовятся с помидорами, и называются гаспачо, также как в Каталонии. А в Болгарии делают таратор, который заливают нежирным кефиром.

Для гаспачо по-каталонски необходимо:

  • 4 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 небольшая сладкая луковица;
  • 1 килограмм спелых мягких помидор;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 20 грамм зеленого базилика;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления займет 80 минут.

  1. Подсушенный хлеб раскрошить. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с крошкой и маслом, оставить на час для пропитывания.
  2. Лук крупно нарезать. Помидоры на полминуты опустить в кипяток, очистить от шкурки и мякоть крупно нарезать.
  3. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сладкий перец очистить от семян, мелко нарезать, можно предварительно обработать кипятком, чтобы он был мягким. Базилик порезать.
  4. Затем лук, помидоры, перец, базилик измельчить с помощью блендера. Добавить огурцы, хлеб с чесноком в масле, специи, и тщательно перемешать.
  5. Подавать на стол, перед этим можно положить сверху веточку базилика или петрушки. Рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты заливают водой, приправляют уксусом, солью и смешивают с хлебом, который при намокании делает суп густым. В одних версиях предполагается, что ингредиенты необходимо полностью измельчить, в других – кусками.

Гаспачо с перцем чили

Гаспачо с перцем чили

Для приготовления гаспачо нам понадобится:

  • 6-8 крупных зрелых помидор;
  • средняя луковица (лучше всего подойдет салатный или так называемый сладкий лук);
  • один огурец;
  • один сладкий перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • один перец чили (добавляется по вкусу);
  • половина пучка тимьяна (добавляется по вкусу);
  • два накрошенных и очищенных от корочки ломтика белого хлеба (добавляется по вкусу);
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • столько же оливкового масла;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • томатный сок.
  1. Помидоры моем, обдаем кипятком и очищаем от кожицы. После этого их нарезаем кусочками и кидаем в блендер или кухонный комбайн. Зеленый перец и чили очищаем от семени, хвостика и кидаем к помидорам. То же самое проделываем и с остальными овощами (луком, огурцом, чесноком).
  2. Огурец лучше всего подбирать без крупных семечек. Можно очисть огурец от них перед закладкой в комбайн. Чеснок лучше всего предварительно потереть на терке или раздавить в чеснокодавке.
  3. Когда все овощи находятся в блендере или кухонном комбайне, добавляем винный уксус, оливковое масло и по вкусу соль.
  4. Теперь перемалываем все это до однородного состояния, добавив в конце томатный сок.

Вот и всё: ставим наш холодный овощной суп в холодильник на час-другой, после чего разливаем в холодные суповые тарелки, украшаем сверху рубленой зеленью и подаем к столу.

Как правило, во многие рецепты гаспачо добавляется хлеб, поэтому к овощам вы можете положить один-два ломтика белого хлеба, предварительно срезав с них корочку. Это сделает гаспачо гуще и сытнее. Томатный сок добавляется по вкусу до желаемой консистенции супа.

Гаспачо из желтых помидоров с куркумой

Гаспачо из желтых помидоров с куркумой

Летом из желтых помидоров, пряных трав и специй рекомендуется приготовить освежающий гаспачо, который необходимо подавать в охлажденном виде.

Достоинство такого освежающего супа заключается в том, что компоненты нужно поместить в одну емкость и пюрировать до однородности, а плита для приготовления такого блюда не понадобится.

Ингредиенты:

  • куркума (7 г);
  • желтые помидоры небольшие (1,6 кг);
  • соль морская (по вкусу);
  • охлажденная вода питьевая (270 мл);
  • свежемолотый черный перец (5 г);
  • приправа карри (5 г);
  • тонкомолотые сухари панировочные (120 г);
  • свежая петрушка измельченная (15 г);
  • белый уксус винный (45 мл);
  • рубленый лук зеленый (20 г);
  • оливковое масло (60 мл);
  • болгарский перец красный (450 г).

Процесс приготовления:

  1. Желтые помидоры тщательно промыть и разрезать на крупные части, переложить в миску, измельчить до состояния пюре блендером, насыпать все специи.
  2. Добавить пшеничные сухари и по вкусу насыпать соль, влить масло и питьевую воду, слегка все взбить. Отправить в ту же посуду винный уксус и продолжить процесс взбивания еще три минуты.
  3. Гаспачо пропустить через самое мелкое сито и перелить в стальную кастрюлю, промыть болгарский перец и очищенный лук, очень мелко порубить.
  4. Переложить эти овощи в ту же кастрюлю, добавить петрушку и зеленый лук, тщательно перемешать и накрыть гаспачо крышкой, убрать его примерно на четверть часа в холодильную камеру, затем подавать к столу.

Холодный гаспачо с лимонным соком

Гаспачо с лимонным соком

На одну такую порцию нам потребуется:

  • 3 маленьких помидора
  • ¼ болгарского красного перца
  • 1 небольшой огурчик
  • ¼ головки репчатого лука
  • ½ зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • перец чёрный
  • соль морская

Приготовление традиционное. Помидоры без кожуры, перец, огурец, лук и чеснок взбить в блендере. Затем добавить масло, сок лимона, перец чёрный, соль.

Перед подачей можно добавить зелени, а также часть перца и огурца можно нарезать кусочками.

 Испанский холодный суп Сальморехо Salmorejo cordobes

гаспачо сальморехо

Этот рецепт чуть менее популярен, нежели гаспачо, однако ничуть не менее вкусен и оригинален. По сути, сальморехо очень похож на гаспачо — это тоже холодный томатный суп. Однако, способ приготовления несколько иной. В схожести сальморехо и гаспачо нет ничего удивительного — и тот, и другой суп был придуман и до сих пор наиболее популярен в Андалузии. Так что если гаспачо вам нравится — то и сальморехо наверняка придется по вкусу.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — 8 шт.
  • багет средний — 1 шт.
  • оливковое масло — 75 мл
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • красный винный уксус — 1 ч. л.

Для подачи:

  • яйца куриные вареные — 1 шт.
  • вяленая ветчина (или хамон) — 4 ломтика

Способ приготовления:

  1. Сначала очистите помидоры. Снять кожуру можно с помощью овощечистки или предварительно сделав надрезы на каждом томате и поместив в кипящую воду примерно на полминуты. Затем плоды следует сразу залить ледяной водой. После этого кожура будет легко сниматься.
  2. Выложите очищенные помидоры в чашу блендера. Взбейте до состояния пюре.
  3. С багета срежьте корочку, мякиш добавьте в чашу. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
  4. Посолите, поперчите. Добавьте очищенный чеснок и влейте красный винный уксус.
  5. Взбейте блендером до однородной массы и начните постепенно вливать оливковое масло. Добавьте столько, сколько необходимо до желаемой консистенции.
  6. Поставьте суп в холодильник на 2 часа.
  7. Подавайте сальморехо с мелко нарезанным вареным яйцом и вяленой ветчиной.
  8. Приятного аппетита!

Холодный миндальный суп белый гаспачо — ajo blanco

Холодный миндальный суп белый гаспачо

Ингредиенты:

  • 150 гр. неочищенного миндаля;
  • 1 кусочек белого тостового хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. уксуса шерри или белого винного уксуса;
  • 500 мл. охлажденной не газированной минеральной воды (или слабо газированной);

для сервировки:

  • мелко нарезанная петрушка;
  • кусочки льда;
  • 2 грозди винограда без косточек.

Пошаговый рецепт приготовления. Очень освежающий летний супчик, не требующий много времени. Вместе с чисткой миндаля приготовление его не займет больше 20 минут.

  1. Миндаль залить кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и нажимая на орех выдавить его из шелухи (он легко выскакивает при надавливании).
  2. С кусочка белого хлеба срезать корочку и замочить в холодной воде.
  3. Чеснок очистить.
  4. Миндаль, отжатый от лишней воды хлеб, чеснок и соль заложить в чашу блендера и измельчить.
  5. Затем влить уксус и оливковое масло и продолжать измельчать добиваясь почти пюреобразного состояния миндаля, при этом постепенно подливая минеральную воду.
  6. В конце влить всю воду, тщательно перемешать и разлить по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, положить в суп пару кусочков льда. Подавать с виноградом без косточек.

Gazpacho de naranja / Апельсиновое гаспачо

Апельсиновое гаспачо

Кто сказал, что гаспачо — только из огурцов и помидоров? За что я люблю испанскую кухню — так это за то, что пока другие меряются «аутентичностью», испанцы растут и придумывают новое и замечательное.  Вот, оказалось есть на свете прекрасное Gazpacho de naranja / Апельсиновое гаспачо.

Это гаспачо очень интересно подать в маленьких стаканчиках в качестве аперитива — у него свежий, острый и неожиданный вкус.

На 4 маленьких порции:

  • 2 яйца;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл апельсинового сока (свежевыжатого);
  • Соль;
  • Цедра 1 апельсина, зеленый лук (опционально).

Процесс:

  1. 1 яйцо сварить вкрутую.
  2. Второе яйцо, зубчик чеснока и соль положить в чашку блендера, взбить.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой добавлять масло, пока не получится майонезоподобная смесь.
  4. Когда масло закончилось, продолжая взбивать, влить так же струйкой апельсиновый сок. Получится гладкая смесь консистенции жидкого йогурта.

В оригинальном рецепте рекомендуют добавить туда несколько кубиков льда. Однако, лишняя вода там ни к чему, поэтому гаспачо лучше просто сильно охладить, можно в морозилке (не замораживать).

Перед подачей добавить мелко нарубленное крутое яйцо. Можно посыпать зеленым луком и цедрой апельсина. Вот так.

Горячий суп гаспачо с апельсинами

Гаспачо с апельсинами

Для приготовления этого супа нужно приобрести сочные и сладкие апельсины. Только в этом случае блюдо получит характерный вкус и необходимую сладость и терпкость. Готовить гаспачо по этому рецепту очень легко, перечень продуктов небольшой.

Ингредиенты и их калорийность

  • Томаты – 400 г (80 ккал);
  • Перец болгарский – 100 г (27 ккал);
  • Апельсин – 200 г (72 ккал);
  • Сухой белый хлеб – 50 г (97 ккал);
  • Чеснок – 5 г (7 ккал).

Калорийность супа гаспачо с апельсинами составляет 37 ккал на 100 г продукта.

Рецепт супа из помидоров гаспачо горячего

  1. В глубокую кастрюлю сложить томаты и хлеб, залить водой, довести до кипения и снять с плиты.
  2. Томаты очистить от шкурки.
  3. Размокший хлеб измельчить руками в отдельной тарелке.
  4. Смешать нарезанный кубиками перец, чеснок и соль, измельчить блендером в однородную кашу.
  5. Затем добавить хлеб и очищенные томаты, и ещё раз взбить до однородного состояния.
  6. Если суп гаспачо получается слишком густым, то его можно разбавить водой, в которой ранее варились томаты и хлеб.
  7. Суп настоять несколько минут, довести до кипения и добавить свежевыжатый сок апельсина.

Подавать к столу нужно горячим.

Видео рецепт гаспачо с сельдереем от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • крупные сладкие помидоры — 4 шт.,
  • огурцы — 3 шт.,
  • яйцо — 3 шт.,
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.,
  • перец сладкий красный — 1 шт.,
  • перец сладкий желтый — 1 шт.,
  • лук красный — 1 шт.,
  • перец чили зеленый — ½ шт.,
  • перья зеленого лука — 4 шт.,
  • сельдерей — 2 стебля,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
  • соль морская — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить и мелко нарезать.
  2. У сладкого перца и чили удалить плодоножки и семена, луковицу и чеснок почистить.
  3. Огурцы, сладкий перец, чили и луковицу мелко порезать, но не смешивать.
  4. Зеленый лук и сельдерей мелко порубить.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, крупно порезать и поместить в блендер.
  6. Добавить к помидорам чеснок, измельченный чили, оливковое масло, а затем половину нарезанных огурцов, луковицы, сладкого перца, зеленого лука и сельдерея.
  7. Все взбить в пюре, посолить, поперчить и поставить на час в холодильник.
  8. Оставшиеся овощи и яйца разложить в небольшие мисочки и подавать к супу в качестве «присыпок».

На заметку

Некоторые кулинары добавляют вареное яйцо непосредственно в суп перед охлаждением и перемешивают блендером до однородной консистенции. В итоге блюдо получается с более кремовой текстурой и насыщенным вкусом.

А теперь несколько советов:

  1. Вместо томатного сока зачастую используют холодную воду. В этом случае стоит налить немного соуса табаско для вкуса.
  2. Некоторые ингредиенты гаспачо, такие как перец чили и тимьян, варьируются в зависимости от рецепта, поэтому полагайтесь на свой вкус.

Способ подачи и с чем сочетать гаспачо?

Гаспачо подается холодным, в глубоких мисках или в высоких стаканах. Иногда добавляют несколько кубиков льда, чтобы сохранить температуру блюда. Украсить блюдо оставшимися мелко нарезанными овощами (кусочком огурца или помидора).

Гаспачо принято есть с небольшим количеством свежего хлеба, большим количеством оливкового масла и вкусным вином.

Холодным гаспачо также можно поливать овощи, рассматривая его, как своего рода соус.

Сыроедные сухарики бородинские

Этот рецепт как-то опубликовала Виктория Бутенко, но мы дадим его немного с немного другими пропорциями

  • 2/3 ст. семени льна
  • ¼ головки луковицы
  • 1 небольшой стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ помидора
  • ¼ ч. л. тмина
  • 1 ч.л. кориандра
  • около 1/3 ст. воды
  • соль морская по вкусу
  1. Взбить в блендере лук, сельдерей, чеснок, помидор, воду, молотые тмин и кориандр, соль.
  2. Смешать всё с молотым семенем льна.
  3. Тесто получается очень густое.
  4. Накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте на ночь, чтобы оно немного закисло.
  5. Далее намазать на плитку и сушить часов 6-8. Затем разрезать.

Похожие блюда: таратор по-болгарски

таратор по-болгарски

Гаспачо по цвету и текстуре напоминает красное карри из тайской кухни.

Чтобы сделать таратор по-болгарски берут:

  • 8 свежих некрупных огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм очищенных рубленных грецких орехов;
  • 30 грамм зелени укропа;
  • 1 литр нежирного кефира;
  • несколько веточек мяты;
  • специи по вкусу.

На приготовление потребуется не более 50 минут.

  1. Огурцы вымыть и очистить, затем мелко нарезать. Взять без сока.
  2. Чеснок очистить и размягчить с помощью пресса. Грецкие орехи измельчить с использованием блендера.
  3. Укроп вымыть, потом просушить и нарезать.
  4. Приготовленные ингредиенты сложить в миску, залить кефиром, добавить специи, перемешать. Закрыть и на 30 минут убрать в холодильник.

Затем разлить таратор по небольшим глубоким тарелкам и сверху добавить веточки мяты с листьями с целью получения освежающего вкуса блюда. Рассчитано на 4 порции.

Интересные факты о гаспачо

  1. Гаспачо очень легкий, поэтому он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах холодного супа всего 0,1 г жира.
  2. В начале своего существования гаспачо ели трудящиеся, работая на полях в жаркие дни.

Другие блюда испанской кухни

Испанская кухня признана одной из самых разнообразных, так как она сочетает в себе множество вкусов, которые не оставят равнодушным ни одного туриста.

Чаще всего в этой стране можно встретить блюда из морепродуктов, мяса, риса, злаков и овощей. Испанцы любят использовать в своих рецептах оливковое масло, чеснок и зелень, что придает блюдам особый вкус и аромат.

Гаспачо

Одно из самых узнаваемых блюд Испании. Гаспачо – это томатный суп, который подается охлажденным. В состав входят огурцы, перцы, лук, оливковое масло, чеснок, специи и, конечно же, помидоры. В летний сезон гаспачо отлично подойдет, как спасение от изнуряющей жары.

Паэлья

Паэлья

Это блюдо также является визитной карточкой испанской кухни. Паэлью готовят из риса с добавлением курицы, кролика и морепродуктов. Главным ингредиентом, который придает блюду изюминку и золотистый цвет, является шафран.

Интересно то, что традиционно это блюдо готовится в специальной сковородке – паэльере.

Чуррос

Чуррос

Знаменитый на весь мир десерт. Чуррос – сладкая и хрустящая уличная выпечка, приготовленная из заварного теста, посыпанная сахарной пудрой и корицей.

Довольно часто чуррос делают с начинками. Испанцы предпочитают есть это блюдо на завтрак с горячим шоколадом или кофе с молоком.

Крокетас

Крокетас

Основой данного блюда является соус бешамель, в который добавляют лук, ветчину, грибы и треску. После обжарки во фритюре получаются хрустящие шарики, которые приходятся по вкусу как взрослым, так и детям.

Мадридская похлебка

Мадридская похлебка

Это рагу из свинины, сосисок, бекона, сезонных зимних овощей и нута. Готовят похлебку в глиняных горшках около двух часов, таким образом блюдо напитывается вкусом всех составляющих. По традиции мадридская похлебка подается в три этапа. В начале суп, затем овощи и мясные продукты.

Картофельная тортилья

Картофельная тортилья

Достаточное простое, но в то же время удивительно вкусное блюдо. Другими словами – это омлет из яиц, картофеля и лука, обжаренный на оливковом масле. Картофельные тортильи испанцы любят есть на завтрак.

Хамон

Хамон

Это сыровяленый окорок, известный по всему миру. Чтобы в полной мере ощутить вкус, хамон нарезают очень тонко. Испанцы никогда не едят его с хлебом, так как считают, что хлебобулочные изделия оттеняют и заглушают вкус мяса. По традиции хамон подается с бокалом хорошего белого вина и оливками.

Чоризо

Чоризо

Сыровяленая острая свиная колбаса. Часто чоризо добавляют в другие блюда, так как она придает особую пикантность. Также её запекают, добавляют в макароны и просто едят с хлебом.

Холодные супы, несмотря на свою низкую калорийность, отлично утоляют чувство голода, избавляют от жажды, потому что они сохраняют витамины и вкусовые качества свежих овощей, за счет чего станут оптимальным выбором в летний жаркий период. Они подходят взрослым и детям. Помогают разнообразить рацион, так как вносят в него нотки легкой пикантности и зарубежных вкусовых акцентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.