Летний легкий зеленый суп с щавелем знают и готовят многие. Любят его за особый аромат и приятную кислинку. Но знаете ли вы, что еще можно приготовить из щавеля, кроме первого блюда? Опытные кулинары предлагают более 10 рецептов с щавелем, кроме супов и щей. Но начнем именно с них.
Яркие супы с щавелем
Что можно приготовить с чудным огородным продуктом? Конечно полезные щи, вкуснейшие супы с летним ароматом и приятной кислинкой.
Летний суп с яйцом
Это самый известный рецепт. В его основе базовые ингредиенты, которые используют в большинстве рецептов супов, то есть:
- лук,
- морковь,
- соль,
- перец,
- картофель.
Для большей сытности добавим
- 250 г куриного мяса,
- 2 вареных яйца и
- 200 г щавеля.
Суп с курицей — это классический рецепт, который готовят хозяйки всего мира.
Пошаговое приготовление:
- В кипящую подсоленную воду положить курицу и 1 головку репчатого лука.
- Очищенную морковь и картофель, порезать кубиками.
- После того, как курица покипит 15 минут, положить в кастрюлю картофель.
- Спустя 10 минут добавить морковь.
- Щавель нарезать, отправить вслед за овощами.
- Положить в кастрюлю кусочек сливочного масла, оставить вариться 15-20 минут.
- Разлить по тарелкам и в каждую добавить нарезанное яйцо.
Примечание: мелко нарезанный лук и морковь можно слегка поджарить на сливочном масле и вслед за картофелем отправить в суп.
Щавельник на курином бульоне
Быстрый суп-щавельник на курином бульоне можно готовить даже детям и все, кто сидит на диете. Щавельник готовят с копчёной грудкой, а детям можно взять филе курицы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая) – 350 г.
- Щавель – 200 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 100 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец
- Вода – 2 л.
Приготовление.
- Лук нарезать, чеснок измельчить, слегка прожарить на огне.
- Картофель нарезать кубиками, отправить в сотейник, огонь уменьшить, потомить 5 минут.
- Натереть морковь на крупной терке. Потушить 5 минут в сотейнике.
- Нарезать куриную грудку, переложить в сотейник.
- Посолить, добавить специи, влить воду, довести до кипения. Нарезать зелень переложить в суп.
- Яйца взбить венчиком, вылить в суп, непрерывно помешивая.
- Через 5 минут можно угощать родных, добавив сметану.
Зелёный борщ
Для любителей мясных блюд зелёный борщ станет лучшим горячим летним блюдом.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья — 500 г
- Щавель – 150 г
- Картофель — 4 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук зеленый — 3 перышка
- Вода — 3 л
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень укропа, петрушки, чеснока – по 1 пучку.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой положить косточки с мясом. Во время варки снимать накипь.
- Варить бульон 1, 5 часа, потом мясо вынуть в тарелку.
- Картофель, нарезанный кубиками, положить в подсолённый бульон, варить до готовности.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Зелень нарезать. Отдельно измельчить ножом щавель, мясо отделить от костей, нарезать.
- Мясо и морковь отправить в кастрюлю, проварить 5 минут.
- Затем отправить в кастрюлю зелень, щавель, нарезанные яйца, сваренные вкрутую, положить лавровый лист, если надо — досолить. Дать покипеть 3 минуты, выключить огонь, дать постоять под крышкой 5 минут.
Зеленый борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной.
Сытный суп
Если хозяйке надо быстро накормить семью, то можно приготовить сытный суп из щавеля с тушенкой. Нарежьте репчатый лук, натрите на терке морковь, слегка поджарьте на сливочном масле.
В кастрюлю с кипящей водой отправьте картофель, нарезанный кубиками, поджаренные овощи, содержимое банки с тушёнкой, специи и нарезанный щавель. Как только содержимое кастрюли закипит, варите 10 минут.
Холодник
В жаркое время года пригодится освежающий, наполненный витаминами холодник на свекольном отваре.
Для приготовления:
- 1 свежую свёклу натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, добавить по 1 ч.л. соли и уксуса. Содержимое кастрюли прокипятить 15 минут, потом дать остыть.
- В это время отварим 4 яйца, нарежем кубиками,
- нарежем по пучку укропа, петрушки, зеленого лука, мелко измельчим щавель.
- Ветчину, редис и огурцы нарежем кубиками.
- Сложим в кастрюлю ветчину, огурцы, редис, яйца, зелень, зелёный лук, зальем остывшим отваром свеклы.
- Затем добавим горчицу, перец, соль, разольем по тарелкам. В каждую тарелку положим ложку сметаны.
Пшенный суп с щавелем и крапивой
В огородах появляется молодая крапива, которая в паре со щавелем составит прекрасный витаминный дуэт. Супчик из крапивы и зелени без обжаривания и пассировки сохранит для нас все весенние витамины.
Приготовьте:
- Часть тушки курицы
- Пшено — треть стакана
- Картофель — 2 шт.
- Лук, морковь по 1 шт.
- Крапива, щавель, зеленый лук – по 1 пучку
- Соль, приправы
Этапы приготовления:
- Курицу залить 2,5 л воды, сварить до готовности.
- Вынуть из кастрюльки, нарезать.
- Картофель кубиками, морковку соломкой, лук — тонкими полукольцами.
- В кипящий бульон положить морковь, лук, варить 5 минут
- Всыпать промытое пшено, затем картофель, варить, пока картошка не будет мягкой.
- Нарезать мелко зелень, добавить в бульон, туда же отправить нарезанное мясо курицы, дать настояться под крышкой 10 минут.
Летние салаты с зеленью
Кроме супа из щавеля можно приготовить десятки блюд. Чтобы успеть за лето насытить организм витамина, необходимо готовить разные салаты с зеленью и огородными растениями. Самый простой салат: редиска, свежий огурец, укроп, щавель, помидор и капуста, заправленный майонезом.
В рецепты салатов добавьте еще один: зеленый горошек, редиска, зелень, огурцы свежие, яйцо заправить сметаной, смешанной с горчицей в пропорции 3:1.
Сырники со шпинатом и с щавелем
Легко приготовить витаминные сырники со свежим шпинатом и щавелем. Зелень ошпарить кипятком, потом отжать от воды.
Для приготовления понадобится:
- Творог — 400 г
- 30 г шпината
- 30 г щавеля
- 20 зеленого лука
- 1 яйцо
- 2,5 ст.л. муки
- сахар — 20 г
- масло подсолнечное – для обжаривания
- соль — 0,5 ч.л.
- крупа манная — 50 г
Приготовление:
- Включить духовку на 180°C.
- Смешать творог, яйцо, муку, соль, сахар, перец, отставить в сторону.
- Шпинат, щавель, зелёный лук промыть под холодной водой, обсушить, мелко порубить.
- Добавить в творог, хорошенько перемешать.
- Сформировать сырники, обвалять в манной крупе, обжарить с двух сторон, выложить на противень.
- Отправить в духовку на 3-5 минут.
Можно подавать со сметаной.
Вареники с щавелем
Также легко можно приготовить вареники со щавелём.
Продукты:
- Вода -150 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука — 400 г
- Щавель — 500 г (можно брать замороженный)
- Сахар — 50 или 60 г
Приготовление:
- Свежую зелень промыть, обсушить, измельчить, потушить на тихом огне 3-5 минут.
- В глубокую миску влить воду, добавить яйцо, соль, масло, всыпать муку. Замесить плотное тесто, накрыть полотенцем, чтобы дать разбухнуть клейковине в течение 20-30 минут.
- Снять зелень с огня, слить жидкость, всыпать сахар, перемешать. По желанию можно положить немного сливочного масла. Это будет начинка.
- Из теста скатать колбаски. Нарезать на небольшие кусочки, руками размять в лепешки.
- В серединку положить начинку, края защипнуть.
- Вареники положить в кипящую подсоленную воду, варить после всплывания 5-7 минут.
Читайте также
Варенье к чаю и в пирог
Если зелени выросло много, то сварите вкусное варенье, с которым можно приготовить открытый пирог. Зелени возьмите 0,5 кг, песка — 0,4 кг и 100 мл воды.
Щавель промойте, порубите ножом, положите в ёмкость, насыпьте песок, влейте воду, варите 30 минут. Для варенья достаточно 30 минут, а для пирогов варенье надо варить до загустения.
Варенье готовится для хранения на зиму. Разлить в небольшие баночки, закрыть железными крышками, перевернуть. Остывшее варенье хранить в холодном месте.
Читайте также
Выпечка с щавелем
Пирог с щавелем
Пирог можно приготовить с вареньем или со свежим щавелем. Проще всего купить слоёное тесто и приготовить по быстрому рецепту.
Продукты:
- Тесто слоёное — 0,5 кг
- Зелень свежая — 0,5 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Крахмал — 1,5 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Маргарин — 40 г
Пошагово:
- Листочки промыть, просушить, мелко порубить, соединить с сахаром.
- Противень смазать маргарином. Половину теста раскатать, выложить на противень.
- Разложить щавелевую смесь, посыпать крахмалом
- Сверху уложить второй пласт теста, проткнуть вилкой, смазать желтком.
- Выпекать в духовке при 190 градусах 25 минут.
Читайте также
Пирожки
Такую же начинку готовят для пирожков. Только тесто делают дрожжевое по обычному рецепту.
Самый простой рецепт теста для пирожков и пирогов:
- влейте в банку 3 стакана тёплой воды,
- всыпьте 4 ст.л. песка,
- 6 ст.л. муки,
- 100 г дрожжей или пакетик сухих.
- Все перемешайте, дайте подойти, вылейте в кастрюлю.
- В эту смесь влить 1 неполный стакан подсолнечного масла,
- ввести 6-7 стаканов муки, присолить, замесить тесто и сразу можно жарить пирожки.
По этому рецепту тесто хорошо готовить с вечера. Утром оно сильно увеличится в объёме. Теста получится много.
К пирогам можно сварить полезный компот. В 3 литра воды положите для цвета любые замороженные ягоды. Когда вода закипит, положите пучок измельчённого щавеля, насыпьте сахар по вкусу. Огонь выключайте. Компот пусть постоит под крышкой примерно 15 минут.
Читайте также
Блюда с щавелем на второе
С огородной зеленью можно готовить горячие блюда. Вкуснее всего получаются блюда с мясом. Горячий щавель с мясом готовится так.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Щавель – 2 пучка
- Укроп, петрушка – по 1 пучку
- Соль и специи — по вкусу
К этому потрясающему блюду с мясом на гарнир можно приготовить любую кашу.
Итак, готовим блюдо на второе:
- Говядину порубить небольшими кусочками, выложить в сковороду или утятницу.
- Залить водой, варить около часа.
- Когда бульон почти выкипит, добавить мелко нарезанный лук, специи, соль.
- Перемешать, жарить до готовности лука.
- Добавить измельчённую зелень, оставить тушиться на 10 минут, постоянно помешивании.
- Влить немного воды, закрыть крышкой, тушить еще 30 минут.
- Когда вода выкипит, добавить ложку сливочного масла, жарить 1 минуту.
Подается как отдельно блюдо или вместе с гарниром.
Лепешки «Чуду»
Блюда со щавелем готовят на всех кухнях мира. Попробуйте дагестанское блюдо «чуду». Его можно приготовить с творогом, картошкой, мясом, даже тыквой.
Ингредиенты:
Для теста взять:
- 2 стакана муки,
- 125 мл воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. масла растительного.
Из этих продуктов замесить тесто, потом его оставить отдыхать в течение 20 минут, накрыв плёнкой.
Читайте также
Для начинки нарезать щавель, укроп, шпинат, петрушку, зеленый лук, молодые листья чеснока, ботву свеклы, чтобы получилось 400 грамм.
Как приготовить начинку? В творог всыпать 1 ч.л. соды, присолить, добавить зелень, хорошенько перемешать.
Теперь полученное тесто делим на 12 кусочков, скатываем шарики. Смазываем стол растительным маслом, из каждого шарика раскатываем очень тонкую лепешку. На одну сторону лепешки положим тонкий слой начинки, накроем другой стороной, затем, надавливая вилкой, запечатаем край.
Когда будут слеплены все лепешки, разогреваем сковороду, кладем по очереди «чуду». Припекаем так, чтобы получились коричневые пятнышки. Выдерживая каждую сторону по 2 минуты, напечем целую гору лепешек с зеленью, смажем сливочным маслом, подадим к столу.
Омлет с зеленью
Зеленый весенний омлет готовится быстро, поэтому подходит для завтрака.
Ингредиенты:
- 0, 5 л воды;
- соль — 0,5 ч.л.;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- по ¼ пучка петрушки и укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Ошпаренный щавель мелко порубить. Измельчённый лук обжарить до золотистого цвета. К нему добавить щавель, слегка подогреть. Взбить яйца с молоком, добавить лук, щавель остальную зелень, присолить.
На другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить смесь, обжарить на умеренном огне.
Читайте также
Щавель по-корейски
По-корейски можно приготовить не только морковь, но и наше огородное растение. Современный салат корейской кухни готовится из помидор, освобожденных от кожицы, яиц, майорана, щавеля. Продукты порезать, как для салата, полить соком половинки лимона, влить 1 ч. л. соевого соуса и 3 ст. л. сливок, перемешать.
Напоследок, что приготовить из щавеля? Попробуйте каждый день готовить новое блюдо из летних даров природы, а потом поделитесь с нашими читателями: какое блюдо получается всего вкуснее.
Читайте также