Прощенное воскресенье: суть праздника и традиции


Бог простит

Здравствуйте, друзья. Скоро наступит Прощенное воскресенье, но не все знают, что точно надо делать в этот день. Прочитайте эту статью, чтобы по-христиански исполнить давнюю традицию.

В чем суть Прощенного воскресенья

Человек создан по Божьему подобию, значит, должен делать все правильно. Зная это, многие люди все равно впадают в уныние, у многих появляются сетования на судьбу, на себя, своих знакомых, близких. Упорядочить мысли, избавиться от душевного смятения, наладить отношения с людьми, помогает Прощеное воскресенье.

Суть этого Светлого праздника заключается в том, что вы можете покаяться перед теми людьми, которых непроизвольно, или открыто обидели словом, а может быть каким-нибудь неправедным поступком.

Сам Иисус Христос говорит о том, если мы будем прощать людям их неправедные поступки, то и наши ошибки простит нам наш Отец Небесный (Мф. 6:14-15).

Купола

В 2017 году также этот день придется на последнее воскресенье в преддверии Великого поста. Это будет февраль, 26 число.

Откуда взялась традиция?

В давние времена монахи уходили молиться далеко в пустыню для очищения души перед Христовым Воскресеньем. Они не знали, вернуться оттуда живыми или нет, поэтому и просили друг у друга прощение, словно перед кончиной.

Мы сохраняем эту традицию, искренне просим простить нас, освобождаем душу от тяжелого груза вины. Освободившись от вины, мы вступим в Великой пост с хорошими мыслями и чистой душой.

Как просить прощения

Прощенное воскресенье

Как много людей в гневе могут сказать, что никогда не простят своего обидчика и носят этот тяжкий грех в душе, страдая от этого еще больше, теряя духовную энергию. Поэтому не упустите день Прощеного воскресенья, посетите службу в храме, вспомните, кого обидел и искренне, от всей души, попросите у них прощения, желательно при личной встрече.

Если вам невозможно встретиться, то мысленно поговорите с тем человеком, а при встрече повторите эти слова.

Люди стараются в этот день обращаться ко всем подряд, но это не совсем верно. Сначала попросите простить вас того, кого вы действительно обидели, с кем у вас сложные отношения, чтобы очистить свою душу. Затем, вспомните, о ком вы плохо подумали, ведь даже мысли могут причинить человеку сильный вред.

Затем вспомните все претензии к себе, на свою судьбу, примите с благодарностью все, что с вами в жизни случилось, и произнесите слова: «На все Божья воля» и также постарайтесь искренне раскаяться за то, что держали обиду на себя.

В Прощеное воскресенье одни произносят: «Прости меня», а другие говорят: «Бог простит, и я тебя прощаю». Ответ «Бог простит» подразумевает, что Бог ко всем людям относится с милосердием, прощает грехи, и мы также должны следовать воле Божьей, и тоже искренне уметь прощать своих обидчиков, отпускать обиду из души.

Бывает, что человек не готов искренне раскаяться за свои грехи. Тогда отвечая: «Бог простит», он, словно снимает мучения с раскаявшегося человека. Со временем, душевная боль действительно проходит.

Читайте еще на блоге: Как отпустить обиду

Проводы зимы

Проводы зимы

Перед Великим постом приходит веселый праздник Масленица, так любимый народом. Его отмечают блинами, весельем, да шумными гуляньями. В эти дни надо ходить в гости, накрывать богатый стол, чтобы принести в дом удачу и достаток.

В старину на Масленицу выходили биться «стенка на стенку», лазили на столб за призом, жгли соломенное чучело Зимы.

Каждый день недели перед постом имеет свои традиции.

  • Понедельник называется «Встреча», так как готовились к веселой встрече праздника.
  • Вторник — «Заигрыш». Выбирали себе жениха или невесту. Весь вторник играли, веселились. Проводятся ярмарки, приглашают своих суженых на блины или покататься с горки.
  • Среда – «Лакомка». Зять ходит к теще на блины. В среду все ходят в гости друг к другу.
  • Четверг — «Разгуляй». В четверг много веселятся, проводят игры, придумывают разные забавы.
  • Пятница — «

    Тещины вечерки

    ». Зятек приглашает тещу на блины.
  • Суббота носит название «Золовкины посиделки». Принято золовок одаривать подарками.
  • И, наконец, Прощеное воскресенье.

В эти дни на стол не ставят мясные блюда, только рыбные, молочные и блины. За стол принято садиться семь раз, чтобы завтра с миром вступить в Великий пост.

Какое блюдо подавали последним в Прощеное воскресенье?

Это была яичница. Почему? Всю неделю пекли блины и клали в них яйца, а в пост их есть уже нельзя. Но к концу масленичной недели в доме всегда оставались только яйца. А что с ними делать? Чтобы яйца не пропали, хозяйки перед постом жарили яичницу. Это и было последнее скоромное блюдо. На следующий день всю скоромную еду скармливали животным или сжигали.

Уважаемые друзья, хочу пожелать всем мира, всепрощения, понимания, стать добрее, ближе друг к другу. Обязательно сходите в храм, поклонитесь образам, поблагодарите за все нашего Господа. Простите всех, и вас непременно простят.

Поздравляю всех читателей с Прощеным воскресеньем и прошу прощения!

Еще по теме...

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Отлично выглядишь! | anisima.ru | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности