Клюквенный сбитень для здоровья и молодости

Клюква

Привет, ребята! Если вы хотите, чтобы зимой вас поменьше доставали простуды и насморки, то осень — самое время заготовить клюкву. А вот как ее употреблять, чтобы было побольше пользы — сейчас расскажу. А расскажу один старый, и до сих пор эффективный рецепт — сбитень клюквенный.

Что такое сбитень?

Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.

Клюквенный сбитеньГорячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.

Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Как приготовить клюквенный сбитень

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 ст. клюквы
  • 1 л воды
  • 3-4 ст.л. мёда
  • ½ палочки корицы или1 ч.л. молотой
  • 2 бутона гвоздики
  • мускатный орех на кончике ножа

сбитень клюквенный Вода Мед Корица Гвоздика

Способ приготовления:

Взбить всё в блендере, дать немного настояться, при желании процедить и подогреть.

Я подогреваю напитки на веганской плите при температуре не более 42 градусов.

Еще по теме...

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Катюша

    Очень люблю клюкву! Этот кисло-горький вкус ни с чем не сравниться. Очень нравится кисель из этой ягоды. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и приготовлю сбитень, очень интересно какой вкус получиться, если добавить корицу. Спасибо за рецептик!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.