8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод


Замороженные фрукты

Приветствую всех хозяюшек, читателей блога. Пришло время заготовок, поэтому,  советы как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды будут как раз кстати.

Лето – благодатное время для консервирования, замораживания, одним словом, для приготовления вкусных заготовок на зиму. Если правильно заморозить урожай, то все, что вырастили на грядках, сохранят наибольшее количество полезных веществ.

Давайте научимся правильнее замораживать: абрикосы, малинку, сливу, смородину, брокколи и кабачки. А также давайте правильно замораживать пюре, готовить фруктовый лёд.

Как правильно заморозить фрукты

1. Сохраним полезные качества сливы, абрикосов и персиков – одних из самых частых плодов, которые попадают в морозильнику.

Если эти фрукты нужны вам для выпечки пирожков, то сначала их промойте, дайте им просохнуть, уберите косточки, затем разложите в один слой, положите в морозилку. Заморозили одну партию — положите ее в специальную тару, либо в пакет. Оставшиеся плоды заморозьте целыми, они пойдут для компота.

Если у вас есть мелкие груши, то зимой приятно видеть их целыми плодами, которые легко оттаивают

Как правильно заморозить ягоды

2. Более бережной заморозки требуют ягоды: смородина, крыжовник, ежевика, малина. Ягодки берите целые, не испорченные. Их следует промыть, перебрать, дать просохнуть, потом надо разложить в один слой и заморозить.

Особенного, более бережного отношения требует малина. Зато зимой, когда разгуляется грипп, нагрянет простуда, у вас под рукой будут эти лечебные ягодки. И не надо варить варенье: ягоды разморозьте, залейте кипящей водичкой, пусть немного постоят в кипятке, и чудодейственный напиток готов!

3. Делаем ягодное пюре из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины, можно из облепихи, крыжовника.

Пюре из клубникиДавайте сделаем пюре из клубники, а затем на ее примере приготовим другие вкусные заготовки. О заморозке ягод целиком мы уже знаем, их надо выбирать твердые, не испорченные ягодки среднего размера, а для пюре можно взять мелкие, даже мягкие ягоды.

Итак, сначала их промываем, убираем плодоножки. Оставьте немного целых и твердых плодов, остальные блендером превратите в пюре. Добавьте на 500 граммов ягод 3 ст. л. сахарного песку. Можно больше, можно меньше, как кому нравится. Снова перемешайте блендером.

Крепкую клубничку разрежьте на кусочки, добавьте в готовый продукт, дайте постоять 1–2 часа. Если вам не нравится, что попадается кожица, которая остается на некоторых плодах, то перед тем как всыпать сахар, протрите пюре через сито.

Далее, берем формочки из силикона, ставим их на ровную доску, заливаем в них пюре, ставим в морозилку для застывания. После чего застывшее пюре вынимаем из формочки, перекладываем в контейнер, отправляем в морозилку на зимнее хранение. Затем готовим следующую партию продукта.

Читайте еще о клубнике и как ее можно применить (для лица) и как заготовить

Как приятно зимой достать полезную продукцию и порадовать ребенка, да и самим полакомиться вкусными заготовками. Из этих заготовок можно сделать чудесный соус к сырникам, оладьям или запеканкам, стоит их только разморозить и подогреть.

4. Замораживаем лед с ягодами и фруктами

Лед с ягодами

Если ваши дети не боятся холодных напитков, то украшением стола станут красочные кубики льда с замороженными в них ягодами или дольками фруктов. Давайте приготовим вкусные льдинки, чтобы порадовать ваших деток зимой.

Кстати, замораживать можно не только ягоды, но и цветы, например, незабудки, анютины глазки, настурцию, которые вы сами вырастили на даче или огороде. Кубиками с цветами можно украсить даже простой стакан с водой.

Как правильно заморозить овощи

5. На зиму можно сделать заготовки для борща из моркови и свёклы. Вымойте и очистите корнеплоды, натрите на крупной тёрке, сложите в пакеты из полиэтилена, постарайтесь удалить из них воздух, положите в морозилку. Такие заготовки помогают ускорить процесс приготовления супчиков, борщей, овощных рагу.

Вот, например, как можно заморозить помидоры. Можно еще сразу же добавить чесночка и острого перчика.

6. Давайте заготовим патиссоны, кабачки, цуккини несколькими вариантами. Можно нарезать мелкими или средними кубиками, а также кольцами или крупными дольками.

Из колец и крупных долек патиссонов будем готовить овощное пюре. А из мелких и средних кубиков — рагу, овощную икру, просто тушеные овощи. Принцип замораживания такой же, раскладываем кубики тонким слоем, замораживаем, перекладываем в тару. Из замороженных овощей можно сделать ассорти.

Чтобы овощи красиво смотрелись и лучше сохранили свои свойства, перед заморозкой их можно бланшировать на пару или в кипятке. Как это делается? Овощи надо опустить в горячую воду от 1 до7 минут, в зависимости от размера. После этого их следует сразу опустить в холодную, даже ледяную воду, потом обсушить, заморозить в один слой.

7. Замораживаем цветную капусту и брокколи. Берете небольшие соцветия, бланшируете, остужаете, затем замораживаете в один слой, перекладываете в пакеты, также можно заморозить не бланшированные сухие соцветия.

8. Кукуруза в початках.

КукурузаОтварите чистые початки кукурузы до готовности, остудите, заморозьте каждый в отдельном пакетике. Зимой достаете из морозилки, размораживаете, подогреваете, подаете на стол. Вкус будет слегка отличаться от вкуса кукурузы, которую только что приготовили, но дети просто обожают это лакомство!

Уважаемые друзья! На первый взгляд, секреты кажутся слишком простыми, но зато, как они помогут разнообразить наш зимний стол!

Еще по теме...

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]

© 2017 Отлично выглядишь! // anisima.ru

×
5 интересных историй каждый день! Читайте нас на Facebook!
Спасибо, я уже с вами!