У этого десерта есть одна особенность — я не встречал за свою жизнь ни одного ребенка, которому он пришелся бы по вкусу. А вот практически все взрослые от него в восторге. Вот поэтому и конфеты для взрослых.
Что за рецепт
Рецепт взят из книги XIX столетия. Хотя вкус конечного продукта и сегодня весьма приятен. Все просто — даже безрукие в кулинарном плане мужчины-одиночки способны справиться с его нехитрыми требованиями. Так что шанс поразить даму сердца своими способностями весьма вероятен.
Благо, что в итоге получается сладость, давно признанная хорошим стимулятором полового влечения как у мужчин, так и у женщин. Дополнительная прелесть в том, что на базовый вариант требуется минимум продуктов. И основной вкус можно вполне разнообразить минимальными добавками. От исполнителя требуется только немного терпения.
Откуда имбирь пришел к нам
,Речь пойдет о засахаренном имбире. Сам пряный корешок, известный как «рогатый корень», родом из Южной Азии. Европейцы познакомились с ним еще в Средние века — именно тогда был налажен его экспорт из Китая и Индии. Позднее, даже стали выращивать самостоятельно, но поскольку климат был не самый подходящий, то больше как лекарство в аптечных садах и теплицах.
По мере широкого распространения колониальной политики и эпохи Великих Географических Открытий появились плантации в Австралии, Ямайке, Западной Африке, Барбадосе. Имбирь перестал быть лекарством против чумы — отныне его больше расценивали как отличную приправу. Хотя и о лечебных свойствах растения не забывали.
Читать еще историю о десертах
О пользе имбиря
Прежде всего, имбирь хорош тем, что редко вызывает аллергию — с его помощью даже лечат бронхиальную астму. Его не рекомендуют при циррозе печени и камнях в желчном пузыре — между тем превосходно лечит печень и желчевыводящие пути. Просто воздействие его так сильно, что может вызвать закупорку желчных протоков камнями.
Не стоить употреблять имбирь при обострившейся язве или вообще во время острой фазы заболеваний ЖКТ. Он опасен при кровотечениях. Но в других случаях — почти панацея.
Вызывает отделение мокроты при бронхите, восстанавливает иммунитет, нормализует давление. Регулирует работу пищеварительной системы, применяется как глистогонное средство. Прекрасно работает при профилактике простудных заболеваний, имеет ярко выраженное согревающее действие.
У женщин снижает интоксикацию во время беременности и сглаживает неприятные моменты климакса, мужчинам помогает справиться с простатитом. Считается, что имбирь полезен людям, занятых умственным трудом — в старинных трактатах утверждают, что имбирь «очищает мысли и освежает голову». Так или иначе, тонизирующее действия корня даже не оспаривается.
На территории Российской империи имбирь применяли еще в Средневековье, как и во всей Европе. Он шел как добавка к пиву и медовухе, квасу и сбитню, считался обязательным ингредиентом в пряниках и других кулинарных сладостях.
Об имбире можно написать целую книгу. Но тогда сложно будет добраться до рецепта, столь любимого мной лично. Поэтому я прерву невольный исторический экскурс и перейду непосредственно к процессу.
Рецепт приготовления
Прежде всего, чистим корень имбиря. Лучше как морковку или молодой картофель — соскабливая самый верхний слой кожуры. Кто-то делает это ножом, кто-то — ложкой. Кому как удобнее. Просто в верхних слоях корня как раз и сконцентрированы все самые нужные и полезные эфирные масла и другие компоненты. Так что стараемся их сохранить по максимуму.
Корневище режем тонкими пластинками — примерно в монетку толщиной. Заливаем холодной водой — так, чтобы только-только покрыть наши имбирные чипсы. И ставим варить. Варим на малом огне примерно полчаса — задача процедуры немного снизить жгучесть и немного размягчить корень.
Если по прошествии получаса осталась водичка — сливаем. Ее можно использовать как добавку к чаю. Следует только помнить, что долго она не хранится. А можно добавить лимон, мед и немного воды. Получится напиток, придуманный в Индии и жутко популярный с викторианских времен по всему миру. Хороший в холода и при простуде, между прочим. Тьма витаминов и масса лечебных свойств. Хорош при ангине.
Сольете водичку — получится чуть мягче. Если все выкипело и сливать нечего — конечный продукт выйдет немного порезче.
Сам имбирь засыпаем сахаром и варим на малом огне. Количество сахара берется, как и имбиря. По объему, не по массе.
И варим, как помадку, как леденцы. На малом огне, помешивая регулярно. Достаточно долго. Минут тридцать — час. Зависит от объема массы. Как только сироп стал менять цвет и уходить в коричневатые тона — готово.
Вылавливаем имбирь из сиропа и раскладываем на пищевой пергамин или смазанную маслом фаянсовую поверхность. Можно присыпать сахарной пудрой. Ждем. Как остыло и слегка подсохла — можно есть. Будет вкусно и жгуче.
Сперва покажется, что продукт для гомеопатических доз употребления. Но, незаметно для себя, можно слопать весьма солидную порцию — уж очень увлекает.
Разнообразить цукаты можно, добавив при варке, одновременно с сахаром, цедру. Лимона, апельсина. Без мякоти — она дает неприятную размазанность, квелость. Только корки. Как сухие, так и свежие. Дополнительно вкусу цукатов придается доля мягкости и приятный аромат. Мой лично любим вариант с апельсином — в нем нет горечи, остающейся от лимона. Но тут кому как нравится. Я люблю подмешивать в самом конце еще корицу, мускат и кардамон.
Оставшейся сироп, если его много, хорошо использовать для яблочного джема. Можно просто вылить в блюдце, смазанное сливочным маслом. Как застынет — получите сахарную карамелизированную вкуснятину. Хотя лично мне по душе другой путь.
Я добавляю молока и свежую порцию сахара. И варю, как постный сахар. Опять, пока смесь не загустеет и не примется менять беловатый цвет глазури на коричневатый. Собственно, то и выходит постный сахар, только с имбирным привкусом. В него хорошо подсадить орехов или изюма.
А если заменить молоко сметаной, то получится совсем исключительная вещь, которую можно назвать помадкой. Хотя правильней будет щербет. В любом случае — безумно сладко и вкусно.
А это видео — чтобы рецепт уложился