Скажем так — и сыроеды, и вегетарианцы, и любители традиционной кухни обожают десерты. Почему так — никто не знает, хотя версий множество. Любят тортики и женщины, и мужчины, и дети, и взрослые. Хорошо это или плохо, полезно ли это для здоровья или нет — опять же палка о двух концах. Но то, что это доставляет всем огромное удовольствие — факт. Поэтому что тут рассуждать, давайте приготовим шоколадный торт брауни.
Немного справки — что такое брауни?
Брауни (англ. Chocolate brownie) — шоколадное пирожное характерного коричневого цвета с молотыми орехами (англ. brown — «коричневый»; отсюда и название), традиционное для американской кухни, известный всем американским детям десерт.
Брауни, рецепт приготовления которого может варьироваться различными кулинарами, может иметь консистенцию торта, кекса или печенья.
Тягучая шоколадная консистенция с молотыми орехами и неповторимым ароматом шоколада и ванили при подаче на стол разрезается на небольшие квадратные кусочки.
Существует огромное множество рецептов приготовления брауни. Тот, что я вам предлагаю, очень простой и действительно проверено-вкусный.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- около ¾ ст. какао-бобов,
- 1 ст. грецких орехов,
- 0,5 ст. фиников,
- ванильную палочку около 4 см или 1/3 ч.л. ванилина
Способ приготовления:
Всё измельчить в блендере и выложить в силиконовые формочки. Еще часа 2 сушить на плитке. Так они получатся плотнее. Можно и не сушить. Можно для сушки сформировать пласт потолще, а потом разрезать на квадратики.
Классический рецепт шоколадного брауни
Если первый рецепт был для сыроедов, веганов и для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, то вот этот рецепт — для тех, у кого нет проблем с фигурой, метаболизмом и всеми прочими проблемами и заморочками современного человека. Он для тех, кто просто ценит кулинарные шедевры. Смотрите видео и повторяйте за Сашей чудодейство. Чтобы потом удивлять и радовать своих близких.
На 16-18 небольших брауни
Ингредиенты:
- 300 г Горького Шоколада (лучше использовать 75%)
- 240 г Сливочного Масла
- 260-300 г Сахара (если используете менее горький шоколад — добавляйте поменьше)
- 5 Яиц
- 1-2 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить ванильным сахаром или ванилью из стручка)
- 140-150 г Муки
- 1 ст. л. Кофе
- 120-140 г Орехов (Пекан или Грецкие)
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреваем до 180°C.
Шоколад мелко ломаем и вместе с кусочками сливочного масла помещаем на водяную баню. Даём немного расплавиться, не перемешивая, а потом доводим всё до однородности, помешивая, чтобы смесь не перегревалась. Снимаем с водяной бани и даём остыть почти до комнатной температуры, также периодически перемешивая.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром, добавив ванильный экстракт. В результате должна получиться светлая, воздушная и полностью однородная масса.
В отдельную глубокую чашу выливаем шоколадную смесь и аккуратно вмешиваем туда сахарно-яичную. Частями, тщательно перемешивая.
Муку просеиваем и смешиваем с мелко молотым кофе. Затем вмешиваем к остальным ингредиентам.
В самом конце добавляем измельчённые (не в пудру) орехи. Хорошо перемешиваем и тесто для брауни готово!
Жаропрочную форму (в идеале квадратную) или противень застилаем бумагой для выпечки. Выливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади.
Выпекаем брауни 25-30 минут в зависимости от толщины теста в форме. Главное — не пересушить! В идеале у готового десерта должна быть корочка сверху и снизу, а внутри должна получится нежная, немного влажная и кремовая шоколадная начинка. В этом случае лучше недопечь, чем перепечь.
Достав брауни из духовки, даём ему 1-2 минуты постоять в форме (не больше, чтоб не перегреть!), затем извлекаем прямо в бумаге и оставляем остывать на какой-нибудь решетке.
Нарезать корж квадратиками лучше уже в полностью остывшем, даже немного охлажденном, виде.