Накануне Нового года стоит позаботиться о том, какой должна быть сервировка новогоднего стола. Расскажем об основах украшения праздничного стола, о посуде и расстановки блюд. Берите эти советы на заметку.
Внешний вид + комфорт
Именно об этом надо позаботиться при оформлении праздничного застолья. Для чего нужен комфорт за столом? Чтобы гостям было удобно общаться, а также брать столовые приборы, закуску.
Радостную обстановку помогут создать красивая скатерть, яркие салфетки, обилие новогодних свечей, цветочные букетики. Нужно только правильно расставить эти вещицы.
Правила сервировки
Новогоднее застолье славится большим количеством гостей, поэтому стоит прислушаться к мнению специалистов по правилам сервировки.
Порядок сервировки:
- Последите, чтобы концы скатерти свисали на 35-40 см с каждой стороны;
- Салфетки лучше свернуть в виде трубочек или сложить в виде треугольника. Красивые салфетки необходимо положить на каждый комплект тарелок;
- Тарелки ставятся в том порядке, в каком будут подаваться блюда. Если первым будет подаваться горячее блюдо, то внизу стоит тарелка для горячего. Далее ставится тарелка для закусок. Комплект тарелок должен отстоять от краешка стола на 2 см;
- Столовые приборы раскладываются таким образом: вилка должна лежать слева от тарелки, зубчиками кверху. Нож – справа острием к тарелке. Десертные ложечки должны лежать справа от ножа, выпуклой стороной вниз;
- Бокалы и рюмочки ставятся справа от тарелок в том порядке, в котором будут подаваться напитки, причем, рюмки и бокалы не должны мешать пользоваться другими приборами;
- Солонка и перечница стоят в центре стола в предусмотренных для них подставках. Рядом с ними необходимо поставить горчицу, соусы и емкость со сливочным маслом;
- На большой поверхности можно поставить по небольшому букетику около каждого гостя. Цветы не должны загораживать блюда, самих гостей, а также сыпать на стол лепестки;
- Каждого блюда с холодной закуской должно быть два, на обоих концах стола, чтобы гости могли спокойно взять любую закуску.
- Для шведской сервировки блюда располагаются группами (мясное, рыбное, десерт, овощи). Здесь еда должна быть приготовлена так, чтобы ее можно было брать вилкой, не используя ножи. Это тарталетки, канапе, нарезка.
- Посуду надо ставить на краях стола – тарелки стопкой, а рядом бокалы и вилки.
Выбор аксессуаров и новогодних мелочей
Дизайн застолья – важная составляющая любого праздника, а особенно Нового года. Здесь каждая мелочь может или превосходно вписаться в общий ансамбль, или испортить готовое оформление.
Аксессуары для новогоднего стола:
- Скатерть может быть из хлопка, льна, шелка, с украшениями из кружева или вышивки. Цветовая гамма может быть любой. Важно — скатерть должна быть очень чистой, хорошо выглаженной;
- Выбирайте салфетки только из ткани, бумажные выглядят совсем не празднично. Главное, чтобы этот аксессуар был ярким, подходил по цвету, как к скатерти, так и к тарелкам.
- Салфетки, сложенные на тарелках, лучше всего украсить небольшой веточкой ели или маленьким шаром с ленточкой. Можно подобрать специальные яркие кольца для салфеток. Они выглядят оригинально, не требуют времени на их создание;
- Зеленую композицию необходимо разместить в центре стола. Это может быть глубокое, довольно большое блюдо, куда кладутся ветки хвои и шишки. Вместо этой композиции, около каждого гостя можно расставить вазочки с зелеными ветками;
- Новогоднее освещение должно быть ярким. Для этого подойдут большие свечи. Если к вашему стилю больше подходят свечи белого цвета, то поставьте их в стеклянные подсвечники. В полутьме блики от пламени красиво будут играть на стекле.
Советы по оформлению застолья
- Вместо скатерти можно положить тканевую дорожку, на которую следует поставить общие блюда.
- Индивидуальные тарелки должны быть подобраны в тон дорожке;
- Если используете классическое оформление, то выбирайте сочетание красного и зеленого цветов.
- Посуду подберите с элементами этих оттенков. При таком дизайне не перегружайте оформление лишними свечами и букетиками;
- Чтобы сделать украшение более нарядным, обвяжите ножки бокалов с шампанским тонкими ленточками;
- В промежутки между посудой рассыпьте конфетти с блестками.
- Непременно поставьте на стол фигурку символа года.
Посуда для оформления застолья
Можно оформить застолье в сельском стиле. Подберите часть посуды из дерева и предметов из ротанга, а вот металлических изделий лучше избегать. Но при этом посуда должна быть хорошего качества, а элементы сервировки — богатыми.
Если стихия Нового года – земля, то выбирайте:
- Изделия из керамики;
- Фаянсовые или фарфоровые сервизы;
- Расписные ложки, миски из дерева;
- Чайный сервиз с гжельской росписью.
Читайте также — что нужно успеть к новому году
Если застолье будет с маленькими детьми, то поставьте перед ними яркую посуду или положите на каждую тарелку по фигурке хозяина наступающего года.
Такая сервировка подойдет для маленькой, дружной компании.
Можно самим изготовить держатель для салфеток. Сервировку отлично дополнят вазочки из дерева, стеклянные стаканчиками. Поставьте для детей самую яркую посуду, которая будет привлекать внимание, радовать Хозяина года.
Идеи украшения застолья
Цветовую гамму украшения выбирайте красных тонов в сочетании с золотым отсветом. Подберите салфетки с красным, малиновым, бордо, фиолетовым, желтым и оранжевым отливом — это самые подходящие тона для новогодней сервировки. Если вам эти цвета кажутся излишне яркими, разбавьте их белым, молочным или бежевым тоном.
Очень нарядно и необычно будет смотреться стол, накрытый двумя, сочетающимися или контрастными по цвету, скатертями. Красиво будут смотреться овальные или круглые поверхности.
Если нет живых цветов, можно сделать сухие букетики с пшеничными колосками, поставить их в вазы из дерева или глины.
Салфетки лучше взять льняные, с изображением Хозяина года или курочки с цыплятами. Салфетки перевяжите красными, золотистыми или серебристыми лентами.
Огненной птице понравится много свечей, особенно, если они будут стоять около каждого гостя. Подсвечники можно приготовить всей семьей из подручных материалов, главное, чтобы они были устойчивыми, не мешали людям брать закуску.
Секреты и советы
Новый год надо достойно встретить, то есть подготовиться заранее. Такое стремление понравится домовитому хозяину.
Хозяину года понравятся простые вещи:
- Накиньте на кресло плед в клеточку;
- Если успели вышить на салфетках петушиное семейство, не забудьте положить их на стол;
- На каждый стул можно положить подушечку с картинами деревенской природы;
- Всюду разложите нарисованных, купленных, вязаных тигрят, изображающих Хозяина года.
Читайте еще — техника исполнения желаний
Для создания новогодней атмосферы, помогут:
- К люстре или к потолку прикрепите золотые шары. Шары лучше расположить на разной высоте, а из веток сделайте Рождественский венок, повесьте его на дверь.
- Из соломы изготовьте настоящее гнездо, куда положите яблоки, шоколадные яйца, мандарины, конфеты. Всю эту композицию можно водрузить в центр стола — необычно и красиво!
- Подарки для гостей положите в заранее сшитые сапожки. Повесьте их на спинку каждого стула. После боя курантов, гостей будет ожидать приятный сюрприз, а также радость и удивление!
Украшая помещение, придерживайтесь определенного стиля, а также сочетания всех цветов в убранстве стола.
Напоследок, хочу сказать:
- Не забывайте об удобстве гостей – свечи, букетики, не должны им мешать.
- Следите, чтобы все элементы: скатерть, салфетки, посуда, букеты цветов и свечи с подсвечниками сочетались друг с другом.
- Используйте фигурки и изображения Хозяина года, не забудьте про его любимые цвета.
- Тщательно продуманная сервировка стола поможет весело и радостно встретить Новый год.
Читайте также