Здравствуйте! Имбирь очень полезный и вкусный продукт, но мало кто знает как его использовать в кулинарии. Поэтому мы решили описать рецепты приготовления имбиря в домашних условиях, чтобы вы могли разнообразить свое меню.
Имбирный соус
Эта необычная приправа оказывает согревающее действие. Соусы сочетаются с птицей, рыбными, мясными блюдами, овощами, рисом. Соусами можно заправлять салаты.
Быстрый соус
- Имбирь – 60 г
- Оливковое масло – 6 ст. ложек
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Дробленый кориандр — 2 ст. л.
- По вкусу перец, соль, бальзамический уксус.
Мелко порубите очищенный корень, положите в кастрюлю, влейте укус, оливковое масло, добавьте соль, перец, хорошо взбейте. Положите кориандр, перемешайте. Вот и готов пикантный соус!
Соус с имбирем и луком
Соус можно хранить в холодильнике 2 дня.
Продукты:
- Корень имбиря — 50 г.
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 г.
- Уксус — 50 г.
- Соевый соус — 20 г.
- Вода — 1 ст. л.
Все ингредиенты смешайте блендером до однородной массы и подавайте к мясу или курице.
Читайте еще — печенье с имбирем к Рождеству
Соус с имбирем и медом
Заправка с ярким пикантным вкусом подходит для блюд из рыбы и морепродуктов. продукты:
- Соевый соус – 50 г
- Мед – 40 г
- Лимонный сок – 40 г
- Оливковое масло – 40 г
- Имбирный корень – 30 г
Мед положите в кастрюлю, влейте соевый соус, сок лимона. Мелко нарежьте очищенный корень, добавьте в емкость, налейте оливковое масло, хорошо перемешайте.
Маринад с имбирем
Необходимо:
- Корень свежего имбиря – 5- 6 см
- Кружочки маринованного имбиря 10-20 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 150 мл.
- Белый винный уксус – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте мелко очищенный корень. Чеснок раздавите, измельчите, нарежьте белую часть зеленого лука.
- Мелко нашинкуйте кружочки маринованного имбиря.
- Обжарьте в масле белую часть лука и чеснок в течение 1 минуты, добавьте соевый соус, уксус, поставьте на сильный огонь на 2 минуты.
- Сняв с огня, сразу же положите зеленый лук. Остудите в течение 5 минут. Далее добавьте маринованный имбирь, оставьте смесь на 30 минут.
Маринад хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, жирным мясом.
Томатный соус с имбирем
- Томат — 350 г
- Имбирь корень — 20 г
- Сок лимона — 20 г
- Сахар — 100 г
- Соль — ½ ч. л.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кусочками и добавить нарезанный корень.
Смесь посолить, накрыть пленкой, поставить на ночь в холодильник.
Читайте еще — настойки с имбирем
Утром процедить сок с помидоров в кастрюлю. Добавить сахар, поставить на средний огонь, подержать 8 минут, пока не получится сироп. Добавить в него сок лимона и помидоры. Варить еще10 минут до состояния варенья.
Имбирно-соевый соус
Необходимо:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Имбирный корень- 20 г
- Яблочный уксус — 4 ст. л.
- Растительное масло- 3 ст.л.
- Соевый соус – 20 г.
- Вода -1ст. ложка
Очищенный корешок специи натереть на мелкой терке. Лук измельчить блендером.
Выложить массу в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, затем влить яблочный уксус. Пикантная заправка хороша к овощным блюдам и рыбе.
Пикантный соус
Потребуется:
- Имбирный корень — 10 г
- Апельсиновая и лимонная цедра — по 5 г
- Изюм — 60 г
- Апельсиновый мармелад — 200 г
- Мед — 15 г
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Горчичный порошок 10 г
Имбирь, апельсиновую и лимонную цедру натереть на мелкой терке, добавить мармелад, мед, изюм и лимонный сок. Все хорошо перемешать, добавить горчицы.
Соус клюквенно – имбирный
Продукты:
- Клюква – 350 г.
- Сахар – 180 г.
- Измельченный имбирь – 1 ст. л.
- Красное вино – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
Смешать сахар, клюкву, воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 – 15 минут до тех пор, пока не получится густая смесь. Убрать с огня, добавить уксус, хорошо перемешать, остудить. Можно подавать к мясу или курице.
Читайте еще — имбирь против недуг
Имбирное масло
Для его приготовления можно взять 0,5 л любого растительного масла, свежий корень имбиря 5-6 сантиметров.
Как приготовить?
Почищенный корешок порезать на тонкие кружочки. В кастрюлю влить масло, поставить на медленный огонь, добавить кружочки корня, нагревать их до тех пор, пока ломтики не станут темными.
Читайте еще — чем полезен имбирь для женщин
Когда масса остынет, поставить в холодильник на 12 часов, чтобы корень еще больше отдал свои свойства. Потом колечки убрать, а масло использовать в пищу.
Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем мясо, а из извлеченного имбиря можно приготовить соус к рыбе.
Конфеты из имбиря
Продукты:
- Мука из миндаля — 200 г.
- Финики — 100 г.
- Имбирь свежий — 50 г.
- Апельсин — 1 штука
- Вода — 2 ст. л.
- Сок апельсина — 3 ст.л.
Рецепт:
- Финики залить горячей водой, подержать 15 минут.
- Вынуть косточки, провернуть через мясорубку с добавлением воды.
- Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке.
- Натереть цедру апельсина на мелкой терке.
- Соединить все ингредиенты, влить сок половины апельсина.
- Массу хорошо перемешать, сформировать шарики-конфеты.
- Обвалять шарики в кунжуте или какао и получатся настоящие конфеты.
Вкуснятина!
Читайте еще: чем полезен имбирь для мужчин
Имбирное варенье
Приготовьте корень имбиря (непременно молодой корешок, без волокнистой середины): промойте его губкой под горячей водой.
Варенье с имбирем и лимоном
Такая пикантная заготовка поможет оставаться вам бодрыми и здоровыми на много-много лет.
Продукты:
- Имбирь — 800 гр.,
- Мед — 800 гр.,
- Лимон — 8 шт.
Приготовление:
Имбирь и лимон без косточек пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю, положить мед, хорошо перемешать. Разложить по сухим баночкам, убрать в холодильник.
Варенье с имбирем и апельсином
Полезное лакомство особенно для ослабленного организма.
Продукты:
- Апельсин — 3 шт.,
- Лимон — 1 шт.,
- Яблоко — 1 шт.,
- Имбирь — 100 гр.,
- Сахар — 500 гр.,
- Вода — 1 стакан.
Приготовление:
- В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем апельсины от кожуры и от белой прослойки между корочкой и плодом, чтобы варенье не горчило.
- Мелко нарезанную цедру, а также дольки апельсина перекладываем в кипящий сироп, варим на тихом огне.
- К ним добавляем нарезанные дольки лимона, туда же кладем кусочки свежего яблока, варим на очень тихом огне минут 5.
- Имбирь очищаем, трем на терку. Добавляем специю в варенье и варим еще 5-6 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем крышками.
Джем из имбиря
Ингредиенты:
- корень имбиря (очищенный) — 230 г;
- вода — 6 стаканов;
- лимонный фреш — 0,5 стакана;
- сахар — 4 стакана;
- пектин — 1 упаковка;
- щепотка соли.
Рецепт:
- Берем 1,5 чашки тёртой специи, заливаем водой, варим примерно 1 час. Снимаем с огня, перекладываем в другую емкость, а кастрюлю промываем.
- Имбирный отвар, примерно 3 чашки, возвращаем в первую кастрюлю, добавляем туда сахар и сок лимона.
- Доводим смесь до кипения, добавляем пектин.
- Даем покипеть ещё 1 минуту, затем снимаем с огня, не переставая помешивать. Ждем ещё 5 минут и разливаем джем в стерильные банки, закатываем крышками.
Лимонный джем с имбирём
Продукты:
- лимоны — 400 г.
- сахар — 200 г.
- корень имбиря — 5 см
Рецепт:
- Корень имбиря почистить, лимоны помыть. Из одного цитруса выжать сок, а другой плод бланшировать 10 минут в кипящей воде.
- Лимон разрезать, удалить косточки, вместе с корешком пропустить через мясорубку.
- Пюре поместить в варочную посуду, добавить лимонный сок, поставить на медленный огонь, варить около 20 минут, до тех пор, пока не загустеет.
Остудить, переложить в баночку, поставить в холодильник. Вкусно и полезно!
Читайте еще — имбирь для похудения
Имбирные блины
Таких блинов вы еще не пробовали! Их можно подать с медом или малосольной красной рыбкой.
Тесто для блинов.
- яйца- 2 шт.
- молоко- 0,5 л.
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. ложки
- мука — 160 г
- сода или разрыхлитель — пол чайной ложки.
- Корень имбиря- 3-4 см
Приготовление:
- В емкость разбить 2 яйца, добавить разрыхлитель, соль, сахар
- Имбирь, натертый на терке добавить в молоко
- Влить к яичной смеси
- Дать настояться 10 минут
- Добавить муку, перемешать до однородной массы.
- Из полученного теста выпекаем блины.
Дорогие читатели! Надеемся, что рецепты вам понравились и вы будете радовать своих близких имбирными вкусностями.
А мы говорим вам до встречи, и желаем приятного аппетита!