Вкусные салаты из свежих овощей: польза для вашего организма

Разнообразить меню и украсить стол помогут вкусные салаты из свежих овощей. Идеальный баланс вкуса и пользы, огромный выбор ингредиентов позволяют найти свой салат каждому.

Овощи с собственных огородов  и заморские диковинки дают широкий простор для фантазии на кухне. Вкусные салаты из свежих овощей, с маслом или соусом, полезны для здоровья, а яркие краски поднимут настроение унылых осенних дней.

Морковь, свекла и капуста

Самые популярные овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а подходящая заправка придаст необычный вкус привычному блюду.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг свеклы;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 0,1 кг очищенных грецких орехов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон или 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

Для приготовления салатов лучше брать молодые овощи, свежую капусту с мягкими листьями. Продукты нужно вымыть, свеклу и морковь почистить, с капусты снять верхние листья. Можно увеличить или уменьшить порцию, взяв, соответственно, больше или меньше овощей. Единственное условие – их должно быть поровну.

Овощные осенние салаты по рецептам сыроедов

  1. Капусту мелко нашинковать острым ножом, морковь и свеклу измельчить на терке для корейской моркови.
  2. Капусту не нужно мять. Сложить ингредиенты в глубокую миску.
  3. Выдавить сок одного лимона и обильно сбрызнуть им готовое блюдо.
  4. Чеснок выдавить в оливковое масло.
  5. Орехи поломать или некрупно нарезать, добавить в салат, заправить его маслом.
  6. Сделать вкус ярче поможет мелко нашинкованная зелень петрушки или укропа.
  7. Чеснок и орехи можно заменить мелко натертой мякотью корня сельдерея, она придаст своеобразный ореховых вкус.

Сочетание именно этих овощей, без масла, рекомендуют диетологи для очищения кишечника и похудения.Жесткая клетчатка, словно щетка, «выметает» из организма все лишнее.

Морковный салат в соусе из орехов

Овощные осенние салаты по рецептам сыроедов

Для начала нужно приготовить соус, в нем кроется главный секрет успеха этого салата:

  1. 100 г ядер грецких орехов прогреть на раскаленной сковороде в течение 5 минут, снять и остудить.
  2. Зелень петрушки и сельдерея хорошо промыть под проточной водой и обсушить на салфетке.
  3. Почистить зубчик чеснока.
  4. Выдавить сок из 1/2 лимона, удалить из него косточки.
  5. Все ингредиенты загрузить в чашу блендера, добавить 2-3 ст. л. воды, подсолить по вкусу. По желанию можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.

2-3 свежих моркови хорошо вымыть, почистить натереть на мелкую терку. Добавить соус, хорошо перемешать. Салат готов, он прекрасно дополнит обед или послужит в качестве отдельного приема пищи.

Свежий винегрет

Овощные осенние салаты по рецептам сыроедов

Винегрет в нашей кухне готовят, как правило, из вареных овощей. Однако сыроеды модифицировали это блюдо. Без термической обработки овощи сохраняют весь запас полезных веществ. В состав винегрета входят привычные продукты (кроме картофеля). Ему на замену приходит пророщенный маш. Так называются бобы, привезенные в наши края из Индии.

  1. Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожуры, крупно натереть.
  2. Добавить квашенную капусту и пророщенный маш.
  3. Чтобы сделать квашенную капусту, нужно мелко нашинковать свежую, добавить к ней 3 ст. л. крупной поваренной соли, немного тмина, помять и сложить в стеклянную банку.
  4. Поставить ее в холодильник на 2-3 дня.
  5. Пучок зелени укропа хорошо промыть, мелко нарезать, подсолить, добавить ½ чашки оливкового масла или масло черного кунжута.

Заправка для салата станет еще вкуснее, если вместо мелкой поваренной добавить в нее морскую соль.

Репка на кухне

Овощные осенние салаты по рецептам сыроедов

Репа – далеко не самый популярный гость на кухне, многие хозяйки даже не видели ее воочию. А ведь не зря персонажи известной сказки с таким упорством тянули репку: в ней содержатся витамины А, С. группы В, полисахариды, медь, йод, железо, фосфор, цинк. Репа полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие злокачественных новообразований, благоприятно влияет на мужское интимное здоровье.

  1. Чтобы приготовить салат, кроме репы понадобится морковь, лук-порей, зелень. Овощи и зелень вымыть. Репу и морковь почистить, натереть на крупной терке. На 2 не очень крупных репки приходится одна морковь. Лук и петрушку покрошить, подсолить. Заправить салат оливковым маслом холодного отжима (именно в нем содержатся витамины и жирные кислоты, необходимые организму).
  2. Второй вариант салата из репы – для гурманов. На 2 небольшие репки нужно взять 200 г свежей капусты, столько же свежей сладкой тыквы и горсть изюма, 1 среднюю морковь и 1 яблоко. Овощи вымыть, очистить от кожуры. Репу и морковь мелко нашинковать (можно воспользоваться теркой для корейской моркови), яблоко и тыкву – порезать кубиками. Ингредиенты перемешать, добавить изюм. В растительное масло добавить 1 ст. л. лимонного сока, заправить салат. На свой вкус добавьте травы, зелень.

Салат с мягким сыром и соевым соусом

Овощные осенние салаты по рецептам сыроедов

Вариации на тему греческого салата распространены повсеместно. Можно менять овощной состав, заправку, убирать или оставлять сыр- польза таких закусок неоспорима.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/3 вилка краснокочанной капусты;
  • 2 средних помидора;
  • 2-3 маленьких огурчика;
  • листовой салат;
  • ½ стандартной банки маслин без косточек (можно взять черные оливки);
  • мягкий сыр (фета, брынза);
  • 1 зубчик чеснока;
  • тыквенное масло;
  • соевый соус.

Овощи хорошо вымыть, с капусты удалить верхние листья (они слишком жесткие для салата). Капусту мелко нашинковать, огурцы и помидоры нарезать кубиками. Маслины разрезать на две части. Сыр раздавить вилкой.

Для приготовления заправки смешать 2 ст. л. тыквенного масла, ½ ч. л. соевого соуса, выдавить зубчик чеснока. Если нет давилки, то чеснок можно мелко нарезать. Салат солить не нужно, необходимый привкус придаст соевый соус, но можно добавить прованские травы или другую приправу по вкусу.

blank

Несмотря на то, что рецепты салатов достаточно простые, незамысловатые, польза от них велика. Овощи, которые не подвергались термической обработке (варению, тушению) сохраняют в полном объеме витамины и минералы, полисахариды, органические кислоты.

При мариновании и засолке в мякоти овощей накапливается много соли, такие продукты хоть и очень вкусны, но не полезны, а при некоторых заболеваниях просто вредны.

Стараясь соблюдать принцип сезонности, готовьте вкусные салаты из свежих овощей летом и осенью, со снятого с грядки урожая. А на зиму овощи рекомендуется замораживать, тогда и зимой на столе будут натуральные витамины.

Включайте фантазию, делитесь идеями, воплощайте в жизнь наши предложения. Если вам нравятся советы – подписывайтесь на уведомления с сайта, приглашайте друзей, чем больше нас – тем разнообразнее контент.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 5
  1. blank
    Remontukes

    Часто готовлю салаты с синей капустой и просто разне овощные салатики с добавлением латука или айсберга. Очень вкусно и легко

  2. blank
    Олеся

    Какое разнообразие салатиков. И ингредиенты для их приготовления, всегда можно найти у себя в холодильнике. Кладезь витамин — в этих салатиках. Многие люди предпочитают пить витамины, особенно весной и осенью, а я думаю, что все — таки лучше получать живые витамины, находящие в овощах и фруктах. Салатик по утрам – это все, что нужно нам

  3. blank
    Иван

    Очень люблю салаты из сырых овощей.
    Часто делаем капустный салат с добавлением тертой моркови, репчатого лука, укропа, подсолничного масла, специй и уксуса.
    Это самый простой салат, рецепт которого знаю с детства.

  4. blank
    Татьяна

    Как же оказывается все просто, почти все продукты лежат дома в холодильнике.
    Очень понравилась идея про лимон, добавляет в салат кислинку, интересные рецепты, надо маме показать)

  5. blank
    Эмили,

    До чего же отличные рецепты;особенно меня порадовало то,что все они содержат такой полезный витаминный овощ,как морковь!Сейчас не сезон,своих овощей пока еще нет;а покупать магазинные с нитратами лично у меня нет абсолютно никакого желания!Так что будем ждать свой урожай и готовить предложенные салаты и винегрет;спасибо!

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.