Именно летом мы имеем возможность приготовить малосольные огурцы, и именно летом хорошо идет эта отличная закуска. По вкусу малосольные огурцы быстрого приготовления — это совсем не то, что свежие или те, что обычно готовят в зиму. Готовятся быстро и не заморочно, выглядят симпатично, а если еще и хрустят — то праздник живота удался.
Итак, поехали…
1. Не очень быстрый рецепт малосольных огурчиков на белом хлебе
Приготовления таких огурчиков придется ждать 3 дня, но результат того стоит. И если торопится вам некуда, тогда готовьте следующие ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.;
- Белый хлеб – 200 гр.;
- Соль – 75 г.;
Далее берем банку и укладываем на дно куски хлеба. Промытые предварительно плоды вертикально укладываем в банку. Теперь в 1,5 литрa кипяченой воды добавляем соль и перемешиваем.
Заливаем этой водой огурцы так, чтобы вода их полностью покрыла, закройте крышкой. Теперь оставляем их и через три дня наслаждаемся безупречным вкусом.
2. «Слоеные» малосольные огурцы
А по этому рецепту будут готовы гораздо быстрее – всего через сутки. Но для приготовления необходимо гораздо больше ингредиентов:
- Огурцы – 1,5 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зонтики укропа;
- Листья черной смородины;
- Листья вишни;
- Листья хрена;
- Душистый перец горошком;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить плоды – промойте их, срежьте кончики с двух сторон.
- Теперь в эмалированную кастрюлю выложите одним слоем огурцы и сверху положите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенный чеснок и душистый перец. Накройте все листьями хрена.
- Далее проделайте то же самое – слой огурцов, слой листьев вишни и смородины, укроп, чеснок, душистый перeц, листья хрeна.
- Готовим рассол – доводим до кипения 1,5 литра воды с солью и сахаром.
- Когда рассол закипел, снимаем его с огня и заливаем им плоды, так чтобы они полностью покрыли огурчики.
- Накрываем крышкой и ждем пока рассол остынет. Затем отправляем в холодильник.
Через 24 часа их можно будет подавать к столу.
3. Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов по-венгерски
Очень вкусные огурчики, к тому же хорошо смотрятся на праздничном столе. Для их приготовления вам понадобятся:
- Хлеб ржаной;
- Огурцы;
- Зелень укропа;
- Корень хрена;
- Уксус;
- Соль;
Для такой засолки лучше выбирать небольшие плоды. Необходимо срезать хвостик с двух сторон и надрезать огурчики вдоль.
Выложите их в банку с укропом и хреном, а сверху положите ломтик ржаного хлеба и капните в конце 4 – 5 капель уксуса.
Затем готовим рассол с расчетом 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Заливаем их рассолом, накрываем крышкой или блюдцем. Ставим на три дня в теплое место.
Через 1 день рассол потемнеет, следует подождать еще два дня до того как он посветлеет и только тогда они готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения переместите их в холодильник.
4. Рецепт в пакете
Смотрите видео-рецепт с жизнерадостным Сашей и повторяйте!
Самый простой, быстрый и приспособленный к походным условиям рецепт. Для приготовления вам понадобится:
- Свежие огурцы – 2 кг.;
- Головка чеснока – 1 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Укроп;
Приготовление:
- Срезаем хвостики с двух сторон.
- Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку.
- Промываем и режем укроп.
- Огурцы укладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем солью. Хорошо встряхиваем.
- Добавляем чеснок и укроп, завязываем пакет.
- Хорошо встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Вуаля! Огурчики готовы к употреблению. Перед тем как подавать на стол необходимо убрать лишнюю соль.
5. Малосольные огурцы в минералке
Для приготовления таких огурчиков вам понадобятся:
- Соленая газированная минеральная вода – 1 л.;
- Соль – 2-4 ст. л.;
- Головка чеснока – 1 шт.;
- Укроп;
- Огурцы – 1 кг.;
Для начала стоит вымыть огурчики и срезать кончики с обеих сторон. Потом промыть и нарезать укроп, а также очистить чеснок, нарезав зубчики тонкими пластинками.
Возьмите емкость, в которой вы хотели бы приготовить соление и выложите ее дно укропом, который нарезали ранее. Сверху выложите огурцы и посыпьте нарезанным чесноком.
В минеральную соленую воду добавляем 2-4 ложки соли и заливаем ею огурцы доверху. Сверху посыпьте укропом и плотно закройте емкость. Пробыв в холодильнике сутки, огурцы будут готовы.
6. Острые малосольные огурцы
Острые огурчики получаются не только пикантными, но и хрустящими. Для того чтобы они были вкуснее и хорошо просолились, стоит выбрать маленькие молодые огурчики с тонкой кожурой.
Приготовьте заранее такие продукты:
- Огурцы – 1 кг.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Стручок острого перца – ½ часть;
- Укроп;
- Соль – 6 ст. л.
Приготовление:
- Промойте овощи и срежьте хвостики.
- Вымойте перец и разрежьте его вдоль, затем вычистите семена. Порежьте его поперек тонкими полосками.
- 2/3 от всего укропа выложите на дно банки вместе с чесноком.
- Выложите огурцы, присыпав чесноком и перцем.
- Затем выложите еще один ряд и присыпьте перцем, чесноком и укропом.
- Сверху выложите соль и накройте это все крышкой и хорошо встряхните.
- Залейте их горячей кипяченой водой.
- Через несколько минут слейте воду и опять прокипятите.
- Снова залейте их этой же водой.
- Накройте заготовку, желательно придавить дополнительным грузом.
Через 2 дня при комнатной температуре огурцы будут готовы.
7. Рецепт с водкой
Приготовьте заранее такие ингредиенты:
- Огурцы;
- Листья хрена;
- Листья вишни;
- Листья смородины;
- Лавровый лист;
- Зонтики укропа;
- Перец черный горошком;
- Водка – 50 мл.;
- Соль – 2 ст. л.;
Подготовьте огурцы, предварительно их вымыв и срезав кончики с двух сторон. Промойте зелень, выложите ее на дно кастрюли, добавьте перец и выложите огурцы.
Затем приготовьте рассол – 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Таким холодным рассолом залейте огурцы. Прикройте кастрюлю и дайте постоять так в течении суток. После этого огурцы будут готовы.
8. Рецепт с яблоком
Чтобы приготовить такие аппетитные малосольные огурчики, не забудьте заранее приготовить следующие продукты:
- Огурцы – 1 кг.;
- Зеленые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- Укроп – 150 г.;
- Листья черной смородины – 3 шт.;
- Вишневые листья – 4 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Черный перец горошком;
- Соль – 2 ст. л.;
- Заранее приготовим рассол – к 1 литру воды добавляем 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли. Далее необходимо прокипятить его.
- Приготавливаем огурчики – промываем и отрезам кончики. Далее очистите чеснок и порежьте на 4 части яблоки.
- В кастрюлю выкладываем 1/3 укропа, листья смородины, вишни и листочек хрена. Потом сверху выкладываем половину огурцов и одно яблоко.
- На них сверху выкладываем чеснок и 4-6 горошин перца. После выкладываем еще укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
- И снова выкладываем огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем это все горячим рассолом, накрываем кастрюлю тарелкой, а сверху ставим груз.
- После того как рассол полностью остынет, убираем все в холодильник. Наутро соленье будет готово.
Как видите вариантов приготовления малосольных огурцов достаточно много. Пробуйте и выбирайте наиболее вам понравившийся.
Дорогие читатели, не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях и подписываться на обновления нашего блога.
А мы желаем вам приятного аппетита и ждем встречи снова на нашем сайте.
До чего же я люблю малосольные хрустящие огурчики;особенно вкусными они получаются у моей мамы!Сама я тоже солю огурцы,по рецепту,очень похожему на тот,что предложен у Вас в четвертом пункте обзора;правда,оставляю огурчики на более длительное время для засолки.Абсолютно все изложенные в статье рецепты малосольных огурчики просто покорили меня своей простотой;так что я,с Вашего позволения,возьму их все на вооружение для того,чтобы порадовать домочадцев;спасибо!