Как приготовить джем из лука на домашней кухне

Луковый джем

Как-то подсмотрел рецепт этого блюда в одной кулинарной передачке. Там девушка очень вкусно готовила этот джем прямо посреди африканской саванны. Нарезала, засыпала, смешивала-помешивала, заливала-запивала… Короче, все выглядело весьма аппетитно.

А потом она теплым синим вечером все это ела, сидя у костра, накладывая этот чудесный пряный джем на кусочки восхитительных колбасок, и запивая красным вином, оставшимся от приготовления джема. Мммм… Советую попробовать, особенно с мясом на гриле или поджаренной куриной печенкой.

Для джема понадобится:

  • Лук красный — 500г,
  • красный перчик чили,
  • оливковое масло,
  • бокал красного сухого вина,
  • бальзамический уксус — 1-2 стол. ложки,
  • коричневый сахар — 1 стол. ложка,
  • соль, зира, кориандр, черный перец свежемолотый

Берем лук и нарезаем его полукольцами. Чили очищаем от семян и перегородок, нарезаем так же полукольцами.

В большой сковородке разогреваем оливковое масло, кладем туда пару чайных ложек зиры и ложечку кориандра.

Немного поджариваем для того, чтобы аромат пряностей лучше раскрылся. (Кстати, если вам вдруг встретилась в каком-нибудь модном супермаркете баночка со смесью африканских пряностей, то очень рекомендую преобрести. Там кроме зиры и кориандра, еще много чего намешано, и все это очень хорошо работает в данном рецепте).

Джем

Добавляем чили и через пару минуток лук. Теперь на среднем огне все это поджариваем. В процессе добавляем соль, черный свежемолотый перчик и коричневый сахар. Лук должен слегка карамелизоваться. Вот теперь самое время добавить бальзамический уксус и плеснуть винца, не забыв при этом и себе тоже плеснуть.

Теперь надо немного подождать, пока выпарится лишняя жидкость и алкоголь, а наш джем станет красивого темно-красного цвета. Самое время его попробовать, и если чего-то не хватает — добавить.

Такой джем можно подавать  теплым или холодным. В холодильнике его можно хранить несколько дней.
А еще его можно намазать на свежий, хрустящий тост или на чаббату с кусочками обжаренного бекона и яйцом-пашот. Да я ложкой из банки жрал… Или с козьим сыром на бородинском…

Читайте также

blank
5 рецептов домашней пиццы как в пиццерии
Пицца — это настолько родной нам продукт, что мы знаем о нем все. Пицца как в пиццерии в домашних…

 

blank
Чем полезно горчичное масло и где его применяют, кроме кулинарии
Чем полезно горчичное масло. Применение для для еды. Рецепты масок для лица и волос. Народное…

 

blank
Чем полезен красный лук и как сохранить его зимой
Красный лук, в отличие от репчатого,  не такой резкий и очень хорош в летних салатах. Однако,  он…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.