Здравствуйте, уважаемые огородники! У многих хозяев дачных участков каждый год появляется головная боль, как хранить морковь до весны? И не просто хранить, а как сберечь её свежей в подвале, холодильнике, на балконе, в песке, без холодильника, в городской квартире, очищенную, мытую, в сетках, в опилках, мхе, в пакетах, тёртую в морозилке?
Способы хранения моркови до весны
Многие владельцы дачных участков ещё только приступают к уборке моркови. Летний, июньский, посев надо успеть убрать до заморозков. Чтобы сохранить урожай, то надо учитывать некоторые важные моменты.
Выкапывать корнеплодную культуру лучше в сухую погоду. Важно то, что надо сразу обрезать ботву, иначе она заберёт влагу у корнеплода. Затем просушить или вымыть, всё зависит от способа хранения овоща.
Многие огородники считают, что морковь надо сажать ранней весной, тогда она успеет вовремя созреть. Ведущий сайта «Сад огород своими руками» рассказывает, как можно посадить морковь летом и вырастить великолепный урожай.
У летнего посева оранжевого овоща есть свои плюсы:
- Почва хорошо прогрета, поэтому семена быстрее начинают прорастать.
- Световой день долгий, что хорошо для вкуса овоща, наполнения его витаминами.
- Морковная муха и листоблошка завершает активность уже к середине июня, поэтому не испортят посадки.
- Урожай от позднего посева лучше хранится.
- Корнеплоды будут средней величины, без «бороды».
- Для летнего посева подойдут сорта: Королева осени и Перфект.
Но есть и свои недостатки:
- В первые дни после посева надо поливать дважды в день, чтобы почва была пролита вглубь на 2 сантиметра.
- Когда появятся всходы, пока они не окрепнут, надо поливать каждый день, лучше дождеванием.
- Если будут идти частые дожди с ветром, то грядку надо укрыть нетканым материалом.
Подготовка
Выкопанную морковь рекомендуется тут же освобождать от ботвы, оставив хвостики 1-2 сантиметра. Затем вымыть в слабом растворе марганцовки, потом просушить, далее сложить в полиэтиленовые пакеты и завязать. В пакетах плоды будут выделять углекислый газ, который поможет сохранить морковь до весны в лучшем виде.
Если у корневой культуры видна позеленевшая верхушка, то эти корнеплоды надо сразу использовать, а не класть храниться на зиму. Эта морковь при лежке в любых условиях скоро станет горькой и невкусной.
Мелкую и с зелёным верхом лучше натереть на тёрке, потом просушить на воздухе или в электросушилке. Тёртую и высушенную морковь можно хранить в х\б мешочках. Можно не сушить, а просто натереть на тёрке, сложить порционно в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.
Читайте также
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Как хранить лук зимой в домашних условиях. Лежкие сорта. Сроки уборки урожая. Условия и способы хранения.лука порея, ялтинского и…
Проверенные приёмы хранения
Есть и другие методы хранения морковки на зиму, чтобы до весны иметь к столу крепкие, сладкие корнеплоды.
В песке
По мнению многих огородников наиболее удачный способ хранения в песке:
- На дно ящика без дырок положить бумагу.
- Затем насыпать слой песка. На него разложить слой овоща.
- Далее снова насыпать слой песка. Потом опять ряд моркови.
Если храниться будет в сухом подвале, то можно использовать слегка влажный песок. Для лучшего хранения моркови песок желательно смешать с мелом или мел использовать без песка, щедро припудривая им корнеплоды.
«Королева» осени долежит до весны, если применить такой способ:
- После просушки срезать точку роста на 1 сантиметр.
- Разложить овощи на солнышке часа на два, чтобы затянулась срезанная точка роста.
- Разместить морковь в тёмном месте для просушки на неделю.
- Следующий этап – дезинфекция. Здесь возникает вопрос: мыть или нет овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то мыть не надо.
- Далее проводится дезинфекция. Развести «марганцовку» до фиолетового цвета.
- На час заложить овощи в раствор, потом просушить.
- Заложить в ящики или вёдра с сухим песком.
Опилки
Хвойные опилки, содержащие фитонциды, подавляют появление грибков и бактерий. Морковь в опилках раскладывается также, как в песке — слоями.
В пакетах
Есть ещё один проверенный метод. Чтобы применить его, нужно убирать морковь на хранение надо мытую. Если корнеплоды слишком грязные, то промыть их надо 2 раза. Сначала в обычной воде, а потом в содовом растворе (1 ст. ложка на ведро воды).
Затем корнеплоды надо просушить, обрезать верх на 0,5-0,7 см и хвостик. В таком виде морковку оставить немного полежать, чтобы подсохли место среза. Затем уложить её в полиэтиленовые пакеты, постаравшись освободить пакет от воздуха. Свёклу тоже можно хранить таким же образом. Далее мешочки хорошо держать до весны в погребе.
Луковая шелуха
Овощи заложить в мешки, пересыпать луковой шелухой, потом хорошенько перетряхнуть, чтобы шелуха обволокла каждую морковинку. Луковая шелуха действует как антисептик. Благодаря этому свойству морковь в мешках будет защищена от гниения и вредных микроорганизмов.
Глина
Чтобы морковь не дрябла, на неё можно надеть глиняную «рубашку». Глину развести водой так, чтобы получилась глиняная кашица. Затем каждую морковку обмакнуть в кашицу и просушить. Работы много, но эффект того стоит! Высушенную морковь можно хранить даже на балконе или в подвале.
Грядка
Часть моркови оставить на грядке, ботву обрезать, не оставляя даже хвостиков. Грядку засыпать песком, затем положить плёнку, следом завалить торфом или перегноем. Есть шанс до нового урожая иметь свежую морковь.
Погреб
Имея погреб, можно хорошо сохранить овощи до нового урожая. Важное условие – лучшая температура для хранения этого овоща — от 0 до +4 градусов. Если температура в погребе будет выше, то овощи начнут вянуть и прорастать. Если температура будет ниже, то корнеплоды замёрзнут и сгниют. Влажность тоже имеет значение. Для моркови лучшая влажность — 60%.
Читайте также
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в…
Преимущества хранение во мху
Многие огородники нашли отличный способ: класть корнеплоды в лёжку — во мху. В мох сфагнум закладывают урожай, убранный в возрасте 100-110 дней. Применение мха даёт свои плюсы:
- Мох — это своеобразный консервант, удерживающий внутри тары нужное количество углекислого газа, полезного для хорошей лёжки;
- Этот консервант очень легкий, поэтому своим весом не утяжеляет ящики или вёдра с морковью;
- Гигроскопичен, поэтому можно не беспокоиться за воздушный влагообмен, в сухом состоянии способен поглощать влагу;
- Корнеплодную культуру полезно перекладывать мхом, чтобы не гнила;
- Обладает тем количеством йода, который наделяет мох отличными бактерицидными свойствами.
- Минусом от применения этого растительного продукта — мох-сфагнум растёт только в определённой местности.
Мох-сфагнум – многолетнее растение, растущее вокруг болот. Заготавливая влажный мох, сначала его надо просушить, потом разложить по полиэтиленовым мешкам. Заготовленный мох-сфангум может 3 месяца пролежать в прохладном месте.
Как закладывать в мох
Прежде всего нужно обрезать ботву у моркови, потом точку роста до 1 см. Затем корнеплоды надо просушить на открытом воздухе. Немытую и просушенную морковь сутки подержать в прохладном помещении. Далее подготовленные корнеплоды слоями, чередуя со мхом, разложить в деревянные, либо пластмассовые ящики. Слишком тесно укладывать не надо.
Ящики с урожаем нужно расположить в подготовленном помещении, то есть обеззараженном от плесени и грибков. Для этого, стены подвала надо обработать 2% раствором хлорной извести (1 кг на 150 кв. м), а за 2 недели до сбора урожая побелить. Для побелки надо в 10 литрах воды развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса. На 1 кв. метр стены понадобится 0,5 литра раствора.
Как сохранить урожай в холодильнике
Если нет подвала, то урожай можно хранить в холодильнике. Долго он там храниться не может, поскольку нет соответствующей влажности. А на несколько месяцев вполне можно заложить в овощной ящик холодильника.
Сначала овощи надо промыть, не повреждая верхний слой корнеплода. Повреждённый корнеплод долго хранится не будет, начнёт гнить. А подгнивший овощ начнёт заражать своих соседей.
Из личного опыта. Овощи промыть, продезинфицировать в растворе марганца, затем просушить. Очень важно, чтобы корнеплоды были полностью сухими. После просушки сухую морковь, по 5-6 штук, разложить в небольшие полотняные мешочки, а сверху завязать. Мешки положить в ящики, лучше если морковь будет стоять, а не лежать. Таким образом сохранность до весны будет обеспечена.
А если дома нет большого холодильника, то как хранить овощи? Как известно морковь любит особые условия хранения – постоянную температуру 1-5 градусов, высокую влажность – до 70 %, ограниченный доступ воздуха.
Такие условия можно создать на балконе, установив там ящик с толстыми стенками. Чтобы сохранить небольшое количество урожая, необходимо каждую сухую морковку завернуть в несколько слоёв газеты, положить в ящик.
Небольшое количество корнеплодов даже без холодильника, можно сохранить в стеклянной трёхлитровой банке. Положить в банку сухую морковку, крышкой не закрывать, поставить в прохладное темное место. Так она пролежит месяца два, оставаясь свежей и сочной.
Читайте также
Чем полезен красный лук и как сохранить его в зиму
Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Зная полезные свойства красных луковиц, вы уже не пройдёте мимо этого овоща. Он, как и репчатый, также богат микроэлементами, целым списком витаминов. Чтобы…
Если нет погреба и подвала. Что делать?
В городских квартирах тоже можно найти место для хранения урожая. Небольшое количество урожая можно разложить в вакуумные пластиковые пакеты, потом положить в холодильник. Но таким образом морковка долго храниться не сможет.
Лучше всего заключить каждую морковку в глиняную оболочку, потом хорошенько просушить. Затем просушенный продукт сложить в пакеты и перенести в самое холодное место в квартире.
Глина сохранит корневую культуру от испарения влаги и болезней. Кроме того, через глину будет легко проходить кислород и углекислый газ.
Корневую культуру можно положить в бумажные коробки и каждый слой переложить огородным хреном. Хрен будет выделять эфирные масла, которые предотвратят развитие грибковых заболеваний. Коробки закрыть поплотнее, затем установить в прохладном месте дома.
Парафин
Морковь можно хранить и в сетках, если предварительно опустить её в парафин.
- В парафин необходимо добавить немного пчелиного воска, чтобы получить эластичную оболочку.
- Парафин разогреть, опустить в него по очереди каждую морковку, затем просушить, сложить в сетки.
- При таком способе урожай будет храниться 4-5 месяцев в условиях городской квартиры.
Мел
Загниванию корневой культуры будет мешать меловая суспензия. Мел смешать с водой, чтобы получилась кашица. Опустить в неё морковку, мотом просушить. Слой мела не позволит загнить свежим корнеплодам.
В кастрюле
Без погреба небольшое количество урожая можно сохранить в эмалированных кастрюлях. Чистые сухие корнеплоды поставить вертикально в кастрюлю, сверху покрыть полотенцем, затем накрыть крышкой. Кастрюлю поставить в самое холодное место в квартире.
Уважаемые друзья, теперь вы знаете, как хранить морковь до весны, поэтому не оставите семью без витаминов и вкусных блюд.