Здравствуйте! Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и ржаной муки так, чтобы он сохранил все свои лучшие свойства.
Квас — полезная замена газировке
Чтобы не портить здоровье газировкой с большим количеством сахара и вредными химическими добавками, лучше в домашних условиях приготовим очень полезный белый квас.
Когда вы узнаете вкус настоящего кваса, то больше никогда не будете покупать в магазине газировку, благо готовить его не так уж и трудно. При соблюдении рецепта, у вас получится натуральный напиток со всеми полезными элементами.
Полезен ли квас?
Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.
К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.
Полезные свойства напитка
В чем еще польза кваса:
- В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
- Это источник витаминов В2, В3 и В6.
- В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
- Квас очищает и улучшает кишечную флору.
- Отлично тонизирует и освежает.
А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого. Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем.
Такие разные рецепты напитка
Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.
Как приготовить?
Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:
- сухарики белые – 150 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- дрожжи прессованные – 15 г.
Приготовление
- Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
- В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
- Поставить в тепло на сутки.
- Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.
Затем приготовим традиционный квас.
Продукты:
- закваска – 200 мл;
- подсушенные сухари – 150 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 10 шт.
Приготовление
- Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
- Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
- Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
- Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.
Приготовление кваса из ржаной закваски
Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.
Нам понадобится:
- 3-х литровая банка
- 100 г ржаной муки
- 100 г ржаной закваски
- 3 ст. л. сахара
- 3 литра кипятка
- мята или хрен
- Заливаем кипятком муку.
- Остужаем до теплого состояния.
- Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
- Все это сутки стоит при комнатной температуре.
Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.
Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.
Рецепты со всего света
Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.
Продукты:
- черный хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 10 шт.;
- вода – 5 л.
Приготовление
- В духовке подсушить кусочки черного хлеба.
- Разложить в две трехлитровые банки, в каждую налить по 2,5 л кипящей воды.
- Через 5 часов процедить, добавить дрожжи, песок и изюм, оставить на сутки.
- Снова процедить, разлить по бутылкам.
- По желанию можно сделать с мятой, тмином, имбирем.
Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.
Продукты:
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 10 г;
- сахарный песок – 100 г;
- изюм – 10 шт.;
- лимон – ¼ шт.
Приготовление
- Ржаной хлеб подсушить, заложить в банки, залить кипятком на 8 часов.
- Настой процедить, отжать, положить дрожжи, сахар, изюм, дольки лимона.
- Брожение должно продолжаться не менее 8 часов. Затем процедить, разлить по бутылкам.
Напиток без дрожжей
Чтобы убрать калорийность, квас можно приготовить без дрожжей, добавив горсточку немытого изюма.
Ингредиенты:
- ржаные сухари – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 200 г;
- изюм – горсть.
Приготовление
- Половину банки наполнить ржаными сухарями.
- В кипяченой воде растворить сахар.
- Положить горсть немытого изюма.
- Залить сухари и оставить для брожения на 3-4 дня.
- Процедить, осадок и хлебную мякоть оставить для получения следующей порции.
Квас на хлебных сухарях
Приготовим настоящий окрошечный квас
Нам понадобится:
- вода — 3 л
- хлеб черный, можно бородинский – 400 г
- песок — 50 г
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Хлеб подсушить в духовке.
- Воду вскипятить, насыпать сахар, остудить.
- Добавить и хорошо растворить дрожжи.
- В сладкую воду положить сухари.
- Накрыть марлей и оставить бродить на 12 часов.
Квас на гуще
Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.
Деревенский белый квас:
- Перемешать ржаную муку с водой до густоты сметаны, чтобы получилось пол-литра.
- Положить 2 ст. ложки сахара или меда.
- Для быстрого сбраживания положить щепотку светлого изюма. Когда напиток будет готов, изюм надо убрать.
- Оставить смесь стоять в тепле на 2 дня.
- Наливаем в 3-литровую банку, доливаем воды, насыпаем 2 ст. л. сахара или меда и 2 ст.л. ржаной муки.
- Через несколько дней (узнать по запаху), воду слить из смеси в другую посуду. Получился «молодой квас».
- Добавим к нему немного меда, поставим на пару дней в холодное место. Теперь он готов.
Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.
Для любителей острого вкуса
Приготовьте напиток с хреном:
Продукты:
- хрен – 100 г;
- песок – 0.5 стакана;
- черный хлеб – 800 г;
- мед – 100 г;
- горячая вода – 4 л;
- сухие дрожжи – 30 г;
- изюм без косточек — горсть.
Приготовление:
- Хлеб разрежьте на сухарики, подсушите в духовке, залейте кипятком на 4 часа.
- Процедите, добавьте дрожжи и песок, поставьте в теплое место для брожения.
- Спустя 5 – 6 часов перелейте в банку, бросив в нее немного изюма. Как только у горлышка начнут появляться пузырьки, закупорьте тару, перенесите в холодное место.
- Через сутки добавьте тертый хрен и мед, плотно закройте, дайте постоять еще 4 часа.
Уважаемые друзья, пока лето в разгаре, приготовьте это полезное снадобье. Вы теперь знаете, как сделать белый квас, окрошечный, деревенский и много других напитков. Приготовьте и пейте на здоровье!