Кабачки — вкусный, полезный огородный продукт, из которого можно приготовить много оригинальных, не похожих на другие блюд. Как приготовить запеканку из кабачков с грибами, сыром, помидорами, брынзой, слоями, в духовке, со сметаной, капустой и другими доступными продуктами? Оцените рецепты всех блюд!
Польза кабачков для здоровья
Кабачки — частые гости на столе любителей диетических блюд. Диетический продукт ценят за то, что он наполнен разными витаминами и легко усваивается организмом.
Кабачки особенны ценны тем, что в них имеется большое количество витамина С, который способствует укреплению сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодость кожного покрова, здоровья костей, суставов.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, мешает распространению бактерий, разных вирус. А пектины, содержащиеся в кабачке, борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых веществ, сосуды от холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.
Кабачки особенно полезны детям и пожилым людям, поскольку наполняют организм витаминами, а ещё избавляют от запоров. При сахарном диабете они практически незаменимы, потому что не дают «скакать» уровню глюкозы. А тартроновая кислота препятствующая развитию стеноза — состояния, очень опасного при диабете, помогает людям, страдающим диабетом спокойно жить.
Кабачок включают в рацион при патологии:
- сердца и сосудов;
- ЖКТ;
- суставов;
- почек;
- слабом иммунитете.
Беременные женщины, особенно в третьем триместре, должны обязательно включать этот овощ в своё меню. В сыром виде мало кто ест этот овощ, а вот виде запеканок стоит приготовить много блюд из этого уникального огородного лекаря.
Лучший завтрак из кабачков
Во всём мире из этого овоща готовят лучшую запеканку к чаю! А в США пекут с ними кексы и маффины, даже «фальшивый яблочный пирог». Нам тоже стоит попробовать рецепт десертной запеканки на завтрак.
Продукты:
- молоденькие кабачки — 450 г
- 2 кисло-сладких яблока (400-450 г)
- 200-250 г сливочного сыра (рикотто, или мягкий творог)
- треть стакана сахара
- 5 яиц
- щепоть ванилина
- 0,5 стакана манки
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 стакана распаренного изюма
- 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
- Овощи вместе с тонкой нежной шкуркой натереть на крупной тёрке.
- Переложить в дуршлаг, установленный над кастрюлькой, посыпать частью соли, дать стечь лишней жидкости, потом отжать руками.
- Очищенные яблоки нарезать дольками.
- Размягченный сыр или творог взбить с сахаром, чтобы получился вид крема.
- Добавить сначала одно яйцо, потом другое и так все 5 штук, также хорошо взбивать, ввести ванилин.
- Всыпать оставшуюся часть соли, корицу и манную крупу. Хорошо перемешать, оставить постоять 8-10 минут.
- Тёртые кабачки переложить в яичную смесь, положить нарезанные яблоки, затем изюм. Перемешать лопаткой.
- Форму для запекания промазать сливочным маслицем, переложить в неё массу. Сверху положить немного сливочного масла, присыпать песочком.
- Духовку разогреть до 175 C. Запекать 40 минут, потом накрыть фольгой, пусть постоит ещё 20 минут, вытащить из духовки. Дать постоять 10 минут.
Для любителей пиццы
Овощная запеканка напоминает вкус пиццы, но готовится быстрее пиццы и намного полезнее.
Нам потребуется:
- Зелёненькие овощи — 600 г
- Помидоры — 2 шт.,
- Сыр плавленый или твёрдый — 100 г
- Мука – 5 ст. ложек
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Овощи натереть на крупной тёрке, присыпать солью, отжать от лишней жидкости.
- Все перемешать с яйцами, зеленью, мелко рубленным чесноком, солью.
- Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть на тёрке.
- В форму, смазанную маслом, вылить приготовленную смесь.
- Сверху положить нарезанные кольцами томаты.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут. Если верх начнет подгорать, надо накрыть фольгой, затем продолжить запекать ещё 20 минут.
- Посыпать блюдо тертым сыром, поставить назад в духовку, подержать 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Лучшие овощные блюда из кабачков
Картофель – любимый овощ на каждом столе, поэтому блюда с ним также становятся самыми любимыми.
История запеканки корнями уходит в далёкие времена. Когда-то повар во Франции залил сметаной с яйцами всё, что осталось после ужина, поставил запекаться. С тех пор это блюдо совершенствовалось, становилось все аппетитнее.
Ингредиенты для блюда с картофелем:
- Картофель – 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко — 1 ст.л.
- Мускатный орех — 2 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Картошка, лучше молодая. Её очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Кабачок, морковь крупно натереть.
- Взбить яйцо, соль, муку, добавить орех, молоко, перец.
- Соединить все ингредиенты.
- Переложить в сковороду с толстым дном, перенести в разогретую до 180°С духовку, подержать 40 минут.
Такой же рецепт блюда с луком. Только вместо картофеля надо взять большую луковицу, а вместо 1 яйца — 7-8 штук. Это блюдо можно приготовить на огне или в духовке.
Яйца – основа этого блюда. Запеченные на плите или в духовке, они получаются вкусными, сытными. Запеканка готовится без сыра, а тот, кто любит сыр, может за 5 минут до окончания запекания положить тёртый сыр.
Что надо делать:
- Кабачок натираем, отжимаем.
- Лук мелко нарезаем.
- Зелень мелко рубим.
- В холодную сковороду выкладываем овощи, ставим на огонь, медленно нагреваем. Калории при этом нисколько не увеличиваются. Если не боитесь поправиться, то сначала можно влить немного масла, слегка поджарить. При этом калорийность блюда увеличится вдвое. Весь процесс займет 10 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, зелень, взбиваем венчиком.
- Потушенные овощи распределяем по сковороде, заливаем ячной смесью, переносим в духовку.
- Запекаем около 20 минут, чтобы загустела яичная масса, достаем, подаём к столу.
Этот деликатес можно приготовить с грибами, капустой, морковью, только не баклажанами. Они окрасят яйца в некрасивый цвет. Баклажаны играют ведущую роль
Найдём рецепты, где баклажаны будут уместны как никогда. Приготовим блюдо в разных вариантах.
Баклажаны – основа блюда. Запеканку можно приготовить чисто овощной, или сделать более сытной, добавив мясной фарш, колбасу или кусочки курицы. Обязательно добавляется пряность, яйца, кабачки. Запеканка готовится слоями.
Ингредиенты:
- два зелёных овоща;
- пряности;
- 3 маленьких баклажана;
- зелень;
- мясной фарш – 400 г;
- мука – 50 г;
- два яйца;
- масло растительное;
- 3 томата;
- сыр – 150 г;
- одна большая луковица.
Приготовление:
- Чистые баклажаны нарезать кружками, толщиной 0,5 см, выложить в миску, залить соленой водой (1 ч.л. на литр), подержать 30 минут, чтобы снять горечь.
- Луковицу нарезать мелкими кубиками, пассировать до прозрачности в растительном масле.
- К луку положить мясной фарш, немного обжарить, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.
- Баклажаны обсушить на салфетке, обжарить каждый ломтик, предварительно посыпав мукой. Обжаренные баклажаны выложить на салфетку, чтобы масло впиталось в салфетку.
- В охлажденный фарш вбить яйца, перемешать.
- Очищенный кабачок нарезать тонкими кружочками.
- Форму промазать маслом. Первым слоем выложить половину обжаренных баклажанов, сверху положить половину кабачков, на них слой фарша. Повторить слои. Сверху разложить тонко нарезанные кружки томатов, затем щедро посыпать сырной стружкой.
- Блюдо с сыром выпекать 25 минут при 180 С.
Чтобы добавить пикантности, в середину слоев кольцами нарежьте болгарский перец, посыпьте мелко нарезанный чеснок.
Сытный ужин с кабачками
Кабачки с рисом — прекрасное сочетание.
Продукты:
- Зеленый овощ — 1 шт.
- Рис — 80 г
- Одна луковица
- Яйца — 2 шт.
- Сыр твёрдый – 70 г
- Перец, соль, масло растительное
Как приготовить: промытый рис отварить 20 минут, лук, нарезанный кубиками, пассировать в масле 2 минуты. Молодой кабачок натереть, к нему добавить яйца, лук, рис. Посолить, поперчить. Половину сыра натереть, добавить к полученной смеси. Выложить массу в сковороду, сверху густо посыпать сыром. Запекать 30 минут при 190 градусов.
Диетическая запеканка для худеющих
Если хотите похудеть, то блюдо из кабачка и творога — как раз поможет снизить вес, при этом вы никогда не будете голодными.
Продукты:
- Молодые овощи – 370 г
- Творог — 200 г
- Твёрдый сыр — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень, соль, перец
Приготовление:
- Зелёные овощи подготовить, как в других рецептах.
- Сыр мелко натереть.
- Укроп, зелёный лук, петрушку мелко порезать.
- К кабачку, отжатому от жидкости, добавить яйцо, молотый перец, мелко рубленый чеснок, перемешать.
- К массе добавить творог, крупно тертый сыр, перемешать.
- Духовку разогреть до 190 градусов. В форму выложить кабачковую массу с творогом, запекать 30-40 минут.
Сочный пирог на ужин
Ингредиенты:
- Цукини – 1 шт.
- Капуста – половинка вилка
- Лук — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Томат – 1 шт.
- Сыр крупно тёртый – 70 г
- Мука — 3 ст.л.
- Сардельки — 1 шт.
- Зелень, перец, соль
Как приготовить:
- Капусту нашинковать, перетереть руками, лук нарезать.
- Крупно натереть цукини, добавить к луку и капусте, влить соус. Если мало солености, то посолить.
- В смазанную форму положить овощи. Можно добавить болгарский перец.
- Ложкой перемешать сметану, яйца, муку, посолить по вкусу.
- Заливку вылить на овощи, положить нарезанную сардельку.
- Затем нарезать кружочками томат, выложить сверху. Покрыть сырной стружкой.
- Запекать в духовке при 180 градусов около 30 минут.
Вместо белокочанной капусты можно положить брокколи, тоже будет очень вкусно.
Макаронный пирог с курицей, кабачком и брынзой
Запеченное блюдо с брынзой получается в виде пирога:
- Куриное филе нарезать кубиками, обжарить 7 минут.
- Кабачки нарезать кружочками, обжарить с двух сторон.
- Макароны отварить.
- Кабачки смешать с макаронами, выложить в форму, смазанную маслом.
- Следом выложить кусочки курицы.
- Яйца взбить, добавить сметану, порезанный лук, затем смесью залить запеканку.
- Сыр крупно потереть, посыпать сверху.
Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
- Макароны — 100 г
- Куриное филе — 300 г
- Кабачки — 200 г
- Лук зелёный — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 70 г
- Брынза — 100 г
Грибное раздолье
Блюда с грибами становятся любимыми в каждой семье, как только они появляются на столе. Приготовим с майонезом, фаршем и шампиньонами.
Ингредиенты:
- цуккини желательно молодые – 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 7-8 шт.;
- 2 луковицы;
- фарш мясной – 0,5 ;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 яйца;
- зелень;
- перец молотый, соль;
- сухари для панировки;
- сыр;
- масло.
Как приготовить:
- Цукини нарезать вдоль пластами потоньше, потом грибы и лук.
- Огнеупорную посуду, смазать маслом, посыпать сухариками.
- Половину кабачков разложить на дне внахлёст. Поперчить, присолить.
- Яйца взбить с майонезом, смазать кабачки, посыпать рубленой зеленью.
- Лук пожарить с грибами, фарш посолить, поперчить, добавить лук, петрушку, хорошо перемешать.
- На слой цукини разложить фарш, потом грибы с луком, затем слои повторить.
- Сверху вылить яично-майонезную заправку, ещё раз смазать майонезом, отправить в духовку, запекать 50 минут.
- За 5 минут до конца процесса сковороду вынуть, содержимое посыпать сыром, снова поставить в духовку на 10 минут.
Вариантов с грибами очень много. Можно добавлять кусочки курицы, сладкий перец, рис, колбасу, экспериментируйте.
Уважаемые друзья, начался сезон цукини. Готовьте с ними вкуснейшие блюда, зная теперь, как приготовить запеканку из кабачков и будете здоровы.
Люблю кабачки, раньше готовила их только в тушенном виде, но теперь рецептов добавилось. Сохранила в закладках. ПС: кабачковая икра — обожаю ее)