Чтобы в гостях не смущаться от неумения держаться за столом, начнем с простого правила этикета за столом. Давайте научимся, как правильно держать бокал с различными напитками. Узнаем правила для девушек, мужчин, проведем интересный тест.
В каких фужерах подавать вино
Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.
Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки вина. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.
- Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
- Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл.
- Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
- Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
- «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
- Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.
Правила этикета: как правильно держать бокал
Чтобы в любой компании «не ударить в грязь лицом», научимся общепринятым правилам процедуры пития спиртных напитков, вернее — соблюдать этикет при употреблении вина. На любом торжественном мероприятии обязательно подают бокалы с вином, шампанским, коньяком. Поэтому нужны знания, как правильно держать бокал именно с вином. Зачем это нужно?
Правильное поведение много расскажет о вашем воспитании и не только. Зная правила этикета, вы покажете свое уважение организаторам торжества, хозяевам, всем присутствующим.
Нередко человек, не знающий этикет, теряет свою привлекательность в глазах окружающих, а в деловых кругах может потерять даже доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.
Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:
- Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
- Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 1/3 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру вина.
- Красным вином наполняют фужер также на 1\3 емкости, строго по центру, чтобы вино «дышало». Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества.
Как не надо держать бокал
- Неправильно держать емкость большим и указательным пальцем. Это знак отвращения к содержимому емкости, а также неуважения к хозяину, гостям.
- Дурной тон, когда мизинец торчит в сторону. Если человек все-таки оттопырит палец, то о нем сложится впечатление как о невоспитанной, крайне невежественной особе.
- Не рекомендуется держать чашу полностью в ладони. При этом вино нагревается, а его принято пить холодным, да и со стороны этот жест смотрится некрасиво.
- Брать за подставку не рекомендуется. Внешне это выглядит весьма неприглядно. За подставку допустимо держать только менеджерам винных погребов. А еще можете нечаянно опрокинуть фужер, а содержимое вылить на соседа.
Как правильно держать бокал девушке, мужчине
Фужер с вином надо брать за ножку тремя, четырьмя или же пятью пальцами (зависит от объема). Такой прием позволяет сохранять нужную температуру вина, не оставляет некрасивых отпечатков пальчиков на чаше. Нередко емкость с красным вином частично берут за чашу, слегка подогревая его.
Девушке надо научиться элегантно держать чашу, это произведет на кавалеров приятное впечатление.
Как следует держать фужер с шампанским?
Чаша фужера для шампанского удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому держать надо за ножку, используя все пять пальцев, указательный и большой пальчик держат на ножке немного ниже основания чаши. Шампанское не требует даже небольшого нагревания.
Мужчине следует знать, как держать емкость с коньяком, поскольку они чаще всего пьют коньяк. Форма сосуда, если следовать традициям — широкая, сужающаяся сверху, на короткой ножке. Узкая верхняя часть рюмки не дает рассеяться летучим веществам, поэтому насыщенный аромат собирается внутри сосуда.
Чтобы насладиться коньяком, сосуд придерживают ладонью за круглое и широкое основание чаши. Не возбраняется держать фужер для коньяка двумя ладонями, нагревая напиток. Так он полнее раскроет свои необычные нотки.
Во время длительного общения с партнером, бокал с вином можно поставить на ладонь, а другой рукой придерживать за ножку.
Это любопытно!
Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.
Тест, кто как держит бокал в руке.
- Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек. После пятой рюмки это может измениться.
- В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение.
- Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества.
- Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много.
- Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку.
- А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора.
- Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
- Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.
Но все мы все-равно пьем за здоровье юбиляра, как бы не держали бокал с шампанским или вином!
Уважаемые друзья, правила этикет за столом как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.
Читайте также
Люди все чаще стали выезжать на отдых за границу или выбирать путешествие по своей стране. Все чаще…