Готовить вкусно приятно. Но лениво. Ибо требует сосредоточения и даже некоторой любви. Иначе дело швах. То, что готовил лично я при отсутствии настроения, не ела даже собака, запросто трескавшая укроп прямо с грядки. Таким, как я, следует иметь про запас пару-тройку ленивых рецептов, а именно как приготовить фаршированный хлеб. А потому делюсь. Вдруг кому пригодится?
1. Ржаной хлебец фаршированный
Нарезать мелкими кубиками 150 г нежирной ветчины, 100 г копченого языка, 50 г сыра, 2 крутых яйца и 1-2 небольших маринованных или соленых огурца.
По вкусу также можно добавить мелко нарезанную зелень, молотый черный или красный перец, мускатный орех, другие специи, 1-2 ст. ложки кетчупа, тертый хрен (можно слегка отжатый готовый) или готовую горчицу – в зависимости от добавленных приправ всякий раз получится разный вкус и внешний вид.
Вместо мясных продуктов можно использовать в том же количестве отварную или жареную рыбу, рыбу из консервов в собственном соку, в масле или томате. Хорошо растереть до мягкости 125 г сливочного масла.
Соединить нарезанные продукты с маслом и хорошо размешать.
Разрезать вдоль пополам ржаной хлебец и вынуть мякиш из обеих половинок, сохранив равномерный внешний слой толщиной около 1 см.
Подготовленные таким способом половинки хлеба плотно нафаршировать приготовленной смесью и соединить. Завернуть хлеб в салфетку и выдержать на холоде в течение 2-3 часов (при использовании рыбы выдерживать не более 1-2 часов).
Затем нарезать острым ножом тонкими ломтиками и сразу подать на стол.
2. Бутерброды из фаршированного хлеба
- 1 длинный батон или кирпичик хлеба,
- 4 ст. ложки начинки или паштета на выбор,
- 3 ст. ложки сметаны (можно и подсоленной воды),
- 2 ст. ложки подсоленного и взбитого сливочного масла, приправы по вкусу.
Для гарнирования — соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца, маринованные грибы, маслины.
- Батон или кирпичик хлеба разрезать вдоль на две одинаковые половины. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, каждый из которых намазать тонким слоем сливочного масла, а из другой половины вынуть мякиш.
- Часть мякиша смочить сметаной (или подсоленной водой), смешать с выбранной начинкой или паштетом, посолить по вкусу и поперчить.
- Наполнить полученной смесью или паштетом выдолбленную половину хлеба и поместить в холодильник для затвердевания, затем нарезать теплым ножом на столько ломтиков, сколько ломтиков намазано маслом.
- Ломтики соединить один с другим так, чтобы сверху оказался ломтик с начинкой.
Перед подачей на стол бутерброды украсить дольками кислых огурцов, грибами, маслинами и дольками сваренных вкрутую яиц.
3. Фаршированный батон с рыбными консервами
- 1 банка рыбных консервов в масле (или в собственном соку);
- 2 вареных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 батон пшеничного хлеба; зелень.
- У батона обрезать горбушки и вытащить весь мякиш, чтобы получилась трубка.
- Смешать рыбные консервы, размягченное сливочное масло, мелко покрошенные вареные яйца, мелко порубленную зелень.
- Сюда же добавить хлебный мякиш из батона. Все тщательно перемешать и полученной массой плотно набить батон.
Убрать в холодильник минимум на 2 часа. А лучше на подольше. Можно на ночь, чтобы с утра поспеть к завтраку.
Смотрите еще: Бутерброды со шпротами
4. Гнёздышки из батона, фаршированные рыбой
Благодаря тому, что батон пропитывается молоком, они получаются не сухие. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 гнездышек.
500 г филе рыбы (судак, тилапия, горбуша, минтай, навага и т.д.); 400 г батона; 200 г лука; 500 мл молока; 150 г сыра; майонез; зелень по вкусу; соль; перец; растительное масло
- Лук мелко покрошить. Рыбу мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить.
- Батон нарезать кусочками толщиной 2 см. Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.
- Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.
- В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом.
- Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
- Затем посыпать сыром (половину кусочков сыром, половину — нет), поставить в духовку еще на 5-7 минут.
5. Запеченный батон с мясом и грибами
- батон;
- филе куриное — 200 г;
- шампиньоны — 100-150 г;
- бекон (копченый) — 100 г;
- сливки (жирные или молоко) — 0,5 стакана;
- помидор (свежий) — 1 шт; сыр (любой) — 100-150 г;
- зелень (любая, по желанию);
- специи (соль, перец);
- майонез
- Срезать с батона верхнюю корку, вынимаем мякиш, оставив только 1-1,5 см у корки.
- Половину мякиша мелко покрошить и залить жирными сливками, а остальную часть мякиша можно положить в морозилку, будут свои панировочные сухари в дальнейшем.
- Куриное филе мелко нарезать, посолить, поперчить, можно добавить приправу для курицы, немного сбрызгиваем растительным маслом.
- На сковороде обжариваем куриное филе, бекон, по желанию — мелко нарезанную луковицу, грибы.
- Все остудить и смешать с мякишем со сливками.
- Заполнить смесью батон, сверху выложить кружки помидоров (по желанию), слегка смазать майонезом.
- Поставить в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
- Затем достать из духовки, посыпать сыром и снова поставить в духовку на 3-5 минут.
Смотрите еще: Хлебные рулеты
6. Запеченный батон с сыром и чесноком
А этот рецепт и того проще.
Надо: французский батон, лучше «вчерашний», можно обычный батон; 100 граммов сыра; 100 граммов размягченного сливочного масла; 2-3 зубчика чеснока зелень петрушки и укропа по вкусу
- Сыр потереть на терке, выдавить чеснок, добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень, все перемешать.
- Духовку нагреть на 200 гр. С. В батоне сделать немного наискось глубокие надрезы, не прорезая до конца около 1 см. (типа гармошки)
- Заполнить надрезы сырной начинкой. Вместе с сырной начинкой в разрезы можно вложить по ломтику ветчины, колбасы и т.п.
- Завернуть батон в фольгу, поместить в духовку на 20 минут.
- Затем фольгу приоткрыть и оставить еще на 5 минут чтобы хлеб слегка подрумянился. Или можно подрумянить запеченный батон под грилем.
- Дать батону поостыть 10 минут, накрыв сложенным вдвое полотенцем.
Подавать горячим: – или порезав батон на ломтики по уже надрезанным линиям, – или порезав хлеб острым ножом между наполненными начинкой надрезами, тогда начинка останется внутри нарезанных кусочков хлеба, и получатся горячие сэндвичи.
7. Пицца в батоне
- батон
- помидор
- колбаса
- сыр
- майонез
- масло сливочное
- прованские травы.
- Нарезать хлеб на куски толщиной 5-7 см.
- Выбрать мякоть, оставив дно и бока.
- На дно каждой нашей чашечки положила кусочек масла, затем начинку: колбаса и помидор, порезанный мелким кубиком, 1-2 ч.л.
- Майонеза, далее сверху прованскими травками и в духовку при 200 гр. минут на 15.
Достаем, посыпаем сыром и еще минут на 5 в духовку – пусть расплавится.
8. Начиненный багет
- Багет 1шт.
- ветчина или сосиски 200-300 гр.
- колбаса копч. 200-300 гр.
- яйцо 1 шт.
- помидор 1 шт.
- огурец свежий 1 шт.
- сыр 150-200 гр.
- Майонез
- соль, перец
- Багет разрезать поперек на 3-4 части.Каждую часть разрезать вдоль на 2 половинки. Аккуратно вынуть мякиш из половинок багета, оставляя стенки толщиной 1 см.
- Приготовить начинку. Ветчину, колбасу, огурец, помидор порезать кубиками.
- Все перемешать. Добавить яйцо (возможно понадобиться не все яйцо — масса не должна стать жидкой.
- Положить немного майонеза,чтобы масса стала вязкой. Наполнить этой начинкой багет,посыпать сыром.Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 гр.
Вкусно как в горячем , так и в остывшем виде.
Смотрите еще: Мексиканские лепешки с начинкой
Подать со свежими овощами.
Сам попробовал вчера. Очень дешево , что хорошо в наши времена. Быстро готовиться , даже для меня , который умеет готовить только яичницу. На вид очень мерзко и не аппетитно было лично мне , но на деле очень вкусно. Интересно как до такого можно было додуматься?
Ну почему же мерзко и не аппетитно? У меня, например, очень даже симпатично получилось — расхватали в момент
Предложенные рецепты лично я назвала бы чисто «мужскими»,так как они очень просты в приготовлении и довольно-таки калорийны.Мы же,девочки,в большинстве своем заботимся о стройности фигуры;но при этом совсем не против провести хоть целый день на кухне,проявляя чудеса кулинарной изобретательности!Все беру на заметку,и обязательно покажу мужу;уверена,что он оценит по достоинству!Спасибо!
Мой сын практически один слопал такой батон. Может и Вашему мужу понравится. А смотрится и в самом деле очень нарядно
Отличная статья с очень интересными рецептами. Я вообще очень люблю простые, но вкусные закуски. Обязательно попробую приготовить своему сыну такую вкуснятину. Выглядит на фото очень апетитно.
Отличная идея побаловать своих мужчин. Да и просто вкусно перекусить, отличные идеи для фаршировки хлеба. К примеру мне понравился фаршированный багет, тут думаю каждый найдет рецептик на свой вкус) Быстро вкусно и сытно — а что еще нужно? Рекомендую…
Круто. Лично я совсем не люблю готовить. Питаюсь в основном бутербродами. Так-что очень пригодится