Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки

Что сделать из тыквы на зиму

Приветствую всех читателей блога! В этом году овощеводов порадовал урожай тыквы, а что сделать из тыквы на зиму, знает не каждый. Сегодня узнаем как приготовить из тыквы салаты, аджику, пюре, соки и другие полезные заготовки.

Чем полезна тыква

Многие относятся к тыкве снисходительно, не ценят ее, как полезный овощ, а напрасно. В тыкве так много ценных для здоровья веществ, что трудно их все перечислить.

Необходимо сказать, что в ней есть такие редкие микроэлементы, как сера, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, есть и фолиевая кислота.

Польза блюд из тыквы:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Оказывает положительное влияние на зрение;
  • Помогает снизить вес;
  • Положительно воздействует на эластичность сосудов, снижает АД;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, улучшая работу почек и всех органов;
  • Помогает регенерации клеток и тканей;
  • Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Помогает восстановиться при упадке сил;
  • Имеет омолаживающий эффект;
  • Укрепляет защитные силы организма.

Тыква полезна для женщин тем, что сохраняет молодость, улучшает цвет лица, заряжает энергией, помогает избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин полезен цинк, который содержится в этом овоще. Он спасает от воспаления предстательной железы, снижения потенции.

И для всех полезна тем, что снижает риск инфарктов и инсультов. Сырая мякоть, перемолотая блендером очень полезна при заболевании сердца.

При сахарном диабете и болезнях печени тыква — первый продукт, который поможет в лечении этих недугов.

Даже при онкологических заболевания вместе с лечением, назначенным врачом, тыква будет очень полезна.

Регулярное употребление овоща отрегулирует водно-солевой баланс, а сок плода будет действовать как мягкий диуретик. Важно заметить, что при употреблении сока количество выводимой мочи увеличится, но обезвоживания и нагрузки на почки не произойдет.

При хронических запорах блюда из этого овоща будут как раз кстати, то есть помогут нормализовать стул. Выяснено также, что тыква — лидер по количеству белков и железа, обгоняя по этим элементам яйца кур и перепелок.

Тыквенные заготовки на зиму

Переработать урожай — главная задача огородников, ведь тыква сможет пролежать в свежем виде всего несколько месяцев. Что же можно приготовить из этого оранжевого чуда-природы? Все что угодно: от варенья, до цукатов.

Если у вас посажено несколько сортов, то из летних лучше приготовить варенье, джем или пюре, поскольку их мякоть мягкая, сладкая, сочная. Сушить и вялить можно плоды с плотной мякотью. Из них же хорошо делать цукаты.

Подготовка плодов

Последовательность подготовки:

  • Осторожно отделить плод от куста, чтобы не повредить. Через поврежденный участок могут проникнуть микробы, что повлечет за собой порчу плода.
  • Используя щетку вымыть горячей водой. Вытереть насухо.
  • Разрезать на 2 части, выбрать семечки с окружающими их волокнами.
  • Снять кожуру специальным ножом.
  • Нарезать столько, сколько понадобится для консервирования. Остальную мякоть завернуть в пищевую фольгу, положить в холодильник, где ее можно продержать не более суток.

Зимние заготовки будут полезны в холода, когда уже мало витаминов и солнечного света. Желтая мякоть плодов улучшит настроение, придаст силы и энергии.

Деликатесная икра

blank

Тыквенная икра – лучшее лакомство для всей семьи. Ее можно подавать как закуску или гарнир к мясным блюдам:

  • тыквина – 2,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук белый — 0,5 кг
  • растительное мало – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 200 мл;
  • молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разварить тыквину в воде до мягкости.
  2. Остальные овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Соединить вместе мякоть и овощи, прокрутить блендером.
  4. Добавить томатную пасту и специи, варить 40-45 минут, не забывая помешивать.
  5. Влить уксус, сразу разложить по банкам.
  6. Поставить стерилизовать на 20-25 минут. Сразу укупорить крышками.

Хранить можно дома целый год.

Тыквенные конфеты

blank

Вместо конфет зимой можно лакомиться сушеной тыквой. Можно высушить под солнцем, но осенью его слишком мало. Чтобы сохранить урожай лучше высушить в духовке:

  1. Мякоть разрезать на пластинки по 2 см толщиной.
  2. Бланшировать в слегка соленной или подслащенном растворе 2 минуты;
  3. Положить на бумажное полотенце, дать стечь жидкости;
  4. Выложить на противень или решетку сушилки слоем 2 см.
  5. В духовке приоткрыть дверцу, сушить, удерживая самую маленькую температуру. Время сушки — 4-5 часов.

Вяленые кусочки

К чаю или кофе можно приготовить низкокалорийную вкуснятину:

  1. Плод нарезать пластинами толщиной 3-4 сантиметра;
  2. Переложить в банку, засыпать сахаром по вкусу;
  3. Подержать в тепле 2-3 часа, потом на12 часов перенести в холодильник;
  4. Сироп слить, вскипятить;
  5. В полученный сироп переложить кусочки, прогреть 4-5 минут на тихом огне (не кипятить);
  6. Кусочки вынуть, переложить в сито, дать стечь жидкости;
  7. Поместить в духовку или электросушилку, вялить до готовности. У вяленых ломтиков верх получится жестким, а внутри останутся мягкие волокна.

Срок хранения 6 месяцев в стеклянной посуде под капроновой крышкой.

Читайте также
Рецепт молока из тыквенных семечек
Привет все — и сыроедам, и худеющим, и поддерживающим! Предлагаю опробовать один сыроедческий рецепт — молоко из…

Лимонная тыквина

Тыква с лимоном станет любимым лакомством для детей.

Продукты:

  • Мякоть овоща – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 80 грамм.

Приготовление:

  1. Вымытую тыкву очистить, нарезать пластинами шириной 2 см.
  2. Лимон нарезать кружочками, убрав косточки.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, варить 25 минут, не забывая помешивать.
  4. Когда десерт остынет, можно добавить ложечку корицы. Вот и все! В холодильнике десерт простоит больше месяца.

Маринованная тыква

blank

Эту острую заготовку можно назвать: «Пальчики оближешь».

Продукты:

  • тыквина – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – четверть стакана;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду положить соль, сахар, пряности, варить на тихом огне 5 минут.
  2. Тыквину нарезать пластинами, перец – соломкой, чеснок – кусочками.
  3. Овощи переложить в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 30 минут.
  4. Постепенно влить уксус, размешать, огонь выключить.
  5. Сразу разложить по банкам, простерилизовать, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать. Такая заготовка может стоять дома целый год.

Маринование без стерилизации

Мариновать можно и без стерилизации. Сначала приготовим остро-сладкую закуску с болгарским перцем.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм нарезанной мякоти овоща;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • половину чашки сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • растительное рафинированное масло для жарки;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного.

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду выложить нарезанные перец, лук, морковь, немного обжарить.
  2. Добавить мякоть, потушить 10 минут. Положить томаты, тушить до готовности.
  3. Положить соль, сахар, молотый перец, влить уксус. Подержать на огне 10 минут.

Сразу разложить по стерильным банкам, укупорить, укутать. Салат с болгарским перцем можно хранить дома.

Салат с баклажанами

Второй вариант остро-сладкого салата к зимним блюдам. Баклажаны придадут закуске пикантную горчинку.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 2 кг;
  • тыква и томаты – по 2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • масло – 0,4 литра;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.

Консервация:

  1. Помидоры измельчить блендером, смешать с чесноком, добавить сахар, масло, соль. Поставить на тихий огонь.
  2. Овощ нарезать, баклажаны почистить нарезать. Перцы нашинковать соломкой.
  3. Когда томаты закипят, положить овощи, варить 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Постепенно влить уксус, прогреть еще 5 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, поставить на крышки, укутать.

Салат отлично простоит год при комнатной температуре.

Тыквенные деликатесы для детей

blank

Не каждый ребенок отважится съесть лимон, а вот варенье с лимоном будет уплетать с удовольствием.

Продукты:

  • мякоть – 1 килограмм;
  • сахар – 0,8 килограмма;
  • лимон – 0,3 килограмма;
  • корица – 1 ч. ложка.

Консервация деликатеса:

У лимона оставить только мякоть без белой пленки и косточек. Тыкву и лимон нарезать кусочками, переложить в тазик, засыпать сахаром, дать постоять 6-7 часов. Содержимое тазика довести до кипения, проварить 5 минут. Спустя 8 часов прокипятить еще 25 минут, всыпать корицу. Готовность проверять как обычное варенье.

Читайте также
Народное лечение тыквенными семечками
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Вы не замечали за собой, что стали больше уставать, появились вялость,…

Тыквенная мякоть с апельсином

blank

В этом рецепте нет строгих правил по количеству продуктов. Но к деликатесу с апельсином необходимо запастись пряными травами: мята, мелисса, розмарин.

Во время приготовления необходимо в банку положить слой овоща и апельсина, переложить травами, засыпать сахаром. Такую процедуру повторять до тех пор, пока не заполнится вся банка.

Потом залить все это кипящей водой, поставить стерилизовать на 25 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания. Можно хранить в квартире.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин.

Яблочно-тыквенный десерт

Для приготовления десерта необходимо приготовить яблоки кислых сортов, очистить их от кожицы, нарезать кубиками, взвесить. Взять столько же по весу тыквы. Сахар добавляется произвольно.

Приготовление: очищенные яблоки и овощ нарезать кубиками. Блендером сделать пюре, всыпать сахар, поставить вариться на минимальный огонь. Варить 25 минут непрерывно помешивая.

Готовое пюре с яблоками переложить горячим в стерильные банки, закатать крышками. Перевернуть на крышки, укутать шубой. Можно хранить дома до нового урожая.

Читайте также
Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения
Диетические рецепты из тыквы для похудения и здоровья. Приготовление тыквенных каш и супов, блюд для пароварки. Польза…

Экзотические рецепты

Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.

Тыква – прозрачный ананас

При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.

Потребуется:

  • мякоть – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
  2. В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
  4. Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
  5. Медленно влейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.

По-корейски

Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
  2. Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
  3. Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.

Острая приправа

Любителям остренького понравится вкусная аджика.

Продукты:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • масло нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
  • лавровый лист – 9 штук;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
  •  9% уксус – 125 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить овощ блендером.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
  3. Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить еще 35 минут.
  4. Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.

Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.

Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как…

Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отлично выглядишь
Комментарии: 1
  1. blank
    Нина

    Хорошая статья спасибо

Оставьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.